Видеодневник инноваций
Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия
Баннер
Линейка электрических винторулевых колонок

Для малых судов
разработали
электрическую ВРК

Поиск на сайте

"Не знаю, с чего начать." Не знаю чем продолжить

"Не знаю, с чего начать." Не знаю чем продолжить



НеупрОщенный ответ Андрею Данилову на комментарий в сообщении А. Фертоинга "Удачи тебе, полковник!" http://www.navy.ru/blog/libia/good-luck-to-you-colonel.php?commentId=31073#31073

Не знаю, с чего начать
Уважаемый Андрей. Не знаю чем и продолжить.
Пойду по Вами изложенному порядку.
Ваше мнение мне тоже интересно и даже более.
Практически все описанные мною события из истории еврейского народа появились здесь не по моей инициативе. Это всё ответы на намеренные или непреднамеренные искажения фактов. Если бы я точно знал, что намеренные и находящие поддержку у большинства на сайте, то причислил бы сайт navy.ru (flot.com) к тем, куда я не захожу. Делов то.
Вы помните, как я появился в блогах.
Давая иногда комментарии к материалам своего товарища. В их поддержку. Когда же эти мои комментарии приняли другой характер (а всегда поддерживать я уже не мог) и стали слишком объёмными, я завёл свой блог под рубрикой "Было не было?" и подзаголовком "Реакции на некоторые акции".
Такой "неадекватный ответ" появился в результате неумения отвечать в двух словах. Не Чехов, понятно.
Так что, прошу прощения у уважаемого общества за злоупотребление его терпением.
Понятно, что не все и не всё просматривают в моих записках. Комментариев немного (значит не "берёт";), но вижу, что люди "заптичиваются".
Да, у меня появился ненужный (прежде всего мне самому) акцент на темы иудаизма и еврейства. Этому я сопротивлялся как мог. Но оставлять выпады без ответа не захотел.
Мои старые друзья (их немного, но они поголовно все неевреи) могут подтвердить, что никогда у меня не возникало желания обсуждать подобные темы. Для нас этих тем просто не было.
Возможно, что я сам просто не интересовался историей своего народа. Но теперь вижу, что это часть мировой, всеобщей истории.
Мы учили то, что нам преподавали. Древние Египет и Грецию, Рим.
Вавилон, Персия и клинопись Урарту.
Древних  Еврейских царств в советских учебниках просто не было.
Во времена, когда Сталин учился в семинарии, там преподавали древнееврейский язык, а у гимназиста Владимира Ульянова в  ведомости тоже выставлена оценка по этому предмету.
Конечно я не академик Исаак Израилевич  Минц, который составлял советские школьные учебники по истории, но не упомянуть Моисея, Соломона, героев древности Самсона, Давида- это уклон не в лучшую сторону.
"Простые постсоветские граждане на территории бывшего СССР" (выражение с блогов) восхищаются этими героями, воплощенными в мрамор и бронзу, но большинство граждан ничего не могут сказать о них.
Впрочем, и преподавание любых иностранных языков в большинстве советских учебных заведений было из рук вон. Сейчас это поняли и исправляют, насколько мне известно.
Мне видится ещё одна проблема, связанная с образованием. У высокообразованных людей с постсоветского пространства очень трудно вытравливается личное рабство :(. Поэтому, Андрей, и нужно знать историю сорокалетних странствий.
Мы (а я не отделяю себя от поколения постсоветских) имеем пока только 20 лет, половину необходимого срока. Как бы мы не старались (причём  масса людей с образованием и не старается, они и так всё знают. Всю жизнь чувствовали себя самыми свободными), а ещё двадцатка лет необходима. То есть можно надеяться, что по настоящему свободными будут дети тех, кто родится сегодня. Мне мой отец говорил, что ему отец говорил, что вы будете жить счастливо. А даже у нас по большому счёту не получилось.
Ну а люди малообразованные и вовсе о рабстве не думают. Они "свободны".
Забудьте на миг, что Вы-еврей.
Мне это не мешает. Оно мешает Вам.
Увы, не дают забыть, Андрей. Уйма примеров из прошлого и настоящего.
Не обращать на это внимания?
- Я за. Обеими руками.
Но забывать о своём народе ни у кого нет причин. Спиноза забыл и его прокляли.
 Многие известные в России люди отказываются от еврейства. Гораздо больше, чем русские отказываются от христианства.
Но мне больше по душе, например, Ролан Быков. Ему говорили: "смотри, многие перешли в христианство. Давай и ты". А Быков отвечал, что вот, если выздоровеет, тогда обсудим. А так, "баш на баш", я не сделаю. Так и умер евреем, хотя был очень далёк от религии.
Почему бы мне не рассказать иногда о мраморных колоннах, которые шторм выкопал из обрыва на пляже. Может они из того самого филистимлянского дома, который разрушил Самсон, живший в городе, где теперь живу я и купаюсь на пляже "Далила". Раньше мне был известен только один Самсон, из Петергофа. А теперь он мне дважды земляк. Вот говорят нашли его волосы, остриженные Далилой.
А почему рассказ о ночной прогулке по стенам города Давида в Иерусалиме должен восприниматься как сионистская пропаганда.
Не хочется больше утомлять своим длинным ответом.
Разве, что хочу поблагодарить Вас, Андрей, за положительную характеристику. Чувствуется рука мастера.
Серьёзно.
Давно не писали на меня характеристик. Как раз 20 лет прошло.:D

