Видеодневник инноваций
Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия
Баннер
Импортозамещение при производстве БПЛА

"Эникс" импортозаместил
"начинку"
беспилотников

Поиск на сайте

Нахимовцы-адмиралы, их учителя, командиры, однокашники и сослуживцы. Шауров Александр Алексеевич, контр-адмирал, подводник, нахимовец. Начало.

Нахимовцы-адмиралы, их учителя, командиры, однокашники и сослуживцы. Шауров Александр Алексеевич, контр-адмирал, подводник, нахимовец. Начало.

 

Вехи служебного пути Шаурова А.А., изложенные конспективно.

ПАМЯТНЫЕ ДАТЫ В ИСТОРИИ СОЗДАНИЯ И БОЕВОЙ ЭКСПЛУАТАЦИИ СТРАТЕГИЧЕСКИХ ПОДВОДНЫХ ЛОДОК ВМФ РОССИИ. Автор-составитель Юрий Федорович Плигин, капитан 1 ранга (в отставке), командир дивизиона движения головного атомного ракетного крейсера «К-137», старший научный сотрудник 1 ЦНИИ МО РФ, военный пенсионер.

"5.11.1967 г. Вступление в строй ВМФ первого по классификации ГШ ВМФ ракетного подводного крейсера стратегического назначения (РПК СН) - головной подводной лодки проекта 667А (К-137) с 16-ю баллистическими ракетами РСМ-25 комплекса Д-5 первый командир второго экипажа "К-137" — Шауров А.А. Всего построено 34 корабля (несколько кораблей - с частично улучшенными ТТХ - по проекту 667АУ)."



Атомная подводная лодка с баллистическими ракетами (Проект 667А «Навага»).

1967 г. Руководство страны – Л.И.Брежнев, А.Н.Косыгин, А.А.Гречко - посетили строящуюся головную подводную лодку 667А проекта "К-137".



Океанский щит России. Часть 2.  

О службе морской. В.В.Лободенко. - Краснознаменное ордена Ушакова 1-й степени соединение подводных лодок Северного флота. Серия "На службе Отечеству", выпуск 2, 2003 г.

"... Активно отрабатывались задачи боевой подготовки наряду с совершенствованием организации службы на новых атомных ракетоносцах, которые существенно отличались от своих предшественников 1-го поколения по своим размерам и насыщенности оружием и техническими средствами.
За основу корабельных расписаний были приняты разработки, выполненные на головном корабле под командованием капитана 1 ранга Вадима Леонидовича Березовского. В этом большое подспорье ему оказывал и второй экипаж под командованием тогда капитана 2 ранга Александра Алексеевича Шаурова. По сути, на основе разработанных ими боевых и эксплуатационных инструкций личному составу, отрабатывались и последующие экипажи.
К концу 1968 г. в составе 31-й ДиПЛ 12-й ЭсПЛ числилось уже шесть кораблей пр.667А и три вторых экипажа, расписанных за конкретными кораблями: "К-137", "К-140" и "К-26", где командирами были, кроме упомянутого уже Шаурова, капитаны 1 ранга Юрий Александрович Воронов и автор этих воспоминаний...

В конце 1969 г. из состава 31-й ДиПЛ, включавшей тогда уже 10 кораблей пр.667А в состав 19-й ДиПЛ вошли "К-137" (командир — капитан 2 ранга Игорь Алексеевич Тишинский, бывший старший помощник командира на этом же корабле), второй экипаж "К-137" (командир — капитан 2 ранга А.А.Шауров), "К-26" (командир — капитан 2 ранга Василий Макарович Коньков), второй экипаж "К-26" (командир — автором воспоминаний), "К-210" (командир — капитан 1 ранга Евгений Павлович Горожин),  "К-249" (командир — капитан 2 ранга Леонид Константинович Задорин)...

