Видеодневник инноваций
Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия
Баннер
Системы обогрева для флота

ВМФ предложили
системы для подогрева
палубы

Поиск на сайте

ХОДОВЫЕ ИСПЫТАНИЯ. А.И.Палитаев. Москва. Май. 2009 г. К столетию учреждения ПОСТОЯННОЙ КОМИССИИ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ПРИЁМКИ КОРАБЛЕЙ ВМФ. Часть 5.

ХОДОВЫЕ ИСПЫТАНИЯ. А.И.Палитаев. Москва. Май. 2009 г. К столетию учреждения ПОСТОЯННОЙ КОМИССИИ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ПРИЁМКИ КОРАБЛЕЙ ВМФ. Часть 5.

Начало воспоминаний капитана 1 ранга Палитаева А.И. - Записки штурмана Палитаева Алексея Ивановича.

Нахимовцы-военпреды.

Никитин Борис Константинович. Выпускник Ленинградского НВМУ 1966 года.




На службе отечеству: история выпуска ВВМУРЭ им. А.С. Попова 1971 г. / Воен.-мор. ин-т радиоэлектроники им. А.С. Попова; под общ. ред. д.т.н., проф. Р.Р. Биккенина. - Санкт-Петербург : ВВМУРЭ, 2007.

Никитин Борис Константинович (09.05.1948—23.12.2005). Родился в г. Тосно Ленинградской обл.
Капитан 2 ранга (1989). Окончил Ленинградское Нахимовское военно-морское училище (1966), радиотехнический факультет ВВМУРЭ им. А. С. Попова (1971).
Заместитель командира отдельной радиотехнической роты (1971—1973), преподаватель специальных дисциплин — командир взвода (1973—1974), преподаватель специальных дисциплин — заместитель командира роты (1974— 1977) радиотехнической школы Учебного отряда им. А. С. Попова Ленинградской военно-морской базы. В распоряжении 10-го Главного управления Генерального штаба Вооруженных Сил СССР (1977—1979). Младший военпред (1979—1987), помощник ведущего инженера (1987—1988), ведущий инженер (1988—1989), заместитель начальника (1989—1991) Военного представительства. В распоряжении начальника Главного ракетно-артиллерийского управления (1991—1992). Заместитель начальника Военного представительства (1992—1993).
Участник первого в истории ВВМУРЭ им. А. С. Попова похода курсантов вокруг Европы на плавбазе «Федор Видяев» по маршруту Видяево—Средиземное море—Севастополь с заходом в зону арабо-израильского вооруженного конфликта (1968).
С 1993 г. в запасе.
Захоронен в Санкт-Петербурге на кладбище Памяти жертв 9 января.

О своем однокашнике сохранил память в своем дневнике, сохраненном супругой Татьяной, нахимовец, курсант ВВМУПП им. Ленинского комсомола, зав. кафедрой, преподаватель ВСОК капитан 1 ранга Юрий Яковлевич Слесарев:



"Идея написания дневника зародилась совсем недавно, и я сразу решил воплотить её в жизнь.
Причина, побудившая заняться этим необычным для меня делом, одна – предстоящая разлука с Т. в связи с практикой. Переписка в этот период будет совсем невозможна, и я решил, что лучшим выходом из затруднительного положения – писать дневник. Другим показалось бы это смешным, но, слава богу, что отличительной чертой дневников является то, что они не предназначены для чтения широким кругом лиц. Пока что о нём известно только мне и ей...
В 08.00 заступили на штурманскую вахту, а точнее на астрономическую. Необходимо в течение 8 часов сделать 4 обсервации на двоих. Работаю в паре с Мишей Хлебниковым. Не везёт, солнышко только изредка выглядывает из-за облаков. Успели сделать два измерения для 2-х первых линий положения. Надо бы сделать ещё два, чтобы у нас с ним не были одинаковые результаты. А в результате поплатились за свою хитрость. Белоусов, наш преподаватель, заметил сходство. Вероятно, проверит и заставит переделывать. Но нам и сейчас везёт: небо сплошь закрылось облаками, даже просветов не стало. Вообще меня удивляет погода на Средиземном море.



