Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    64,56% (51)
Жилищная субсидия
    17,72% (14)
Военная ипотека
    17,72% (14)

Поиск на сайте

«Волосы Вероники». Июнь 2003 года. - Жизнь - морю, честь - никому! В.Ф. Касатонов. Повесть. Брест: Альтернатива, 2007.

«Волосы Вероники». Июнь 2003 года. - Жизнь - морю, честь - никому! В.Ф. Касатонов. Повесть. Брест: Альтернатива, 2007.

"Море устало играло своими волнами после ночного шторма. Ветер затих, но океанская зыбь, как грудь молодой женщины, взволнованной близостью мужчины, глубоко вздымалась и опускалась, нежно покачивая подводную лодку с борта на борт. Нет-нет озорная, наиболее резвая волна подбегала к лодке и обрушивалась на неё, рассыпаясь на тысячи светло-зелёных брызг, смеясь и радуясь своей молодости и силе. По просьбе штурмана лодка всплыла в позиционное положение. Утренние сумерки самое лучшее время для определения места корабля по звёздам : и звёзды ещё яркие, и линию горизонта уже хорошо видно. Опыт подсказывал штурману, что после шторма, когда в океане действуют нестандартные течения, вызванные сильнейшим ветром, нужно обязательно "определиться", тем более, что впереди Фареро-Исландский противолодочный рубеж, который придётся преодолевать глубоко под водой.
Аккуратный, тщательно выбритый, несмотря на раннее утро, и даже пахнущий одеколоном "Шипр", штурман подводной лодки капитан-лейтенант Угольников Алексей, широко расставив ноги, стоял на рубке с секстаном в руке и спокойно, с наслаждением, определял высоты навигационных звёзд.
"Альдебаран, Сириус - две звезды, две линии положения есть!" Третья линия должна отстоять от первых двух на 120 градусов, в этом случае место корабля будет определено наиболее точно. Развернувшись всем корпусом в нужном направлении, он замер от неожиданной красоты увиденного созвездия. Десятки звёзд как нити чётко и рельефно высвечивались над горизонтом. И хотя Алексей был уже опытный штурман, он никогда раньше не видел этих звёзд. А загадочные звёзды мерцали, манили, переливались, заставляли учащённо биться сердце. Они магически притягивали. "Что за наваждение? В этих звёздах какая-то неведомая женская сила. Они и похожи на женские волосы", - наконец догадался Алексей.
Его молодое сильное тело жаждало любви, женской ласки. Излишне требовательный к себе, воспитываемый с 10 лет в закрытых учебных заведениях, в мужской среде, он стеснялся женщин, боялся их и боготворил. Стройный и подтянутый, в прекрасно сидящей на нём морской форме, он, находясь в отпуске, нередко ловил на себе восхищённые взгляды женщин, но тут же опускал глаза, краснел и совершенно не знал, что дальше делать. Где-то у Паустовского он прочитал, что женщину можно либо любить, либо ненавидеть. Он, к своему стыду, хотел любить всех женщин, носить их на руках и молиться на них. Чтобы меньше думать об этом, всю неизрасходованную силу он отдавал службе, морским походам, своей прекрасной профессии - штурмана подводной лодки. Но вот сегодня в этих сверкающих, словно рассыпанных по женским волосам бриллиантах, в этой заколдованной плеяде звёзд, он почувствовал какой-то космический разум, который говорил ему: "Алексей, жди перемен!"
И вот первые лучи, ещё невидимого солнца, показались из-за горизонта и на мгновение всё вокруг стало изумрудно-зелёным. Зелёный луч! Это очень редкое явление в океане. Кто увидит зелёный луч, тот будет счастлив до конца жизни. Есть такое старинное поверье.



Необыкновенно возбуждённый, чувствуя прилив огромных сил, бросился Алексей в штурманскую рубку. Вот он, звёздный глобус. Установил широту места, затем - пеленг на загадочное созвездие, наконец, его высоту, определённую только что с помощью секстана, и как заклинание по слогам прочитал название - ВОЛОСЫ ВЕРОНИКИ.



Осенью Алексей Угольников, блестяще сдав вступительные экзамены, поступил в Военно-морскую академию. Три года учиться в Ленинграде! В родном городе. Здесь он мальчишкой шесть лет учился в Нахимовском училище, затем четыре года в училище подводного плавания. Закончив училище с красным дипломом, попросился на Северный Флот. Самый сильный, самый сложный, самый суровый. Испытав себя "глубиной погружения", пройдя школу выживания на Севере, двадцатисемилетний капитан-лейтенант Угольников спланировал для себя: на первом курсе академии - жениться, на втором - родить дочку, на третьем - научиться играть в преферанс.
Когда он увидел на Невском проспекте скромное неземное создание, все другие женщины перестали для него существовать. Всегда робкий и стеснительный, он подошёл к ней, очень вежливо взял за локоть и, почти зная ответ, затаив дыхание, спросил: "Как Вас зовут?" Она прошептала:
"ВЕРОНИКА".
Она была напугана красотой его морской шинели, большим количеством звёзд на погонах, поэтому сразу призналась, что она не ленинградка, она из Бреста.
О, чудо ...! Сколько тысяч случайностей должно было соединиться, чтобы эта девятнадцатилетняя девушка из далёкого Бреста оказалась в центре пятимиллионного Ленинграда, и чтобы её звали Вероникой, и чтобы она попала на глаза Алексея, и чтобы он сразу понял, что это ОНА. Действительно, от судьбы не уйдёшь. И, пожалуй, не надо уходить, чтобы её не гневить.
Через месяц была свадьба. А ровно через год родилась дочка. Молодые назвали ее Виктория, что означает ПОБЕДА. Победа любви; победа внеземного разума, соединившего их; победа над одиночеством в этом огромном мире. Сейчас в Бресте Виктория вместе с родителями часто играет в преферанс, ей уже помогает ее дочка Машенька - внучка моряка-подводника."

Продолжение следует.

Обращение к выпускникам нахимовских училищ. К 65-летнему юбилею образования Нахимовского училища.

Пожалуйста, не забывайте сообщать своим однокашникам о существовании нашего блога, посвященного истории Нахимовских училищ, о появлении новых публикаций.



Для поиска однокашников попробуйте воспользоваться сервисами сайта nvmu.ru.

Сообщайте сведения о себе и своих однокашниках, воспитателях: годы и места службы, учебы, повышения квалификации, место рождения, жительства, иные биографические сведения. Мы стремимся собрать все возможные данные о выпускниках, командирах, преподавателях всех трех нахимовских училищ. Просьба присылать все, чем считаете вправе поделиться, все, что, по Вашему мнению, должно найти отражение в нашей коллективной истории.
Верюжский Николай Александрович (ВНА), Горлов Олег Александрович (ОАГ), Максимов Валентин Владимирович (МВВ), КСВ.
198188. Санкт-Петербург, ул. Маршала Говорова, дом 11/3, кв. 70. Карасев Сергей Владимирович, архивариус. karasevserg@yandex.ru

0
Надежда
26.05.2009 13:33:22
RE: «Волосы Вероники». Июнь 2003 года. - Жизнь - морю, честь - никому! В.Ф. Касатонов. Повесть. Брест: Альтернатива, 2007.
Ну вот. Наконец то счастливая история. А то мы уже устали плакать. Очень трогательная и красивая. Спасибо!:)
Страницы: 1  2  


Главное за неделю