Произошли замены командиров и на вторых экипажах. Меня заменил старший помощник — капитан 2 ранга Альберт Павлович Селиверстов, неплохо подготовленный моряк с достаточно большим опытом службы на АПЛ 1-го поколения, человек энергичный, деятельный с ярко выраженной хозяйской жилкой, что тоже немаловажно в жизни экипажа особенно на берегу. Ушел на учебу и Александр Алексеевич Шауров, которого заместил его старший помощник — Черепнев  (выпускник Рижского НВМУ 1953 г.)."

Русский Подплав. "К-137", Ленинец, историческая справка.
K-137 «Leninetz» nuclear strategic missile submarine.  
РПК СН К-137 "Ленинец" Юрий Слесарев.

Мотрохов, Александр Никанорович. О службе флотской в шутку и всерьез: Записки гл. штурмана ВМФ. - СПб.: Наука, 2000.

"Через три дня крейсер «Москва» прибыл в Севастополь, а мне в апреле 1970 г. предстоял новый полет на Кубу, на этот раз в качестве руководителя группы офицеров для выбора места базирования на Кубе соединения подводных лодок. В состав моей группы вошли заместитель командира дивизии подводных лодок капитан 1 ранга Кузнецов, четыре командира атомных подводных лодок во главе с капитаном 1 ранга Шауровым и два штурмана — помощник флагманского штурмана эскадры капитан 2 ранга Я. М. Лисичкин и штурман подводной лодки капитан-лей-тенант Б. Ф. Хохлов.
На гидрографическом судне «Айтодор», которое проводило гидрографические работы в Карибском море, группа обошла вокруг всего острова Куба, составляя опись отдельных пунктов с указанием их положительных и отрицательных характеристик. Нас сопровождал начальник гидрографической службы Кубы Хорхе Фернандо Куэрво, сносно владевший русским языком. Он оказал неоценимую помощь своими советами и рекомендациями. Так, например, после осмотра бухты Нипе на северо-востоке острова Куба мы единодушно остановили свой выбор места базирования на этой бухте, указав лишь на два неудобных обстоятельства: наличие сложного и мелководного прохода, ведущего в бухту, что требует проведения дноуглубительных работ, и наличие на прилегающей к бухте территории какого-то колхоза. Интересной была реакция на эти обстоятельства со стороны Хорхе Фернандо Куэрво: «Дноуглубление мы проведем с вашей помощью, а что касается колхоза, то, если Нипе будет базой ваших подводных лодок, завтра же этого колхоза здесь не будет».
Стояла жаркая погода. Несмотря на предупреждения, мои подопечные решили посильнее загореть, чтобы по возвращении на север похвастаться кубинским загаром. Большинство загорели до волдырей Накануне нашего возвращения в Москву часть офицеров («необгоревших») попросила разрешения посетить домик-музей Хемингуэя, о котором я как-то всем рассказал. Желающих оказалось четверо: три командира во главе с Шауровым и штурман Борис Федорович Хохлов. Остальные остались в гостинице. А мы с капитаном 1 ранга Кузнецовым решили нанести прощальный визит Командующему флотом Кубы Альдо Санта Марии и вручить ему 15 бутылок водки «Столичная». Хорхе Фернандо Куэрво проинструктировал водителя машины «Альфа-ромео», на которой поехали офицеры в домик Хемингуэя, а мы с Кузнецовым и Хорхе Фернандо Куэрво отправились к Альдо Санта Марии.
Визит продолжался около двух часов, и я рассчитывал, что к нашему возвращению и машина с экскурсантами тоже вернется в гостиницу. Однако группа Шаурова к ожидаемому времени не вернулась, и через час после этого я начал волноваться, тем более что начинало темнеть, а утром надо было выезжать в аэропорт. Я позвонил старшему советнику контр-адмиралу П. Беляеву и попросил его уточнить местонахождение «экскурсантов». Примерно через полчаса Беляев сообщил мне, что вся группа находится в санитарной части одной из воинских частей после столкновения машины с грузовиком и минут через 40 все они приедут в гостиницу. А произошло следующее: шофер машины плохо знал маршрут к домику Хемингуэя и вовремя не произвел поворота влево от основной дороги. Шауров почувствовал, что машина слишком долго едет до дачи Хемингуэя, и похлопал водителя по плечу: «Хаза Хемингуэя?». Водитель сам понял, что пропустил левый поворот, и попросил водителя встречной машины подсказать, как проехать к домику Хемингуэя. Тот объяснил, что до поворота около 25 км, и водитель «Альфа-ромео» развернул машину в обратном направлении, увеличив скорость до 140—150 км/ч.
На этой скорости они обогнали машину с холодильной камерой и готовились обогнать лесовоз, но в это время на встречной полосе показался тяжелый грузовик и шофер «Альфа-ромео» вынужден был принимать решение: или резко уменьшить скорость и встать в хвост машины, которую он обгонял, или направить машину в кювет, избежав столкновения с тяжелым грузовиком. Водитель принял второе решение, и «Альфа-ромео», перепрыгнув кювет, несколько раз перевернулась и врезалась в громадное дерево, ствол которого был около 4 м в диаметре. Когда они ехали мимо этого дерева получасом раньше, они гадали, что это за дерево — Мамонтово дерево, баобаб или старый эвкалипт. Но после «тесного» знакомства с этим деревом они узнали, что это баобаб. При ударе о дерево машина была полностью разбита, водитель и трое офицеров получили разной степени повреждения. Лишь капитан-лейтенант Хохлов, перед столкновением перезаряжавший пленку фотоаппарата, пригнувшись к спинке переднего кресла, избежал повреждений. После этого ни о каком домике Хемингуэя и думать не приходилось. В санчасти всех пострадавших обработали и в забинтованном виде доставили в гостиницу.
Я был доволен, что никто из офицеров не нуждался в стационарном лечении, и все без исключения заявили, что готовы завтра лететь в Москву. Я разработал план доклада результатов командировки адмиралу Сергееву без участия офицеров-подводников Северного флота, объяснив, что все они очень торопятся в свои соединения. Правда, о случившемся во время поездки в домик Хемингуэя мне пришлось доложить, смягчив несколько тяжесть полученных повреждений. Доклад прошел успешно, и Сергеев в шутливой форме добавил, что флотские врачи долечат их."

