Видеодневник инноваций
Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия
Баннер
Судовые системы электрообогрева для Арктики

Передовые решения
по электрообогреву
судовых элементов

Поиск на сайте

Выпуск ЛНВМУ 1951 года: адмиралы, генералы, их однокашники, командиры и преподаватели. Часть 10.

Выпуск ЛНВМУ 1951 года: адмиралы, генералы, их однокашники, командиры и преподаватели. Часть 10.

— На лодке! Чего стоите поперек фарватера?
— Какого черта претесь в такую видимость, когда рейд закрыт?
— А мы откуда знаем, что он закрыт. Нам дали «добро» на вход...

Противоавианосная дивизия. контр-адмирал А.Н.Луцкий.



Капитан 1 ранга А.Н Луцкий — командир ракетного подводного крейсера стратегического назначения «К-258». 1971 год.

"На самом деле, официально она называлась проще — 10-я дивизия ПЛ. В ее состав входили несколько АПЛ первого поколения пр.675 с противокорабельными крылатыми ракетами средней дальности (ПКР СД) надводного старта и одна второго поколения пр.670 с ПКР малой дальности (ПКР МД), но уже подводного старта.
Пока у пирсов стояли только четыре лодки пр.675, одна пр.675К и одна пр.670. К-10 командовал капитан 1 ранга В.А. Тушурашвили, К-108 — капитан 3 ранга В.Л.Ратников, К-116 — капитан 1 ранга Н.П.Зайцев (затем — капитан 3 ранга Ю.Г.Шестак), К-189 — капитан 1 ранга А. Т. Толстиков, К-48 — капитан 2 ранга П.В.Анохин, К-201 — капитан 1 ранга В.Т.Козлов (затем — капитан 2 ранга Н.Д.Кольцов).
Имелись и вторые экипажи. Один для лодок пр.675 (273-й экипаж ПЛ, капитан 2 ранга А.Г.Смирнов) и один для ПЛ пр.670 (305-й экипаж ПЛ, капитан 2 ранга Н.Н.Алкаев).
Лодки К-34 (капитан 2 ранга Авдеев, затем капитан 2 ранга Л.Б.Шаипов) и К-175 (капитан 1 ранга А.А.Крылов) хоть и были приписаны к дивизии, пребывали в акватории 49-го СРЗ (судоремонтного завода — авт.) на ремонте. Одна из действующих лодок, К-48 в 1970-1973 гг. прошла модернизацию по пр.675К, в ходе которой на корабле был установлен корабельный комплекс «Касатка-Б» системы космической разведки и целеуказания для ПКР (МКРЦ).
Через год-другой ожидался подход лодок 2-го поколения пр.670 и 670М с ПКР МД. Оперативная задача дивизии определялась просто—действия в открытом океане совместно с ракетоносной авиацией ВМФ против крупных группировок надводных кораблей. В основном — против авианосных ударных соединений и групп (АУС, АУГ).
Честно признаться, первое время на дивизии мне пришлось не совсем уютно. Дело в том, что начальником штаба оказался капитан 1 ранга Марат Павлович Капранов, мой командир на дизельной ПЛ С-334 пр.613, (я служил на ней командиром БЧ-3), а замкомдива был капитан 1 ранга Александр Александрович Куприянов, мой одногодок, явно надеявшийся, что сам будет назначен на должность комдива. Явных трений, понятное дело, не было, но напряженность чувствовалась.
Кадровики, конечно, ситуацию понимали и довольно скоро, вначале М.П.Капранова, а затем где-то через год, и А.А.Куприянова, перевели в западном направлении. На их место пришли капитаны 1 ранга Олег Александрович Крестовский иАльфред Семенович Берзин,  мой однокашник по 1-му Балтийскому ВВМУ подводного плавания. С ними и другими офицерами штаба, электромеханической службы и политотдела с самого начала установились добрые взаимоотношения и взаимопонимание.
Заместителем командира дивизии — начальником ЭМС был инженер-капитан 1 ранга Леонид Ефимович Баклашов, всегда отличавшийся прекрасным расположением духа, оптимизмом и здоровым юмором. Не помню ни одного случая, чтобы возглавляемая им служба подводила, хотя уже в то время были трудности и проблемы в эксплуатации стареющей техники лодок 1-го поколения. Начальник политотдела капитан I ранга К.Р.Першуткин и его заместитель капитан 3 ранга А.М.Белый умело поддерживали благоприятную для успешной боевой подготовки обстановку на дивизии. И, конечно, благодаря этим людям, нашей совместной согласованной работе дивизия неоднократно занимала на флотилии первое место по итогам боевой и политической подготовки.
