Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    64,56% (51)
Жилищная субсидия
    17,72% (14)
Военная ипотека
    17,72% (14)

Поиск на сайте

Добро пожаловать в сумасшедший дом два

Добро пожаловать в сумасшедший дом два



В этом году вторая половина августа на Ближнем Востоке могла закончиться очередной войной.
Ещё не всё потеряно, но Израилю очень не хочется в который раз превращаться в козла отпущения.
Однако всё настойчивее и чаще звучат призывы его соседей поучаствовать в их местных заварушках. Как явные, так и плохо скрытые.
В одном из последних заявлений Башар Асад предупреждает Еврейское государство о том, что если турки введут войска в Сирию, то он засыпет евреев ракетами. И это несмотря на то, что Израиль не отреагировал на просьбу противников президента Асада о помощи.
Иранские руководители, предав своего лучшего друга Башара, ведут переговоры с повстанцами, но им слабеющий сирийский диктатор даже выговор по настоящему не сделал.
Ранее и Каддафи просил заступничества у израильтян от НАТО.
Как ни крути, кому не помоги- окажешься на войне. В любом случае оружие с разворованных складов Ливии и Сирии находит сбыт в Газе и Ливане.
Особенно беспокоит химоружие, которое клан Асадов исправно получал от СССР. Да и противосамолётные ПЗРК в бандитских руках могут натворить немало бед.
Однако, по порядку.
18 августа была проведена серия терактов в районе международного израильского курорта Эйлат. Действия террористов были тщательно спланированы. По сути это была хорошо проведённая диверсия. Не зря нападавшие были одеты в камуфляжную форму египетской армии. Как показало расследование, трое из них действительно были египетскими гражданами, которых "революция" освободила из тюрем. То есть они являлись профессиональными террористами, осуждёнными режимом Хосни Мубарака.
Есть мнение, что остальные проникли на Синайский полуостров по подземным туннелям из сектора Газы. Затем группа по египетской территории проделала неблизкий путь на юг, почти до самого Красного моря. Обнаруженное на трупах боевиков снаряжение позволяет сделать вывод, что одной из их задач был захват израильских граждан.



Сдаваться бандиты не предполагали. На троих были надеты пояса шахидов.
Итак, около полудня они начали действовать на шоссе номер 12 на расстоянии около 20 км от города. Первым подвергся нападению рейсовый автобус кооператива "Эгед". Когда пули, выпущенные из автоматического оружия прошили остекление и борта автобуса, его водитель резко нажал на газ и вырвал автобус из зоны прицельного огня. Хорошо, что в "Эгеде" не ставят на свои машины ограничители скорости. Mанёвры шофёра позволили избежать многочисленных жертв. Но 14 человек получают ранения различной степени тяжести.
Среди пассажиров автобуса были военнослужащие, возвращающиеся на свои базы. Оказались там и фельдшеры, которые назамедлительно начали оказывать помощь пострадавшим.



Другому автобусу не повезло. Он был атакован через несколько минут после первого. Подбежавший к нему смертник подорвался. Автобус сгорел дотла. Идентификация останков водителя продолжалась несколько дней. Пустой автобус шёл в Эйлат, чтобы взять пассажиров на Беер-Шеву.



