Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    64,10% (50)
Жилищная субсидия
    17,95% (14)
Военная ипотека
    17,95% (14)

Поиск на сайте

ПОТЕШИМ СЕРДЦЕ, РЕЧЬЮ НАСЛАДИМСЯ

ПОТЕШИМ СЕРДЦЕ, РЕЧЬЮ НАСЛАДИМСЯ

« Душа ль ты моя , Масленица, приезжай ко мне в гости на широкий двор, на горах покататься, в блинах поваляться, сердцем потешиться… приезжай ко мне в тесовый дом душою потешиться, умом повеселиться, речью насладиться…»
Что тут скажешь ? Масленица наступила. Сегодня.




Будет и у нас «широкий двор» - площади у дворцов культуры, где по центру установят чучело зимы, и палатки торговые , и столы со выпечкой и блинами, поставят самовары и можно будет выпить чайку , а может и взвару на меду из огромных термосов.




Будут «скоромохи» водить хороводы, участники художественных коллективов голосисто исполнят народные песни, прославляя Масленицу.




Будет это действо в выходные дни и назовется широкой Масленицей. Хотя все это только осколочек праздника, настоящий старинный, с его размахом, удалью, весельем, озорством, катанием на лошадях, взятием снежных городков, качелями, забавами, хождением в гости, шумными и сытными застольями ПОСТОИТ в сторонке. Времена другие. Нравы. Воспитание. Разобщенность… словом , другие поколения и песни другие. Да и признаться, веселиться с таким размахом просто разучились.
Этого немного жаль почему-то. Праздник - то какой красивый ! Единственный в году, чтобы сразу СЕМЬ дней, разделяющий ЗИМУ и ВЕСНУ, преддверие тяжелого и длительного поста у христиан.
Если знать глубоко его истоки и составляющие, то все ведь делалось по - мудрому.
Каждый день недели неповторим , каждый день имел свое название, свое назначение. Вообще-то Масленицу начинали отмечать еще в минувшие субботу и воскресенье. И назывались эти два дня ласково : «малая Масленка». А воскресение – «мясным». В этот день тесть обязательно ездил звать зятя « доедать барана», то есть все мясное в доме, так как дальше уже есть мясо не полагалось. Хлопотным был этот день для молодежи и детишек : устраивались снежные городки, качели, балаганы, дети раскатывали ледяные горки. А матери месили тесто для завтрашних блинов, выпекали их великое множество, после появления первых звезд, сбрызнув перед этим опару у колодца ключевой водой, чтобы блины принесли мир, любовь, благополучие в дом.




Понедельник назывался Встречами. Ранним утром свекор и свекровь отправляли невестку на весь день в дом ее родителей. А вечером сами приходили в гости. За праздничным столом впервые отведывали блинов, обговаривая место и время гуляний, определяя состав будущих гостей.
В этот вечер весь народ выходил на улицу и принимался делать чучело. Как правило, из соломы, наряжали в старую женскую одежду, украшали разноцветными лентами, насаживали на деревянный шест и с песнями возили его по всей деревне. Затем устанавливали на самой высокой снежной горе, с которой и начиналось катание с горок. Даже горки были такие, чтобы на салазках и санках можно было далеко –далеко скатиться. Примета существовала. Чем длиннее ледяной путь, тем урожай будет богаче и лен вырастет тоже длинным. А вот чтобы цветы и кусты подрастали высоко, надо было на качелях взлетать, как можно выше.



Вторник – это ЗАИГРЫШИ. День веселых игр и соревнований в удальстве , силе, сноровке, за что победителей награждали блинами. Проходили смотрины невест, а поженившиеся пары ездили по деревне, чтобы показать себя. Повеселившись от души, собирались на посиделки, звали всех родных и знакомых отведать блинов, попить в складчину сваренного свежего пива.




Среда называлась ЛАКОМКОЙ. Если слышали поговорку : « что есть в печи, на стол мечи « , так это девиз среды. Стол должен был ломиться . Но непременным гостем был зять, который обязан был отведать тещиных блинов.
В четверг - начинался Широкий разгуляй, во всю свою ширь разворачивалась Масленица. В торговых палатках продавались горячие напитки, каленые орехи, медовые пряники. Стояли «под парами « самовары. Народ с упоением предавался потехам, катанию с ледяных гор, кулачным боям, качелям, шумным пирушкам. А главное, именно в этот день совершались два самых важных красивейших масленичных обряда, помогавших солнцу прогнать зиму. Это катание на лошадях «по солнышку» вокруг деревни и взятие снежной крепости. Все было так красиво, по-молодецки, что и не рассказать.