Среди командиров лодок был и «засидевшийся» ветеран, тоже мой однокашник по высшему училищу капитан I ранга Аркадий Толстиков. Вскоре он перевелся на Запад. Остальные командиры недавно получили лодки и были еще молодые. А с молодыми надо работать, как говорили, «вывозить» в море.
Прежде всего от меня требовалось освоить технику атомоходов 1-го поколения. Частично задачу облегчало то. что многое было еще на уровне дизель-электрических ПЛ кроме, конечно, ГЭУ — атомной энергетической установки. Оружие лодок и тактика его использования мне были знакомы по командирским классам и академии, кроме того, осенью 1970 г., ожидая формирования своего экипажа РПКСН, по просьбе начальника штаба 10-й дивизии ПЛ капитана 1 ранга Л.В.Кнута я занимался разработкой документов по групповому использованию лодок с противокорабельными ракетами. Кстати, именно тогда родились первые мысли по действиям в единых боевых порядках.
С освоением управления лодкой пр.670 было проще, все-таки 2-е поколение, особенность заключалась только в одновальной ГЭУ со сложным винтом, так называемый, тандем.
Управление и технику ПЛАРК пр.675 постигал в море то на одной, то на другой лодке в ходе отработки курсовых задач боевой подготовки. Выходы следовали один за другим. Иногда приходилось пересаживаться с одной лодки на другую прямо в море. Надо сказать, что «плавающих» дней в течение года у меня на дивизии оказалось значительно больше, чем в должности командира лодки. Однажды подсчитали — оказалось, не помню уже в каком году, более 200 суток провел в море.
Между выходами в течение первого года командования дивизией вместе со штабом и командирами лодок на семинарах, тактических летучках и групповых упражнениях мы изучали теорию и отрабатывали практику групповых боевых действий наших ПЛАРК в единых боевых порядках против АУГ. На второй год начали отработку практических групповых действий в море, но пока в пределах районов БП, прилегающих к берегам Камчатки от м. Лопатка до м. Шипунский. Было весьма тесновато.
Дело в том, что полномасштабный развернутый боевой порядок ударной группы атомных ракетных и многоцелевых ПЛ для действий против АУС (АУГ) занимает по площади довольно огромное пространство. Для примера — диаметр воображаемой окружности, в пределах которой располагаются огневые позиции ПЛАРК, сопоставим с расстоянием от Ленинграда до Москвы. А в будущем, когда в состав дивизии пришли ПЛАРК 3-го поколения ир.949А, боевой порядок ударной группировки занял пространство почти равное территории европейской части Союза.
Мы же для отработки организации взаимодействия работали на сокращенных дистанциях. Условные пуски ракет на тактических учениях дополнялись специально организованными практическими ракетными стрельбами по морской мишенной позиции. Однажды удалось организовать совместную ракетную стрельбу по одной мишени сразу двумя ПЛАРК пр.675 и пр.670 с разных направлений, т.е. почти как в реальной боевой обстановке. Организация таких стрельб требует привлечения значительных сил и средств обеспечения. Только на охрану опасного от поражения ракетами района привлекается более десятка надводных кораблей, да и в воздухе постоянно барражировали самолеты и вертолеты. Усилия не пропали даром — обе мишени были уничтожены, причем одну их них прошили две ракеты, выпущенные с лодки пр.675.
5 мая 1976 г. мне присвоили воинское звание контр-адмирал. Произошло это достаточно неожиданно. Ранним утром шестого, когда еще спал, раздается звонок. На проводе был оперативный дежурный ВМФ капитан 1 ранга Александр Смолин, мой однокашник по 1-му Балтийскому ВВМУ подводного плавания и сослуживец по Улиссу — поздравляю с «мухой»!



