
Начало воспоминаний капитана 1 ранга Палитаева А.И. -
Однако сначала небольшие уточнения, высказанные Верюжским Н.А., касающиеся соотношения двух в общем родственных, но различных структур.
1. Военные представительства на предприятиях и заводах – это совсем другая структура, кардинально отличающаяся от Государственной приёмной комиссии. Первые занимались наблюдением за ходом создания и производства отдельных узлов и образцов военной техники. В большинстве своем на оборонных предприятиях даже не имели представления, где и каким образом будет использоваться тот или иной узел, аппарат, изделие. Главная задача военпредов заключалась в контроле и наблюдении за соблюдением технологии и качества изготовления определенного изделия.
Вторые – представители Постоянных комиссий Государственной Приёмной Комиссии имели задачу приёма на вооружение завершённого, построенного и готового для вступления в строй типового или серийного объекта в целом.
Имелись, правда, на практике единичные случаи, когда к представителям ПК ГПК прикомандировывались с целью консультации те или иные военные представители с заводов и предприятий.
2. По идее ГПК должна была иметь независимый и самостоятельный статус, но на практике её подчинили ГК ВМФ, что значительно, как показала практика, ограничивало инициативу комиссии в принятии правильных решений. Несмотря на существенные недоработки и замечания, указываемые в приёмных актах, в своём большинстве, как правило, подводные лодки и надводные корабли под нажимом ГК ВМФ и Минсудпрома (Министерства Судостроительной промышленности) вводились в строй к государственным праздникам, очередным партийным торжествам, а главным образом по случаю завершения годового плана. Все замечания и недостатки устранялись в последующем после принятия кораблей в боевой состав флота, что, естественно, как результат безответственности и очковтирательства, приводило, в лучшем случае, к сбою в работе технических средств, а иногда к крупным авариям с гибелью личного состава.
"В 1983 году, спустя двадцать один год непрерывной службы на Северном флоте, мне выпало счастье продолжить службу в Москве в подразделении ВМФ, именуемом Постоянной Комиссией Государственной Приёмки Кораблей ВМФ ( ПК ГПК ВМФ). Начальником этого подразделения в то время был Герой Советского союза вице-адмирал

Первый ряд снизу (сидят слева направо): первый - контр-адмирал, не помню; второй – с цифрой 4, контр-адмирал Шибанин А.С., прибыл с ТОФ, служил комбригом пл в «Большом Камне», затем – начальником управления кадров ТОФ; третий – с цифрой 3, Герой Советского Союза контр-адмирал Жильцов Л.М., прибыл с должности командира Северо-Двинской бригады; четвертая – дочь вице-адмирала Холостякова Г.Н. – секретарь начальника Балтийской группы ПК; пятый – с цифрой 2, контр-адмирал Юшков В.А. (известен мне по совместному дальнему походу на «К-40»), прибыл с 31 дипл СФ; шестой – с цифрой 1, Герой Советского Союза, вице-адмирал Сорокин А.И. – начальник ПК ГПК ВМФ; седьмой – контр-адмирал Гусев П.П. – заместитель начальника ПК ГПК ВМФ, прибыл с ТОФа; восьмой – контр-адмирал Давидович Б.Г.; девятый – контр-адмирал Чумичёв А.А. – начальник Черноморской группы ПК; десятый – контр-адмирал, не помню.
