Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    63,86% (53)
Жилищная субсидия
    19,28% (16)
Военная ипотека
    16,87% (14)

Поиск на сайте

Отставить "за жён и возлюбленных"!

Отставить "за жён и возлюбленных"!


Морякам королевских военно-морских сил Великобритании запретили произносить традиционный тост "за жён и возлюбленных", сообщает Associated Press.
Агентство, ссылаясь на пресс-службу британских ВМС, отмечает, что свое решение командование объяснило желанием "отразить культурные перемены", в первую очередь, резкое увеличение за последние 20 лет служащих в ВМС женщин.
С 23 июня вместо тоста "за жен и возлюбленных", который, как отмечает AP, зачастую сопровождался словами "и пусть они никогда не встретятся", британские моряки будут поднимать бокалы "за наши семьи".
Кроме того, в рамках кампании за равноправие полов на флоте отменяется еще один традиционный тост - "to our men" ( "за наших мужчин" ). На смену ему пришел тост "за наших моряков".
Отметим, что за много веков одной из традиций британского флота стал ежедневный тост за ужином. Таких тостов было семь - по одному на каждый день недели. Формулировки тостов и график их произнесения закреплены соответствующими инструкциями ВМС. Так, тост "за наши семьи" будет произноситься по субботам, а "за наших моряков" - по пятницам.


Командира фрегата «Портлэнд» (HMS Portland) капитан 3-го ранга Сара Уэст - первая в истории английского военного флота женщина, командир боевого корабля.

P.S. Порядок тостов в Королевском флоте. Напомнило мне жестянку на стенке танцевального зала Ленинградского ДО на Литейном: "Порядок танцев". Первым шёл краковяк или конькобежцы. Точно не помню. Наверное, никогда не соблюдалoсь.

Тост в воскресенье: "За отсутствующих друзей!", в понедельник: "За наши корабли в море!" (т.е. "за тех, кто в море!" ), во вторник: "за наших моряков" (согласно новой инструкции), в среду: "Мы сами!" (никто другой за нас это не сделает; никто другой не позаботится о нашем благополучии), в четверг: "Кровавая война или больной сезон" ("A Bloody War or a Sickly Season". В чём смысл? По-моему, нахождение в состоянии войны или болезни схожи: от нас не зависит, но воевать надо. Многие погибают, как на войне, так и в эпидемиях).

0
Светлана
26.06.2013 05:30:07
Иосфину Аркадию
Интересная информация, Аркадий. Значит, командование британских войск ВМС решило "отразить культурные перемены " и будут поднимать с 23 июня тост не за жен, а " за наши семьи". Хоть какой-то позитив !А у нас в Перми новость похлеще. 25 июня депутаты Пермской городской Думы приняли решение исключить из Устава Перми поправки, предусматривающей понятие " пермяки". Предложение внес депутат Павел Ширев.Его поддержал зам председателя гордумы Юрий Уткин, заявив : " нас, кто как называет, а сейчас есть уникальная возможность ( !!! ) нам самим себя назвать" и единогласно все депутаты поддержали это предложение Теперь жители из "пермяков" превратились в " население города Перми ". Во, как ! Уезжала на три дня полюбоваться ромашками на даче "пермячкой" , а вернулась " населением города Перми ".
Есть у нас полюбившийся жителям и гостям города смешной памятник : " Пермяк - соленые уши ", вношу изменение в свой пост, где писала о нем : теперь он будет называться :" население города Перми - соленые уши ".
Ну, нет предела маразму наших депутатов... А может голову им всем напекло , жара бьет рекорды. А может не отошли еще от похмелья, 12 июня пышно отметив 290-летие Перми ? Признаться, и у меня от такой новости голова кругом. Надо же ! Не "пермячка" я теперь, а "население " или только его часть ?
0
Иосфин, Аркадий
26.06.2013 12:57:10
Цитата
Ну, нет предела маразму наших депутатов...

Чиновники на то и чиновники, чтобы циркуляры на свет производить. Иногда их творения приживаются. Такой термин, например, как "лицо кавказской (или какой либо другой) национальности". Некоторые их изобретения канули во тьме годов. Вряд ли решение ваших думчан приживётся.
Иногда и низы проявляют инициативу. Одному жителю Екатеринбурга по его просьбе официально присвоили двойное отчество - по матери и отцу. Товарищ посетовал, что в России в основном "величают по батюшке, а посылают "по матушке". "Обидно, понимаешь". ©

Светлана, извините, но здесь некоторые могут обидеться за "войска ВМС", хоть и британские. :) ВМС это вид вооружённых сил, а войска нечто другое. Хотя путали и переподчиняли ВМФ несколько раз.
А сегодня в составе ВМС России находятся Береговые войска ВМФ, как род сил. Впрочем в Википедии существует утверждение, что надводные и подводные силы это тоже рода войск.:o
0
Светлана
26.06.2013 13:26:15
Иосфину Аркадию
Залепила про войска.... от жары. И мне придется извиниться теперь. Пусть не обижаются. К тому же взволнована, что я теперь население. А если по-серьезному, думаю, что это не приживется, как и многая другая ерунда в нашей жизни. Были и будем пермяками ! Еще тысячу лет. Как говаривала моя мама себе и всем в утешение : лишь бы не было войны. Она ведь тогда еще не знала о других, не менее страшных вещах, о которых известно теперь нам.
А я сегодня раздумывала еще и о том, что ромашки - они и в Израиле ромашки. И нас, людей, роднит во сто крат больше, чем разъединяет. Вот только у вас стреляют...
А о составе британских войск буду теперь тоже знать. И про жителя Екатеринбурга очень интересно. К тому же я родилась там ( Свердловске ) и училась в университете.


Главное за неделю