В 1974-1976 гг. капитан 1 ранга Шауров Александр Алексеевич - начальник штаба 41-й дпл.

Школа профессионализма. Г.М.Мироненко. - Десятая дивизия подводных лодок Тихоокеанского флота. Люди, события, корабли. - Санкт-Петербург, 2005. Специальный выпуск альманаха Тайфун.

"В конце 1978 г. Военным советом ВМФ было принято решение о строительстве нового Учебного центра ВМФ. Это был уже четвертый центр, три других, оснащенных современной учебно-материальной базой и укомплектованных высококвалифицированными преподавателями, размещались в западной части нашей необъятной страны.
В эти годы бурно развивался атомный подводный флот, создавались новые стратегические и многоцелевые 11Л 3-го поколения. Основной формой поддержания боевой готовности подводного флота была БС на основе цикличного использования кораблей, а темпы строительства ВМФ создали океанский ракетно-ядерный шит нашего Отечества, обеспечивавший паритет с нашим главным морским соперником — ВМС США. Флот стал надежным инструментом в руках политического руководства страны. Таково было состояние советского ВМФ в 1970-е и 1980-е гг.
Существовавшие центры решали задачи подготовки экипажей (по программам вновь сформированного экипажа и межпоходовой подготовки) дифференцирование: экипажи РПКСН обучались в Палдиски, многоцелевых АПЛ — в Обнинске и Сосновом Бору.
Перед новым центром главкомом ВМФ Адмиралом Флота Советского Союза С.Г.Горшковым была поставлена задача подготовки экипажей как ракетных стратегических, так и многоцелевых АПЛ. Естественно, речь шла главным образом о подготовке экипажей для ТОФ, доставка и подготовка которых вдали от родного флота была делом чрезвычайно дорогостоящим. Мне выпала честь стать первым начальником 717-го У Ц ВМФ в Комсомольске-на-Амуре, в этой должности я прослужил более девяти лет и, забегая вперед, скажу, что из 39 лет календарной службы в ВМФ эти годы для меня были самыми значимыми.
Многие специалисты из главных управлений в Москве и непосредственно на флоте ос верили в успех; слишком сложным, необычным и дорогостоящим для Дальвоенморстроя (ДВМС) был новый объект. К тому же, центр разместили на территории отдельной бригады строящихся ПЛ. что не вызвало энтузиазма у командования бригады, и взаимоотношения до определенного момента были сложными, а также существовало много формальных препятствий для производства работ (так, например, учебный корпус должен был строиться на месте функционирующих складов бригады и т.п.).
К счастью, тех, кто понимал важность поставленной задачи, было неизмеримо больше. Непосредственно в самом городе центр получил большую поддержку от руководителей города — первого секретаря горкома КПСС А.Р.Буряка, предисполкома М.И.Тищенко. директора судостроительного завода им. Ленинского Комсомола Ю.З.Кучмина, уполномоченного главного кораблестроительного управления ВМФ по Дальнему Востоку капитана 1 ранга Б.И.Полушина. С самой большой теплотой вспоминаю отеческую заботу и внимание, которое уделял центру командующий ТОФ адмирал В.В.Сидоров, именно его поддержка обеспечила строительство центра в установленные сроки. Существенный вклад внесли также заместитель командующего ТОФ по тылу вице-адмирал И.Г.Махонин (впоследствии адмирал) и начальник ДВМС полковник В.Б.Минин (впоследствии генерал-майор).
