Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    64,10% (50)
Жилищная субсидия
    17,95% (14)
Военная ипотека
    17,95% (14)

Поиск на сайте

"Мави Мармара" и другие

"Мави Мармара" и другие



Долго готовившейся и многократно отложенный отчёт специальной комиссии ООН по расследованию похода так называемой "Флотилии Свободы" под предводительством судна "Мави Мармара" и его пресечению увидел свет. С оригинальным текстом можно ознакомиться на сайте ООН по ссылке report. UN chief receives report of panel of inquiry into Gaza flotilla incident.
Официальная презентация отчета комиссии Пальмера началась с того, что этот отчет был представлен Генеральному секретарю ООН Пан Ги Муну.
Ознакомившись с отчетом, Пан Ги Мун отказал журналистам в просьбе прокомментировать его и высказать свое отношение к изложенным в отчете выводам. Через несколько часов он поблагодарил членов комиссии за проделанную работу.
Турция категорически отказалась признавать выводы комиссии.
Полностью позицию Турции разделил и ХАМАС. По поводу отчета Пальмера представитель этой организации заявил, что не понимает, на основании чего были сделаны его выводы, а по поводу резкого ухудшения отношений между Турцией и Израилем, ХАМАС заявил, что давно пора.
Государство Израиль принимает отчет Пальмера в соответствии с поправками израильского представителя в комиссии Палмера, Йосефа Чехановера.
Вот комментарий Алекса Сельского, советника премьер-министра Израиля по связям с русскоязычной прессой.

События флотилии 31 мая 2010 года являлись грубой попыткой прорвать морскую блокаду Газы. Отчет Пальмера признает законность морской блокады Газы и право Израиля проводить её также в международных водах. Морская осада необходима в целях предотвращения контрабанды ракет и иного оружия в руки ХАМАСа.
За последние несколько лет ХАМАС выпустил более 10000 ракет и минометных снарядов с целью нанести удар по гражданам Израиля. Соблюдая морскую осаду, Израиль остановил многие суда, направляющиеся в Газу, никому не причинив ущерб. При перехвате флотилии израильские солдаты поднялись на палубу корабля, не намереваясь принести вред кому-либо. Однако израильские солдаты подверглись насильственному нападению со стороны активистов организации IHH, вооруженных дубинками, ножами и стальными трубами, что вынудило израильских солдат прибегнуть к самообороне. В результате столкновения пострадали несколько израильских солдат. Девять активистов организации IHH, действия которых представляли угрозу жизни израильских солдат, погибли.
В соответствии с рекомендациями отчета, Израиль снова выражает сожаление в связи с гибелью активистов IHH, но не приносит извинений за действия самозащиты со стороны израильских солдат. Израиль, как и другие страны, обладает правом защищать своих граждан и своих солдат.
Израиль осознает важность исторической связи между еврейским народом и турецким народом. Именно поэтому за последние месяцы Израиль неоднократно пытался наладить отношения с Турцией, но, к сожалению, безуспешно.
Отчет также постановил, что во время флотилии в Газе не было гуманитарного кризиса, и все заинтересованные переправить в Газу гуманитарную помощь могли выполнить это сухопутным путем, согласовав свои действия с израильской и палестинской сторонами. Израиль надеется найти пути урегулирования разногласий с Турцией и приложит все усилия для достижения этой цели.
Что касается посла Израиля в Турции, он в любом случае закончил свою каденцию несколько дней назад и в ближайшие дни должен вернуться в Израиль. Израиль надеется, что Турция будет соблюдать международное право в водах Средиземного моря.


Высказанная надежда связана с желанием Анкары добиваться теперь признания блокады незаконной при помощи международного суда, несмотря на подтверждения различных экспертов права того факта, что Израиль легитимно поддерживает режим изоляции контролируемого террористами сектора.
Кроме того, по словам главы МИД Турции, в восточной акватории Средиземного моря будут дежурить турецкие военные корабли, которые будут сопровождать суда следующих флотилий, стремящихся "прорвать морскую блокаду сектора Газы". В этом случае попытка израильских войск перехватить суда может привести к вооруженному конфликту в море.
Очень хочется Турции если и не повоевать, то хотя бы помахать дубинкой.
Лично для меня словосочетания "адекватный ответ", "пропорциональное применение силы" по отношению к событиям на "Мави Мармара" и в борьбе с любыми бандитами в целом остаются словоблудием.

Загрузка плеера

0
Белый, Андрей
04.09.2011 02:42:01
Очень хочется Турции если и не повоевать, то хотя бы помахать дубинкой. ©

Аркадий, Турции очень хочется запрыгнуть на band wagon т.н. исламского "возрождения" (на самом деле--окончательного скатывания в полную ж..у) и выиграть соревнование за лидерство Ислама у Ирана и Саудии. И судя по всему--в этот раз Турецкие Вооружённые Силы сделать ничего не смогут, увы.
0
Иосфин, Аркадий
04.09.2011 09:07:19
Согласен на 102%, Андрей.
Эрдоган (теперь его имя без запинки пишу) и лучшего друга Асада, главного своего конкурента в этом деле, в компании с другими готов запинать до смерти. Амбиции фирмы Каддафи и сыновья упали ниже нуля, бедолага Мубарак если не умрёт от болезни, то никогда из тюрьмы не выйдет.
Карта Эрдогана при нынешнем раскладе, хоть и не козырная, но старше других. А все они повторяют судьбу Саддама Хуссейна. Неограниченный тиран, затем петля.
А в Газу эфенди-Эрдоган обещал прийти на самом главном линкоре. Хотя линкора вроде нет, самым главным крейсером командовать будет.
Ах да, ещё Ахмадиджан. Но он представитель шиитов, суннитское большинство вряд ли будет его считать духовным лидером.
0
Белый, Андрей
04.09.2011 21:24:22
Но он представитель шиитов, суннитское большинство вряд ли будет его считать духовным лидером.

Это смотря с какой стороны смотреть--что шииты, что суниты--это всё равно Умма, Дар Ал Ислам.
0
Иосфин, Аркадий
04.09.2011 22:20:50
Цитата
что шииты, что суниты--это всё равно Умма, Дар Ал Ислам.

Будучи мэром Стамбула, Эрдоган сочинял стихи.
Такие, что за них его посадили в тюрьму и запретили заниматься политикой. Своим светским обидчикам потом он показал, где их место.
Мечети - наши казармы,
минареты - наши штыки,
купола - наши каски
и правоверные - наши солдаты.

Может перевод плохой, литературных эмоций не вызывает, может это подстрочник...
Конечно, мусульман-экстремистов такие "стихи" объединяют. Но вот по что они сами себя по очереди в мечетях взрывают- почти не понимаю.
Страницы: 1  2  3  


Главное за неделю