Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    63,41% (52)
Жилищная субсидия
    19,51% (16)
Военная ипотека
    17,07% (14)

Поиск на сайте

КАК ЖИЗНЬ ПРОЖИТЬ ?

КАК ЖИЗНЬ ПРОЖИТЬ ?

Вспомнились, и совсем не вдруг, слова давней песенки: «Но как мне жить прожить, ты мне скажи, скажи…» Всю песню уже и не помню, но есть там еще и такие: «И мы опять готовы руки подставлять…»
Ритмичная, задорно исполняемая… по смыслу шутливая.



А ведь в вопросе (как мне жизнь прожить?) целая наука кроется.
Как не суди, а жизнь - она «полосатая». И вопрос этот не совсем второстепенный, если в твоем еще незрелом возрасте умирают родители и не на кого опереться, когда рушится в одночасье все, что выстроено тобой, а казалось таким важным, надежным, когда понимаешь, что ошибся с выбором профессии, когда просто не срослось, не сложилось, не получилось задуманное, когда вдруг в лихой час тебя с головой накрывает беда или просто случай, обстоятельства загоняют тебя в угол, а чужой опыт тебе совсем не годится… Мало ли случается всего в нашей этой - «в полосочку», у каждого что-то свое… И тогда не гостем в твоем мозгу поселяется: как жить дальше ?
Ты в итоге находишь свое решение, правильный путь, опору, определяешь границы возможного, поднимаешься (или опускаешься еще больше на дно, так тоже бывает), выстраиваешь свой мир, быт, новые взаимоотношения …
И задумываешься ( а может и нет) над новыми вопросами, более глубинными: в чем счастье, что значит любить себя, что для тебя вера и есть ли она, почему же мы ценим только то, что теряем, легко ли прощать, надо ли вмешиваться в жизнь своих детей, учить их, как надо жить, мириться или биться, когда тебе что-то не нравится, не устраивает…
И сам на них отвечаешь.


Что помогает тебе найти эти ответы? Твои ошибки и победы, успех и поражение, логика мышления, свое отношение к миру, своя житейская мудрость? Но не редко и чужой пример, советы бывалых людей, чьи-то подсказки, если твоя душа, разум захочет их принять…
Готов принять! Помню, что именно в такой момент поиска ответа на вопрос, как дальше жить…, я взяла в руки книгу Луизы Хей (по-моему, «Ты можешь исцелить свою жизнь») знаменитого американского психолога, одной из основателей самопомощи, автора 30 книг популярной психологии… Главное, чему учит она, о чем постоянно напоминает, это то, что мы сами несем полную ответственность за все события своей жизни – и самые хорошие, и самые плохие, что мысли материальны, каждая из них буквально творит наше будущее… При этом вселенная запоминает их, но силы вселенной никогда не судят нас, не наказывают, они принимают нас такими, какими мы есть, но чтобы наши мысли не вредили нам самим, важно помнить… И целый перечень «подсказок» как надо, как будет правильно…
Не все тогда приняла, согласилась, увидела рациональное зерно, слишком все оказалось неожиданным, незнакомым, требующем понимания на каком-то другом уровне.

Может сказалось и то, что рано начала самостоятельно жить и не любила, когда «лезут в душу», когда категорично заявляют –делай вот так!
Может… словом, с годами стала все меньше и меньше максимализма, перестала отмахиваться от дельных советов, не «отрекаюсь любя, ведь жизнь кончается не завтра» …
Уже в наши дни, в интернете, много чего прочитала подобного, в том числе 45 уроков Региты Бретт, которые ей преподала жизнь. Их она составила в свои 90 лет.
Но уже ничему не удивляясь. Для меня это было уже повторение пройденного.


А вот совсем недавно на сайте «Тесен мир» встретила пост, который привлек внимание вначале заголовком:

«Удивительный текст. Как молитва

Был найден в Балтиморе в 1962 году в одной старой церкви.
Автор неизвестен.»
Прочитала раз, другой… А ведь действительно удивительный.
И весьма поучительный, на мой взгляд.
«Идите своим путем спокойно среди гама и суеты и помните о мире, который может быть в тишине.
Не изменяя себе, живите, как только возможно, в хороших отношениях со всяким человеком.
Говорите мягко и ясно свою правду и слушайте других, даже людей, не изощренных умом и необразованных; у них тоже есть своя история.
Избегайте людей шумных и агрессивных; они портят настроение.
Не сравнивайте себя ни с кем: вы рискуете почувствовать себя никчемным или стать тщеславным. Всегда есть кто — то, кто более велик или более мал, чем вы.
Радуйтесь своим планам так же, как вы радуетесь тому, что уже сделали. Интересуйтесь всегда своим ремеслом; каким бы скромным оно не было — это драгоценность в сравнении с другими вещами, которыми вы владеете.
Будьте осмотрительны в своих делах, мир полон обмана. Но не будьте слепы к добродетели; другие люди стремятся к великим идеалам, и повсюду жизнь полна героизма.
Будьте самим собой. Не играйте в дружбу. Не будьте циничны в любви — в сравнении с пустотой и разочарованием она так же вечна, как трава.
С добрым сердцем принимайте то, что советуют вам годы, и с благодарностью прощайтесь с молодостью.
Крепите свой дух на случай внезапного несчастья. Не мучайте себя химерами. Многие страхи рождаются от усталости и одиночества.
Подчиняйтесь здоровой дисциплине, но будьте мягким с собой. Вы — дитя мироздания не меньше, чем деревья и звезды: вы имеете право быть здесь. И пусть это для вас очевидно или нет, но мир идет так, как он и должен идти.
Будьте в мире с Богом, как бы вы Его ни понимали.
Чем бы вы ни занимались и о чем бы вы ни мечтали, в шумной суете жизни храните мир в своей душе. Со всеми коварствами, однообразными трудами и разбитыми мечтами мир все-таки прекрасен. Будьте к нему внимательны.
Постарайтесь быть счастливым.»



