Видеодневник инноваций
Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия
Баннер
Секреты бережливого производства

Как в Зеленодольске
ускорили производство
"Грачат"

Поиск на сайте

Нахимовцы-адмиралы, их учителя, командиры, однокашники и сослуживцы. Лойкканен Гарри Генрихович, контр-адмирал, подводник, нахимовец. Окончание.

Нахимовцы-адмиралы, их учителя, командиры, однокашники и сослуживцы. Лойкканен Гарри Генрихович, контр-адмирал, подводник, нахимовец. Окончание.

Некоторые однокашники Лойкканена Гарри Генриховича.

Гранин Александр Борисович.


Гранин Александр Борисович проучился с 1946 по 1949 год. Причины, по которым он училище не закончил, не известны. Тем не менее, судя по личным воспоминаниям нахимовцев, а также сведениям, приведенным в сборнике к 60-летнему юбилею Рижского училища своего однокашника питоны помнят, главное, - его героического отца. И нет сомнения, что в стенах "альма матер" не единожды звучали рассказы о боях и победах морского пехотинца, артиллериста, офицера Бориса Митрофановича Гранина, подполковника береговой обороны, отличившегося на "незнаменитой той войне", которая по прошествии времени представляется и неизбежной и необходимой. Его имя вошло в историю героической обороны Ханко. Он защищал героический Ленинград. В числе его наград - флотоводческий орден. Книги, цитаты и фото из которых мы приведем ниже, появились позже.

Кабанов С. И. На дальних подступах. — М.: Воениздат, 1971.

"Борис Митрофанович Гранин, окончив Севастопольское училище береговой обороны имени Ленинского комсомола Украины (РВВПКУ),  в 1932 году прибыл на форт Красноармейский, которым я в то время командовал. Гранин обладал железным здоровьем, был смел, вынослив, показал себя хорошим артиллеристом, службу выполнял исправно, но свое второе призвание, душу свою, он показал в финскую войну: выпросился на должность командира флотского батальона лыжников и, не имея стрелково-тактической подготовки, воевал так блестяще, отважно, что вскоре прославился на весь флот..."


 
Морская Пехота Балтики в 30-е - 40-е годы ХХ века. Архипов Кирилл Валерьевич.

БРАТСТВО ЧЕРНЫХ БУШЛАТОВ. Кавад РАШ. 06.06.2008.



"Матросы в море − России апостолы.
Матросы в море − Закрыты все подступы.
В море открытом Пути все закрыты.
Закрыты все подступы Отвагой апостолов...

В. Кольцов

... 165 дней они держали оборону, выдержав 36 приступов. Но моряки не были бы моряками, если бы они только защищались. Наступательный дух гангутцев переваливал за стены крепости. Батареи противника били с острова Хорсен по Ханко почти в упор. Моряки решили отнять у врага и орудия, и остров Хорсен. Возглавил моряков потомственный донской казак Борис Митрофанович Гранин − любимец моряков. Его отец в Первую мировую войну был награжден тремя Георгиевскими крестами. Капитан Гранин создал из шестисот отборных моряков-десантников четыре штурмовые роты, нечто вроде морского спецназа. Они захватили остров Хорсен неудержимым натиском. Затем моряки-десантники в упорном ночном бою захватили остров Старкен. 17 июля гранинцы, возглавляемые А.С. Кузьминым, очистили от противника острова Хесте, Ленкольм, Вракхольм и Трислум.
31 июля 1941 года сам Гранин возглавил десант на стратегически важные острова Гуннхольм и Эльмхольм. Особенно упорные бои шли за остров Гуннхольм.
Начальство требовало, чтобы десантники в бою надевали каски для защиты от осколков. Но даже их любимый командир Гранин был бессилен. Матросы надевали каски, доходили в них до шлюпок. Затем, сложив их на берегу, доставали припрятанные бескозырки и шли в бой. Бескозырка, как и тельняшка, была священным символом морского братства.
Нарком флота Н.Г. Кузнецов вспоминал: «...За годы войны между пехотинцами и моряками сложилась нерушимая дружба. Моряков отличало только одно: в атаку они шли, расстегнув ворот гимнастерки, чтобы видна была полосатая тельняшка. Да еще иногда, в трудную минуту, вытаскивали милые сердцу помятые бескозырки».
Без политруков моряки могли обойтись, но вот без боевого офицерства своего они были бы обезглавлены. Особенно это относилось
к таким офицерам, как капитан Борис Гранин, выпускника Севастопольского военно-морского училища береговой обороны. Уже в «зимнюю войну», то есть Финскую кампанию, Гранин водил по тылам морские дивизионные отряды лыжников. На Гангуте Гранин был живой легендой. Ему Гангут был мал. Он развивал перед друзьями план захвата всех финских островов, с тем чтобы с боями пройти по всей территории Финляндии на соединение с нашими моряками в Мурманске. Там балтийцы могли быпобрататься с североморцами. Такой, поистине петровский замах моряка Гранина говорил о морском боевом превосходстве над противником, несокрушимом народном духе. Ясноглазый храбрец носил бороду, чтобы скрыть молодость. Моряки были готовы идти за ним в огонь и в воду, вплоть до Мурманска..."

