Видеодневник инноваций
Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия
Баннер
Виртуальное прототипирование в Зеленодольском ПКБ

Как виртуальное
прототипирование
помогает
создавать корабли"

Поиск на сайте

Касатонов Валерий Федорович. Об авторе повести "Жизнь - морю, честь - никому!"

Касатонов Валерий Федорович. Об авторе повести "Жизнь - морю, честь - никому!"

Семейственность – это когда вор вора на теплое место пристраивает. Династия – это когда сын тянется изо всех сил, чтобы не посрамить имя отца...

Ранее в сообщении "Нахимовцы из семьи Касатоновых. Фамилия Кайстря"  мы немного рассказали о нем и его роде, точнее, упомянули. Прочитавший очерки Валерия Федоровича, написанные его героем, Алексеем Ивановичем Игольниковым, сложили собственное представление о нем. И знают теперь, почему именно так зовут того, от чьего имени идет повествование.



Нахимовец, старшина 1 статьи, 1956 г. Капитан первого ранга, ветеран Вооруженных Сил. 20.02.2008.

О своей родословной Валерий Федорович повествует на своем сайте - Морская династия Касатоновых. Генеологическое дерево.

Самое старшее поколение:

Касатонов Афанасий Степанович – вахмистр уланского полка её Императорского Величества имени императрицы Александры Фёдоровны- старшей. Полный Георгиевский кавалер.
Игольников Алексей Иванович – боцман корабля, участвующего в спасении жителей города Мессины, после катастрофического землетрясения 28 декабря 1908 года. Награждён за верную морскую службу крестом, на котором написано "За веру, царя и отечество.

Старшее поколение:

Касатонов Владимир Афанасьевич – Адмирал Флота, Герой Советского Союза.  
Касатонов Яков Афанасьевич – инженер-краснофлотец, участник Великой Отечественной войны, ветеран научно-исследовательского института ВМФ № 1.
Касатонов Фёдор Афанасьевич – единственный из семьи Касатоновых, погибший в боях в 1944 году ( пропал без вести), освобождая Ленинградскую область и город Нарва.
Касатонова (Игольникова) Надежда Алексеевна – блокадница Ленинграда. Все 900 дней блокады прожила в осаждённом городе, работая в морской части в здании Адмиралтейства. Совершила подвиг, сохранив жизнь двум своим малолетним детям 2-х и 5-ти лет.

Среднее поколение:

Касатонов Игорь Владимирович  – Адмирал, командующий Черноморским Флотом в период его раздела с Украиной.
Касатонов Виктор Фёдорович – главный инженер завода "Большевик", головного предприятия создающего вооружение для Военно - морского Флота России и Советского Союза.
Касатонов Валерий Фёдорович – капитан 1 ранга, подводник, инженер – испытатель.
Касатонов Алексей Викторович  – известный хоккеист.

Младшее поколение:

Касатонов Владимир Львович  – контр-адмирал, командир атомного ракетного крейсера "Пётр Великий", флагманского корабля Северного Флота.
Касатоновы Александр Игоревич  и Кирилл Игоревич – сыновья адмирала Касатонова Игоря Владимировича, служат офицерами на Северном Флоте.

Вернемся к биографии Валерия Федоровича. "Встречают по одежке, а провожают по уму". Последнее не затруднительно для тех, что прочитал очерки Валерия Федоровича. А "по одежке"? Ведь от "первого впечатления" так много зависит в жизни, в службе. Своим восприятием поделилась Тамара Глущенко, автор статьи "Моряк всегда на волне", опубликованной в газете "Вечерний Брест" 07.04.2006.  

Слева администратор Интернет-центра Брестской областной библиотеки им. А.М. Горького Парфенюк Елена Олеговна, благодаря ее помощи функционирует сайт Морская династия Касатоновых.