Спросонья думаю: развлекается, решил меня разыграть — известно ведь, что на должности комдивов все ждут этого звания. Как правило, о представлении на флотилии было бы известно заранее, т.к. это обсуждается на Военном Совете, а тут — ни слова. Однако через несколько минут пошел шквал звонков и поздравлений от ОД флота, флотилии и собственного дежурного по дивизии.
Потом уже, в частной беседе, будучи на пенсии, Борис Иванович Громов, бывший командующий флотилии, "раскрылся». Рассказал, что когда был еще в феврале, в Москве, на серьезном мероприятии кадровики подсказали написать представление...
Как принято, адмиральское звание обмыли всенародно в гарнизонном кафе, но уже где-то летом, раньше море не давало. Кстати, роль тамады на этом незабываемом «мероприятии» прекрасно исполнил капитан 1 ранга Виль Тушурашвили, командир К-10.
Но звание надо отрабатывать. И случай представился. Летом — общефлотское учение «Океан-76». Юго-восточнее Японии, почти на севере Филиппинского моря группа из двух ПЛАРК пр.675М и 670 условно обозначала боевой порядок из четырех ПЛАРК и одной многоцелевой АПЛ, нацеленный на АУГ «противника».
Авианосную ударную группировку тогда изображала группа гражданских судов Морфлота СССР, случайно оказавшихся на переходе из Сингапура в порты Японии и далее. Их «мобилизовали», выстроили в походный ордер, похожий на боевой порядок АУС. Я был командиром ударной группы, на флагманской ПЛАРК К-48 пр.675К (командир ПЛ — капитан 2 ранга Н.В.Анохин, кстати, будущий командир дивизии).
Периодически, в специальные сеансы связи, всплываем под перископ, поднимаем антенну МКРЦ и принимаем информацию с разведывательных космических спутников «К А». На экране дисплея масса одиночных и групповых точек — суда и корабли под различными флагами на значительной акватории океана. Где наша «цель» — должен подсказать управляющий береговой командный пункт, ЦКП ВМФ или КП ТОФ. Между сеансами связи поиск «цели» ведем самостоятельно, согласованно маневрируя в заданной полосе поиска. И так несколько суток кряду.
Наконец, с КП ТОФ получаю целеуказание по АУГ «противника» и тут же приказание принять управление ударной группой АПЛ на себя и информация о начале «военных действий» в ближайшее время.
Уже горячо! Идет быстрый обмен данными в тактической сети, взаимодействие короткими сигналами внутри тактической группы, команда на сближение, на гидроакустический контакт с целью и готовность к атаке ракетами по команде. Где-то через пару-другую часов доклад командира К-201 капитана 1 ранга Н.Н.Алкаева (он тогда со своим 305-м экипажем ПЛ держал лодку «Обнаружил АУГ, Курс... Скорость... Слежу оружием.»
Час-другой ожидания, сопровождаем оружием. Наконец, очередной сеанс связи со спутником, уточнение координат цели... Еще несколько минут ожидания. Наконец долгожданный сигнал «Начало военных действий. Нанести удар оружием по назначенным целям». В тактической радиосети даю короткий сигнал «Нанести удар по назначенной цели... и обычным оружием условно. «Ч» удара—время подхода ракет к цели... час... мин.  мск., далее атаковать торпедами в своем секторе».
Еще пару суток бороздим Филиппинские воды и, наконец, команда следовать в базу. А там разбор учений. Присутствует Главком ВМФ Адмирал Флота Советского Союза С.Г.Горшков. Запомнилась реплика сослуживца, когда расходились на перерыв сразу после моего доклада, кажется, это был Николай Тарасович Иванов, комдив соседней стратегической дивизии. «Ну ты даешь! Быстро освоился!» Для меня это была лучшая оценка, признание своих товарищей.
К сожалению, не все шло безоблачно затри года на дивизии. Были неудачные пуски ракет, и даже одно столкновение.
Как-то зимой, возвращаясь с моря на одной из лодок, пришлось в Авачинской губе катером - торпедоловом перейти на другую К-116 пр.675 (капитан 3 ранга Ю.Г.Шестак), которая выходила в море на отработку курсовой задачи. Погода была мерзкая, штормовой ветер, густой снег, видимость периодически падала до 1-2 кабельтовых. На подходе к «горлу» губы встретились с тральщиком-конвоиром, встали ему в кильватер, кабельтовых в пяти и пошли на выход. Штормовой ветер в правый борт, очередной снежный заряд закрыл ТЩ, свое место держим по РЛС, доклад радиометриста каждые 2-3 мин. (индикатор кругового обзора РЛС только в рубке радиометриста в 3-м отсеке, на ходовом мостике нет). И вот в самом узком месте «горла» вдруг доклад радиометриста:
— Прямо по курсу на входе в базу крупная цель, дистанция 10 кабельтовых. Цель быстро сближается с тральщиком... Метки цели и тральщика сливаются...