Какие вроде простые, но такие понятные, емкие слова. Что это? Советы? Заповеди? Пожелания? Что-то неотъемлемое, как утверждение? Свое видение, как НАДО жить, но не очень навязчивое? Деликатное. Тактичное. Мудрость тысяч прожитых жизней или только своей? Для кого он был написан? Потомкам?
Но я его приняла с благодарностью в душе.

Принимать ли, применять ли все сказанное или его маленькую частичку – выбор каждого. У меня появилось свое правило: «Прежде чем не соглашаться, нужно уметь услышать и понять


А тексту этому более пятидесяти лет. Найден в старой церкви. Но так ли стары эти мудрые мысли, слова?

0
Иосфин, Аркадий
19.10.2014 12:48:13
Цитата
надо ли вмешиваться в жизнь своих детей, учить их, как надо жить

Представился случай познакомить тех, кто не слышал о нём, с выдающимся польским педагогом Янушем Корчаком. Вообще-то он достоин отдельного сообщения.
Его имя (Корчак это литературный псевдоним) овеяно легендами. Военврач, писатель, воспитатель.
В 1942 году, пренебрегая собственной жизнью, он не оставил две сотни своих малолетних подопечных- воспитанников варшавского детского приюта. Отбросив возможность личного спасения, он вместе с ними поднялся в вагон, идущий в лагерь смерти Треблинка. Там даже не было бараков для ночлега. С колёс все попадали в газовую камеру.

В своё время Януш Корчак составил "Десять заповедей воспитания для родителей":
1. Не жди, что твой ребенок будет таким, как ты или таким, как ты хочешь. Помоги ему стать не тобой, а собой.
2. Не требуй от ребенка платы за все, что ты для него сделал. Ты дал ему жизнь, как он может отблагодарить тебя? Он даст жизнь другому, тот - третьему, и это необратимый закон благодарности.
3. Не вымещай на ребенке свои обиды, чтобы в старости не есть горький хлеб. Ибо что посеешь, то и взойдет.
4. Не относись к его проблемам свысока. Жизнь дана каждому по силам и, будь уверен, ему она тяжела не меньше, чем тебе, а может быть и больше, поскольку у него нет опыта.
5. Не унижай!
6. Не забывай, что самые важные встречи человека - это его встречи с детьми. Обращай больше внимания на них - мы никогда не можем знать, кого мы встречаем в ребенке.
7. Не мучь себя, если не можешь сделать что-то для своего ребенка. Мучь, если можешь - но не делаешь. Помни, для ребенка сделано недостаточно, если не сделано все.
8. Ребенок - это не тиран, который завладевает всей твоей жизнью, не только плод плоти и крови. Это та драгоценная чаша, которую Жизнь дала тебе на хранение и развитие в нем творческого огня. Это раскрепощенная любовь матери и отца, у которых будет расти не "наш", "свой" ребенок, но душа, данная на хранение.
9. Умей любить чужого ребенка. Никогда не делай чужому то, что не хотел бы, чтобы делали твоему.
10. Люби своего ребенка любым - неталантливым, неудачливым, взрослым. Общаясь с ним - радуйся, потому что ребенок - это праздник, который пока с тобой.
0
Светлана
19.10.2014 15:53:17
Иосфину Аркадию
Я услышала, Аркадий, приняла. И оценила.
В планах продолжить подобные размышления о том, как жить, используя притчи, мудрости, заповеди, уроки… ( если увижу, что это интересует). Но темы воспитания, отношения к детям, я не предусматривала. Благодарна за поддержку и тонкое проникновение в тему. Вы, словно почувствовали эту недостающую страничку и начали именно с нее.
Это такая «драгоценная чаша, такой мудрости, такого тонкого и глубокого понимания детей», что без какого-то внутреннего содрогания не можешь их читать. Все верно: и про «необратимый закон благодарности»…, и про то, что «никогда не можем знать, кого мы встречаем в ребенке»…, и про «душу, данную на хранение»…, и любовь, только за то, что этот «праздник пока с тобой «… и все остальное. Все кажется просто, понятно. Только нам всегда чего-то мешает, чтобы ВОТ ТАК, терпеливо, бережно, понимая, принимая, любя…
Заповеди потрясают, как и сам Человек. Я это видела в каком-то военном фильме. Как Воспитатель, которого отталкивали фашисты от вагона, шагнул вслед за детьми и подбадривал их какими-то словами, когда они вместе шли в газовую камеру. Я не знала его имени, впервые встретилась с его заповедями по воспитанию… Светлая, негасимая память этому Великому воспитателю за неоценимый по своему величию гражданский подвиг, за драгоценную чашу его великой мудрости и любви к детям! Светлая память в поколениях!
Спасибо, Аркадий. Я вас услышала…


Главное за неделю