Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    64,10% (50)
Жилищная субсидия
    17,95% (14)
Военная ипотека
    17,95% (14)

Поиск на сайте

Нахса, Нахба и другие

Нахса, Нахба и другие



Второе уже за неделю официальное заявление МИДа Российской Федерации по Ближнему Востоку подтолкнуло меня на эту публикацию.

События в мире, конечно, происходят и помногу, но МИД Лаврова ничем не отличается от МИДа Громыко. В чём тут дело?
Только ли в традициях или есть какие-то новые причины, препятствующие уходу с накатанной колеи? Наверное, сегодня всё же есть не только "идейный" аспект, вроде победы коммунизма или "прогрессивного человечества". Асады всегда были и против коммунистов, и в "человечности" замечены не были.

Стопудово, материальный аспект присутствовал и раньше, но "личное участие" почти не выявлялось. За исключением, разве что, давнившего дела, да и то в рыбном министерстве.

О каких же заявлениях речь?
Одно из них касается Сирии. "Революция" там поглотила много сотен, если уже не тысяч жизней. Даже в армии начались брожения. Не вся армия оказалась лояльной своему президенту. Последнему такие военные тоже не нужны. Не нужна вооруженная оппозиция.

Но в общем сценарий особенно не отличается от происходящего в последнее время почти во всех арабских странах. Количество убитых уже превысило число погибших в Ливии.
Так по данным сирийских правительственных источников, более 120 военнослужащих были убиты только за один из дней в небольшом суннитском городке "членами вооруженных банд".

Жители же городка Джиср аль-Шухур ( Jisr al-Shughour ) и оппозиционеры утверждают, что причиной кровопролития и гибели 122 военных стало подавления мятежа в самой армии. Некоторые источники утверждают, что несколько офицеров, в свою очередь, не подчинились приказу открыть огонь по своим же солдатам-мятежникам и тоже были расстреляны сослуживцами, сохранившими верность режиму Асада. Некоторые издания впоследствии лишь частично подтверждали или опровергали этот факт, но город находится в осаде.
В действительности число потенциальных дезертиров, изъявивших готовность перейти на сторону оппозиции, до сих пор не установлено, и оно может быть гораздо выше, чем 120. Турция открыла границу и уже более полутора тысяч сирийцев её пересекли.

С другой стороны, появляются разоблачительные репортажи, в которых измена некоторых военных объявляется фальшивкой. Так например, один и тот же человек предъявляет то солдатский военный билет, то офицерское удостоверение. В каждом случае он и экипирован соответственно.
Кроме того, согласно некоторым сообщениям, оружие уже появилось и в руках части сирийских диссидентов.
Ваил Мезра, сирийский ученый и оппозиционер, сказал по этому поводу: "Башар Асад пытается воспроизвести в 2011 году версию резни в городе Хама, которую устроил его отец в 1982 году. Он склоняется к сценарию, при котором бойня происходит в каждом городе по отдельности. Башар не хочет реагировать на требования народа. Основой его политики является кровопролитие".

В ролике, показывающем жестокость сирийской армии, на который я недавно ссылался в одном из комментариев, по крыше среди трупов расхаживал родной брат самого президента.

Представителей независимых иностранных СМИ в Сирию не впускают, так что объективной информации практически нет.

Франция при поддержке США и Великобритании подготовила проект резолюции с критикой репрессий сирийского режима против политических оппонентов.

Россия задробила принятие этой резолюции Совета Безопасности ООН, осуждающей власти Сирии. То ли возник ливийский синдром, то ли военно-морская база в Латакии важнее. Да и покупатель оружия Асад неплохой. Ругают, но ведь покупают.
Москва считает, что ООН следует помочь найти политическое решение проблем, возникших в Сирии, а не "создавать условия для возможного вооруженного конфликта".

Bторое заявление МИДа России также призывает "стороны проявлять максимальную сдержанность, не допускать использования силы против гражданского населения...".

К кому оно обращено?

К Израилю, по поводу событий 5 июня.

Не тех событий, которые произошли в 1967 году. А сегодняшных, 2011 года.
Но связь есть, арабы за последние годы уже второй раз еврейские праздники и победы объявляют днями своего траура. День Независимости Израиля превращён ими в "Аль-Накбу" ("День катастрофы" ), а день начала "шестидневной войны" стал днём "Аль-Наксы"(тоже трагедия, но поменьше).
Министр Лавров утверждает, что для международного сообщества процессы, идущие в Сирии, угрозы не представляют. То есть своих граждан можно убивать в любом количестве.

Нападать на сопредельное государство выходит тоже внутреняя проблема Асада. Ведь это он послал автобусы и нанял "мирных демонстрантов". Тысяча долларов на нос, десять тысяч семье, если шахиду повезёт. В любом случае заработки очень хорошие, ведь среднемесячный доход на человека по стране всего около 200 долларов.
Демонстрантам кроме трудностей вояжа по закрытой зоне нужно было преодолеть ещё и минные поля. Ведь таблички "Осторожно мины!" десятки лет стоят на линии прекращения огня. Мирного договора у Сирии с Израилем нет и поныне (см. вторую страницу комментариев к данному сообщению, первый коммент).



Премьер-министра Израиля Нетанияху предупредил, что его страна извлекла опыт из попыток прорыва границы в день Наксы 15 мая и отдал армии и полиции приказы по ужесточению противодействия нарушителям.
Тогда, три недели назад, демонстранты прорвали проволочные заграждения и проникли на территорию деревни израильских друзов. Охранявший участок границы взвод пограничников ЦАХАЛа не стал активно противостоять толпе. Спецсредств для её разгона у него не было, а рост числа убитых мог ещё больше распалить "мирных демонстрантов", уже проникших на территорию Израиля.