Великая Отечественная война. Фотографии / 1941 год.



Командир десантников Б.М. Гранин (в центре) обсуждает с офицерами замысел предстоящего рейда в тыл врага.

Мельников П.Е. Залпы с берега. — М.: Воениздат, 1971.

"... Мало того, ханковцы сами перешли к активным действиям. Десантный отряд капитана Бориса Гранина (в газетах этот отряд называли не иначе, как «дети капитана Гранина») при поддержке береговой артиллерии захватил девятнадцать небольших островов, прилегающих к Ханко с северо-запада...

Б. М. Гранин  

24 января (1944 г.), в день, когда были освобождены Пушкин и Павловск, флотское командование получило телеграмму от Наркома Военно-Морского Флота. Николай Герасимович Кузнецов писал в ней: «В боях по прорыву блокады Ленинграда особо хорошо себя показали артиллерийские дивизионы под командованием Б. М. Гранина, Н. 3. Волновского, Г. И. Барбакадзе, С. И. Жук, С. Ф. Крайнева, Г. В. Коптева. За отличную работу командирам и бойцам дивизионов объявляю благодарность и о ваших успехах докладываю правительству»."

Железнодорожная артиллерия. Капитан 1 ранга в отставке Валентин ВОРОБЬЕВ, участник ВОВ. Ориентир № 4. 2000 г.



"...Артиллеристы, зовет Отчизна нас..." — эту песню, ставшую по сути гимном артиллеристов, знали и пели бывшие в разное время войны командирами морской железнодорожной артиллерийской бригады генерал-майоры И.Н. Дмитриев, Д.С. Смирнов, полковник С.С. Кобец, командиры железнодорожных артиллерийских дивизионов и отдельных железнодорожных батарей гвардии подполковники Г.И. Барбакадзе, Б.М. Гранин, Д.Н. Видяев, Я.Д. Тупиков, И.Н. Крайнев, Л.М. Тудер, гвардии майоры И.Е. Калашников, Г.П. Журбенко, Н.Ф. Будков, С.И. Жук, А.В. Маргунов и другие. Эту песню знали и распевали в послевоенные годы сыновья и внуки бывших артиллеристов, а также железнодорожников, совершавших ратные и трудовые подвиги и внесших достойный вклад в победу на фронтах Великой Отечественной войны."

Кавалеры полководческих орденов СССР 1-й степени.

Алфавитный список награждений орденом Нахимова 2 степени: 90. Гранин Борис Митрофанович-7.4.1945 подполковник.

Данилкин Альберт Андреевич. Выпускник Рижского Нахимовского училища 1952 года.

Русский Подплав. Экипаж С-296, историческая справка.

Командиры (войсковая часть 60209). Данилкин А.А. (20.02.1974 – 08.09.1975);



Гриневич Владимир Васильевич: На снимке Пылев и Данилкин, справа спиной Залитэ (преподаватель по Военно-морскому делу). Кстати, занятия с ним однажды мне пригодились: уже будучи преподавателем физкультуры и участвуя во всевозможных соревнованиях, я однажды экспромтом выиграл звание чемпиона Москвы по морскому троеборью - узлы, семафор и морзе.
 


Гриневич Владимир Васильевич и Симонов Николай Михайлович. Выпускники Рижского Нахимовского училища 1952 года.



