Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    64,10% (50)
Жилищная субсидия
    17,95% (14)
Военная ипотека
    17,95% (14)

Поиск на сайте

Oчередная попытка прорыва морской блокады Газы: "Мы под сильным огнем"

Oчередная попытка прорыва морской блокады Газы: "Мы под сильным огнем"



Эксперт: очередная попытка прорыва морской блокады Газы – провокация дилетантов
Редакция NEWSru.co.il обратилась к главному редактору "Морского бюллетеня" Михаилу Войтенко с просьбой уточнить данные о малазийском судне "Spirit of Rachel Corrie", которое пыталось 16 мая прорвать морскую блокаду сектора Газы, но после предупредительного огня израильских ВМС было вынуждено вернуться в нейтральные воды.
- Израильские ВМС предотвратили прорыв блокады сектора Газы
По данным М.Войтенко, "Spirit of Rachel Corrie" – это бывший английский сухогруз Finch (дедвейт 1377 тонн, постройки 1988 года, флаг Молдова, нынешний владелец неизвестен). "Сигнала AIS от этого судна нет с 12 мая. По сигналу AIS 12 мая и ранее судно называлось не Finch, а Ariadne. Когда оно превратилось в Finch, а тем более Spirit of Rachel Corrie, непонятно. Когда судно было приобретено малазийцами и кем именно, выяснить не удалось. По одним базам данных, судно идет как Ariadne, менеджер ACA Shipping Corp (Греция). По другим, менеджером является английская компания", – пишет эксперт.
Комментируя сообщения об очередной попытке прорвать морскую блокады Газы, Михаил Войтенко далее пишет: "Давайте попытаемся разобраться в этой мешанине, ибо борцы за освобождение сектора Газы надоели своими дешевыми провокациями до оскомины. Прежде всего, насчет названия судна. Spirit of Rachel Corrie найти не удалось, тем более малазийского, тем более под молдавским флагом. Есть небольшой сухогруз Rachel Corrie, получивший свое новое имя 1 мая 2010 года, до этого он назывался Linda. Судно постройки 1967 года ходит под флагом Камбоджи. Менеджером числится "Движение за освобождение сектора Газы", владельцем – ирландская компания Ventura Shipping. Последний сигнал системы идентификации судна датирован началом марта этого года. Это судно вышло из Пирей (Греция) 11 мая (ходу до сектора Газы с его скоростью 11 узлов около 3 суток), и зачем-то притаилось на рейде Аль-Ариша. Затем под утро 16 мая пошло на прорыв. Сообщение с сайта активистов "освобождения сектора Газы" и канадского Центра Global Research, звучит достаточно забавно: "Мы под сильным огнем. Идти дальше невозможно. Ложимся на обратный курс". Это лодке на пруду, находясь под сильным дождем, можно лечь на обратный курс и вернуться домой, а гражданское судно, "находясь под сильным огнем", получает повреждения, раненых и даже жертвы. Предположим, известный нам теплоход Rachel Corrie не искомый, есть другое судно, под именем Spirit of Rachel Corrie, то где на него данные? Судно зверски обстреляли, а данные по нему не дали или дали ложные? Откуда взялся молдавский флаг? Откуда взялись малазийские владельцы? То есть известно, что покупку т/х Rachel Corrie в прошлом году финансировали именно малазийцы, но зачем тень на плетень наводить?"
"Но не это самое интересное, – продолжает М.Войтенко. – Сторонники освобождения сектора немедленно возопили, что израильские ВМС напали на судно в международных водах, израильтяне говорят, что судно было в закрытой зоне, оно вошло в израильские территориальные воды. Простой вопрос – если борцам надо непременно доказать, что израильтяне напали на них в международных водах, то почему они не сделали так, чтобы этого невозможно было опровергнуть? Каким образом это можно сделать? Да очень просто – им достаточно было включить датчик AIS, и вся схема движения судна, в течении нескольких часов или суток, была бы на карте – документальный неопровержимый факт. Однако датчик AIS был почему-то выключен".
"Возможно, дело борьбы за освобождение сектора Газы является хорошим делом... Но почему это дело надо делать обязательно грязным образом, обязательно дешевыми провокациями? Они что, всех считают ослами и полагают, что погнав судно в запретную зону, можно будет потом тупо заявить, что нападение произошло в международных водах, и что никто ничего доказать не сможет? Они ошибаются… У борцов за освобождение сектора очень хорошо с энтузиазмом и с деньгами, а вот с профессионализмом пока туго. Может, им попробовать прорываться в сектор Газы не на судах, а, скажем, на верблюдах?" – завершает свой комментарий Михаил Войтенко.
P.S. Надо бы добавить. Вчера, 15 мая сотни арабов штурмом брали границу Израиля со стороны Сирии и Ливана. Провокаторов поставили на место. Но опять было не просто.

P.P.S Вот и в Бахрейне не получилось.
Иранские аятоллы с большой помпой организовали отплытие собственной "флотилии свободы" в Бахрейн. Целью являлось доставить гуманитарные грузы и "письма моральной поддержки шиитам Бахрейна, страдающим под гнетом саудовской оккупации".
Два иранских судна, однако, к Бахрейну не подпустили, а велели убраться восвояси. Иранские активисты побросали пластиковые бутылки с "письмами поддержки" в воды Персидского залива и убрались, не солоно хлебавши.
18.05 12:35 MIGnews.com


Главное за неделю