Что за черт! При выходе подводной лодки оперативный дежурный Камчатской военной флотилии закрывает рейд, движение всех кораблей и судов запрещается! Командиру:
— Стопори ход! Радистам:
— Запросить тральщик... Но радист перебивает:
— Мостик, 1-й докладывает: «Опасно разошелся левыми бортами с сухогрузом...»
Доклад этот слышу уже в боевой рубке, скользя вниз по трапу в центральный пост. Пулей в рубку радиометриста, мельком взгляд на экран индикатора РЛС — «амеба» меток ТЩ и сухогруза растягивается к центру экрана. Да точно, идет прямо на нас. Опрометью вновь на мостик, еще из рубки кричу:
— Давай ход левой, право на борт...
Но уже поздно. Из снежной летящей кисеи с правого борта медленно надвигается высокий нос огромного судна. Скользящий мягкий удар позади рубки, скрежет металла, отрывающиеся листы обшивки контейнера пусковой установки, а там — боевая ракета. Время остановилось...
.. .Слава Богу, пожара и взрыва нет. Из лодки доклад механика:
— «Замечаний нет».
С высокого мостика судна:
— На лодке! Чего стоите поперек фарватера?
— Какого черта претесь в такую видимость, когда рейд закрыт?
— А мы откуда знаем, что он закрыт. Нам дали «добро» на вход...
Ясно, прошляпила оперативная служба, прозевал тральщик-конвоир. Но почему вдруг мы оказались поперек?! Судя по всему, когда застопорили ход, нос ветром развернуло влево, рубка-то впереди миделя, парусность носа больше... Это размышления уже на возвращении в базу. Выход сорван, корабль поврежден. Впереди выгрузка ракетного боезапаса, ремонт пусковой установки. Ну а мне предстояло серьезное разбирательство.
Московская комиссия разобралась довольно быстро. Официально автору этих строк вынесли только порицание, вину возложили на оперативную службу ОВРа и КВФ, кого-то сняли с должности, кого-то наказали в меньшей степени. Свои ошибки мы тоже учли, сделали разбор в штабе.
Мало открыть радиолокационную вахту для наблюдения за внешней обстановкой, для удержания своего места в строю в плохую видимость, надо жестко задать режим наблюдения на соответствующих шкалах дальности, чтоб и место четко держать на шкале малой дальности и внешнюю обстановку периодически видеть на шкалах большей дальности.
Между прочим, наверно, с тех времен, когда цапались на разборе этого ЧП, у меня испортились отношения с Дмитрием Михайловичем Комаровым. Он в ту пору был заместителем начальника штаба КВФ. Выпуском из нашего училища он был старше меня на год и, я думаю, страдал, что он еще капитан 1 ранга, а я уже адмирал.
А дальше — больше. Через год меня назначили зам. командующего флотилией атомных ПЛ. Правда, еще через год я оказался на КВФ в должности командира отдельного дивизиона АСС. а он уже стал НШ КВФ и звание контр-адмирала вскоре получил, но взаимных симпатий это не прибавило. Так и пошло. Еще через пару лет я стал заместителем командующего КВФ по вооружению и судоремонту, он после начальника штаба стал командующим КВФ, вице-адмиралом, но и это не скрыло затаенную неприязнь. Возможно «подпитывало» давнюю «болячку» некоторое уважительное ко мне отношение командования флота?
Несмотря на то, что я занимал должность заместителя командующего КВФ по ВиС, командующими ТОФ. сначала адмиралом В.В.Сидоровым, а потом и Г.А.Хватовым, мне поручались дела общефлотского масштаба зачастую не связанные с должностью. В частности, то руководство аварийно-спасательными операциями К-429 и северокорейской ДПЛ пр.633, потопленной рыбацким сейнером, то назначение старшим перехода в нашу передовую базу Камрань во Вьетнаме...
Летом же 1977 г. состоялась короткая поездка в Обнинск. Там, в учебном центре ВМФ предстояло познакомиться с новой ПЛАРК 3-го поколения — пр.949 «Гранит».
Там я встретился со своим однокашником Володей Мочаловым, он с СФ, тоже комдив. Чертежи и цветные демонстрационные плакаты лодки, уже прозванной «убийцей авианосцев» произвели сильное впечатление. Но все ожидания превзошло оружие подводного крейсера, особенно ракетный комплекс «Гранит». Фантастика! Столько лет прошло, но ничего лучше в мире до сих пор не создано! А тогда подумалось—дождусь ли? Он дождался. А я нет: в конце лета пришлось лететь в Москву — предстояло обычное «сито» перед новым назначением. Все так же, как всегда: номер в гостинице «Москва», беседы в кадрах ВМФ и МО СССР,, прием у ГК ВМФ на Старой площади...
Осенью — приказ о назначении зам. командующего флотилией. Дивизию сдал Альфреду Берзину."