"Зашел приглашенный гость в кабинет редакции и первым делом причесался. Казалось бы, ничего особенного. Разве что он оказался аккуратнее других сотен посетителей. Такой мелочью открылось наше знакомство с морским офицером, капитаном I ранга Валерием Касатоновым. Впрочем, о мелочах теперь будем судить по-иному. В том мире, который запечатлелся в жизненном опыте бывалого мореплавателя, их нет. Все очень важно: внешняя подтянутость, наличие носового платка, максимальная внимательность на службе, прочные знания в памяти. В 1950 году мама отвела 11-летнего Валерия поступать в Ленинградское нахимовское военно-морское училище. Трехступенчатый экзаменационный барьер был блестяще преодолен, и шесть лет отрок постигал лучшую школу подготовки морских кадров. В 1956 году нахимовский выпускник стал курсантом Ленинградского высшего военно-морского училища подводного плавания. Закончив это заведение с красным дипломом, блестящий лейтенант Касатонов мог сам определить место прохождения службы. Он выбрал самое трудное - Северный флот.
Впрочем, через три года штурману-подводнику довелось бороздить еще и черноморские воды. А в конце шестидесятых годов Касатонов - снова студент. Он стал слушателем Военно-морской академии. По окончании вуза уже женатый инженер-испытатель был отправлен на полигон Феодосии для отлаживания корабельных радиоэлектронных средств. И лишь в 50 лет капитан I ранга подал прошение об отставке, после чего вскоре переехал в Брест, на малую родину жены.
Однако море отставок не дает, и бывших морских офицеров не бывает. Слишком сильные это вещи, чтобы можно было задраить в отсеке памяти всколыхнувшие душу моря, подвижнические погружения и всплытия, суровое братство подводников, ликующее возвращение на берег. Как и некоторые другие отплававшие офицеры, Валерий Касатонов поддерживает морское дело и с берега. Из всех городов Беларуси только в Бресте есть отделение Общероссийского общественного движения поддержки флота, и Валерий Федорович в нем заместитель председателя. Активно помогает работе Брестского клуба юных моряков. В детской областной библиотеке налажен постоянно действующий цикл бесед «Морская душа», где классный штурман Касатонов так доходчиво и живо рассказывает школьникам о морской службе, будто ведет корабль точно в гавань детского сердца..."

Считаем уместным привести данные о той воинской части, которой на заключительном этапе службы командовал капитан 1 ранга Касатонов В.Ф. "Легендарной флотской части — 60!" Константин Виноградов, корреспондент газеты «Флаг Родины», капитан 2 ранга запаса. - БОСПОР Крым № 41 от 9 октября 2008 г.

"С незапамятных времен древние мореходы всегда ценили моряков-наблюдателей, которые, несмотря на суровые погодные условия и независимо от времени суток пристально всматривались вдаль, находясь в сигнальной корзине топ-мачты корабля, с одной лишь целью — первыми увидеть на горизонте коварного врага или долгожданную землю, или торчащие над водой подводные рифы и скалы, представляющие опасность судну, и тем самым заблаговременно предупредить капитана судна и экипаж о грозящей опасности...
В наше время технические средства наблюдения и обнаружения целей над водой и в водной среде совершенно изменились благодаря изобретению радиолокационной станции русским изобретателем А. С. Поповым в 1897 году и появлению в середине сороковых годов прошлого столетия на боевых кораблях гидролокаторов.
К началу Великой Отечественной войны в СССР уже были созданы РЛС типа «РУС-1», «Редут» и корабельный вариант этой станции «Редут-К». Тогда единственным кораблем советского ВМФ, имевшим опытный образец отечественной радиолокационной станции «Редут-К» перед войной был крейсер «Молотов» Черноморского флота. В годы войны советскими инженерами были разработаны и спроектированы эффективные корабельные станции для линкоров, крейсеров и эсминцев — «Гюйс-1б» и для малых кораблей — «Гюйс-1м». Для эффективного отражения налетов фашистских стервятников была также создана эффективная наземная станция «Пегматит». Советские летчики получили на вооружение в конце войны РЛС «Гнейс-5м», которая показала высокую эффективность в обнаружении самолетов гитлеровцев.
Но пик развития радиотехнического и гидроакустического вооружения кораблей, подводных лодок в СССР пришелся на послевоенный период.
Решающее значение для развития ВМФ СССР и Черноморского флота сыграл «засекреченный» поход в августе 1947 года боевых кораблей Краснознаменного Черноморского флота в составе крейсера «Молотов», эсминцев «Огневой» и «Лихой» и торпедных катеров прикрытия по маршруту Ялта — Сочи.
Именно тогда, 19 августа 1947 года, на борт крейсера «Молотов» (командир —капитан 2 ранга Б. Ф. Петров) прибыли Генералиссимус И. В. Сталин и заместитель председателя Совета Министров СССР А. Н. Косыгин.