В районе острова Арго (мы его прозвали островом циклопов за его внешний вид) встретили отряд советских боевых кораблей, которых заправлял танкер. А ещё, примерно, через час произошла феноменальная встреча с плавбазой точно такого же типа, как и наша, «Фёдор Ведяев». Она совершает такой же путь, как и мы, только идёт в обратном направлении, из Североморска в Севастополь. На ней проходят практику наши однокурсники из ВВМУРЭ им. Попова. Подошли очень близко друг к другу. Я сорвал с Лёшки берет и начал переговоры при помощи флажного семафора. Выяснил, что на ней также находятся питоны в составе: Сидора (Сарычев Саша), Боба Никитина и Алисы (Ариненко Юра). Договорить не дали. Наш всеми уважаемый капитан 2 ранга Белоусов приказал прекратить переговоры, ссылаясь на Корабельный устав, запрещающий любые переговоры с проходящими кораблями без разрешения командира корабля. Через минуту приказал доложить командиру роты за невыполнение его приказания. Между прочим, я его выполнил, а ему показалось обратное. Честное слово, меня это ни капельки не огорчило. Радость встречи настолько велика, что просто не до обид.
Минут через двадцать расстались. Сидора написал прощальные слова: «Юрик, прощай». Только вот я не понял, к кому они относились. Среди питонов у нас три Юры: Игнатьев, Чечуров и я. Да, собственно, не всё ли равно? В общем-то, эти слова относятся ко всем питонам. Очень мало побыли вместе, но всё же успели договориться о встрече 9-го мая в «Рваном парусе». Итак, прощай Сидора, до встречи в «Парусах»."



Второй слева Ковалев Эрик Александрович.

Вспоминаете подобный сюжет из воспоминаний Эрика Александровича Ковалева с Виленом Васильевичем Лободенко? Да, это нахимовская школа. Интересно, а нынешние питоны соответствуют ее требованиям?

Беляев Вадим Викторович. Выпускник Ленинградского НВМУ 1949 года.

После завершения обучения в ЛНВМУ с золотой медалью закончил в ВВМУ им. Ф.Э.Дзержинского и ВМА им. А.Н.Крылова, Служил в ТУ ТОФ, ВП-1059 МО на СФ, зам. начальника Океанариума ВМФ СССР в Севастополе (от 1-го ЦНИИ МО СССР). Капитан 2 ранга.
Наиболее интересный период службы связан с работой в Океанариуме в Севастополе.

Пятьдесят лет спустя (альманах второго выпуска ЛНВМУ). Редактор - составитель: Солуянов В.Е. СПб.,1999.

Беляеву Вадиму

Достойный для других пример -
Морской солидный инженер.
Искал, стремился и нашел,
Весь путь с достоинством прошел.

В.Солуянов



Дельфинарий.

ДЕЛЬФИНЫ СЛУЖАТ ФЛОТУ - Люди и Дельфины.

"... А дело было так…
Океанариум ВМФ СССР был создан в 1966 г. Являлся закрытым научно – исследовательским центром Военно-Морского Флота СССР, равного которому не было в Европе.
Основная проблематика исследований поначалу была связана с интересами военного кораблестроения...
ОНИ БЫЛИ ПЕРВЫМИ.
24 февраля 1966г. - утвержден первый штат Океанариума ВМФ.
18 марта 1966г. в Севастополь прибыли начальник океанариума, капитан 1-го ранга Виктор Андреевич Калганов и его заместитель, капитан 3-го ранга Вадим Викторович Беляев. Они разместились в гостинице "Севастополь" в №172, который до 3 апреля 1966г. оставался их штаб – квартирой.
Ко 2-му апреля 1966г. в Севастополе был собран весь личный состав Океанариума: капитан 1-го ранга Калганов Виктор Андреевич, капитан 3-го ранга Беляев Вадим Викторович, младший научный сотрудник Горбачев Евгений Александрович, капитан 3-го ранга Манухов Владимир Васильевич, младший научный сотрудник Богданов Лев Георгиевич, Савинков Алексей, старший матрос Сабитов Агзам Абрарович. Накануне в Севастополь приехал научный консультант Океанариума, кандидат биологических наук, Чернышов Олег Борисович – заведующий лабораторией Института гидробиологии Ан УССР.
Олег Борисович был единственным человеком из всей команды, который имел опыт работы с дельфинами. Именно он первым стал проводить эксперименты с дельфинами по подъёму предметов с грунта. Впоследствии эти эксперименты привели к развитию направления по служебному использованию дельфинов.
Несколько позже к команде Океанариума присоединились Королев Юрий, Протасов Виктор Анатольевич, Карандеева Ольга Георгиевна, Богданова Людмила Николаевна, Шапунов Владимир Моисеевич...
29 апреля 1966 г. – в 2 часа ночи первые 8 отловленных дельфинов доставлены в б. Казачья и помещены в плавучий вольер. Теперь день начинался с того, что дежурные готовили завтрак, затем экспедиционные машины отправлялись в город за продуктами, рыбой, во все флотские организации, а все остальные участники экспедиции приступали к работе по плану. Это были научные эксперименты, кормление дельфинов, хозяйственные работы и дежурства на плав-вольере. Дельфинов кормили несколько раз в день, каждого отдельно, взвешивая на весах очередную порцию рыбы. В журнал заносилось количество съеденной рыбы, данные о поведении животного и его состоянии. С помощь секундомера измерялся дыхательный цикл. Эти наблюдения были введены заместителем начальника Океанариума В. Беляевым и впоследствии очень пригодились для установления режима кормления и норм расхода корма..."