Кадровая политика, дисциплина и воспитание. - 10-я дивизия подводных лодок (1976-1982). А.С.Берзин.

"На следующий день мы приехали в ГШ ВМФ в отдел кадров. Сначала нас повели к начальнику политотдела ВМФ— члену Военного совета адмиралу В.М.Гришанову, а после к главнокомандующему ВМФ Адмиралу Флота Советского Союза С.Г.Горшкову. Первым к В.М.Гришанову вызвали А.Н.Луцкого. Оказывается, начальник политотдела флотилии контр-адмирал И.А.Катченков настрочил своё дополнение к характеристике контр-адмирала А.Н.Луцкого, где написал, что он недоступен, высокомерен, заносчив и т.п. Но видно это "дополнение" на В.М.Гришанова не подействовало, так как он в общем-то знал Катченкова...
После обеда нас принял Адмирал Флота Советского Союза С.Г.Горшков. Огромный кабинет, в углу глобус выше человеческого роста. Горшков небольшого роста, лицо строгое, выглядит на семьдесят лет. Заслушал Луцкого, сразу же дал указание по быстрейшему введению в состав сил постоянной готовности К-204 и К-201. Особых вопросов и наставлений не было. Так прошёл второй день в Москве.
На следующее утро нас повезли в ЦК КПСС. На проходной стоял офицер КГБ, который посмотрел наши партийные билеты и сказал куда идти. Нашли нужный номер кабинета, где нас принял контрадмирал В.И.Панин, он курировал в ЦК КПСС ВМФ. Мы рассказали Василию Ивановичу о первых двух днях наших бесед в ГУКе, с В.М.Гришановым и С.Г.Горшковым. Потом он пошёл докладывать о нас генерал-полковнику Волкову, а мы вышли в коридор и присели на стоявшие там кресла. На улице +30"С, здесь работают кондиционеры, нет никакой наглядной агитации и портретов, по коридору постоянно ходит человек в черном костюме (наблюдающий от КГБ).
Наконец, нас пригласили к генерал-полковнику Волкову, тот задал несколько вопросов и отпустил. В.И.Панин провёл нас в один из буфетов и предупредил, чтобы мы ничего не хватали и ничему не удивлялись. А удивляться было чему: икра красная и чёрная, осетрина и буженина, красная рыба, сервилат, все виды фруктов и овощей и многое другое (год-то был 1976). Основная масса населения страны об этих продуктах только слышала, но их не пробовала. Мы с Луцким набрали полные подносы всяких деликатесов. Буфетчица подсчитала и сказала: "С вас 68 копеек". Я ей ответил: "Что-то мало вы насчитали". Она вежливо ответила: "У нас никогда не ошибаются". Пообедав, мы спустились в кассу аэрофлота ЦК, где нам быстро и вежливо оформили билеты. На проходной офицер КГБ уже не проверял наши партийные билеты, а просто пожелал счастливого пути, назвав каждого по фамилии.
Следующие сутки ушли на перелёт на Камчатку, где мне контр-адмирал А.Н.Луцкий приказал лететь во Владивосток и заниматься К-204. Сам же Луцкий начал управлять флотилией, так как командующего флотилией вице-адмирала Б.И.Громова привезли с моря с воспалением легких."