В это самое время руководством страны были приняты судьбоносные решения по восстановлению главной базы Черноморского флота — Севастополя, всего Краснознаменного Черноморского флота, его инфраструктуры и намечены дальнейшие пути совершенствования технической оснащенности кораблей, подводных лодок и боевой авиации. Не осталась в тот момент без внимания и Феодосия: здесь было решено Верховным Главнокомандующим в короткие сроки создать Керченско-Феодосийскую военно-морскую базу и еще ряд важных перспективных военных объектов, влияющих на дальнейшее совершенствование и разработку современных видов вооружения.
2 октября 1948 года, через пять лет после создания радиотехнической службы ВМФ, была образована специальная войсковая часть, основным предназначением которой стало создание и разработка новейших радиоэлектронных средств для советского военно-морского флота. Первым командиром этого уникального на Черноморском флоте подразделения стал капитан 2 ранга Михаил Сысоевич Курченко, который сразу же после своего назначения без какой-либо раскачки показал свои недюжинные организаторские способности и талант военного инженера в этом важном для укрепления обороноспособности страны направлении.
Ядром этой части тогда стали старший лейтенант Борис Наумович Хляп, капитан-лейтенант Анатолий Тимофеевич Гужавин, старший лейтенант Григорий Павлович Шаломеев.
В послевоенные годы капитану 2 ранга Курченко приходилось начинать практически, как говорят строители, с нулевого цикла. Первостепенными задачами на том сложном этапе развития воинской части стали задачи устройства, размещения, организации материально-технического снабжения, отработки общей организации, налаживание связей с городскими властями и воинскими частями Феодосии.
И самое главное — в кратчайшие сроки начать производственную деятельность, ведь этого требовала первая послевоенная судостроительная программа ВМФ. Страна остро нуждалась в новых образцах радиотехнического вооружения.
Через два года моряки-черноморцы уникального подразделения в Крыму приступили к выполнению первого тематического плана. Так начались первые шаги в создании новых радиоэлектронных средств для ВМФ.
В 1953 году подразделение в целом завершило этап формирования и становления. Начался новый период, который возглавил капитан 1 ранга Борис Александрович Кирилловский — офицер-связист, участник Великой Отечественной войны.
Период с 1953 по 1960 год — это этап роста тем проводимых работ, возникновение новых направлений, расширение научных связей, повышение качества проводимых работ и рационализаторской и изобретательской работы, у истоков которой стоял инженер-полковник Борис Наумович Хляп, который первый защитил ученую степень кандидата технических наук. В последующие несколько лет подготовили и защитили ученую степень кандидата технических наук 12 человек! Среди них — капитан 2 ранга Б. Ф. Кельбалиханов, капитан 1 ранга В. И. Андреев, подполковник Е. С. Сидоренко, капитан 2 ранга А. М. Тихонов, капитан 2 ранга Э. В. Лаврентьев, капитан 1 ранга Е. А. Балахнин, капитан 1 ранга А. С. Кравченко, капитан 2 ранга Р. Л. Шофман, служащий О. И. Кузян.
За 60 лет деятельности этого уникального, не побоюсь сказать, научного учреждения им талантливо и умело командовали: капитан 1 ранга Виктор Викторович Козловский, контр-адмирал Дмитрий Дмитриевич Кашуба, капитан 1 ранга Валерий Федорович Касатонов, капитан 1 ранга Анатолий Васильевич Грищук, капитан 1 ранга Станислав Сергеевич Львов, капитан 1 ранга Валерий Григорьевич Макаров. А ныне им умело и талантливо руководит капитан 1 ранга Юрий Владимирович Руденко — выпускник Военно-Морской Академии.
Подразделение за этот более, чем полувековой период стало кузницей изобретений и рацпредложений, которая дала государству 26 авторских изобретений и более 2000 рацпредложений. Самыми лучшими специалистами по числу изобретений стали капитан 1 ранга А. С. Кравченко, капитан 1 ранга К. А. Бабанин, мичман В. К. Чукин, инженер О. И. Кузян, капитан 2 ранга Ю. П. Губанов, мичман С. В. Ковалев, мичман В. И. Дворский. Сегодня этот почин поддерживает активный изобретатель, «Заслуженный рационализатор Республики» мичман Дмитрий Петрович Зозуля, им было подано за период службы 145 рацпредложений и 9 заявок на изобретения.
За всю историю существования части за успехи в ратном труде и научной деятельности 28 человек были награждены правительственными наградами. Орденом «Красной Звезды» капитан 1 ранга В. С. Петренко, орденом «За службу Родине в ВС ССР» — капитан 1 ранга В. В. Козловский, капитан 1 ранга А. А. Петров, капитан 1 ранга Г. А. Долголиков, капитан 1 ранга С. С. Львов, полковник Б. И. Хляп. Награждены «Орденом Знак Почета» капитан 1 ранга А. А. Красовский, капитан 2 ранга О. И. Олейник, капитан 2 ранга Э. Н. Леонидов, капитан 2 ранга Н. Г. Хижняк, капитан 2 ранга В. Кулешов, 3 ранга П. С. Химченко. Медалью «За Боевые заслуги» — капитан 1 ранга В. Ф. Шостик, полковник А. А. Яцкевич, капитан 2 ранга А. В. Шульчев, подполковник Ф. М. Крячко, мичман Ф. И. Родионов, медалью « За трудовую доблесть» — капитан 1 ранга В. Ф. Касатонов, капитан 3 ранга С. С. Квашнин, мичман Н. В. Лаптев, мичман А. Л. Пархоменко.