P.S. Добавлено Sunday, March 27, 2011 at 16:52:12 (Мск)
Вот как расценивать такие заявления российского интернета (http://lenta.ru/news/2011/03/27/gaza/ 27.03.2011, 11:49:19)
Жертвами израильского авианалета на сектор Газа стали два палестинца.
Также в ходе авианалета ранения получил еще один палестинец. Между тем о личностях как раненого, так и погибших пока ничего неизвестно. Подтверждения в совершении налета в ЦАХАЛ агентству получить не удалось.

В то время как уже за много часов до того в СМИ (в т.ч. и на русском языке) было обнародовано следующее заявление:
ВВС израильской армии нанесли удар по группе палестинских террористов в районе Джебалии в северной части сектора Газы.
Согласно сообщению пресс-службы ЦАХАЛа, удар был нанесен по группе боевиков, готовившихся к запуску ракеты.
По сообщениям палестинских источников, двое боевиков "Исламского джихада" убиты, еще трое тяжело ранены.
Попытка ракетной атаки противоречит заявлению ХАМАСа о том, что ему удалось достичь соглашения с военизированными группировками о прекращении обстрелов.
Страницы: 1  2  3  4  
0
limen
28.03.2011 16:01:09
Практически все описанные мною события из истории еврейского народа появились здесь не по моей инициативе.
Да, у меня появился ненужный (прежде всего мне самому) акцент на темы иудаизма и еврейства. Этому я сопротивлялся как мог.
,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,
Однако, что-то  ни просьб трудящихся , ни личных обращений широкой флотской общественности рассказать историю еврейского народа я не заметил. Не потому, что я невнимательный или тупой, а просто потому, что их нет и никогда не было. Никто Вас, Аркадий, не просил и не уполномачивал просвещать военно-морскую публику на темы еврейской истории и современного Израиля. Это вы сделали по велению своей  души и сердца. И только.  
«Вот последние, "горячие" новости по теме, ставшей "моей".
«Опять приходится вынимать перо из ножен.( Опять противостоять надо.)»
«Это всё ответы на намеренные или непреднамеренные искажения фактов.»
В общем «революцией мобилизованный и призванный». Одно мне непонятно -  почему вы оправдываетесь, будто вас кто-то в чем-то обвиняет? Тут же вспоминается классическое : «Не винова-аааааатая я! Он сам пришел!» Так и вы: не моя инициатива -  и все! Мол, вынудили гады! А я сопротивлялся….
Я не заметил, чтобы кто-либо вас вынуждал, провоцировал или иным способом заставлял писать на никого не интересующие темы. Тем не менее, причины, как  мне представляется, кроются в следующем:
1.      Вы действительно открываете для себя новые страницы в истории еврейского народа, которые ранее были для вас закрыты. Этим  и можно  объяснить ваше желание поделиться новыми знаниями с кем- нибудь, кому это также неизвестно. Другое дело, что вы не хотите понимать, что то, что интересно вам, может не вызывать такого же интереса у других, которым история еврейского народа до лампочки или по барабану , тем более основанная на таких мифических фактах, как сорокалетнее скитание по пустыням или подвиги Самсона, который и евреем-то не был.
Тем более никто не просил рассказывать   про современный Израиль, где  вы выступаете как откровенный пропагандист эпохи КПСС, когда с упоением рассказываете о том, как израильский спецназ лихо захватывает торговые суда в международных водах или героические летчики наносят ракетно-бомбовый удар по безоружному городу в Газе или ваши заплечных дел мастера похищают или убивают очередного своего политического противника в какой-нибудь стране мира.     И это тоже не встречает широкого понимания среди присутствующих, за исключением одной всем известной очень белой и пушистой личности.