Следовавшая вплотную к автобусу легковая машина попала под кинжальный огонь террористов. У сидевших в ней не было шансов. Две сестры со своими мужьями погибли. Другой их родственник, ехавший следующим, успел оценить ситуацию, развернулся и на полном газу с пробитым колесом ушёл от губительного огня. Сидевшие на заднем сидении дети сползти на пол, освободившись от ремней безопасности. Они были легко ранены стёклами. В автомобиле насчитают несколько десятков пулевых отверстий.
Затем недалеко от границы с сектором подрывается на заложенном фугасе патрульный джип. Пятеро военнослужащих получают тяжелые ранения. Спустя несколько минут район взрыва подвергается минометному обстрелу, от которого никто не пострадал.
Первыми на место теракта у Эйлата прибывают бойцы бригады "Гивати". Одного террориста удается ликвидировать, задавив автомобилем. Бойцы вступили в перестрелку с бандитами, практически находясь среди них. Погибает старший сержант Моше Нафтали. Потом выяснится, что погиб он от пули своих товарищей.
Вечером по телевизору в прямом эфире передают интервью министра обороны с места событий. Видно, как он посмотрел назад, откуда вновь зазвучали выстрелы. Какой-то военный подходит к начальнику Генштаба и что-то коротко ему докладывает. Тот в свою очередь шепчет на ухо министру.
Барак понимающе кивает и, завершая пресс-конференцию, уходит. Начгенштаба благодарит журналистов и обещает держать их в курсе.
Позже выяснилось, что только что был убит ветеран контртеррористического подразделения пограничной полиции старший прапорщик 49-летний Паскаль Авраами. Огонь вёлся с египетской территории. Бой разгорелся вновь.
Наверное этот эпизод позволил оставшимся в живых в Газе организаторам диверсии сказать, что целью всей этой операции был министр обороны Израиля Эхуд Барак. Оставшимся в живых, потому как самые главные руководители "Народных комитетов сопротивления" к этому часу уже были уничтожены с воздуха в своих гнёздах в Газе. ("Комитеты" решили взять на себя ответственность за эти злодеяния).
В это время вертолёт израильских ВВС преследовал боевиков и на севере Синая. На сопредельной территории попадают под его огонь и погибают пять египетских полицейских. Резонанс этого инцидента проявился в Каире. Там начался штурм израильского посольства под лозунгом отмщения за погибших. Однoму из бесновавшихся у стен высотного офиссного здания, где располагается посольство, удалось забраться на крышу и сорвать израильский флаг. Его "подвиг" в дальнейшем был отмечен новыми правителями Египта предоставлением квартиры в центре столицы.
А Газа начала мстить испытанным средством. Сирены воздушных атак зазвучали во всех городах и населённых пунктах юга Израиля.
За два дня было выпущено около 70 ракет. Затем до конца августа было ещё столько же ракет. Итого за полмесяца получилось больше ракет, чем за весь предыдущий 2010 год.
Почти миллион жителей оказался под угрозой. Никто не может предсказать место падения града или касама. Один град попал в спортзал беер-шевской школы. Каникулы, детей не было. Другой град пробил крышу синагоги в Ашдоде и закопался в полу не взорвавшись. Молящиеся выскочили из здания. Сапёрам пришлось разобрать полстены, чтобы экскаватор смог въехать в пролом и вытащить обезвреженную ракету.
Всё же не обошлось без раненных. И одного убитого. Пострадали и дети.
Когда первые ракеты стали рваться в Ашкелоне, это дало повод попиариться по ТВ мэру города. "Где установки "Железного купола"?" вопрошал он.
А действительно где? Вспомнился старый анекдот о том, как китайцы выбирали место атаки для двух своих танков.
Оказалось, что армия передислоцировала батареи на север. Ашкелонский комплекс вернули на место. Он стал успешно отбивать ракеты, падающие на город. Коэффициент поражения целей около 0,9.
Палестинцы перенесли огонь на Ашдод. Пришлось вернуть на юг и второй из имеющихся комплексов.
Ракеты полетели в Беер-Шеву. Там поставили новенький, с иголочки комплекс только к началу учебного года, досрочно введя его в строй. Ещё один комплекс будет поставлен к концу 2011 года. Всего же необходимо иметь не менее девяти батерей "Железного купола".
Надо сказать, что взаимодействие армии и разведки в этот раз было не самым лучшим.
Предупреждения о готовящемся теракте на юги страны поступали из Иордании. Накануне диверсии шоссе номер 12 ночью было закрыто, а утром открыто для движения. Армия не предполагала, что террористы атакуют при свете дня. Но они это сделали, учитывая плохую защищенность границы с Египтом. Там каждый месяц просачивается до тысячи беженцев из Африки. Египтяне иногда их отстреливают (очевидно тех, кто решает бесплатно проскочить границу). В Израиле же, где скопилось несколько десятков тысяч нелегалов, строят разные программы по решению их вопроса.
Должен добавить, что за неделю до описываемых событий возил своих питерских внучек в Эйлат. Почти всегда я езжу в Эйлат по шоссе "Арава", проходящему вдоль иорданской границы. Там всё же разделительный забор из колючки находится значительно дальше от дороги.



Сама дорога, правда, скучная. Большую часть, несколько часов, пилишь по пустыне. Есть опасность столкнуться со встречным заснувшим водителем.
В этот раз не мог не обратить внимание, что несмотря на значительно расширенное шоссе, при подъезде к городу пришлось двигаться в пробке. Там всегда работает пограничный КПП. Эйлат, кроме всего прочего, особая экономическая зона со своей таможней. Но пробок на несколько километров не помню.
Покидая курорт через несколько дней, наблюдал такой же затор на въезде. То ли народ меньше пользовался другим, 12-ым шоссе, то ли погранцы всё же больше, чем обычно замедляли темп проезда через свой КПП. Стало быть теракт ждали, но всё же проворонили.
На сегодня известно, что ещё одна группа террористов находится на Синае. Выжидает момент. Армия перебросила на границу значительные силы. Вроде есть решение об ускорении темпов строительства забора вдоль всей границы с Египтом.
Флот тоже не остался в стороне. На подмогу сторожевичку, фотографию которого я как-то недавно приводил, прислали два ракетных корвета.