В 1981 году за успехи в боевой подготовке командованием Черноморского флота части было вручено переходящее Красное Знамя и памятный диплом, которые остались навечно в легендарной воинской части. И сейчас в части трудятся талантливые офицеры, среди них — кандидат технических наук Александр Михайлович Карабутов.
В этом уникальном подразделении почти пятьдесят лет назад служил заместителем командира по политчасти легендарный офицер, капитан 1 ранга Николай Васильевич Старшинов — Герой Советского Союза, заместитель командира особого отряда в 1942 году Цезаря Львовича Куникова, участник высадки десанта в Новороссийске и Керчи, писатель, автор книги «Зарево над волнами», Почетный гражданин Феодосии.
Воинская часть, которой ныне командует талантливый командир и прекрасный человек — капитан 1 ранга Юрий Владимирович Руденко, остается самым уникальным подразделением, которое создает и проверяет на эффективность самые новейшие радиоэлектронные системы для современного военно-морского флота России. И хочется особо отметить, что справляется с поставленными и подчас не совсем легкими задачами блестяще!
Успехов вам в вашем нелегком труде, настоящие профессионалы военно-морского дела! И наши поздравления с замечательным юбилеем легендарной войсковой части Краснознаменного Черноморского флота России!"

Подвижничество, взаимно интересное общение с детьми и молодежью характерно для многих выпускников Нахимовских училищ.

Мы отцов не забыли традиции.  

"16-17 июня 2007 года ОО Белорусский суворовско-нахимовский союз провел акцию "Мы отцов не забыли традиции" при активном содействии Минского суворовского военного училища и Движения поддержки флота из г.Бреста (ДПФ).
Акция проходила по маршруту Минск-Слоним-Кобрин-Брест-Минск...
Теперь наш путь лежит в г.Брест. Едем на могилу первого директора Александровского Брестского кадетского корпуса генерал-лейтенанта Гельмерсена А.П.(о генерале Гельмерсене мы уже писали ранее на нашем сайте). Подъезжаем к Тришинскому кладбищу, где похоронен генерал. Нас уже ждут и встречают от Движения поддержки флота капитан первого ранга В.Касатонов, писатель В.Бешанов, ребята из клуба юнных моряков, ребята из гимназического кадетского класса СШ 28, выпускники-суворовцы, проживающие в г.Бресте.