Пятница. Передышка небольшая от безудержного веселья для раздумий о расширении семьи. Название этого дня ТЕЩИНЫ вечерки. Будущие или уже состоявшиеся зятья приглашали в гости тещ. Но что самое интересное : теща должна была в ответ на приглашение прислать все необходимое для изготовления блинов – сковороду и половник, а тесть привезти мешок гречи и коровьего масла. Вечером теща приходила в дом зятя , а он непременно должен был угостить ее собственноручно выпеченным блином. Не уважил тещу , значит вечная вражда могла быть между ними.
Суббота – тоже непростая. ЗОЛОВКИНЫ посиделки. К молодой невестке приходили в гости золовки – сестры мужа. Она дарила каждой из них подарок, а те обещали ей поддержку и сестринскую любовь. Вечером же к самому людному месту со всех деревень съезжались новобрачные и там их чествовали, под крики : «Давай, давай» заставляли всенародно целоваться, выражая одобрение состоявшемуся союзу.
Воскресенье особый день - это ПРОЩЕННОЕ ВОСКРЕСЕНИЕ или проводы зимы. Подходили к концу гулянья, веселье, объеденье, пирушки и приглашения в гости. На ледяных горках разводили костры, чтобы скорее прогнать холод. Просили друг у друга прощение, целовались, кланялись в пояс и в ответ слышали : « Бог простит , и я прощаю «. По - особому просили прощение у домашних : вечером после ужина. А потом отправлялись к старшим родственникам. Заглядывали к кумовьям. Одаривали подарками.





Завершался вечер сжиганием чучела масленицы. Делали это, собравшись всем селом. Народ прощался с нею с шутками и прибаутками, ругая зиму за стужу и благодаря за веселые забавы , радость и веселье. В огонь летели записки с тем , от чего хотели избавиться : болезней, неурожая, голода, разрухи…

Вот и подумаешь: Масленица – языческий праздник славян. Но сколько в нем доброго, направленного на объединение семьи , укрепления родственных связей, создание новых брачных союзов и прославление уже состоявшихся. И не только своей большой семьи. А и всех живущих рядом. Вместе. Сообща. С почтением и уважением. Так что тут больше – мудрого или языческого.? И зиму достойно проводили. Зарядились душевным здоровьем, удалью, набрались сил – потому что впереди были нелегкие весенние заботы, пахота, посевная, работа от темна до темна.




А что мы ? Будем Масленицу отмечать ? Ну, как же, хоть раз ( а может и много раз ) за неделю поедим блинов. Необыкновенно вкусных, с припеком или начинками. Есть хороший повод встретиться с родными и друзьями , поговорить , постараться услышать и понять друг друга. Попросить прощение. Да и просто в выходной день выйти из своих квартир, встать на лыжи вместе с детьми или покататься на «ледянках» с горок, встретиться с соседями и ощутить себя членами большой человеческой семьи. А может в последний раз слепить снеговика и потом разрушить его ударами снежков, благодаря при этом за потеху зимнюю…




Словом, « с масленицей ласковой поздравляем вас, пирогам повластвовать наступает час. Без блинов не сладятся проводы зимы. К песне, шуткам , радости приглашаем мы «



И не скупитесь на улыбки и радость .
И жизнь, и ВЕСНА обязательно улыбнется в ответ. Солнышком, первой капелью, проталинками, звонкими ручейками и первыми подснежниками…

0
Notsaint
11.03.2013 23:04:31
С масленицей
Всех с началом масленичной недели!
Ты пришла нарядная к нам Весну встречать.
Печь блины и развлекаться будем всю неделю,
Чтоб Зиму студёную из дому прогнать!

Утро... ПОНЕДЕЛЬНИК... Наступает «ВСТРЕЧА».
Яркие салазки с горочек скользят.
Целый день веселье. Наступает вечер...
Накатавшись вволю, все блины едят.

«ЗАИГРЫШ» беспечный – ВТОРНИКА отрада.
Все гулять, резвиться вышли, как один!
Игры и потехи, а за них – награда:
Сдобный и румяный масленичный блин!

Тут СРЕДА подходит – «ЛАКОМКОЙ» зовётся.
Каждая хозяюшка колдует у печи.
Кулебяки, сырники – всё им удаётся.
Пироги и блинчики – всё на стол мечи!

А в ЧЕТВЕРГ – раздольный «РАЗГУЛЯЙ» приходит.
Ледяные крепости, снежные бои...
Тройки с бубенцами на поля выходят.
Парни ищут девушек – суженых своих.

ПЯТНИЦА настала – «ВЕЧЕРА у ТЁЩИ»...
Тёща приглашает зятя на блины!
Есть с икрой и сёмгой, можно чуть попроще,
Со сметаной, мёдом, с маслом ели мы.

Близится СУББОТА – «ЗОЛОВКИ УГОЩЕНИЕ».
Вся родня встречается, водит хоровод.
Праздник продолжается, общее веселье.
Славно провожает Зимушку народ!

ВОСКРЕСЕНЬЕ светлое быстро наступает.
Облегчают душу все в «ПРОЩЁНЫЙ ДЕНЬ».
Чучело соломенное – Зимушку – сжигают,
Нарядив в тулупчик, валенки, ремень...

Пышные гуляния Ярмарка венчает.
До свиданья, Масленица, приходи опять!
Через год Красавицу снова повстречаем.
Снова будем праздновать, блинами угощать!
0
Светлана
12.03.2013 07:07:55
Notsaint
Хорошо, что мы на одной волне.В пермских новостях есть информации о праздновании в воскресенье Широкой Масленицы.Будут кукольные балаганы,Петрушка,силовые конкурсы,забавы, блины и даже флешмоб " Встреча Весны"( пришлось в словарь заглянуть, что это за диковинка-мгновенное появление определенного количества дюдей, застывающих манекенами, Во как ! ). Но мне хотелось подчеркнуть, что Масленица-это укрепление семейных и родственных связей. это общение. Чего нам не хватает.Так?


Главное за неделю