Симонов Николай Михайлович, Логвинов Михаил Михайлович, Агронский Марк Дмитриевич и Хромов Юрий Сергеевич. Выпускники Рижского Нахимовского училища 1952 года.

Залитэ Эдгар Янович.

Контр-адмирал К.А. Безпальчев. В море и на суше. Сборник воспоминаний его воспитанников и сослуживцев. - СПб.: НПО «Система», 2008.


"Из преподавателей запомнились своими интересными и содержательными уроками: ботаник-биолог Лившина Зельда Израилевна, преподаватель морского дела капитан-лейтенант Эдгар Янович Залитэ. Преподаватель истории и географии Ицкевич преподавал интересно и относился к нам либерально. По его инициативе и при его непосредственном участии воспитанник Боря Карпов подготовил пару статей, если можно так назвать наивное сочинительство для «Исторического журнала» о российском ВМФ. Такой журнал со статьями, написанными воспитанниками, предполагалось периодически выпускать. Инициатива офицера была, конечно, интересной и благородной, но что-то не получилось и журнал тихо скончался на втором номере.
Всем известно, что отношение учеников к тому или иному предмету в полной мере зависит от качеств учителя. В училище же, несмотря на сложные послевоенные годы, был подобран прекрасный педагогический коллектив. Любовь к истории (а следовательно, и знание её) нам привил замечательный историк капитан Ицкевич (прошу прощения, что помню не все имена-отчества), к географии - Георгий Иванов, к русскому языку - Неонила Романова (на всю жизнь запомнил, как писать слово «одиннадцать», исписав им, по её требованию, всю ученическую тетрадку), литературе - Наталия Ильина, к военно-морскому делу - капитан-лейтенант Залитэ. Никогда не забуду первого нашего математика -Леонида Зиновьевича Драбкина, умершего в 48-м от язвы желудка, и его преемника - Петра Николаевича Бугорского (Пенибугу). Они сумели увлечь нас своей, казалось бы, скучной дисциплиной. Уроки танцев я не любил и почти всегда убегал с них играть в футбол тряпичным мячиком, о чем впоследствии горько сожалел (когда стали приглашать девочек на училищные танцевальные вечера). Сколько же девичьих ног я перетоптал, чтобы научиться сносно танцевать!"

«В МОРЯХ МОИ ДОРОГИ...». Верюжский Николай Александрович (Воспоминания нахимовца Рижского Нахимовского Военно-Морского училища в период с 1947 по 1953 годы).

"Вспоминая занятия по ВМП, необходимо отметить, что в младших классах эту дисциплину вёл капитан-лейтенант Э.Я. Залитэ, высокий, благообразный, спокойный, наверное, латыш по национальности, говоривший с очень заметным прибалтийским акцентом. На его занятиях всегда было интересно и даже, когда в классе на уроке вдруг возникало какое-нибудь оживление или суматоха, он по-деловому, без крика и излишних одёргиваний умело держал в классе необходимую дисциплину и порядок. Возможно, не только от правильного педагогического умения учителя вести урок и не потому, что это было начальное знакомство с морской тематикой, интересовавшей нас больше всего, а потому, что мы, как мне кажется, не уставали на этих занятиях от длительного и монотонного объяснения устройства каких-нибудь трирем или галер и бесчисленных морских сражений, что тоже было весьма познавательно, однако с интересом ждали проведения в духе учебной игры регулярных тренировок по приёму флажного семафора и световой азбуки Морзе, по распознаванию флагов расцвечивания и определению их значений.
Всё это, так же и как последующее детальное теоретическое изучение устройства шлюпки, а затем и шхуны, практически отрабатывалось и накрепко усваивалось нами в период летних лагерных сборов.
Смею с достаточным основанием утверждать, что, имея такой запас начальных знаний и умений, для многих из нас было значительно проще и легче в дальнейшем совершенствовать своё морское образование."

Логвинов Михаил Михайлович, 1934 г. рождения. Выпускник Рижского Нахимовского училища 1952 года.