Перу Луцкий, Анатолия Николаевича Луцкого принадлежит интересная книга - "За прочность прочного корпуса : Воспоминания подводника - ветерана "холод. войны". - СПб. : Гангут, 2002.

Не имея в настоящее время возможности привести ее целиком и даже частично, ограничимся публикацией нескольких фотографий из нее.



Курсант 1-го Балтийского ВВМУ подводного плавания. Летняя практика на Северном флоте. Сигнальный мостик подводной лодки «С-103». 1954 год.



Отец. Луцкий Николай Львович.

Лурье Вячеслав Михайлович. Адмиралы и генералы Военно-Морского флота СССР: 1946-1960. М.: Кучково поле, 2007.




"ЛУЦКИЙ Николай Львович [18.12. 1903, с. Слобода, ныне Сквирского р-на Киевской обл. — Украина, 5.9.1980, Москва]. Украинец; контр-адмирал (27.1.1951); в РККА с 1925, ВМФ с 1935; член компартии с 1927. Окончил команд, фак-т ВМА им. К. Е. Ворошилова (1.1935-2.1939), военно-мор. фак-т ВВА им. К. В. Ворошилова (12.1953-11.1955.
Курсант полк, школы 299-го сп 100-й сд (11.1925-11.1926), сдал экстерном на ком-ра взвода запаса в дек. 1926. В запасе (12.1926-4.1932). Ком-р взвода (4.1932-4.1933), роты (4.1933-1.1935) УВО. Ассистент кафедры общей тактики команд, фак-та ВМА (2.1939-6.1941). Участник Вел. Отеч. войны. Ком-р по операт. части 3-го отд-я 1-го отдела (планового) ОУ ГМШ ВМФ (6-7.1941). Пом. коменданта Зап. УР (7-8.1941), и. д. ком-ра 2-й отдельн. брмп (8-9.1941), нач-к штаба 2-й отдельн. брмп БФ (9.1941-3.1943). Руководил боевыми действиями под Войносолово, ст. Котлы, Копорье, слободой Фабричная (27.8-7.9.1941). Ком-р 48-й отдельн. мсбр (б. 2-я отдельн. БМП) (3-9.1943), зам. нач-ка операт. отдела по ВПУ (9.1943-4.1944), нач-к мор. отдела (4.1944-12.1945) штаба Ленинградского фр., ВО.
Нач-к штаба ВМБ Порккала-Удд (12.1945-3.1948), Рижской ВМБ (3-12.1948) 8-го ВМФ, зам. нач-ка штаба по оргвопросам штаба 7-го ВМФ (12.1948-5.1950). Ком-р Порт-Артурской ВМБ (5.1950-12.1953).
Из характеристики (1953): «Имеет достаточную теоретическую подготовку, но мало плавал на кораблях и не командовал соединениями кораблей. Обладает достаточными организаторскими способностями и волевыми качествами. К себе и подчиненным требователен. В проведении в жизнь решения последователен и настойчив. Проделал большую работу по организации всех видов обороны базы во взаимодействии с армейскими частями. Успешно выполняет задание правительства по подготовке специальных кадров. Являясь участником Великой Отечественной войны, имеет боевой опыт командования частями морской пехоты на сухопутном флоте. Получил хорошую боевую практику и навыки в ведении современного общевойскового боя».
Нач-к 6-го Гос. центр, полигона МО (арх-г Новая Земля) (1.1956-6.1958). В этот период были произведены один воздушн. (21.9.1957) и один подводи. (10.10.1957) испытат. ядерные взрывы. В составе научно-исслед. группы № 3 (6.1958-8.1959), зам. руководителя научно-исслед. группы (8.1959-6.1960) при ГК ВМФ.
С июня 1960 в запасе по болезни.
Награжден орд. Ленина (1956), 4 орд. Красного Знамени (1944— 3, 1951), орд. Трудового Красного Знамени (1958), 2 орд. Красной Звезды (1943, 1945), медалями.
Похоронен на Кунцевском кладбище.
Некролог: Красная звезда. 11.9.1980.
Сыновья: Луцкие Анатолий Николаевич 1933г. р., контр-адмирал; Алексей Николаевич 1943 г. р., Владимир Николаевич 1941 г. р. — офицеры ВМФ."

Ладинский Ю. В. Военная вахта. — М.: Воениздат, 1983.

"Морской отдел штаба фронта возглавлял капитан 1 ранга Николай Львович Луцкий. Поддерживаем с ним самый тесный контакт. От Луцкого узнаю, в частности, о последних данных разведки, касающихся приморского фланга позиций противника. Фланг прикрыт островами Бьёркского архипелага и Выборгского залива. Здесь находится специальная группа войск противника, создана сильная противодесантная оборона с многочисленными береговыми батареями и огневыми точками. Вход в пролив Бьёркёзунд и подходы к островам прикрываются минными заграждениями, которые финны сейчас усиливают.
— Фронту без взаимодействия с флотом здесь не обойтись, — говорит Луцкий, комментируя эти данные. — Перед моряками, однако, стоят большие трудности. Придется преодолевать.

Шитиков Е.А. СОЗДАНИЕ ПОЛИГОНА НА НОВОЙ ЗЕМЛЕ. - Ядерные испытания в Арктике (научно-публицистическая монография в двух томах. М., 2006. Книга 1.

"... Четыре с половиной месяца начальником полигона был капитан 1 ранга Н.А. Осовский, не оставивший заметного следа в его истории. После него на Новую Землю назначили опытного военачальника контр-адмирала Н.Л. Луцкого, ранее командовавшего ВМБ в Порт-Артуре, где прошли мои лейтенантские годы. Н.Л. Луцкий много сделал для полигона..."

Фокин Валентин Васильевич.
 


"Фокин Валентин Васильевич. Родился 30.09 1932 г. В ЛНВМУ с 1944г. Окончил Высшее военно-морское училище радиоэлектроники имени Попова. Служил в системе ПВО страны, работал на полигоне "Байконур"."

Пименов Виктор Алексеевич.
   


"Пименов Виктор Алексеевич. Родился 19.06.1933 г. В ЛНВМУ с августа 1944 г., один из первых нахимовцев. Был командиром отделения в классе. Окончил Высшее военно-морское училище подводного плаваний, штурманский факультет. Служил на подводных лодках на Северном флоте, в том числе в течение 25 лет на атомоходах. Командир АПЛ. Всплывал в Бискайском заливе, где в память погибшим подводникам опустил венок из полярных цветов. В дальнейшем был начальником базы МТБ. Капитан 1 ранга. Виктор умер 26.01.1979 г. на Севере. По ходатайству нахимовцев похоронен в Ленинграде.