Общеизвестно, что самые трудные шаги — первые. В Москве, напутствуя меня, заместитель ГК ВМФ адмирал ГА.Бондаренко, мой непосредственный начальник, сказал: "Многие думают, что этого сделать нельзя, но я верю, что люди, которых не отягощает инерция прошлого, делают невозможное, я верю в вас''. Эти слова мне вспоминались всякий раз, когда становилось невыносимо трудно, и тогда приходило второе дыхание.
Хочу назвать и других москвичей, оказавших помощь в создании центра, особенно на первоначальном этапе: из Управления боевой подготовке ВМФ— контр-адмирала В.К.Калухина, капитанов 1 ранга В.В.Панова, И.И.Паровичникова, Р.С.Гудимова, из УК ВМФ — капитана 1 ранга Н.М.Кудряшова, из организационно-мобилизационного управления ГШ ВМФ капитана 1 ранга В.Н.Леонтьева. Была оказана поддержка и моими более опытными коллегами — начальниками центров контр-адмиралами Л.Г.Осипенко, А.А.Шауровым, Э.Ф.Зенкевичем.

Грань характера и повседневного поведения человека и офицера, для которого органично свойственно правило "меньше слов, больше дела", удачно подмечена и отражена ниже.

Кое-что о связи и связистах. Москалев В.М. - На службе отечеству: история выпуска ВВМУРЭ им. А.С. Попова 1971 г. / Воен.-мор. ин-т радиоэлектроники им. А.С. Попова;  под общ. ред. д.т.н., проф. Р.Р. Биккенина. -  Санкт-Петербург: ВВМУРЭ, 2007.

"У старпома поинтересовался, когда выходим, ответ последовал неопределенный. Такая неопределенность сохранялась пару дней, в итоге утром, около 6 утра, а ночевал я дома, раздался звонок. В дверях стоял водитель штабного УАЗика, который сообщил, что лодка уходит. Тревожный чемоданчик был наготове, прыгнул в машину, приезжаем на пирс, а лодка уже проходит боковые ворота. Опоздал на выход на боевую службу! Это — конец карьере, выговор по партийной линии, если не больше, и клеймо на служебной биографии, если она еще будет продолжаться. Я, уже не торопясь, сошел на пирс, дошел до его конца, было тихо, акватория подсвечивала разноцветными огоньками, и эти невеселые мысли крутились в голове. Прошла пара минут, слышу, кто-то сзади подходит, обернулся — начальник штаба дивизии, капитан 1 ранга Шауров, он знал меня еще по Гаджиево, с 1971 г., когда командовал экипажем первой лодки проекта 667А, «К-137». Я тогда был прикомандирован к его кораблю. «Ну, что, Москалев, на боевую службу опоздал?», — сказал он, но как-то без особой суровости в голосе. Я посмотрел на него удивленно, не шутит ли? Какие тут шутки, лодка там, а я здесь на пирсе, обернулся к выходу из базы, смотрю, приближаются пара огней, красный и зеленый. Подошел буксир, Шауров легонько толкнул в плечо. Нагнали лодку, к этому времени она уже вышла за острова, с рубки кинули конец, обвязали меня, и, крикнув в мегафон: «Принимайте представителя», — переправили мое тело вместе с чемоданчиком на борт субмарины."

