Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    64,29% (54)
Жилищная субсидия
    19,05% (16)
Военная ипотека
    16,67% (14)

Поиск на сайте

ПО РЕКЕ ЖИТЕЙСКОЙ МУДРОСТИ

ПО РЕКЕ ЖИТЕЙСКОЙ МУДРОСТИ

БЫТЬ САМОМУ СЧАСТЛИВЫМ
Это продолжение размышлений «Как жизнь прожить?». Советы народной мудрости. Или премудрости.


По реке житейской мудрости

Помните, «Удивительный текст» заканчивался фразой: «Постарайтесь быть счастливым».
Быть счастливым – это разве трудно? Счастье оно такое многомерное, так много для него надо… Но человек нередко от самого малого, даже взгляда, даже улыбки, от слова «да», от звонка, встречи на пять минут, возвращения к родному порогу, просто нежного прикосновения… бывает счастлив. И многое приходит без всяких усилий, надо только приметить, почувствовать.
Но… прочитайте эту притчу:
«Однажды шел по дороге старый мудрый человек, разглядывал природу и любовался весенними яркими красками. Тут он увидел мужчину, который нес на плечах необъятно огромный груз. Было заметно, как у него от такой тяжести подкашиваются ноги.

- Почему ты обрекаешь себя на такой тяжкий труд и страдания? – спросил старик.

- Я страдаю для того, чтобы мои внуки и дети были счастливыми, - ответил бедолага. - Мой прадед обрекал себя на тяжкий труд ради деда, дед - ради отца, отец - ради меня, а я буду страдать ради счастья моих детей.

- А кто-то в вашей семье был счастливым? - поинтересовался мудрый собеседник.

- Пока ещё нет, но дети и внуки наверняка станут счастливыми! - мечтательно воскликнул мужчина.

- К сожалению, неграмотный не может научить читать, а крот никогда не воспитает орла! - вздохнул старый мудрый человек. – Сначала нужно научиться самому быть счастливым, только тогда ты сможешь научить детей счастью. Это и будет твой самый ценный подарок».
Значит счастье для себя, твоей семьи – это труд, но не жертва, на которую ты себя обрекаешь, хочешь счастья для других, научись сам быть счастливым.
Просто. И как сложно на деле.

ЧТО ТАКОЕ ПРИТЧА?
Я в полной мере открыла для себя жанр притчи, когда появился у меня компьютер и интернет. И остаюсь неравнодушной. Почему? Это не просто тексты, рассказы. Каждая учит чему-то, может что-то дать, в ней всегда есть какая-то тайна, неожиданность, какой-то определенный урок, маленький или большой закон мира, существования, бытия, жизни.
Это способ сказать истину, потрясающей важности, сказать так просто и так емко, чтобы поняли все. Эти короткие истории, советы, подсказки учат мудрости. Не всегда притчи бывают простыми. Некоторые заставляют задуматься. Бывает, что не один раз надо ее прочитать, чтобы принять какую-то премудрость. Она дает каждому столько, сколько ты способен взять. И если ты готов, если что-то подобное, что есть в ней, уже поселилось когда-то в тебе, она не потеряется. Притча – это «искусство слов попадать прямо в сердце».
Они такие разные. Их много. И каждая из них как маленький «алмаз».

0
Светлана
27.10.2014 09:05:26
По реке житейской мудрости
По реке житейской мудрости

Притча о счастье…
« Однажды три брата увидели Счастье, сидящее в яме. Один из братьев подошел к яме и попросил у Счастья денег. Счастье одарило его деньгами, и он ушел счастливый. Другой брат попросил красивую женщину. Тут же получил и убежал вместе с ней вне себя от счастья. Третий брат наклонился над ямой:
— Что тебе нужно? – спросило Счастье
— А тебе что нужно? – спросил брат.
— Вытащи меня отсюда, - попросило Счастье.
Брат протянул руку, вытащил Счастье из ямы, повернулся и пошел прочь. А Счастье пошло за ним следом...»

Как говорится: мудрецу и счастье к лицу. А кто за счастье берется, тому оно и достается.
А может смысл притчи в другом?
0
Светлана
10.11.2014 14:37:05
Cemen
Cemen
Прошу извинить. Не в моих правилах не отвечать сразу же, но… « ушла вдруг на глубину и долго всплывала «. Поздняя осень оказалась неласковой: снег – дождь, морозец – оттепель…
Отвечаю на ваш вопрос. Действительно, в каких-то краях скажешь, что ты пермяк и в ответ сразу же: «а, пермяк – соленые уши «. Мы привыкли к этому, ни капельки не обижаемся. У нас даже такой памятник в центре города есть. Он так и называется. Смешной и любимый теперь не только пермяками, а и гостями города. Большой овал головы с большими ушами. Всех приехавших в гости, мы ведем к нему. Человек приникает лицом, его непременно фотографирует, принимая тем самым в наши земляки с гордым названием «Пермяк соленые уши».
А почему так называют? Пермский край богатый солевыми рудниками. Есть даже такой город Соликамск, где сосредоточена основная добыча соли. В старые времена соль перевозилась на баржах по Каме. Грузчики носили кули и мешки с солью на плечах, от пота и наверняка от самой соли, уши становились в натуре солеными. Вот такое самое простое объяснение. Но скорее все же в присказке «соленые уши» подчеркивалась и особое богатство нашего края – огромные запасы
соли, что ценилась в старину дороже золота.
Страницы: 1  2  3  4  5  6  


Главное за неделю