Второй ряд снизу (стоят слева направо): первый – с цифрой 5, капитан 1 ранга Нечаев В.М., прибыл с должности зам.ком.18 дипл СФ. Находился старшим на борту «К-19» (командир пл – Кулибаба В.П.) в 1972 году во время пожара на подводной лодке; второй – с цифрой 6, контр-адмирал Борисеев Н.С., прибыл с должности командира 18 дипл СФ; третий – капитан 1 ранга Гапешко Б.С., из Балтийской группы ПК. (Упоминается в описании перехода с СФ на ТОФ у Михайловского А.П.); четвёртый – капитан 1 ранга Одиноков Н.И. из Московской группы ПК; пятый – капитан 1 ранга Окованцев Н.Д. из Балтийской группы ПК; шестой – капитан 1 ранга, не помню; седьмой – с цифрой 7, капитан 1 ранга Кузнецов Г.А. из Московской группы ПК; восьмой – с цифрой 8, полковник м/с Неганов Г.Ф., служил на полигоне Новая Земля; девятый – с цифрой 9, капитан 1 ранга Батырев В.Д.; десятый – капитан 1 ранга Краснов В.Н. из Московской группы ПК. Историк по корабельным системам. Работает в АН; одиннадцатый, двенадцатый, тринадцатый – не помню; четырнадцатый – капитан 1 ранга Коровяковский А.С. из Московской группы ПК. пятнадцатый – капитан 1 ранга, не помню. Из Черноморской группы ПК; шестнадцатый – с цифрой 10, капитан 1 ранга Борисенко В.Д. (являлся старшим помощником «К-181», командир Сысоев Ю.А., во время похода на Северный Полюс) из Тихоокеанской группы ПК.
Третий ряд снизу (стоят слева направо): первый, второй, третий – не помню; четвертый – капитан 1 ранга Палитаев А.И.; пятый – не помню; шестой – полковник авиации Кузюрин Н.А. из Московской группы ПК; седьмой, восьмой – не помню; девятый – с цифрой 11, капитан 1 ранга Культин Е.Ф. из Московской группы ПК; с десятого по тринадцатого – не помню.
Четвёртый ряд снизу (стоят слева направо): второй – с цифрой 12, Герой Социалистического Труда капитан 1 ранга Рыков В.П.; двенадцатый – с цифрой 13, капитан 1 ранга Колтон И.Б. из Московской группы ПК; всех остальных офицеров в этом ряду не помню.
Пятый ряд снизу (стоят слева направо): второй – с цифрой 14, капитан 1 ранга Порошин И.Е. (служил начальником штаба 31 дипл СФ) из Балтийской группы ПК; восьмой – капитан 1 ранга Цыбулько А.Т. из Московской группы ПК; всех остальных офицеров в этом ряду не помню."
Надеемся с Вашей помощью все присутствующие на снимке лица обретут звания и имена.
"В ходе русско-японской войны 1905 года были выявлены серьёзные просчёты в боевых качествах ряда кораблей русского флота. Это обстоятельство побудило Морское министерство искать путь совершенствования организации приёмки от промышленности построенных кораблей. В результате 12 июня 1909 года приказом Морского министра была учреждена
По представлению Морского министра вице-адмирала Григоровича И.К. «Комиссия для приёмных испытаний» была проведена законом через Государственную думу, о чём было объявлено приказом по Морскому ведомству от 25 августа 1914 года. Председателем комиссии стал контр-адмирал
А в чем отличие, ведь и до того и во время оно создавались комиссии по приему судов? В компетенцию вновь созданной комиссии входили приемные испытания не какого-нибудь определенного корабля или группы кораблей, как это было раньше, а кораблей вообще. Комиссия дислоцировалась в тот период в Кронштадте.
Григорович Иван Константинович.

В сообщении
"Дата рождения: 1853 г. Дата смерти: 1930 г.
Родился 26 января 1853 г. Потомственный моряк Иван Константинович Григорович в 1874 году окончил Морское училище и после годичного плавания гардемарином был произведен в мичманы. Дальнейшую службу проходил на кораблях Балтийского флота. Командовал различными кораблями, в том числе монитором "Броненосец" и минным крейсером "Воевода". В 1896-97 годах капитан 2 ранга Григорович находился на военно-дипломатической работе в Великобритании. В 1899 году принимает командование над строящимся во Франции эскадренным броненосцем "Цесаревич". По окончании строительства капитан 1 ранга Григорович переводит корабль в Порт-Артур на усиление Тихоокеанской эскадры. Принимает участие в боевых действиях в первые дни войны. В апреле 1904 года произведенный в чин контр-адмирала И.К. Григорович назначается командиром Порт-Артурского порта и обеспечивает ремонт кораблей, постановку оборонительных минных заграждений, траление акватории базы и снабжение флота.