2.        Непрощенный. Это не к  фильму Клинта Иствуда относится, а к вашему  детству, его обидам, оставшимся на всю жизнь. И вот жизнь прожита, перспектива небытия все ближе, пора и о вечном подумать, а обида никуда не ушла. У нас, у русских почему-то принято прощать своих врагов, прощать обиды  своим друзьям и близким . Я не знаю почему. Быть может, потому, что  для этого есть Прощенное Воскресение? А может быть все наоборот – Прощенное Воскресение у нас есть потому, что мы русские. Но это тема отдельного разговора. Вам, как человеку другой культуры, она  вряд ли доступна, хоть и прожили  в России не один год.
Из вашего блога про Питонию я так и не понял в чем там дело было конкретно, потому, что вы все изложили в общих чертах, намеками и недосказаниями, но предположить кое-что я могу.
С дворового детства у меня остались два хороших друга Сашка и Мишка. Оба они евреи. Только один не скрывал этого и его звали просто Мишка, а второй скрывал почему-то и у него была кличка Рефус, образованная из  его польской фамилии. Наверное, эта кличка его обижала. Но клички не выбирают, их получают. Один друг уехал в Израиль, а другой остался.  Угадайте – кто?  
И еще. Клички  нам придумывал  Серега, по кличке Серж, он был старше нас года на четыре. Только после его смерти я узнал, что  его дед-еврей в войну был начальником полиции  в нашем городе. Так что  в жизни все не так однозначно и прямолинейно .  Она шире ваших схем.


Кроме избранной  темы говорить  вам в общем-то  больше не о чем. На флоте (а для многих здесь это значит в плавсоставе) вы не служили и ничего не знаете, т.к «на своей шкуре» ничего не попробовали, к чему вас готовили и в Нахимовском и в высшем училищах. Вот и остается только «песня акына» - что слышу – о том пою, только акын поет о том, что видит, а вы кроме израильской пропаганды ничего больше не слышите. Ее и перепеваете.
«Так что, прошу прощения у уважаемого общества за злоупотребление его терпением.»
Да ладно, проехали……Во всяком случае надеюсь.
Ссылка 0
0
28.03.2011 23:02:39
подвиги Самсона, который и евреем-то не был
Это всё ответы на намеренные или непреднамеренные искажения фактов
Я не заметил, чтобы кто-либо вас вынуждал, провоцировал или иным способом заставлял писать на никого не интересующие темы
"Простые постсоветские граждане на территории бывшего СССР" (выражение с блогов) восхищаются этими героями, воплощенными в мрамор и бронзу, но большинство граждан ничего не могут сказать о них.
Практически все описанные мною события из истории еврейского народа появились здесь не по моей инициативе

Библейский герой Самсон (Шимшон)