«Константин Александрович был превосходным лектором и докладчиком по всем темам прошлой и настоящей жизни страны и флота. Это общеизвестно. Но он был и замечательным рассказчиком. Его рассказы по истории флота и из своего опыта всегда были интересны, поучительны и заставляли думать и действовать в жизни так, как следует будущему офицеру. Вот несколько примеров.
1950 год. После ноябрьского парада на Красной площади в Москве мы возвращаемся в Ригу. В наш плацкартный вагон входит Батя. Поинтересовался, как у нас прошли праздники, и рассказал следующую байку.
«Как-то в Севастополь с дружеским визитом прибыл отряд турецких кораблей. Командованием флотом был устроен прием. В честь этого сервирован стол, на котором кроме всего прочего стояли бутылки вина «Чёрный мускат». Когда их открыли, по залу разнёсся такой удивительный аромат, что даже ревностные мусульмане турки не удержались и выпили по бокалу вина. Так вот, - продолжал Батя, - я хотел в Москве приобрести такого вина. Зашел в фирменный магазин, грустно созерцаю витрины. Там нет «Черного муската». Подходит продавщица, спрашивает, что меня интересует. «Да нет у вас того, что мне надо», - отвечаю. «А всё-таки?» - настаивает продавщица. «Мне нужен «Чёрный мускат». «Да пожалуйста, сколько угодно». «Я купил две бутылки, - продолжил Батя, - одну выпили за семейным столом в честь годовщины Октябрьской революции, а вторую я приберег для случая, когда мой сын окончит училище и получит офицерские погоны».
Актовый зал полон. Училищный оркестр дает концерт. Прямо передо мной сидит Безпальчев. Вдруг оборачивается и говорит мне: «Узнай у дирижера, какую пьесу они сейчас сыграли?» Пошел, узнал. «Чардаш Монти», - говорю. «Я так и думал», - отвечает он. А по-моему, он просто хотел, чтобы я это запомнил, ему лично это и не нужно было.
Безпальчев часто рассказывал о своей службе, Как-то поведал о том, что по окончании плавания И.В. Сталина на корабле вдоль Черноморского побережья была устроена его встреча с командирами кораблей эскорта. На этом приеме командиры кораблей получили памятные сувениры. Безпальчеву вручили «вечное перо». Он очень гордился этой авторучкой и демонстрировал её нам.



Лекцию в Доме ученых читает контр-адмирал К.А. Безпальчев.

В очередной раз рассказывая о форме русских матросов, утвержденной Петром Первым, Константин Александрович выразил мнение, чтобы у моряков были брюки клёш, а не зауженные, как у нахимовцев. (Кстати, сам Константин Александрович носил зауженные, тщательно отутюженные форменные брюки)».

Душацкий Виталий Борисович. Выпускник Рижского Нахимовского училища 1952 года.



Они были нахимовцами. Текст и фото Г. Майданова. ЯГАС БАЛСС. Вторник, 20 июля 1982 года.

"Родители большинства из них погибли в годы Великой Отечественной войны. Родной дом, семью заменило им в 1945 году Рижское нахимовское военно-морское училище. Много с тех пор пройдено морей и океанов. Они стали морскими офицерами, военачальниками, инженерами, преподавателями военных училищ. А те, кто работает на заводах и фабриках, также с честью несут по жизни трудовую вахту, морскую выучку и дружбу. В минувшую субботу у здания Музея революции Латвийской ССР собрались бывшие рижские нахимовцы, их родственники, друзья, представители общественности. Они пришли на торжественную церемонию открытия мемориальной доски на здании музея. Оркестр исполняет гимны Советского Союза и Латвийской ССР. Митинг открывает заместитель председателя Кировского райисполкома Бирута Екабовна Лаце. Затем слово предоставляется бывшему выпускнику училища, ныне кандидату технических наук, лауреату Государственной премии СССР Леониду Викторовичу Васильеву. Он заверил присутствующих, что бывшие выпускники Рижского нахимовского приложат все силы для укрепления обороноспособности нашей Родины, ее экономической мощи, воспитания матросов и солдат в духе беспредельной преданности идеалам марксизма-ленинизма и пролетарского интернационализма.
Снова звучит оркестр. Наступает торжественная минута открытия мемориальной доски. Надпись на ней гласит: «В этом здании с 1945 по 1955 год находилось Рижское нахимовское военно-морское училище»."