После окончания русско-японской войны последовательно занимает должности начальника штаба Черноморского флота и портов Черного моря, командира Либавского военного порта, начальника Морской обороны Балтийского флота, командира Кронштадтского военного порта и губернатора Кронштадта.
В феврале 1909 года указом Николая II И.К. Григорович назначается товарищем (заместителем) морского министра, а вскоре ему присваивается чин вице-адмирала. 19 марта 1911 года с одобрения Государственной Думы Николай II назначает Григоровича Морским министром с присвоением звания адмирала. Под его руководством перед 1-й мировой войной ведется работа по возрождению флота, укреплению судостроительной промышленности, подготовки личного состава кораблей. О правильности выбранного под руководством министра направления в морской политике и кораблестроении свидетельствует и тот факт, что построенные накануне и в ходе 1-й мировой войны боевые корабли составили 100% линкоров, 40% крейсеров, и 30% эсминцев в составе флота, вступивших в сражения 1941 года.
Деятельность И.К. Григоровича была отмечена многими российскими и иностранными орденами, в 1914 году он становится членом Государственного совета.
Решением Временного правительства от 22 марта 1917 года адмирал Григорович был отстранен от должности морского министра, а после октября работал сотрудником Морской исторической комиссии по обобщению опыта мировой войны и боевых действий на море. Преподавал в Высшей школе водного транспорта. Осенью 1924 года уехал на лечение во Францию и в Россию больше не вернулся. Скончался И.К. Григорович 3 марта 1930 года в курортном городке Ментона."


Подробнее:
Подробности службы Белоголового Александра Андреевича в качестве председателя Комиссии для приемных испытаний вновь построенных и ремонтирующихся судов, Комиссии для испытания судов военного флота:
«Ввиду того, что испытания подводного минного заградителя «Краб» дали удовлетворительные и согласные с программой, утвержденной начальником ГУК, результаты, приемная комиссия полагает возможным признать подводный минный заградитель «Краб» годным к приему в казну».
ХОДОВЫЕ ИСПЫТАНИЯ. А.И.Палитаев.
"9 марта 1918 года подписан приказ Коллегии Народного Комиссариата по морским делам, который предписывал
"6 марта 1918 г. Экстренно. 2-му помощнику министра
Ввиду возможного вступления германских войск в Петроград и непредположенной эвакуации вверенной мне Комиссии полагал бы совершенно необходимым дела... уничтожить теперь же сожжением с составлением соответствующего протокола об этом. Чертежи и имущество канцелярии Комиссии уложить, что возможно, в ящики, коих будет около 30 штук, шкафов около 15 штук, столов около 10.
Докладывая о вышеизложенном, прошу соответствующих распоряжений Ваших и указаний, под чью ответственность и охрану сдать по описи:
1) не подлежащие уничтожению дела комиссии и
2) имущество канцелярии комиссии.
Канцелярия комиссии помещается в здании, расположенном в районе гребного Петроградского военного порта.
Председатель Комиссии А. Белоголовый
На документе наложена резолюция помощника наркома по морской части.
1. Сдать в Мехагук.
2. Сдать в Петр. порт.
Затем последовал приказ об официальной ликвидации Постоянной комиссии.
20 марта 1918 года. Ввиду состоявшегося 9 марта (24 февраля) 1918 года приказа по флоту и Морскому ведомству за № 206, полученного во вверенной мне Комиссии 20-го сего марта, объявляю состав комиссии для ликвидации дел Комиссии: председатель-Председатель Комиссии А. А. Белоголовый; помощник - инженер-механик Н. И. Лопатин; члены - Н. К. Перекрестов, В. Г. Поляков, В. К. Николенко, Н. В. Высоцкий, Л. В. Коринфский, Д. К. Неупокоев; участвующие А. А. Пеликан и В. В. Александров.
