Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    64,56% (51)
Жилищная субсидия
    17,72% (14)
Военная ипотека
    17,72% (14)

Поиск на сайте

Парк или жизнь

Парк или жизнь


Артиллерийские казармы в Стамбуле (или Taksim Military Barracks)

Никогда я не был на площади Таксим. Да и вообще в Турции не был. То ли потому, что ленивый, то ли не так уж мне интересно. Да и в дешёвых вещах не заинтересован. Хотя, впрочем, в сегодняшнем Китае, например, был и покупал там понемногу всякой всячины.
Строительство нового торгового молла в Стамбуле для меня интереса не представляет. Но почему турки-то так воспротивились такому обворожительному, казалось бы, проекту?



Неужели борьба за несколько кустов и деревьев в городе стоит человеческих жизней? Ведь предназначенный для уничтожения парк Гези не все и парком-то могут назвать. На Ближнем Востоке, правда, таких "парков" много. Где-то на Плющихе это три дерева, а в другом месте это уже парк. Слово "сквер" как-то не встречал. Возможно, отсутствует во многих языках.
Постепенно выяснилось, что протестуют не столько против выкорчёвывания деревьев, против изменений ландшафта, а против изменений в социальной жизни. Против правительственного курса. Когда-то парк Гези был значительно больше и постепенно ужался до нынешних его размеров. Вырубка деревьев для освобождения площадей под строительство новых зданий проходила буднично и незаметно для политической жизни страны.
Поэтому сравнение некоторыми с Химкинским лесом тут не проходит. Здесь скорее можно сравнить с Парижем, если бы власти решили воссоздать там Бастилию на старом её месте. Реакция парижан мне пока не известна, зато в России был объявлен "сбор средств на восстановление исторического памятника "Крепость Бастилия" ". :D
Почему возможно сравнение Бастилии и проекта реконструкции площади Таксим?
Из материалов, которые можно найти в сети, выясняется, что стамбульская площадь Taksim Meydan была несколько раз задействована в революционных событиях. Если я правильно понял слово "Meydan", то оно созвучно украинскому "Майдану".



Пл. Таксим. На заднем плане виден парк, из-за которого сыр-бор и разгорелся. Начаты строительные работы.

В 1909 г. против секулярных реформ младотурок восстали военные. Выступили, как современные исламисты. Мятежники продержались недолго. Один из центров переворота- казармы в Стамбуле, известные как Артиллерийские, были сильно разрушены.
История говорит, что за два с четвертью часа 27 апреля 1909 года был свергнут с престола турецкий султан Абдул-Хамид II, обвинённый во многих грехах и в первую очередь в связях с мятежниками.
Отец нации Ататюрк вовсе не стремился восстанавливать символы старой Турции. В 1921 году внутренний двор казарм мирно трансформировался в стадион Таксим- первый футбольный в стране.
Впрочем и стадион затем был снесён в пользу небольшого парка Гези. Чем не площадь Бастилии?
Нынешний отец нации Эрдоган решил закрыть даже театр балета, расположенный там же на площади, чьё искусство признано вредным и чужеродным исламу.
Видите, как архитектура связана с политикой? Бесноватого я вспоминать не буду.
Кстати, невдалеке от стадиона в 1928 году был сооружён монумент. Итальянского автора Пьетро Каноника, посвящённый пятилетию Турецкой Республики. Той, которую первым признал Ленин ещё в 1921-м году.
Среди скульптур, окружающих основателя республики, можно отыскать образы Клима Ворошилова и Михаила Фрунзе. Как дань признательности Советской России в строительстве нового турецкого государства и за военную помощь в 1920 году.



Сегодня Эрдоган уничтожает всё, связанное с реформами Ататюрка. В том числе и культурный центр его имени на площади. Взят курс на исламизацию страны, поэтому и казармы исламистов неплохо бы хоть как-то восстановить. Как память патриотам, не пожалевшим жизни за религию. Заметьте, в борьбе с другими турками.
Два раза на площади Таксим происходили события, именуемые "кровавым воскресеньем". Первый раз это произошло 16 февраля 1969 года, когда ультраправые боевики напали на антиправительственную демонстрацию жителей Стамбула. Демонстрация носила антиамериканский характер.
Второй раз резня на площади была связана с Первомайской демонстрацией 1977 года. Около 500.000 горожан собрались на площади Таксим. Они представляли социалистов, коммунистов и других, объединённых в "маоисткий блок".
Силы безопасности, используя бронетехнику, пожарные машины разогнали демонстрантов. Утверждают, что были убиты от 34 до 42 человек и от 126 до 220 были ранены.
Не так-то просто сохранять власть, когда народ против. Народ прощает, когда руководитель реализует свои амбиции в регионе и в мире. Даже поддерживает его в этом. "А наш-то самый главный!". Приятно. Но народ не хочет терпеть, когда ему наступают на собственное горло. Вот с этим и столкнулся сейчас Реджеп Эрдоган, задумавший перестроить под себя конституцию Турецкой Республики.

Берегите архитектурные памятники! Не разрушайте их, тогда и восстанавливать не придётся.


Главное за неделю