В 1976 году Александр Алексеевич Шауров вступил в командование 339-й отдельной бригадой строящихся, учебных и ремонтирующихся подводных лодок имени 50 лет СССР.  Этим никальным соединением "командовали и уникальные командиры, в том смысле, что многие из них были знаковыми фигурами в нашем подплаве... В разные годы соединением командовали контр-адмиралы Александр Наумович Кирток, Юрий Анатольевич Ильченко, Виктор Васильевич Горонцов, Вадим Леонидович Березовский, Лев Михайлович Жильцов, Александр Алексеевич Шауров, Леонид Михайлович Сальников. И каждый из этих периодов, я это подчеркиваю, ознаменовался вхождением в состав Военно-Морского Флота кораблей новейших проектов." - Первопроходцы по долгу службы. Беседовал Олег ХИМАНЫЧ. - "Корабельная сторона", 17.11.2003.

Шестая дивизия подводных лодок Северного флота. Люди, корабли, события. - Санкт-Петербург, 2003. Серия "На страже Отчизны", выпуск 1, 208 с. Издание выпущено к 25-летию соединения.



Один из моментов приема "К-123"  от промышленности в Северодвинске. На переднем плане — командир 339-й отдельной бригады строящихся ПЛ контр-адмирал А.А.Шауров и старший помощник командира 32-го технического экипажа ПЛ капитан 2 ранга А.М.Ковалев.



Атомная подводная лодка (Проект 705) «Лира».

В 2006-2008 годах 339-й бригадой командировал нынешний начальник Нахимовского училища капитан 1 ранга Андреев Николай Николаевич, выпускник ЛНВМУ 1975 года.



Для тех, кто нуждается в знании особенностей системы воспитания "маленьких моряков", Шауров Александр Алексеевич привел достойные внимания подробности в докладе"Юбилейная встреча нахимовцев".   После ухода Шаурова А.А. новыми архивными данными доклад дополнили его однокашники, в частности, Виктор Куренков.



Пороховая башня.

"Время, когда мы прибыли в училище (1945 г.) было очень трудным, суровым. Только что закончилась жесточайшая война, колоссальный ущерб понесла страна. Но несмотря на все потери, кто-то думал о будущем флота, жертвовали, наверное, многим, чтобы создать нормальные условия для обучения и воспитания молодого поколения.
В первую очередь это относится к людям, которым было поручено делать это благородное дело. В целом, нас окружали любящие свою профессию специалисты. Заботливые и добрые люди, бывшие для нас старшими братьями и сестрами, отцами и матерями. Но первым в этом ряду, конечно, стоял наш Батя - Константин Безпальчев. И как бы к нему не относиться, любить или не любить, уважать или игнорировать, поскольку не всем из нас он был мил, при всем при том, это был уважаемый человек, непревзойденный организатор, умелый и добрейший к детям воспитатель, высокопрофессиональный моряк и очень мудрый человек. По своему личному опыту руководителя учебным военно-морским заведением могу судить, что это профессия не из беззаботных. И я часто, очень часто вспоминаю Безпальчева, хотя и время и обстоятельства были другими и там, где это возможно, использовал богатый Батин опыт. Хотя и ангелом он не был, просто был живым человеком. Вот эту человечность его, его коллег и подчиненных, я бы хотел довести до вас отдельными цитатами из прочитанных мною архивных документов.