Председатель Комиссии А. А. Белоголовый
Несмотря на начавшуюся ликвидацию Постоянной комиссии, испытания и приемка новых кораблей продолжались. В декабре 1917 г. Николаевским заводом была предъявлена для испытаний подводная лодка Буревестник. Вот текст телеграммы.
Кому: Генмор, Комисп.
От Крутикова. Подана 2 декабря 1917 года в Николаеве
Получена 3 декабря 1917 года в Петрограде
Предъявлен Буревестник. Необходимо срочно командировать Морица в Севастополь, Лихманова в Николаев. Прошу перевести телеграфом жалованье, суточные, прогонные в Николаев - Севастополь и обратно. 5-го ухожу с лодкой
№ 1116. Крутиков
В ноябре 1918 г. Постоянная комиссия была окончательно исключена из списков Народного Комиссариата по военным и морским делам"

"В советском флоте "Постоянная комиссия по приему кораблей" действует с 1927 г., т. е. с периода, когда был взят курс на создание большого отечественного морского и океанского флота.
В марте 1924 г. приказом по флоту "для организации возможно быстрой приемки выходящих из ремонта судов Балтийского флота и ведения одновременно приемных испытаний" была назначена комиссия из представителей Морского технического управления, Балтийского флота и Ленинградского порта под председательством корабельного инженера
Аналогичная комиссия была создана для приемки кораблей от черноморских судостроительных заводов, которые к тому времени также начали восстановительные и достроечные работы.
Первыми боевыми кораблями Черноморского флота, достроенными при Советской власти, стали подводные лодки АГ-23 и АГ-24. При торжественном спуске первой из них в сентябре 1920 г. присутствовал по указанию В.И. Ленина уполномоченный ЦК РКП (б)
Позже вступили в строй подводные лодки АГ-25, АГ-26 и Нерпа (типа Барс), сохранившаяся на
Пополнялся Черноморский флот и надводными кораблями...
Темпы восстановительных и достроечных работ возрастали, но одновременно усложнялась проблема организации испытаний и приемки от заводов построенных и отремонтированных
кораблей.
1 февраля 1927 г. для испытаний и приемки крейсера Профинтерн на Балтике была назначена приемная комиссия под председательством военного кораблестроителя
Комитет обратился с письмом к начальнику Морских Сил РККА, в котором было высказано мнение о нецелесообразности назначать председателей комиссий из состава наблюдавших за постройкой. В частности, речь шла о А.П. Шершове и Ю.А. Шиманском. В письме предлагалось рассмотреть вопрос о создании постоянной комиссии по испытаниям и приемке кораблей, не зависящей от органов, ведающих постройкой и ремонтом судов."

ХОДОВЫЕ ИСПЫТАНИЯ. А.И.Палитаев.
"В начале 1927 года начальник Морских сил РККА Муклевич Р.А. в докладе Реввоенсовету СССР предложил организовать Постоянную комиссию по испытаниям и приёмке кораблей, не зависящей от органов, ведающих постройкой и ремонтом судов, назначив во главе её компетентное лицо, обладающее практическими знаниями и опытом в военно-морском деле. 12 мая 1927 года Реввоенсовет утвердил штат « Постоянной комиссии по испытаниям и приёмке вновь построенных и капитально отремонтированных кораблей». Председателем комиссии назначен флагман первого ранга Векман Александр Карлович.
Основной задачей приёмо-сдаточных испытаний являлась проверка соответствия корабля заданному проекту, а также выработка рекомендаций по улучшению боевых и эксплуатационных качеств серийных кораблей. По завершению всех испытаний комиссия подписывала приёмный акт, в котором давалась оценка кораблю, указывались основные результаты испытаний. В конце акта комиссия делала вывод о приёмке корабля в состав Военно-Морского Флота."