Еще в школе мы учили и до сих пор помним былинного героя Илью Муромца. У греков был свой герой - Геракл. Примеров много. Есть и у еврейского народа древний богатырь - Шимшон (в греческом переводе - Самсон). Прочитать о нем, как в первоисточнике, можно в книге "Пророки. Шофетим" ("Книге Судей";) , которая входит в состав еврейского Танаха и Ветхого Завета христианской Библии.
Но вот что интересно. Ни один из богатырей древности не удостоился такого внимания художников, композиторов, писателей многих стран, как Самсон (в звучании и написании с иврита правильнее - Шимшон). С этого и начну.
Самсон в искусстве
Эпизоды из жизни Шимшона (Самсона) изображены на мраморных барельефах 4 века в Неапольском соборе. Вспомним Петергоф, пригород Санкт-Петербурга. В красочном царстве фонтанов выделяется замечательная скульптурная группа - Золотой Самсон, разрывающий пасть льва, из которой взмывает вверх, на 20 метров, струя воды (скульптор М. Козловский, 1801 г). Памятник символизирует победу России над Швецией в Полтавской битве, но идея и образ взяты из еврейской Библии.
В литературе можно упомянуть трагедию Ганса Сакса "Самсон" (1556) и
поэму-драму "Самсон-борец" Джона Мильтона (1608 -1674) - английского поэта, политического деятеля, мыслителя. На её основе композитор Г. Гендель написал ораторию "Самсон". Был создан ряд пьес. В средние века сцены из подвигов Самсона часто встречаются в книжных миниатюрах.
Владимир (Зеев) Жаботинский, политический деятель-сионист, в 1926 г. написал исторический роман "Самсон Назорей". "Свою интерпретацию истории Самсона он воплощает в романе без оглядки на библейский текст. Жаботинский, скорее, описывает актуальную действительность: роман был написан в период, когда Палестина находилась под властью британского мандата, и посвящен осмыслению ситуации в Палестине того времени" (А.Кучеренко, 2006). Да, для израильтян тех тяжелых годов Шимшон был не только легендой из Библии...
В музыке Самсону посвящен ряд ораторий композиторов Италии, Франции, Германии. В 1998 г. я слушал прекрасную телетрансляцию из Нью-Йорка
(The Metropolitan Opera) оперы Камиля Сен-Санса (1835-1921) "Самсон и Далила",
одной из вершин творчества композитора. Пели Пласидо Доминго, Ольга Бородина и Сергей Лиферкус. Пели на французском, но так всё было замечательно. Ведь в СССР эта опера никогда не ставилась: опера же из истории еврейского народа. Как можно было? Впервые она была исполнена в Веймаре под управлением Ф. Листа (1877). По словам Н. Римского-Корсакова, это сочинение является "идеалом оперной формы". Но что было для отцов-коммунистов и музыка, и отзыв классиков?
Десятки художников всех времен и народов находили для себя сюжеты из истории Самсона и Далилы. Рембрандт на эту тему написал пять картин (с 1629 по 1641 г): "Предательство Далилы", "Жертвоприношение Маноя", "Самсон угрожает тестю",
"Самсон загадывает загадки" и "Ослепление Самсона". Рубенс также оставил нам несколько запоминающихся картин (1605 - 1616 гг): "Гибель Самсона", два варианта картины "Пленение Самсона" и полотно "Самсон, разрывающий пасть льва". Список художников можно продолжить. На интернете я нашел галерею картин, написанных современными художниками России. Не берусь судить о них, но сам факт обращения к этому библейскому сюжету интересен.
Возникает в связи с этим вопрос: предание о Самсоне, возможно, просто красивая легенда? Я совсем не первооткрыватель здесь. На эту тему много написано и сказано. Попытаюсь коротко пересказать.
Историчность личности Самсона "
Длинные (подобно солнечным лучам?) волосы Самсона побудили ряд ученых считать его мифическим персонажем, этимологически родственным ханаанейскому богу-солнцу Шемешу, чье святилище Бейт Шемеш, или Иршемеш, располагалось в центре территории, первоначально принадлежавшей племени Дана. Во всяком случае, Самсон приобрел известность как буйный исполин, фольклорный герой, прославившийся неуемной силой и непристойными выходками. Но при всем том он, вероятно, был исторической личностью, одним из лидеров упорного сопротивления, заслужившим доброе имя". ( Майкл Грант, "История Древнего Израиля", 1998, пер. с англ.).