Не успели дойти до могилы и начать приводить ее в порядок как пошел сильнейший ливень. Хотели пересидеть в автобусе. Но ливень только усиливался. Приняли решение уборку могилы и возложение венков перенести на следующий день. А пока провести встречу в конференц зале.
К сожалению на встрече не было Председателя Движения поддержки флота Овечкина А.А. Тем не менее выражаем ему большую благодарность за то, что он предусмотрительно зарезервировал для нашей встречи конференц зал.
Встреча прошла оживленно и очень интересно. Писатель В.Бешанов очень подробно рассказал о генерале Гельмерсене и его времени. Ему вручили подарки от БСНС (Л.Багдасаров) и от Вильнюсского Содружества Кадет (И.Мартынюк). Ведь именно В.Бешанов разыскал заброшенную могилу первого директора Брестского кадетского корпуса. Также выступили Л.Багдасаров, И.Мартынюк, В.Пенза. От суворовцев выступил Евгений Пешко. Капитан первого ранга В.Ф.Касатонов рассказал как он занимается с ребятами из Клуба юнных моряков. Особенно тронул один эпизод в его рассказе.
На одном из занятий Валерий Федорович с ребятами фантазировали как они погружаются, а потом всплывают на подлодке из глубин океана. Ребята увлеклись, но к сожалению занятие подошло к концу и ребята стали расходиться. Задержался один мальчишка лет 5-6. Валерий Федорович нарочито грозным голосом спросил его: "Ну, а ты, матрос, что же остался?" Мальчишка протянул к нему руку, разжал свой вспотевший кулачок, а там был уже на половину растаявший леденец и сказал: "Вот, дедушка, возьми". Очевидно, рассказ капитана так понравился мальчишке, что он решил поделиться с ним самым дорогим в этот момент.
После встречи еще долго не расходились. Фотографировались на память, смотрели небольшой, но интересный музей ДПФ...



После экскурсии по крепости едем в Клуб юных моряков. Нас пригласили на прогулку по реке Мухавец на катере. Экскурсию проводил В.Ф.Касатонов. Валерий Федорович показал нам очень красивые места на реке, остров где они с ребятами проводят военно-спортивные игры. И еще на реке Мухавец, вдоль берегов, огромное количество великолепных кувшинок. Почему то на других реках я такого не видел, а может быть просто не обращал внимания. Прогулка понравилась всем без исключения. Еще Валерий Федорович много рассказывал о моряках Бреста и их традициях. Оказывается в России существует корабль с именем "Брест". И это единственный корабль, который носит имя иностранного города. А ведь были и "Минск", и "Тбилиси" и т.д. Брестчане свое название отстояли..."

Брестский городской клуб юных моряков (КЮМ) с флотилией. Работа с детьми.

"В клубе работает "Кают-компания", в которую входят ветераны флота и преподаватели. Ежемесячно они организуют встречи с курсантами на различные темы, касающиеся важных морских дат, жизни флотоводцев и т. д. Например, к 100-летию подвига крейсера "Варяг" была организована встреча "Непобежденный крейсер". Самое активное участие в работе "Кают-компании" принимает капитан I ранга Касатонов В.Ф."

Касатонов, Валерий Федорович. Витязи морских глубин : новеллы. ― Брест : Академия, 2006. ― 223 с.
Касатонов Валерий Федорович. Любовь по северным сиянием: романтические новеллы / Касатонов В.Ф.- Брест, 2007.- 209 с.: ил.
Касатонов Валерий Федорович. Ленинградская блокада в памяти сердца: воспоминания.- Брест, 2008.- 88 с.

Начиная праздновать юбилеи каждые пять лет, со временем, с возрастом питоны стремятся - чаще, ежегодно. В год 65-й годовщины образования на Петровской набережной 27 июня надеемся увидеть и от души поздравить Валерия Федоровича и его однокашников с нашим общим праздником.

Обращение к выпускникам нахимовских училищ. К 65-летнему юбилею образования Нахимовского училища.

Пожалуйста, не забывайте сообщать своим однокашникам о существовании нашего блога, посвященного истории Нахимовских училищ, о появлении новых публикаций.



Для поиска однокашников попробуйте воспользоваться сервисами сайта

 nvmu.ru.

Сообщайте сведения о себе и своих однокашниках, воспитателях: годы и места службы, учебы, повышения квалификации, место рождения, жительства, иные биографические сведения. Мы стремимся собрать все возможные данные о выпускниках, командирах, преподавателях всех трех нахимовских училищ. Просьба присылать все, чем считаете вправе поделиться, все, что, по Вашему мнению, должно найти отражение в нашей коллективной истории.
Верюжский Николай Александрович (ВНА), Горлов Олег Александрович (ОАГ), Максимов Валентин Владимирович (МВВ), КСВ.
198188. Санкт-Петербург, ул. Маршала Говорова, дом 11/3, кв. 70. Карасев Сергей Владимирович, архивариус. karasevserg@yandex.ru


Главное за неделю