Египтяне также начали шевелиться. Разрушают подземные ходы в Газу. Прочёсывают местность.



Ни для кого уже не секрет, что на Синае есть силы, имеющие своей целью отколоть полуостров от Египта.
Израиль разрешил египтянам нарушить статус демилитаризованного характера района. Ввести немного войск и даже кое-какую бронетехнику.
От людей бывалых слышал, что с сопредельной стороны служат только проштрафившиеся полицейские, зачастую посылаемые туда вместо заключения. Да оно и понятно. Стоит лишь посмотреть на карту и поискать на ней Каир. Учитывая масштабы, сравнить можно, разве что с Кушкой. Не в обиду будет сказано. Или с норвежской границей на Рыбачьем.
В недавнем прошлом с египетской территории уже проводились пуски градов. Ракеты долетали даже до иорданского города Акаба. Что очень не понравилось тамошней публике, включая хашемитского короля Абдаллу.
Подытоживая, можно сказать, что террористы нигде не хотят оставить на земном шаре уголков, от них свободных. Даже на мировых курортах.

P.S. Сегодня (05.09.2011) стало известно о новой жертве обстрелов. Спустя две недели скончался 79-летний житель Ашкелона. Он упал и получил серьёзную травму головы, когда спешил в убежище.
P.P.S. Дополнение от 21.09.2011
Израильская газета "Едиот Ахронот" опубликовала результаты расследования, которое провела Армия обороны Израиля после серии терактов, произошедших 18 августа на шоссе №12, к северу от Эйлата.
Как установлено, все участвовавшие в них боевики были египтянами, мобилизованными палестинскими террористами.
Палестинская группировка "Комитеты народного сопротивления" разработала план операции, нашла на Синае исполнителей, подготовила, экипировала и вооружила их. В осуществивший теракт отряд входили двадцать человек, в том числе – палестинские помощники.
Целью теракта было похищение израильтян. В ходе операции под прикрытием ведущегося с Синайского полуострова снайперского огня на территорию Израиля проникли три звена египетских террористов. В отчете особо отмечается тот факт, что один из исполнителей был сотрудником полиции Египта.
Также установлено, что большинство египетских полицейских погибли в ходе второго этапа теракта, после гибели от снайперского огня ветерана спецназа израильской полиции Паскаля Авраами. Tеррорист действовал под прикрытием расположенного в непосредственной близости от границы египетского полицейского участка.
Отметим, что, согласно показаниям очевидцев, все участники нападения были одеты в форму египетских полицейских. У Израиля изначально не было сомнений, что теракт оказался возможен только при полном попустительстве находившихся в участке полицейских. Напомним, что теракт 18 августа унес жизни восьми израильтян. В ходе преследования террористов погибли также шесть сотрудников египетских силовых структур. Несмотря на то, что Иерусалим принес Каиру свои извинения, гибель полицейских вызвала в Египте волну возмущения, одним из проявлений которого стал разгром израильского посольства.
Как сообщает газета "Едиот Ахронот", сразу после завершения работы над отчетом с ним была ознакомлена и египетская сторона. Однако представители Высшего совета вооруженных сил отвергли его выводы, возложив на Израиль всю ответственность за гибель граждан страны.

P.P.P.S. :|
Как сообщило агентство Maan, 13 ноября (2011) в расположенном на северо-востоке Синайского полуострова городе Аль-Ариш египетские силы безопасности арестовали лидера группировки "Аль-Джихад аль-Такфири" Мухаммада Ид Мусли Хамада. Арестованы 15 других членов группировки.
Согласно подозрениям, именно "Аль-Джихад аль-Такфири" несет ответственность за серию атак на газопровод, по которому египетские энергоносители поступали в Израиль и Иорданию. За последние месяцы из-за взрывов Египет семь раз прекращал поставки газа.
Помимо этого, Мухаммад Ид Мусли Хамад причастен к совершению теракта под Эйлатом в августе. Египетские власти передают, что он несет ответственность и за гибель шестерых египетских пограничников в том же инциденте.
Хамад занимал одну из верхних строчек в списке террористов, разыскиваемых властями Египта. Его задержание стало результатом масштабной операции египетских спецслужб. При аресте он не оказал сопротивления.


Главное за неделю