Начальник Рижского нахимовского военно-морского училища Безпальчев Константин Александрович с 1945 по 1951 год.

Но сначала о самих архивных документах. Нам посчастливилось потрогать, полистать, прочитать, а затем и выписать из пожелтевших страниц приказов, отчетов, стенограмм, докладов, донесений (и доносов тоже) тот материал, который для нас, его очевидцев и современников, в общих чертах хоть и был знаком, но лишь с одной стороны - со стороны нашей личной памяти, со стороны нашего «питонского» восприятия. Ведь мы многое не знали и не ведали, что делала другая сторона - руководство, учителя, воспитатели. В архиве мы это узнали...
Все предыдущие встречи нашего выпуска, начиная с 1975 г., мы почему-то приурочивали к первым числам ноября. Поэтому одним из первых вопросов было установить точную дату рождения нашего училища. И как оказалось, этих дат не одна, а несколько. Любую из них можно смело принять за исторический отсчет. Вот эти даты.
- 19 июля 1945 г. была подписана директива Главного морского штаба о формировании училища;
- 24 августа 1945 г. подписан Безпальчевым приказ № 1 о вступлении в должность начальника РНУ;
- 30 августа 1945 г. - дата начала формирования училища, указанная в вышеприведенной директиве;
- 3 декабря 1945 г. «открылись двери» нового учебного заведения ВМФ, начались учебные занятия во всех ротах по вновь разработанным программам;
- и, наконец, 1 января 1946 г. Безпальчев своим приказом назначил эту дату официальным днем рождения училища для последующего отсчета юбилеев и торжественного празднования.
На 1 января 1946 г. в приказе списочного состава училища нас, ребят, было 343 человека, и числились мы все кандидатами в воспитанники. У нас тогда на плечах ещё не было погон и погончиков, которых впоследствии некоторые из нас на время лишались в виде оригинального наказания. На бескозырках не было ленточки с золотой надписью «Нахимовское училище». Из Ленинграда было набрано 146 кандидатов, из Москвы - 59, из Риги - 57, из остальных городов Союза - 81 человек. 13 человек было латышской национальности.
Безпальчев, видимо, строго придерживался статуса училища: оно для сирот, для обездоленных, для опалённых войной (насколько нам известно, в Ленинградском Нахимовском этот принцип не соблюдался). Поэтому из всех кандидатов детей военнослужащих было 73,7%, а сирот -51,1%.
«Организационно на первых порах училище подразделяют на 4 роты: 4 рота - самые старшие, семиклассники, их было 90 человек; 5 рота - наша, шестиклассники - 113; 6 рота - пятиклассники -115; 7 рота, самые младшие 11-12-летние мальчишки - один класс из 25 чел.
4 апреля 1946 г. соответствующим приказом мы приобрели статус «воспитанников», пришили погоны и погончики с буквой «Н», продели ленточки с бантиком на левой стороне бескозырки и ринулись отмечать этот исторический момент в фотографиях города, в том числе и на улице Вальню. У многих из нас в собственных альбомах сохранились эти фотографии с фирменной подписью «Роб 1огансонъ».
Постоянный состав училища - командование, воспитатели, учителя, обслуживающий персонал - состоял из 139 человек. Первым командиром нашей роты был капитан-лейтенант Бут Владимир Михайлович, он командовал нами до 28 мая 1947 г., его временно сменил на несколько месяцев старший лейтенант Сергеев С.И., с 30 августа 1947 г. командиром роты был назначен капитан 3 ранга Быстров И.П. и с августа 1948 и до выпуска нами командовал капитан, затем майор Сиротин В.Ф.
7 июля 1946 г. Начальник управления ВМУЗ вручил нашему училищу Красное именное знамя воинской части.



Начальник Управления ВМУЗ вице-адмирал Г.А.Степанов вручил училищу Красное знамя воинской части.