Бывшие выпускники Рижского нахимовского: Геннадий Петрович Пузаков — директор одного из рижских предприятий; кандидат технических наук, лауреат Государственной премии СССР Леонид Викторович Васильев; доктор военных наук Валентин Григорьевич Орленко и инженер-подполковник Виталий Борисович Душацкий.

Васильев Леонид Викторович. Выпускник Рижского Нахимовского училища 1952 года.

Васильев Леонид Викторович, как и его однокашник Гулин Анатолий Иванович - лауреаты Государственной премии.

Малышев Леонид Павлович. Выпускник Рижского Нахимовского училища 1952 года.

"Опыт ликвидации последствий Чернобыльской катастрофы. Часть II".

"Для ЦОСИ ГШ это было почетное, весьма ответственное поручение Начальник ЦОСИ ГШ генерал-полковник В. В. Коробушин это прекрасно понимал. Лучшие научные сотрудники ЦОСИ ГШ были подключены к этой работе.
Возглавил научно-исследовательский коллектив первый заместитель начальника Центра генерал-лейтенант Н.П. Голованов, имевший высочайший профессиональный опыт и обладавший внутренней дисциплинированностью и умением руководить научным коллективом, в состав которого вошли:
Генералы Лычкатый В.М., Прохожий В.К., Молчанов В.Ф., Чернопятов Н.Т., Малашенко Е.И., Соколов В.Е., Большаков С.П., Сусоев В.Г., Красота П.Е.,
Полковники Бражников Ю.В., Белков С.И ., Вахитов А.Л., Дьяченко А.А ., Данилов В.Н ., Грабовой И.Д ., Зацепин В.Н ., Казаков И.Е., Козырев О.П., Кабанов В.И., Малолин А.Н., Мякишев Е.А., Молостов Б.В., Оршев А.В., Пономарев В.Ф., Румянцев В.Н., Фоменко В.В., капитан 1 ранга Малышев Л.П. и другие".

100 ЛЕТ ЦУСИМСКОМУ СРАЖЕНИЮ.

Л.П. МАЛЫШЕВ — профессор военной Академии Генерального штаба, доктор политических наук.

ОБЩЕРОССИЙСКОЕ ДВИЖЕНИЕ ПОДДЕРЖКИ ФЛОТА. 02.09.2005.

"Московское городское отделение ДПФ провело Общественную конференцию "60 лет Победного завершения участия нашего Отечества во Второй мировой войне в Азиатско-Тихоокеанском регионе". В конференции, состоявшейся в Культурном центре Вооруженных Сил, приняло участие более 200 участников: членов ДПФ из Москвы, Московской, Калининградской, Костромской, Владимирской, Мурманской областей, ветеранов флота, молодежи, представителей министерств и ведомств, общественных объединений, учащихся высших учебных заведений. Открыл конференцию Председатель Московского городского отделения ДПФ П.С.Орлов. С докладом на конференции выступил адмирал Касатонов И.В. На конференции выступили Председатель Общероссийского Движения Поддержки Флота кандидат политических наук М.П.Ненашев, Секретарь Союза писателей России К.Б.Раш, доцент Военной академии Генерального штаба доктор политических наук Л.П.Малышев, участник войны с Японией В.Т.Фатеев, советник Полномочного Представителя Президента России в Дальневосточном федеральном округе генерал-майор Дзюба Г.Е., заведующий сектором Военно-Морского Флота Синодального отдела Русской Православной церкви отец Александр (Федоров). Участники конференции до начала работы конференции познакомились с выставками художника-мариниста П.П.Бойко и капитана 1 ранга запаса Ю.И.Толстова. Конференции и торжественные мероприятия с участием региональных отделений ДПФ, посвященные 60-летию победного завершения Второй мировой войны, прошли также во Владивостоке, Хабаровске, Санкт-Петербурге, Новосибирске и других регионах."

Горячая точка. Колонка военного аналитика Выпуск No. 35, 12/09/2005.