"Несомненно, что Самсон, несмотря на мифические элементы в повествовании, превращающие его в израильского Геракла, является реальной личностью" (Пол Джонсон "Популярная история евреев". 2001, пер. с англ.).
"Книга Судей сообщает, что Самсон "судил" Израиль 20 лет. Самсон отличался от других "судей": он единственный, кому еще во чреве матери было предназначено стать избавителем Израиля; единственный "судья", наделенный сверхчеловеческой силой, совершающий небывалые подвиги в сражениях с врагом; наконец, Самсон - единственный "судья", который попал в руки врага и погиб в плену. Тем не менее, несмотря на его фольклорную окраску, образ Самсона вписывается в плеяду "судей" Израилевых, действовавших под водительством "духа Божьего", нисходившего на них и дававшего им силу "спасти" Израиль. Библейская история о Самсоне обнаруживает соединение героико-мифологических и сказочных элементов с историческим повествованием. Исторический образ "судьи", каковым был Самсон, обогащен фольклорно-мифологическими мотивами".
Мне однажды задали вопрос, а как я сам думаю? Беда в том, что Самсон не оставил записанную автобиографию. Я родился на какое-то время позднее, чем жил этот народный герой. Конечно, был прообраз, просто так героя не выдумаешь. Тем более, что из его жизни приводится столько бытовых деталей, которые, сидя на завалинке, не придумаешь. Это уже говорит о возможной реальности. И еще. Его гибель описана так дотошно, что веришь, так могло быть, это было. Причем, герой всё же хоть и мог защищать иудеев при своей жизни (все-таки 20 лет был "Судьей", а на эту должность в те времена не назначали, а выбирал народ), но победить пелиштимлян (филистимлян) так и не смог. Какой же это сказочный герой? Живой человек. И, наконец, приводится последовательный список двенадцати Судей, и в их числе Шимшон. Значит, да, был Шимшон (Самсон).
А что же происходило в те времена?
А были - библейские времена. Евреи заняли Ханаан, поделили территорию по коленам. На юго-западе побережья находились города филистимлян (пелиштимлян), выходцев то ли с греческих островов Средиземного моря, то ли с Балканского полуострова.
У еврейских племен (колен) в этот период не было единого вождя. Но в случае военной опасности роль духовного вождя или военного предводителя могли брать на себя Судьи (Шофетим). "Судья" был духовной и военной надеждой народа, хотя и не занимал официальной должности. Выражаясь современным языком, его можно, наверно, назвать "вождем-резервистом" или вождем народного ополчения. Вождя выдвигала ситуация, и им мог стать даже "простой" человек из народа. Был бы смелый.
Соседями филистимлян и оказалось колено Дана, к которому принадлежал и Самсон. Города-государства филистимлян в военном отношении были, видимо, более сильными, чем израильские племена. И они постоянно делали попытки к расширению своей территории за счет местности, где обитали колена Дана и Иуды.
Понятно, что все это порождало вражду. Эта ситуация и нашла отражение в
рассказе Библии о Самсоне, который жил в эпоху Судей и сам, согласно Библии, 20 лет был Судьей.
"Некоторые из подвигов Самсона относятся к наименее правдоподобным из описанных в Книге Судей, но в целом фон, на котором разворачивается его история, вполне реалистичен. В описываемую эпоху давление со стороны филистимлян, надвигавшихся со стороны побережья, становилось всё более ощутимым, хотя они и не вели открытой войны с израильтянами, а Самсон не возглавлял армию. Напротив, существовали постоянные контакты, торговый обмен и даже заключались смешанные браки, чему имеются археологические подтверждения. Чудеса Книги Судей всегда возводятся на фундаменте правды".(Пол Джонсон)