Отец. Пименов Алексей Г., старший краснофлотец.

Виноградов Н.И. Подводный фронт. — М.: Воениздат, 1989.

"Ночь была лунная, видимость полная. Прекрасно видели подводники берег, дорогу на нем, проходящие автомашины. «К-23» находилась в теневой части фьорда, прямо под скалой, на которой располагался один из береговых постов врага. Старшина 2-й статьи С. Ф. Низовцев и старший краснофлотец А. Г. Пименов вызвались устранить неисправность, вскрыли минно-балластную цистерну, проникли в нее и принялись за ремонт. Дело это было не только сложным, но и очень опасным: ведь если бы фашисты заметили «К-23», ей надо было бы срочно погрузиться, а значит, пришлось бы заполнить водой цистерну, в которой находились двое моряков.
Через несколько часов Низовцев и Пименов закончили ремонт. Лодка поставила семь мин. И вновь неполадка, вновь пришлось рисковать. В конце концов поставленная задача была выполнена."

К-23 XIV серии. Великая Отечественная - под водой.

"6 января "К-23" приступила к минной постановке в Порсангер-фьорде, однако из-за неисправности минно-сбрасывающего устройства (оборвался трос подающей тележки) лодка смогла поставить только одиннадцать мин - десять с правого борта и только одну с левого. Командир принял решение не уходить из района, а провести ремонт на месте. Весь день подводная лодка маневрировала в глубине фьорда в подводном положении, а с наступлением ночи всплыла и подошла к берегу. Вскрыв минно-балластную цистерну, старшина 2 статьи С.Ф.Низовцев и старший краснофлотец А.Г.Пименов проникли в нее и принялись за ремонт. Люди рисковали жизнью, так как "К-23" стояла под вражеским берегом, и в случае обнаружения противником была бы вынуждена погрузиться, не оставляя им шансов на спасение. Вскоре ремонт был закончен, и лодка смогла закончить минную постановку, выставить оставшиеся 9 мин...
В свой последний боевой поход "К-23" вышла 29 апреля 1942 года. Старшим на борту корабля в море вышел командир Дивизиона ПЛ капитан 2 ранга М.И.Гаджиев.
12 мая 1942 года "К-23" атаковала конвой противника в составе транспортов "Карл Леонгард" (6115 брт) и "Эмеланд" (5189 брт) в охранении сторожевых кораблей "V-6106", "V-6107" "V-6108" и охотников за подводными лодками "Uj-1101", "Uj-1109" и "Uj-1110". Торпеды в цель не попали, а одна из них шла по поверхности, а в конце дистанции всплыла. Корабли застопорили ход и приступили к подъему торпеды из воды. Вдруг "К-23" неожиданно поднялась на поверхность и открыла безрезультатный артиллерийский огонь по кораблям эскорта конвоя, на что те так же ответили огнем из 88-мм орудий, выпустив в общей сложности более 200 снарядов. Лодка получила попадания и попыталась уйти, но подверглась атаке самолета Ju-88, погрузилась, а охотники начали поиск и преследование субмарины, которое длилось более 3-х часов. Гаджиев доложил по радио, что в результате торпедной атаки потоплен транспорт, а в ходе артиллерийского боя - два сторожевых корабля противника, "К-23" имеет повреждения и нуждается в немедленной помощи. Командование дало "добро" на возвращение, однако "К-23" на базу не вернулась. Вместе с кораблем погиб и его экипаж -71 человек.
По одной из версий "К-23" погибла в результате атаки охотника "UJ-1109", по другой от бомб самолета Ju-88 30 бомбардировочной эскадры."

Гаджиев Магомет Имадутинович. Великая Отечественная - под водой.



"(20 декабря (по другим данным октября) 1907 - 12 мая 1942)
Аварец. Член ВКП(б) с 1930 года. Герой Советского Союза.
После окончания в 1932 году ВМУ им. Фрунзе назначен командиром БЧ-3 на ПЛ "А-2". Выпускник Учебного Отряда подплава. В мае 1932 года назначен помошником командира "А-4". С мая 1933 года временно исполнял должнось командира "Л-6", а в августе 1933 года получил под свое командование "М-9". В 1934 году подводная лодка под командованием Гаджиева перебазируется на Дальний Восток. В апреле 1936 года он принимает прославленную тогда "Щ-117". В 1939 году заканчивает Военно-Морскую Академию им. Ворошилова. С сентября 1939 года в отделе боевой подготовки Штаба Северного флота, а с октября 1940 командует 1 дивизионом 1 бригады ПЛ СФ. В этой должности Гаджиев встречает начало Великой Отечественной войны. 30 июля 1941 года ему присвоено зване капитан 2 ранга.
Участник двенадцати боевых походов в качестве обеспечивающего командиров подводных лодок дивизиона. Погиб 12 мая 1942 года на подводной лодке "К-23". Звание Героя Советского Союза посмертно присвоено 23 октября 1942 года.
Награжден двумя Орденами Ленина, Орденом Красного Знамени, медалями, именным оружием. Навечно зачислен в списки одной из воинских частей. Именем Гаджиева назван город в Мурманской области, улицы в Мурманске, Полярном, Усть-Каменогорске, установлены памятники в городе Гаджиево и на его родине в ауле Мегеб (Мого) Гунибского района в Дагестане."