"Как заявил преподаватель Военной академии Генштаба Вооруженных сил РФ доктор политических наук капитан первого ранга запаса Леонид Малышев, выступая 2 сентября на конференции в Москве, "Военно-морской флот России за последние 15 лет сократился более чем в 3,5 раза". При этом, по его словам, "число боевых кораблей ВМФ снизилось с 1320 до 363 единиц, подводных лодок стратегического назначения - с 62 до 27 единиц, всего подводных лодок - с 350 до 78 единиц". Аналитик при этом обратил внимание на то, что развитые страны продолжают укреплять свои флоты с учетом характера современных угроз и вызовов. Так, отметил Малышев, к 2030 году ВМС США в своем составе будут иметь до 400 боевых кораблей основных классов, причем половина из них - это будут носители крылатых ракет, а также 12 современных авианосцев. Как известно, у России один авианосец и строить новые пока только планируется, но средств на это не выделяется.
Таким образом, вполне понятно, что без серьезных финансовых вливаний в развитие российского ВМФ возрождение России как морской державы будет под вопросом. Однако крупные поступления от продажи энергоносителей для этого не используются и вряд ли будут использоваться. Не совершает ли здесь Россия очередную ошибку?"

СОСТАВ ПРЕЗИДИУМА МЕЖДУНАРОДНОГО КОМИТЕТА "МИР ОКЕАНАМ". Избран на Второй (отчетно-выборной) Конференции 24 мая 1994 г.

72. МАЛЫШЕВ Леонид Павлович Главный специалист отдела экспертов Центра управления в кризисных ситуациях, МЧС России

Романов Дмитрий Михайлович. Выпускник Рижского Нахимовского училища 1952 года.

«ТОРЖЕСТВЕННЫЙ ДЕНЬ». Вручение погон новым воспитанникам Рижского Нахимовского военно-морского училища. С. Банк. - «Советская молодежь» 7 сентября 1946 г.


"Новички, будущие воспитанники Рижского Нахимовского училища, готовились к этому торжественному дню долго и упорно.
Они съехались сюда, в Ригу, с разных концов Советского Союза. И после медицинской комиссии, после сдачи приемных испытаний ребята все же оставались кандидатами в воспитанники. Нужно было успешно сдать зачеты по строевой подготовке, пройти испытание на выдержку, дисциплинированность, чтобы получить погоны и ленточки к бескозыркам и тогда уже именоваться гордым именем «Воспитанник Нахимовского училища».
Из разных мест сюда, под своды Пороховой башни, приехали ребята. Но всех их объединяет любовь к морю, одно большое желание связать свою жизнь с военно-морским флотом.
Многие из ребят - дети и внуки моряков. Вот Николай Вячеславов. Его дед, старый русский моряк, капитан 2 ранга в отставке, был командиром крейсера «Громобой», а начальник Рижского Нахимовского училища, кавалер многих боевых орденов, бывалый моряк, капитан 1 ранга К.А. Безпальчев в ту пору плавал на этом крейсере мичманом. Теперь капитан 1 ранга воспитывает внука своего первого командира - морского офицера.
Отец воспитанника Виттера, майор морской пехоты, погиб при обороне Севастополя. Отец Александра Гранина, подполковник береговой обороны, сражался на острове Ханко, защищал героический Ленинград. Отец Дмитрия Романова погиб, защищая Ленинград. А дядя, капитан 2 ранга, старый балтийский моряк, привил мальчику любовь к морю, посоветовал ему идти в Нахимовское училище. Валя Маравин - сирота. Отец его, старший лейтенант морской авиации, погиб при выполнении боевого задания. Дед - бывший матрос царского флота.
И потому неслучайна любовь мальчиков к флоту, стремление стать офицерами боевых кораблей."



Гриневич Владимир Васильевич: "Дима Романов на Балтике ловит мину  (незадолго до окончания Высшего училища). Позднее он перегонял лодку из Горького во Владивосток."

Орленко Валентин Григорьевич. Выпускник Рижского Нахимовского училища 1952 года.

Новая стратегия, старые проблемы. Военный вестник Израйля. Роман Ратнер. 25.11.2007.