(1884—1955; автобиография) — род. 19 июля 1884 г. в Кронштадте, происходит из дворян. В 1903 г. окончил Морской корпус, в 1906 г. — артиллерийский офицерский класс. Служил в Балтийском флоте и плавал во внутренних и заграничных водах с 1903 по 1907 г. в должности вахтенного начальника, а с 1907 по 1912 г. — артиллеристом сперва в 1-й минной дивизии, а затем на крейсере "Адмирал Макаров". С 1912 по 1915 г. — командир миноносцев №№ 219, 215 и 222 в составе 2-й минной дивизии и во время войны — дивизии траления. В 1915 г. был старшим офицером заградителя "Волга". С 1915 г. по 1916 г. — командир батареи № 3 (Утэ) Або-Аландской шхерной позиции. С 1916 по 1917 г. — командир эскадренного миноносца "Инженер-Механик Зверев". С 1917 по 1918 г. — начальник охраны водного района и начальник прибрежной охраны водного района Николайстад. Участвовал в мировой войне и дослужился до чина капитана 2-го ранга. В феврале 1918 г. уволен от службы по демобилизации. В марте 1919 г. принят на службу в артиллер. отдел Главного Управления Кораблестроения, затем командирован в Астраханско-Каспийскую военную флотилию, где был недолго флагманским артиллеристом Речного Отряда, а затем начальником Минного и Верхне-Астраханского Речного Отряда. В последних двух должностях принимал участие в боевых действиях сперва против англичан в Каспийском море, а затем против Деникина на Волге. В 1920 г. сперва — начальник Северного Отряда Волжско-Каспийской военной флотилии, а затем временно исп. должн. команд. Волжско-Каспийской военной флитилией, начальн. морских сил Каспийского моря и команд. Азербейджанским флотом. Осенью перевелся в Балтийский флот на должность начальника бригады крейсеров. В 1921 г. был назначен начальником обороны Ладожского озера, а затем старшим морским начальником в Петрограде. С 1921 по 1922 г. был старшим морским начальником в Кронштадте и начальником I полубригады линейных кораблей. В 1922 г. — начальник отряда траления. С 1922 по 1924 г. был начальником морских сил Черного моря. С 1923 по 1924 г. — помощн. по морской части командира вооруженными силамиУкраины и Крыма. С 1924 г. состою начальником морских сил Балтийского моря. За боевые заслуги в 1919 г. награжден золотыми часами и в 1920 г. орденом Красного Знамени за оборону Черного Яра во время месячной осады (с конца сентября до начала ноября 1919 г.). В 1922 г. был награжден званием героя труда Красного Балтийского флота. С ноября 1923 г. по май 1924 г. состоял членом Городского Совета рабочих, крестьянских, красноармейских и краснофлотских депутатов в Севастополе.
[В 1926—1927 начальник морских сил Каспийского моря. С 1927 председатель постоянной комиссии по приему строящихся кораблей. С 1940 — на руководящей работе в Гидрографическом управлении Военно-Морского Флота. Вице-адмирал (1940). С 1947 в отставке.]

"В 1930 г. вышло в свет Положение, которое устанавливало порядок предъявления кораблей на приемо-сдаточные испытания, организацию проведения и обеспечения испытаний, форму приемной документации.
Основной задачей приемо-сдаточных испытаний являлась проверка соответствия корабля заданному проекту, а также выработка рекомендаций по улучшению боевых и эксплуатационных качеств серийных кораблей. Объем проверок и испытаний определялся программой.
Для проведения испытаний командование флота по представлению Постоянной комиссии объявляло состав государственной комиссии. На судостроительный завод она прибывала заблаговременно, чтобы ознакомиться с кораблем, результатами швартовных испытаний и принять решение о начале приемо-сдаточных испытаний.
