Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    64,10% (50)
Жилищная субсидия
    17,95% (14)
Военная ипотека
    17,95% (14)

Поиск на сайте

От хумуса до Героя России

От хумуса до Героя России



Шоссе номер 1. От Тель-Авива к Иерусалиму. Когда до столицы рукой подать, меньше 10 километров остаётся, некоторые водители съезжают направо. Со скоростного шоссе уходят на перекидной мост, чтобы оказаться в деревеньке Абу Гош. Деревенькой её назвать сложно. Всё таки то ли семь, то ли больше тысяч жителей.
Иногда раз, максимум два раза в год, и я туда заезжаю. Для жителей святого города, особенно для тех из них, которые по субботам предпочитают не сидеть дома, это лакомое место. Для меня же, по правде, не очень.
Место это знаменито своим хумусом. Говорят, лучшим в Стране. Действительно, вкусный и есть из чего выбрать в маленьких кафешках, гордо именуемых ресторанами.


Обычный набор придорожной забегаловки.
Мой папа в таких случаях приговаривал: "Эх, закуска пропадает!". Кофе он не жаловал.

Мы с женой бываем в Абу Гош на фестивалях камерной музыки.
Концерты проходят в старинных церквях и монастырях, что придаёт им определённый шарм. Здания, построенные ещё крестоносцами, обладают неплохими акустическими свойствами. Как и всё в Израиле, без претензий на помпезность, без современной римской роскоши.



Я бы не описывал здесь красот Святой земли, если бы не одно обстоятельство, связанное с хумусом. Восточные люди любят хвалиться своей кухней. Если кто-то принесёт на работу нечто специфически остро-горькое ("хариф" называется), от чего глаза на лоб и моментальная изжога, то непременно найдётся ещё кто-то, который заявит: "А моя жена (мама) крепче делает. У нас дома "хариф" вот это настоящий "хариф" ".
Итак, жители Абу Гош решили прославиться. Изготовить самое большое в мире блюдо хумуса. Есть и такая строчка в знаменитой книге рекордов.
Сказано-сделано. Достали где-то огромную спутниковую тарелку-антенну. Вместо блюда. Подозреваю, что добыли её из находящегося по соседству телевизионного центра. Замешали в той антенне четыре тонны хумуса.
Есть мировой рекорд!
О позоре предыдущих рекордсменах-ливанцах (всего две с небольшим тонны закуски) узнал весь мусульманский и остальной мир.



Прознали об этом событии и в Чечне. Вот тут то история и начинается.
Как-то, где-то рекордсмены обмолвились, что они никакие не арабы (лично я держал большинство абугошцев за арабов-христиан), а адыге. Выяснилось, что многие израильтяне считали их черкесами. На Ближнем Востоке черкесами называют чуть ли не всех выходцев с Кавказа. Живут они во многих странах.
Традиционно личная гвардия, охраняющая иорданского короля, набирается исключительно из черкесов. Как положено с газырями и кинжалами за поясом.



Это подразделение всё же заслуживает о себе пару слов. Служат черкесы Хашимитам около 90 лет. С самых первых дней королевской династии. Надо заметить, что до 20-х годов прошлого века никакой Иордании не было и в помине (как и Палестины в нынешнем её понимании).
Черкеские крестьяне спасли будущего первого иорданского монарха от его же соплеменников- бедуинов. Став королём, Абдалла I, прадед нынешнего Абдаллы II, не забыл своих спасителей. Так и возникла личная гвардия. Чеченцы не раз оправдывали оказанное им высокое доверие. В 1970 году противники Хашимитов попытались совершить государственный переворот.
Прошло всего три года, как на Западном берегу сменилась власть. По результатом войны Судного дня 1967 года закончилось египетское присутствие в Газе и завершилась оккупация Западного берега Иорданией. Руководство палестинцев воспользовалось приглашением короля пожить в Иордании и, как положено "хорошему гостю", взяло под свой контроль часть территории Королевства.
Короче, за год черкесам короля пришлось спасать его дважды. Бои были серьёзные. Погибло несколько десятков гвардейцев. Но они опять оправдали монаршее доверие.
Так вот, жители Абу-Гош открестились и от черкесов. Они утверждают, что имеют чеченские корни. Якобы, в начале XVI века семейство по фамилии Абу-Гош перебралось из Северного Кавказа в окрестности Иерусалима. Глава семейства по прибытии в Святую землю выбрал подходящее занятие. То, что было ему близко по духу. Собирал "плату" за проход с паломников, следующих в Иерусалим. Очевидно дорога в Иудейских горах чем-то напомнила ему родные кавказские горы.
Его потомки, живущие в Абу Гош, всегда были лояльно настроены к государству Израиль. Некоторые из них добровольно служат в ЦАХАЛ (арабы в Израиле не подлежат обязательному призыву) и им приходилось даже воевать за Израиль.
Итак, на исторической родине абугошцев решили проявить интерес к своим далёким родственникам. Завязалась переписка. В результате в июле 2011 года в посёлке побывал замминистра по внешним связям, политике, печати и информации Чечни Зелимхан Мусаев. Он встретился с главой местного совета Садимом Джабером и местными предпринимателями. Вскоре и сам Джабер нанёс ответный визит в Грозный, где удостоился личной беседы с Рамзаном Кадыровым.
Знакомство прошло на высшем уровне. Садим Джабер рассказал президенту Чеченской республики о сокровенном желании своих односельчан: назвать одну из улиц посёлка именем папы президента - Ахмата Кадырова. Суровый Рамзан расчувствовался и предложил бесплатное жильё всем желающим вернуться на историческую родину.
Когда-то я просматривал российскую программу по возвращению на родину эммигрантов. Там никто и никому бесплатного жилья не обещал. Какие планы российские власти строят по отношению к израильским чеченцам мне не понятно, но предприимчивый местный совет Абу Гош реально имеет шансы получить неплохой куш, который с лихвой вернёт затраты на смену табличек на одной из улиц.
Кроме того, правительство Чечни пообещало построить в посёлке школу и чеченский культурный центр. Также улица Вишнёвая должна будет соответствовать своему новому названию, для чего она переживёт процесс благоустройства. Опять таки за счёт новых-старых родственников.
Отныне, въезжая в посёлок по той же улице Мира, наверное можно будет ориентироваться не на первую маленькую площадь с круговым движением, а на какое-нибудь современное красивое здание на пересечении с улицей Кадырова.
И вот свершилось. 10 февраля 2012 года в израильском поселении Абу-Гош состоялось подписание соглашения о сотрудничестве в сфере культуры, туризма и спорта между Ассоциацией чеченских общественных и культурных объединений и израильским Общественным культурным центром "Наура" в лице председателя местного совета Абу-Гош Джабера Салеха.
По имеющейся информации в соглашении говорится о сотрудничестве в области книгоиздательства и обмена культурными делегациями. По поручению главы Чеченской республики Рамзана Кадырова в подписании участвовали президент Ассоциации чеченских общественных и культурных объединений Исмаил Дадалаев, министр культуры Дикалу Музакаев, заместитель муфтия и главный редактор исламской газеты "Ан-нур" Хамзат-Хаджи Хирахматов и другие.
Ни о сроках, ни о самом каком-либо строительстве в прессе не упоминалось.