"Новый грозный враг стал теснить израильтян: то были филистимляне. Жившее по соседству с ними колено Даново много терпело от набегов этого воинственного племени, не имея сил воевать с ним. Сохранились предания только об одном израильском богатыре, который лично мстил врагам за свой порабощенный народ. То был Самсон (Шимшон) из колена Данова".(Дубнов). "И судил он Исраэйль во дни Пелиштимлян двадцать лет" (Суд.,15:20). Филистимляне боялись Самсона и в течение 20 лет, пока он был Cудьей, войны с ними не было.
История рождения Самсона
Рассказ о рождении Самсона - известный мотив о чудесном даровании Богом сына бесплодной женщине. Кратко изложу, что сказано в Книге Судей (Шофетим, глава 13): "И был один человек из Цоры, из семейства Данова, по имени Маноах; а жена его была бесплодна и не рожала. И явился ангел Г-сподень жене, и сказал ей: вот, ты зачнешь и родишь сына. А теперь берегись: не пей вина и не ешь ничего нечистого. Ибо вот, ты зачнешь и родишь сына, и бритва да не коснется головы его, потому что назиром Божьим будет это дитя от самого чрева, и он начнет спасение Исраэйля от руки Пелиштимлян. И родила жена сына, и нарекла имя ему Шимшон".
Как видно из Книги "Шофетим", Шимшону во чреве матери было предопределено уже стать назореем (которые не стригли волос). "Этих святых людей выделяла одержимость "духом Яхве", что проявлялось экстатическим бешенством и аскетическим воздержанием. Ибо назореи были глубоко втянуты в неистовую ярость проходивших тогда священных войн Яхве. И именно под руководством таких, как Самсон, бойцов сопротивления ненависть израильтян обратилась против филистимлян" (М. Грант).
Герои тоже любят женщин
Совершал Шимшон подвиги большие и малые, о которых я еще скажу. Но, судя по описаниям, он питал слабость к филистимлянкам, причем все они его дурили.
Решил Самсон жениться. "И сошел Шимшон в Тимнату, и увидел женщину из дочерей Пелиштимских. И сообщил отцу своему и матери своей, и сказал: возьмите ее мне в жены. И сказали ему отец его и мать его: разве нет во всем народе моем женщины, что ты идешь брать жену у Пелиштимлян? А отец его и мать его не знали, что это от Г-спода, что он ищет повода к (ссоре) с Пелиштимлянами".
И далее: "И сошел Шимшон... в Тимнату, и подошли к виноградникам, и вот, молодой лев рычит навстречу ему. И сошел на Шимшона дух Г-сподень, и он (Шимшон) растерзал льва, как козленка. И поговорил с той женщиной, и понравилась она Шимшону. И спустя несколько дней возвратился он взять ее; и свернул он посмотреть на труп льва, и вот, рой пчел в трупе льва и мед. И вынул он его себе на ладони, и шел, и ел дорогою" (Глава 14).
Свадебный пир. Загадка Самсона дружкам
Устроил жених "пир на весь мир" в городе филистимлян. И загадал Шимшон пирующим загадку: "Если вы мне ее отгадаете за семь дней пира, то я дам вам тридцать накидок и тридцать перемен одежд. Если же не сможете отгадать мне, то вы дадите мне тридцать накидок и тридцать перемен одежд. И сказал он им: из евшего вышла снедь и из сильного вышло сладкое. И не могли они отгадать загадки. В день седьмой сказали они жене Шимшона: уговори мужа твоего, чтобы он разгадал нам эту загадку, иначе сожжем тебя и дом отца твоего огнем. И плакала жена Шимшона пред ним, и сказала: ты меня только ненавидишь, а не любишь; загадку загадал ты сынам народа моего, а мне не разгадал. И вот, в день седьмой, он разгадал ей, ибо она измучила его. И разгадала она загадку сынам народа своего. ...И снизошел на него дух Г-сподень, и сошел он в Ашкелон, и, убив тридцать человек, снял с них одежды и отдал перемены одежд их разгадавшим загадку. И воспылал гнев его, и ушел он в дом отца своего".
Месть Самсона филистимлянам (сожжение полей)
