Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    64,10% (50)
Жилищная субсидия
    17,95% (14)
Военная ипотека
    17,95% (14)

Поиск на сайте

Корвет "Made in Turkey"

Корвет "Made in Turkey"



"Турция представила первый боевой корабль собственного производства, который будет стоять на страже интересов страны в регионе", сообщaет сегодня (28.09.2011) интернетсайт mignews.com.
По программе строительства корветов Milgem (от турецких слов Мilli Gemi - национальный корабль) 26 июля 2005 года началось создание первого из них - TCG "Heybeliada".
Корабли строятся с использованием технологии стелс.



В программе задействовано более 50 турецких компаний. Более 65 процентов комплектующих произведено в стране. Как сообщает турецкая газета Today's Zaman, строительство корабля обошлось в 260 млн. долларов.
Длина корабля 99 метров, водоизмещение 2300 тонн. Скорость хода - 29 узлов. Корвет несёт один 10-тонный вертолёт. Орудие главного калибра- 76 мм. Вооружение включает боинговый противокорабельный комплекс крылатых ракет "Гарпун".
В будущем Турция планирует экспортировать свои боевые корабли, а также строить их на заграничных верфях.
По сообщению газеты "Заман" первый корабль был представлен во вторник командованием ВМФ Турции на верфи в Стамбуле.
Выступая на торжественной церемонии, премьер-министр Реджеп Тайип Эрдоан заявил, что "Турция заняла свое место среди десяти стран, которые способны проектировать и строить военные корабли".
"Heybeliada" классифицируется как противолодочный и патрульный корабль.



"Heybeliada" вступил в строй на фоне прикладываемых Турцией усилий по позиционированию себя как великой державы в водах Восточного Средиземноморья. Стоит отметить, что это происходит в разгар серьезного спора с правительством Республики Кипр по поводу контроля над морскими ресурсами в регионе.
Ранее Турция уже заявляла о своих стремлениях увеличить военное присутствие в регионе, дабы не допустить того, чтобы Кипр "прибрал права" на газ, и того, что Турция называет взятием Израилем под свой контроль вод Восточного Средиземноморья.
Турция также заявила, что ее корабли способны сопровождать суда газоразведки в Средиземном море, что серьезно повышает уровень возможной военно-морской конфронтации.
"Мы постараемся действовать в мирном русле, но мы также будем готовы до конца защищать интересы нашего государства", - заявил в конце церемонии Эрдоан.
Вместе с тем, Турция заявляет о готовности направить свои военные корабли для сопровождения будущих флотилий в сектор Газы.
Событие отражено в видеоролике на турецком языке.

Загрузка плеера


P.S. В тот же день был спущен на воду второй корабль этой серии - "Буюкада" ( "Buyukada" ).
Как я понял, на снимках "Buyukada" (бортовoй F512). TCG "Heybeliada" носит бортовой номер F-511.

Загрузка плеера


Более полные ТТД TCG "Heybeliada" здесь.
P.P.S. Если кто, как и я, мучается по поводу сокращения TCG, то вот его значение: Ship of the Turkish Republic (Turkish: Türkiye Cumhuriyeti Gemisi.)
А префекс RFS оказывается является мало кому знакомым, наверное, в России Russian Federation Ship.


Главное за неделю