Надо сказать, что в своё время в московском Бутово прошли многочисленные митинги в знак протеста, а также в поддержку переименования улицы Героя России Ахмата-Хаджи Кадырова в улицу Псковских десантников. Народ не захотел простить того, кто провозгласил и возглавлял джихад против федеральной России в конце минувшего тысячелетия.
Как полагает один из политических обозревателей Дэмис Поландов, описанные здесь действия стоит рассматривать в контексте попытки российских властей наладить связи с северокавказскими диаспорами, разбросанными по всему миру.
«Видимо, у России есть какие-то интересы на Ближнем Востоке и в Турции, она каким-то образом хочет задействовать именно северокавказские диаспоры. Ведь если взять Иорданию или Сирию, то это очень сильные общины, которые имеют определённый политический вес», - отметил эксперт.
Можно добавить, что российские власти безусловно пытаются сделать как можно больше для безопасности зимних Олимпийских игр в Сочи, в непосредственной близости к Кавказу. Не надо забывать, что чеченские боевики имеют теснейшие связи с арабским Востоком. Сам Кадыров-старший учился в Иордании на шариатском факультете Амманского Исламского университета.
Неисповедимы пути людские.
Один из старейшин Абу Гош сказал в преддверии поездки в Чечню: "Мы постараемся научить их мирному сосуществованию". И он прав. Жителям Чечни есть чему поучиться у жителей арабской деревни вблизи Иерусалима. А может правильнее писать чеченской деревни?

0
Иосфин, Аркадий
28.05.2013 15:51:31
Цитата
Ни о сроках, ни о самом каком-либо строительстве в прессе не упоминалось.

В Абу-Гош возобновилось строительство мечети. Оно осуществлялось на собственные средства жителей деревни. Когда стройка зашла в финансовый тупик, правительство Чеченской республики выделило более 3-х млн. долларов. Рамзан Кадыров денег не пожалел. Мечеть должна быть второй после иерусалимской Аль-Акса.
Площадью 4.000 кв.м и с четырьмя минаретами, как принято на Кавказе. Купол, конечно, будет покрыт золотом. Чего сегодня нет у мечети Аль-Акса (Омара).

0
Иосфин, Аркадий
14.08.2013 09:26:42
Палестинцы обошли абу-гошцев ровно в 10 раз. Российская компания инвестирует 30 млн долларов в строительство культурно-делового комплекса в Бейт-Лехеме (Вифлееме). Так сообщило палестинское информационное агентство МААН, ссылаясь на слова министра экономики Палестинской Автономии Джавад аль-Наджипо. Комплекс планируется построить на улице Владимира Путина, рядом с существующим Российским культурным центром. По проекту на территории комплекса разместятся музыкальная школа, тренажерный зал, административные, офисные помещения и садово-парковый участок.
Очень стоит называть улицы в честь действующих руководителей. Окупается.

0
Иосфин, Аркадий
23.03.2014 21:52:22
Свершилось: вторая в стране по величине после Аль-Акса мечеть открыта в Абу-Гош (видео). «Мечеть имени первого президента Чеченской Республики Героя России Ахмата Хаджи Кадырова» на улице Кадырова...
Рамзан Кадыров приехал в Израиль на церемонию.
Шесть миллионов долларов из десяти затраченных- чеченский подарок. Позолоты на один миллион долларов, плюс кроме того полтора миллиона на обустройство подъездного шоссе. Земля под строительство, стоимостью несколько миллионов, получена от правительства бесплатно.



P.S. При подготовке материала нечаяно обнаружил следующее.
В своё время Герой России Рамзан Кадыров обвинил другого Героя России, Сулима Ямадаева , в массовых убийствах мирных жителей и в причастности к убийству своего отца, Героя России Ахмада Кадырова.
Герой России Сулим Ямадаев убит в Дубае и по обвинению в его убийстве дубайская полиция объявила в международный розыск другого героя Адама Делимханова. Брат убитого Руслан Ямадаев, тоже Герой России, ранее был убит в Москве.
Героем России (посмертно) стал ещё один брат Сулима Ямадаева- Джабраил.
Не всё тщательно проверял, но картина понятна: Чеченская Республика фабрика Героев.


Главное за неделю