По завершении всех испытаний комиссия подписывала приемный акт, в котором давалась оценка кораблю, указывались основные результаты испытаний. В конце акта комиссия делала вывод о приеме корабля в Морские, Силы РККА. Кроме того, устанавливался гарантийный срок на корабль в соответствии с договорными обязательствами.
Постоянная комиссия следила за тем, чтобы программы испытаний были достаточно полными и обеспечивали всестороннюю проверку нового корабля, особенно головного.
Замечания Постоянной комиссии по программам испытаний учитывались и реализовывались. Введение дополнительных проверок давало возможность более обстоятельно оценить боевые и эксплуатационные качества принимаемых кораблей, а это, в свою очередь, помогало конструкторам и судостроителям в проектировании и строительстве новых классов и типов кораблей. Строители кораблей не всегда охотно соглашались вносить дополнения в программы испытаний, мотивируя это тем, что вооружение и технические средства поставлялись на судостроительную верфь уже проверенными на заводах-изготовителях.
Однако любой прибор или механизм, устанавливаемый на корабль, обязательно сопрягается с другими корабельными системами, с судовой электросетью, вентиляцией и подвергается в процессе эксплуатации влиянию вибрации, качке, наводкам. В связи с этим испытания на стенде завода-изготовителя не могут заменить испытаний в корабельных условиях.
Иногда представители заводов пытались избегнуть включения в программы сложных видов испытаний, например артиллерийских стрельб полным бортом или залповой торпедной стрельбы, ссылаясь на отдельные аварийные случаи, происшедшие в процессе подобных испытаний.
Так, во время артиллерийской стрельбы всем бортом прогнулась палуба крейсера "Киров" и потребовалось подкреплять ее. А одна из торпед, выпущенная крейсером на испытаниях, описала сложную траекторию и возвратилась к борту корабля. На Черном море при испытаниях торпедных аппаратов подводных лодок полным залпом в отдельных случаях торпеды задевали за волнорезы.
В конечном счете программы все же дополнялись требуемыми проверками и корабли испытывались более полно, а комиссия давала объективную и всестороннюю оценку новому кораблю.
Постоянная комиссия имела возможность видеть, какой из судостроительных заводов работал на высоком техническом уровне, а какой срывал сроки сдачи продукции, допускал снижение ее качества. Командование флота и руководство судостроительной промышленностью своевременно реагировали на доклады Постоянной комиссии. В результате ускорялись темпы работ, повышалось качество строительства, улучшалась организация сдачи-приемки кораблей и военно-морской техники. Можно с уверенностью сказать, что Постоянная комиссия сыграла важную роль в развитии кораблестроения. Корабли, всесторонне проверенные государственными комиссиями на испытаниях, имели высокую степень боеготовности, а оружие и механизмы были достаточно надежными в эксплуатации."
Продолжение следует.
Обращение к выпускникам нахимовских училищ. К 65-летнему юбилею образования Нахимовского училища.
Пожалуйста, не забывайте сообщать своим однокашникам о существовании нашего блога, посвященного истории Нахимовских училищ, о появлении новых публикаций.

Для поиска однокашников попробуйте воспользоваться сервисами сайта

Сообщайте сведения о себе и своих однокашниках, воспитателях: годы и места службы, учебы, повышения квалификации, место рождения, жительства, иные биографические сведения. Мы стремимся собрать все возможные данные о выпускниках, командирах, преподавателях всех трех нахимовских училищ. Просьба присылать все, чем считаете вправе поделиться, все, что, по Вашему мнению, должно найти отражение в нашей коллективной истории.
Верюжский Николай Александрович (ВНА), Горлов Олег Александрович (ОАГ), Максимов Валентин Владимирович (МВВ), КСВ.
198188. Санкт-Петербург, ул. Маршала Говорова, дом 11/3, кв. 70. Карасев Сергей Владимирович, архивариус. karasevserg@yandex.ru