"... Считается, что инициатором новой военно-морской стратегии в США является адмирал Вернон Кларк. Кто разрабатывал или разрабатывает новую стратегию ВМФ Израиля, автору неизвестно, но, думаю, читателям будет небезынтересно узнать, что стратегию, абсолютно идентичную американской, адаптированную к израильским реалиям, еще в 1994 году предложил флотскому командованию новый репатриант, профессор, доктор военных наук капитан 1-го ранга Валентин Орленко. В своей работе "Проект программы повышения роли ВМФ в обеспечении обороноспособности Израиля" профессор Орленко очень внятно и аргументированно показывает причины, по которым израильский военный флот обязан приложить максимум усилий для того чтобы переориентироваться с войны на море на ведение боевых действий со стороны моря.
Задолго до американцев В.Орленко разработал для нашей страны основы новой военно-морской стратегии, которую позже американские специалисты повторят практически полностью в своей "Морской силе-21". Разница только в одном: профессора Орленко бывший командующий ВМФ Израиля контр-адмирал Амии Аялон не услышал, а американскую стратегию в нашей стране, похоже, приняли "на ура".
Однако не все так просто. Как всегда, на каждое средство нападения находится свое "противоядие". В случае с литоральными боевыми кораблями таким средством являются противокорабельные ракеты средней и большой дальности. К нашему еврейскому счастью, главным законодателем моды в этой области являлся СССР, а теперь им является Россия.
К сожалению, Израиль имеет печальный опыт знакомства с советскими противокорабельными ракетами. Сорок лет назад, 27 октября 1967 года, в 17 часов 19 минут два египетских ракетных катера советской постройки (проект 183Р) атаковали израильский эсминец "Эйлат" четырьмя крылатыми противокорабельными ракетами П-15 (Styx –классификация НАТО). В 17:23 эсминец затонул, при этом из 199 членов экипажа 41 моряк погиб и более 80 получили ранения. Это была первая в военной истории атака боевого корабля противокорабельной ракетой.
Через 39 лет, 14 июля 2006 года, китайская противокорабельная ракета С-802, выпущенная боевиками "Хизбаллы", поразила новейший израильский ракетный корвет "Ханит".
В настоящий момент наши вероятные противники Иран, Сирия и "Хизбалла" располагают достаточно внушительным арсеналом противокорабельных ракет средней и большой дальности, способных поражать любые надводные цели. Примерно около полугода назад во время маневров иранских ВМФ была испытана новая иранская противокорабельная ракета большой дальности, которую иранцы назвали "убийцей авианосцев", намекая на то, что у них появилось эффективное средство борьбы с американской авианосной группой в Персидском заливе.
Есть все основания полагать, что иранцы несколько слукавили и выдали за свою новую ПКР хорошо известную на западе советскую ракету 3М-80Е "Москит-Е"  (SS-N-22 "Sunburn" - "Солнечный ожог"), которую и называют "убийцей авианосцев".