Прошел гнев, и потянуло нашего героя к жене филистимской. "И спустя несколько дней, во время жатвы пшеницы, навестил Шимшон жену свою, (принеся в дар) козленка, и сказал: войду я к жене моей в комнату; но не дал ему отец ее войти. И сказал отец ее: отдал я ее дружке твоему". Конечно, простить такое Шимшон не мог. А потому "И пошел Шимшон, и поймал триста лисиц, и повернул хвост к хвосту, (и связал их), и вставил по факелу между двумя хвостами в середину. И зажег факелы, и пустил (лисиц) на жатву Пелиштимскую, и выжег копны, и несжатый хлеб, и масличные сады". Видимо, не только лисицам досталось, ибо побил он многих. И сбежал, дабы его и самого не побили, и спрятался в ущелье на земле колена Иуды.
В ответ вооруженный отряд филистимлян вторгся в пределы колена Иуды и потребовал выдачи Шимшона. Не хотел Шимшон ставить под удар иудеев, сдался, связали его и передали филистимлянам. И опять "снизошел на него дух Г-сподень, и стали веревки, что на руках его, как лен, перегоревший от огня, и распались узы с рук его. И нашел он ослиную челюсть, и взял ее, и убил ею тысячу человек". Вот так, четко и ясно. Где бы сегодня для Израиля такого Шимшона найти...
Далее в главе 16-й написано: "И пошел Шимшон в Газу, и увидел там блудницу, и вошел к ней. Сказано было жителям Газы: Шимшон пришел сюда. И окружили его, и подстерегали, говоря: до света утреннего убьем мы его (Дело в том, что на ночь городские ворота запирались, и Шимшон никак не мог до утра убежать из города. Д.Г.). А Шимшон в полночь встал и схватил двери городских ворот с обоими косяками, и вырвал их с засовом, и возложил на плечи свои, и поднял их на вершину горы, что против Хеврона". Чем не Геракл?
И, наконец, Самсон и Далила.
"И было после этого: полюбил он женщину, а имя ее Далила. И поднялись к ней князья Пелиштимские, и сказали ей: уговори его и выведай, чем велика сила его, и чем нам одолеть его; и мы свяжем его, а тебе мы дадим каждый тысячу сто серебряных (шекелей). И сказала Далила Шимшону: прошу, скажи мне, чем велика сила твоя"?
Трижды Шимшон, притворяясь, будто говорит правду, обманывал Далилу и филистимлян. Не могли они совладать с ним. "...И было, когда она докучала ему словами своими по целым дням и понуждала его, стало это душе его смертельно несносным. И сказал ей: бритва не касалась головы моей, ибо я назир Божий от чрева матери моей. Если бы я был обрит, то покинула бы меня сила моя, и я бы обессилел, и стал бы, как все люди".
Далила тут же сообщила соплеменникам секрет Самсона. "И усыпила она его на коленях своих, и позвала человека, и обрила семь прядей с головы его, и покинула его сила его. И пробудился он от сна своего, и не знал, что Г-сподь отступился от него. И схватили его Пелиштимляне, и выкололи ему глаза, и отвели его в Газу, и оковали его медными цепями, и молол он в доме узников" (Глава 16).
А пока держали Шимшона в неволе, "волосы на голове его начали расти". А тут пришло время филистимлянам устроить большое празднество в честь их божества Дагона. Собрались, пировать начали. "Когда развеселилось сердце их, сказали они: позовите Шимшона, пусть он позабавит нас. И призвали Шимшона из дома узников, и он забавлял их; и поставили его между столбами. И сказал Шимшон отроку, державшему его за руку: пусти меня и дай мне ощупать столбы, на которых покоится дом, и я прислонюсь к ним. А дом полон, всего около трех тысяч мужчин и женщин, смотревших на потехи Шимшона".
"И воззвал Шимшон к Г-споду, и сказал: Господи Боже, прошу, вспомни меня и укрепи меня, прошу, только на этот раз, о Боже, и я отомщу Пелиштимлянам местью (хоть) за один из двух моих глаз. И схватился Шимшон за два средних столба, на которых покоился дом, и уперся в них: И сказал Шимшон: да умру я с Пелиштимлянами! И уперся сильно, и обрушился дом на князей и на весь народ, который в нем". Сам погиб, и врагов уничтожил массу. "И сошли, братья его и весь дом отца его, и понесли его, и взошли, и похоронили его между Цорою и Эштаолом, в гробнице Маноаха, отца его"