Дельфинарий в Севастополе.

184 НИЭБ ВМФ (1965 – 1992).

"5 июля 1965 года в Балаклаве была создана Экспериментальная гидродинамическая база (ЭГБ) 1-го Института ВМФ, уже в декабре переименована: 184 научно-исследовательская экспериментальная база ВМФ (184 НИЭБ ВМФ, в/ч 13132). Головная организация в стране по проведению натурных и полунатурных испытаний в морских условиях экспериментальных объектов с целью исследования новых принципов снижения сопротивления тел в воде, направленных на решение проблемы «Океан», а также выполнение исследований по гидробионике морских животных (дельфинов) для использования их свойств и качеств в практике подводного кораблестроения (ходкость, связь, гидролокация и др.)
В районе Казачьей бухты Севастополя в 1965 г. начато создание гидробиологического комплекса (Океанариума) – 3-го отдела НИЭБ. Для базы строились тех.корпус с ангаром, контрольно-измерительная станция (КИС), казарма, жилой дом и гостиница. Проект – 23 ГМПИ, стр-во завершено в 1971 – 1972 годах. Одновременно продолжалось строительство комплекса сооружений крупнейшего в Европе Океанариума ВМФ (Проект – Военморпроект КЧФ, стр-во завершено в 1977 г.). В 1972 году в составе 184-й НИЭБ ВМФ сформирован дивизион опытовых кораблей (судов) с базированием в Балаклаве – 7 опытовых объектов (катера-буксировщики, плавучая гидробионическая база, позднее и лодка –лаборатория (проект 1710, СПМБМ «Малахит»)). Последний начальник 184 НИЭБ ВМФ капитан 1 ранга О.Н. Продан. В сентябре 1992 года база перешла под юрисдикцию Украины. Все проводившиеся исследования и испытания практически прекращены. К настоящему времени база расформирована, подлодка-лаборатория простаивает в Южной бухте Севастополя, морские животные переданы коммерческим структурам, сооружения Океанариума требуют капитального ремонта. - Дельфины служат флоту. СПб, СПМБМ «Малахит», 1998."

ЧЕЛОВЕК И ДЕЛЬФИН: «ВЕЧЕР» КАЙНОЗОЯ. Николай СЕМЕНА. Зеркало Недели On The WEB.

«Дельфины - это люди моря, это особый народ...»...

Денисенко Владимир Иванович. Выпускник Ленинградского НВМУ 1966 года. Помощник ведущего инженера (1987—1993), ведущий инженер (1993) Военного представительства.


 
Нахимовец. С родителями. Июль 1974 г.



Средиземное море, 1976 г. Присвоение звания капитан-лейтенанта. Вручает погоны вице-адмирал Волобуев Евгений Иванович, председатель госкомиссии по приемке корабля - тяжелого авианосного крейсера «Киев».

Продолжение следует.

Обращение к выпускникам нахимовских училищ. К 65-летнему юбилею образования Нахимовского училища.

Пожалуйста, не забывайте сообщать своим однокашникам о существовании нашего блога, посвященного истории Нахимовских училищ, о появлении новых публикаций.



Для поиска однокашников попробуйте воспользоваться сервисами сайта

nvmu.ru.

Сообщайте сведения о себе и своих однокашниках, воспитателях: годы и места службы, учебы, повышения квалификации, место рождения, жительства, иные биографические сведения. Мы стремимся собрать все возможные данные о выпускниках, командирах, преподавателях всех трех нахимовских училищ. Просьба присылать все, чем считаете вправе поделиться, все, что, по Вашему мнению, должно найти отражение в нашей коллективной истории.
Верюжский Николай Александрович (ВНА), Горлов Олег Александрович (ОАГ), Максимов Валентин Владимирович (МВВ), КСВ.
198188. Санкт-Петербург, ул. Маршала Говорова, дом 11/3, кв. 70. Карасев Сергей Владимирович, архивариус. karasevserg@yandex.ru


Главное за неделю