В мае 1946 г. состоялась первая весенняя спартакиада училища по многочисленным видам спорта, в том числе и по комплексу утренней гимнастики «на 16 счётов».
В сентябре 1946 г. училище впервые принимает участие в городских школьных соревнованиях по лёгкой атлетике. Среди чемпионов города появились и нахимовцы.
В феврале 1947 г. проводились первые общеучилищные лыжные соревнования. 9 октября 1947 г. в честь 800-летия Москвы в Риге на Даугаве проводились парусные гонки, первое место заняла шлюпка, где командиром был старшина 2 статьи Шашков. 28 октября 1947 состоялся осенний кросс на 1000 метров в честь XXX годовщины ВОСР. 10 декабря впервые проводился конкурс по такелажным работам. В январе 1948 проходил общеучилищный математический конкурс со 100% участием всех воспитанников по соответствующим школьным программам с элементами на сообразительность и логическое мышление. 21 февраля 1948 г. прошли соревнования по сигналопроизводству (клотик, флажковый семафор, разбор сводных сигналов).
(И в последующие годы воспитанники училища принимали активное участие в различных спортивных и общественно политических мероприятиях разного уровня).
15 апреля 1948 г. училище в полном составе выехало в Москву на первомайский парад. Расселились мы в казармах на Красной Пресне. Ежедневно с утра по четыре часа строевых занятий на площади Химкинского водохранилища. Вторая половина дня отводилась на культмассовые мероприятия. На тренировки парадного расчета и на экскурсии нас развозили по Москве внушительной колонной из голубых «фордов». Это было красивое зрелище для москвичей и нам их внимание тоже нравилось и в чём-то повышало наше достоинство. Каждый организационный шаг Безпальчева бил в одну точку: воспитывать нас, воспитывать и ещё раз воспитывать в нужном направлении.



(Фотографии из архива Марка Дмитриевича Агронского. В частности, из книги "Контр-адмирал К.А. Безпальчев. В море и на суше. Сборник воспоминаний его воспитанников и сослуживцев". - СПб.: НПО «Система», 2008. Для заинтересовавшихся, поскольку в настоящее время онлайновая публикация отсутствует, сообщаем дом. телефон составителя Марка Дмитриевича Агронского в СПб 274-83-56. Он располагает некоторым числом экземпляров.)

Где мы только не побывали, с кем мы только не встречались! Наши культурные и воспитательные маршруты прошли через Мавзолей, планетарий, музей подарков Сталину, ВДНХ, выставку трофейного оружия, стадион «Динамо», Третьяковку, Оружейную палату (недоступную тогда для широких масс), Большой театр со «Щелкунчиком», редакцию «Комсомольской правды» с К. Симоновым, а с какими знаменитостями: Мокроусов, Глиэр, Новиков, Ростропович, Жаров, Михаил Кузнецов, Дружников, Вера Васильева, Столяров, Свердлин, Боголюбов, Иван Петров.



Предстоит мероприятие с выходом в театр

27 апреля Главком Юмашев принимал генеральную репетицию флотской части парадного расчета и дал хорошую оценку.



Репетиция парадного батальона на плацу под Крымским мостом в Москве.

Продолжение следует.

Обращение к выпускникам нахимовских училищ. К 65-летнему юбилею образования Нахимовского училища.

Пожалуйста, не забывайте сообщать своим однокашникам о существовании нашего блога, посвященного истории Нахимовских училищ, о появлении новых публикаций.



Для поиска однокашников попробуйте воспользоваться сервисами сайта nvmu.ru.

Сообщайте сведения о себе и своих однокашниках, воспитателях: годы и места службы, учебы, повышения квалификации, место рождения, жительства, иные биографические сведения. Мы стремимся собрать все возможные данные о выпускниках, командирах, преподавателях всех трех нахимовских училищ. Просьба присылать все, чем считаете вправе поделиться, все, что, по Вашему мнению, должно найти отражение в нашей коллективной истории.
Верюжский Николай Александрович (ВНА), Горлов Олег Александрович (ОАГ), Максимов Валентин Владимирович (МВВ), КСВ.
198188. Санкт-Петербург, ул. Маршала Говорова, дом 11/3, кв. 70. Карасев Сергей Владимирович, архивариус. karasevserg@yandex.ru


Главное за неделю