По данным информационной системы "Ракетная техника", разработка крылатой ракеты 3М-80 началась в 1973 г. в МКБ "Радуга" (г.Дубна) под руководством главного конструктора И.С. Селезнева. В начале 80-х противокорабельный комплекс 3М-80 "Москит" был принят на вооружение эсминцев (ЭМ) типа "Современный" проекта 956. На этих кораблях было установлено по две счетверенные пусковые установки КТ-190. Всего до конца 1993 г. на "Северной верфи" было построено 17 кораблей проекта 956 и еще несколько остались недостроенными в связи с распадом СССР. Два недостроенных эсминца проекта 956, "Важный" и "Вдумчивый" (переименованные в "Екатеринбург" и "Александр Невский"), были из-за недостатка финансирования проданы КНР вместе с комплексом "Москит-Е".
Надо полагать, что китайские товарищи вряд ли удержались от того, чтобы не скопировать ПКР 3М-80Е. Учитывая их тесное военно-техническое сотрудничество с Ираном, можно предположить, что технология производства этих ПКР достаточно быстро перекочевала в страну победившей исламской революции.
Эта поистине уникальная ракета летит с максимальной скоростью 2,8М, может совершать энергичные противозенитные маневры с перегрузками, превышающими 10g, имеет боевую часть весом 320 килограммов (150 килограммов взрывчатого вещества) и способна поражать цели на дистанции до 250 км. После старта ракета делает "горку", затем снижается до высоты полета около 10-15 метров, а при подходе к цели происходит снижение до 7 метров над гребнем волны. За счет огромной кинетической энергии "Москит-Е" пробивает корпус любого современного корабля и взрывается внутри. Такой удар способен потопить не только корабль среднего класса, но и авианосец. А 15-17 "Москитов" способны уничтожить целую корабельную группу. Имеются варианты ПКР 3м-80Е морского и авиационного базирования. Наличие столь эффективного оружия у Ирана представляет реальную угрозу военно-морской группировке США и их союзников. Особую тревогу вызывает тот факт, что данный тип ракет может устанавливаться на малоразмерные быстроходные катера.
Есть все основания полагать, что ПКР 3М-80Е имеются у сирийцев. Дамаск мог купить их у Украины или, что более вероятно, получить от Ирана. Сирия располагает достаточным количеством быстроходных катеров, на которых эти ракеты могут быть установлены. При этом с недавнего времени у Сирии появились береговые ракетные комплексы (БРК), которые им поставила Россия.
Хотя в открытой печати и не упоминался тип поставленного в Сирию БРК, надо полагать, что речь идет о мобильном береговом комплексе "Бал-Э", оснащенном противокорабельными ракетами типа Х-35Э. Эта ракета разработана российской корпорацией тактического ракетного вооружения и способна поражать цели на дистанции до 130 км.
Интересен тот факт, что российская программа разработки противокорабельных ракет направлена именно на противодействие завоевания превосходства в 500-мильной литоральной зоне. Так, в третьем номере российского журнала "Военный парад" за 2007 год, в статье "Философия удара", читаем: "Средства защиты от нападения с моря сегодня особенно актуальны, поскольку некоторые страны Запада проповедуют так называемую литоральную стратегию, которая предусматривает активное ведение боевых действий в прибрежных водах противника".
Без сомнения, насыщение сирийской армии современными российскими противокорабельными ракетами различного базирования ставит перед нашим флотом задачу оснащения кораблей эффективными системами противоракетной обороны, способными обнаруживать и уничтожать ПКР на достаточно далеком расстоянии от корабля. Не менее важным является способность нашей разведки вовремя обнаруживать береговые противокорабельные ракетные комплексы противника. Как известно, во время Второй ливанской войны средствам разведки не удалось обнаружить в прибрежной зоне Ливана пусковую установку ракеты С-802, а это совсем не мелкий объект, его обязаны были найти и уничтожить до первого пуска ракеты.
Где-нибудь к 2010 году наш ВМФ получит первый литоральный боевой корабль, и это не может не радовать. Огорчает другое - с момента передачи подготовленной профессором Орленко тезисов новой стратегии флотскому командованию прошло 13 лет. За это время никто из высших офицеров флота не удосужился встретиться с ученым, чтобы хотя бы выслушать его. Кто знает, может быть, Израиль уже сегодня имел бы совсем другой флот, и безопасности страны находилась бы на другом, гораздо более высоком уровне."

Ширинкин Валентин Сергеевич. Выпускник Рижского Нахимовского училища 1952 года.

Счастливая "К-14" атомная подводная лодка. - Экипаж атомной подводной лодки.

КОМАНДИРЫ БОЕВОЙ ЧАСТИ 1. Ширинкин Валентин Сергеевич.



Рубка - памятник К-14 в Обнинске.

Фотографии и сведения к ним, копию статьи 1982 г. предоставил Гриневич Владимир Васильевич, за что ему наше питонское спасибо. Так держать, товарищи нахимовцы!



Обращение к выпускникам нахимовских училищ. К 65-летнему юбилею образования Нахимовского училища.

Пожалуйста, не забывайте сообщать своим однокашникам о существовании нашего блога, посвященного истории Нахимовских училищ, о появлении новых публикаций.



Для поиска однокашников попробуйте воспользоваться сервисами сайта

nvmu.ru.  

Сообщайте сведения о себе и своих однокашниках, воспитателях: годы и места службы, учебы, повышения квалификации, место рождения, жительства, иные биографические сведения. Мы стремимся собрать все возможные данные о выпускниках, командирах, преподавателях всех трех нахимовских училищ. Просьба присылать все, чем считаете вправе поделиться, все, что, по Вашему мнению, должно найти отражение в нашей коллективной истории.
Верюжский Николай Александрович (ВНА), Горлов Олег Александрович (ОАГ), Максимов Валентин Владимирович (МВВ), КСВ.
198188. Санкт-Петербург, ул. Маршала Говорова, дом 11/3, кв. 70. Карасев Сергей Владимирович, архивариус. karasevserg@yandex.ru


Главное за неделю