"У каждого народа есть своя Надежда, свой Богатырь-Заступник. Илья Муромец,
Давид Сосунский, Святогор... У евреев это - Самсон (Шимшон)".

Давид Генис
http://world.lib.ru/g/genis_d_e/samsonistoriaevreev.shtml

Родитель Ссылка 0
0
limen
28.03.2011 23:46:57
"У каждого народа есть своя Надежда, свой Богатырь-Заступник. Илья Муромец, Давид Сосунский, Святогор... У евреев это - Самсон (Шимшон)".

Давид Генис
,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,
Ваш Давид Генис написал откровенную чушь, смешав в одну кучу героев реальных и мифических. Илья Муромец - это реальная историческая личность, тело которого покоится в Киево-Печерской Лавре. Можете сходить посмотреть. А где покоится мифический Самсон?  Где на него можно посмотреть?
А мифический герой Самсон, у которого вся сила была в волосах существовал задолго до формирования еврейской нации и поэтому вряд ли правомочно причислять его к евреям, тем более изображать из него реальную личность. Так можно и Даждьбога в русского записать.
Родитель Ссылка 0
0
29.03.2011 13:56:00
Чем дальше в лес, тем больше дров
А мифический герой Самсон, у которого вся сила была в волосах существовал задолго до формирования еврейской нации и поэтому вряд ли правомочно причислять его к евреям, тем более изображать из него реальную личность.
- "формированиe еврейской нации".
Фразеология говорит сама за себя и за автора.
... Отвечает раввин Элиягу Эссас.
Появление еврейского народа на исторической сцене происходило в два этапа.
На первом - в мире появился человек, который сам, самостоятельно осознал, что нет ничего, кроме Всевышнего. И всей своей жизнью это доказал, продемонстрировав готовность стерпеть позор и унижения и даже - умереть во имя служения Ему  (см. иллюстрацию к сообщению: "Жертвоприношение Авраама"  ).
В результате ему была открыта Мудрость Всевышнего, то есть - Тора.
Так Авраам стал первым евреем. Кроме того, само слово — «еврей» (на иврите - иври) пошло от него. В Торе он именно так и назван (см. Берешит, гл.14, ст.13).
Мудрость Творца и продиктованный ею образ жизни воспринял, придерживаясь его в жизненной практике, сын Авраама - Ицхак, а вслед за ним - сын Ицхака, Яаков и все 12 его сыновей. Так сложилась «семейная составляющая» еврейского народа.
Но в ту пору мы еще не были народом в полном смысле этого слова. Для этого нам надо было согласиться всем вместе (коллективно) принять Тору, что должно было стать единовременным (!) актом духовного соединения с Творцом (в отличие от постепенной передачи традиции). И те, кто стояли тогда, более 3300-т лет назад, у горы Синай, стали еврейским народом в полном и окончательном смысле, который вкладывается в это понятие.

Самсон (Шимшон; XI в. до н.э.) - сын Маноя (Маноаха) из колена Дана, 12-й судья Израиля. Правил 20 лет (см. выше или http://biblia.org.ua/bibliya/sud.html#ch13 Глава 13).
У нас, у русских почему-то принято прощать своих врагов, прощать обиды своим друзьям и близким . Я не знаю почему. Быть может, потому, что для этого есть Прощенное Воскресение?
За неделю до Нового Года иудеи начинают читать молитвы "признания ошибки и просьбы о прощении".
Период от Нового Года до Судного дня, десять дней, иногда на русском языке называют «Десятью днями трепета» (или «Десять дней покаяния»). Декада усиленной духовной работы.
Судный день. В этот день установлен сухой пост. Жизнь в стране замирает, не ходит даже транспорт.
В 1973 году арабские армии напали на Израиль в Судный день.

Итак незачОт.
Переэкзаменовка на осень (и кому это всё надо?:o). Перерыв .

Родитель Ссылка 0
0
limen
29.03.2011 15:24:42
 Аркадий, мнение вашего раввина может произвести впечатление разве что  на человека уровня церковно-приходской школы,  а ведь даже  Нахимовское повыше будет. Что ж вы себя-то так не уважаете? Проще было на Бабушкины  Сказки сослаться.
    Хочу восполнить пробелы в вашем образовании, напомнив, что образ Самсона не является единственным и неповторимым. А древнегреческий Геракл или ассирийский Гильгамеш - так те совершали подвиги еще покруче вашего Шимшона, впрочем ,так же как и он, питали какую-то особую слабость ко львам, в частности к львиной пасти и шкуре.  У японцев, например, есть свой "самсон", только зовут его Сусаноо.
Ну и в заключение:
«Библейские мифы по сей день выдаются за реальные исторические события, чудеса объясняются и интерпретируются, а повести о библейских царях, большей частью столь же исторических как Тесей или Геракл, объявляются абсолютно достоверными хрониками…. Еврейское прошлое, построенное на мифах, естественно порождает мифологическое настоящее и, как и следовало ожидать, новые современные мифы – например, миф о вечном и внеисторическом еврейском народе-расе».
Шломо Занд, профессор истории Тель-Авивского Университета, доктор исторических наук, преподаватель Калифорнийского Университета в Беркли и Высшей Школы социальных наук в Париже. Автор книги "The Invention of Jewish People".
Родитель Ссылка 0
Страницы: 1  2  3  4  


Главное за неделю