Командир принял решение пропустить нарушителей. В дальнейшем его действия были одобрены. Митингующие собрались на деревенской площади. К ним вышли друзские старейшины и попросили убраться из деревни и прекратить беспорядки (школы, магазины- всё и вся закрылись).

Через несколько часов все участники прорыва были депортированы, кроме одного. Приехавшие на место событий израильские левые взяли его с собой и он добрался до Тель-Авива. Депортировали его уже оттуда.
В дни, предшествующие повторной попытке прорыва границы, правительство Ливана прислушалось к заявлению премьер-министра Израиля. Объявило приграничную зону запретной. Хизбалле война ещё не нужна. Пока ещё помнят Вторую ливанскую. Да и самим ливанцам пришлось 15 мая открывать огонь по неповинующимся демонстрантам.

ХАМАС в Газе тоже не забыл "Литой свинец". Вели себя тихо.

Но Асаду нужно любыми способами переключить внимание своих граждан и мирового сообщества с "внутренних" проблем. Как всегда в таких случаях выручить может только Израиль. Заварушка на самой тихой дотоле границе должна сыграть свою роль. Впервые за последние три месяца сирийское телевидение перестало передавать песенки, восхваляющие президента, и включило прямую трансляцию с границы.
Израильтяне создали там две линии. Между рядами колючки и электронного забора армейцы, где-то у них в тылу полиция.




Толпа сирийцев прошла минное поле и приблизилась к заграждениям. На каком-то этапе впереди шли дети. Как же без них идти на штурм сионизма. Приступили к демонтажу забора. Израильтяне постоянно через громкоговорители просили на арабском языке отойти от линии границы.




Когда толпа рванула на пролом, солдаты открыли огонь поверх голов. Не помогло. Задействовали снайперов. Стрельба по ногам. Толпа стала откатываться назад, забирая раненных.

Красный Крест попросил прекратить огонь, чтобы эвакуировать нуждавшихся в помощи. Демонстранты воспользовались моментом и вновь пошли на штурм. Тысяча долларов, гашиш или идея двигали их вперёд. Самые ушлые отобрали у медиков спецжилеты. Телевизионщики в восторге: сионисты стреляют по врачам.

Потом я узнал, что где-то впервые применили рвотный газ (правда, не знаю на каком участке это произошло). Обычный, слезоточивый, уже на них не действует. После описываемых событий одна из членов Кнессета призвала воспользоваться английским опытом. Они свою соль, наверное, научились доводить до газообразного состояния. Применение такого средства приводит к мгновенному опорожнению кишечника.
Ох, на какие только разработки не идут народные денежки. Пустить бы их на мирные цели.
Израильские военные отмечают, что больше всего людей пострадало в результате взрывов противотанковых мин (или одной мины) в районе Кунейтры, которые взорвались из-за пожара, возникшего после того, как сирийцы бросили в сторону пограничного забора несколько бутылок с зажигательной смесью.

По данным агентства SANA, в результате столкновений на границе с Израилем 5 июня погибли 23 человека и около 350 получили ранения. Израильские военные говорят, что число жертв, возможно, преувеличено Дамаском. Среди погибших есть одна женщина, одна девочка и один журналист, заявляют власти Сирии. Государственное сирийское информагентство и официальные телеканалы сообщили о том, что число погибших от огня ЦАХАЛа демонстрантов "Дня Наксы" достигло 14. Сообщается также о 225 раненых. Дамаск обвиняет израильскую армию в "массовом убийстве" и непропорциональном применении силы.
Похороны жертв описанных выше событий в лагере палестинских беженцев в Сирии превратились в мятеж против руководства Народного Фронта Освобождения Палестины. Участники похорон обвинили руководство фронта в том, что оно, выполняя директивы сирийских боссов, подвергло опасности жизни палестинских демонстрантов.

Толпа разъяренных палестинцев взяла штурмом штаб-квартиру Фронта и дотла сожгла ее. Палестинцы пытались изловить члена политбюро Фронта Тахера эль Мазхера, но тот сумел сбежать. Так же пришлось бежать из лагеря главе политбюро ХАМАСа Халеду Машелю, который прибыл для участия в похоронах.
Мятеж был подавлен сирийскими силами безопасности, которые убили при этом 14 палестинцев.
Сирийское ТВ заявило, что мятеж разожгли "агенты иностранных государств".

В любом случае Башар Асад остался недоволен. Ему не удалось перекинуть огонь на Израиль. Не добросил, как и его наёмники не добросили бутылки-зажигалки. Что ему 23 человека (если они ещё были. В этот раз снимков гор трупов представлено не было. Только фамилии). Через пару дней Асад записал на свой счёт ещё более сотни жизней…

Уточнение от 10.06 06:17 MIGnews.com
В Сирии убиты 77 детей, некоторые из них подвергались пыткам
По данным правозащитной организации Amnesty International, за время беспорядков в Сирии были убиты 77 детей - эту информацию в четверг вечером, 9 июня, сообщил 4-й канал британского ТВ.
С начала антиправительственных демонстраций в Сирии в столкновениях с представителями силовых структур были убиты, по меньшей мере, 1060 человек. По данным Amnesty International, почти 10% из них - несовершеннолетние.
Причем по данным все тех же правозащитников, как минимум трое из них перед смертью подверглись пыткам.


0
limen
10.06.2011 09:53:04
Спасибо израильскому агитпропу за политформацию.
0
Иосфин, Аркадий
10.06.2011 11:07:24
Цитата
Спасибо израильскому агитпропу за политформацию.

Передал. Их ответ: "limen- next", в четверг, как обычно.;)
0
limen
10.06.2011 13:13:29
И как это переводится с ивритского?
Страницы: 1  2  


Главное за неделю