Баришполец Виталий Сергеевич.
 


"Баришполец Виталий Сергеевич. Родился 10.09.1932 г. Поступил в ЛНВМУ в 1945 г. В 1955 г. окончил Высшее военно-морское училище подводного плавания, минно-торпедный факультет. Служил на Тихоокеанском флоте, на ПЛ. Командовал ПЛ 613 проекта. Переведен на Черноморский флот. Был заместителем начальника оперативного отдела флота. Переведен в Москву в Оперативное управление Главного штаба ВМФ - на должность старшего офицера. Капитан первого ранга. Виктор умер 13.01.1998 г."

П.М.Маргулис. У истоков 6-й дивизии ПЛ СФ. - Шестая дивизия подводных лодок Северного флота. Люди, корабли, события. - Санкт-Петербург, 2003. Серия "На страже Отчизны", выпуск 1, 208 с. Издание выпущено к 25-летию соединения.

Первые годы службы
Командиром С-88 был капитан 3 ранга Виталий Сергеевич Баришполец. Корабль постройки николаевского судостроительного завода Северным морским путем в 1959 г. перешел на ТОФ, где был модернизирован под проект 613В, т.е. за счет перекомпоновки топливно-балластных цистерн увеличил свою автономность с 30 до 45 суток. Через месяц после успешной сдачи зачетов по специальности, устройству корабля, вопросам живучести и т.п. я стал полноправным членом экипажа. Корабль готовился к БС и в начале сентября мы перешли в бухту Улисс (Владивосток) для проверки готовности ПЛ штабом ТОФ. С конца сентября ПЛ несла БС в Восточно-Китайском море и возвратилась в Советскую Гавань под проводкой ледокола 8 ноября 1967 г.
Сложность службы заключалась в том, что единственный на корабле штурман отвечал еще и за связь, и за радиотехнические средства, а кроме того, в море в надводном положении ПЛ нес как вахтенный офицер еще и ходовую вахту. После училища такая нагрузка казалась адовой, но в конце концов привыкаешь ко всему. Это плавание было для меня школой жизни, школой мужества, школой становления как штурмана.
Корабль успешно выполнил все поставленные перед нами задачи, по итогам года занял первое место среди ПЛ соединения и командир ПЛ капитан 3 ранга В.С.Баришполец, сдав дела и обязанности капитану 2 ранга Рудольфу Васильевичу Пустовиту, убыл на учебу в ВМА им. А.А.Гречко.

Отец. Баришполец Сергей Т.

Пантелеев Ю. А. Морской фронт. — М.: Воениздат, 1965.

"А капитан 3 ранга С.Т. Баришполец столь же самоотверженно занимался подготовкой и ремонтом торпед, столь необходимых для подводных лодок, торпедных катеров и авиации. Его стараниями были расширены мастерские Гребного порта. Здесь в самые тяжелые дни блокады не затихала работа. С. Т. Баришполец и его подчиненные сумели обеспечить торпедами все нужды флота и нашей авиации."

Ладинский Ю. В. Военная вахта. — М.: Воениздат, 1983.

"Надо было, однако, разгадать секреты — разоружить торпеды, узнать их устройство, принцип действия, тактику применения и выработать рекомендации по борьбе с ними. Эта очень трудная и опасная работа была поручена лучшим флотским специалистам минно-торпедного оружия, таким, как инженер-полковник О. Б. Брон, капитан 3 ранга С. Т. Баришполец, инженер-капитан В. М. Саульский, старший лейтенант В. М. Шахнович и многие другие."

Холостяков Г.Н. Вечный огонь. — М.: Воениздат, 1976.

"Но вернусь к осени сорок третьего года и к нашей военно-морской базе. В Новороссийском порту (очисткой его от мин занимались, конечно, мы сами) восстанавливалось судоремонтное хозяйство. Ничего срочнее этого у базовых тыловых служб не могло быть — корабли получали боевые повреждения каждый день. Преодолев бесчисленные трудности, начальник техотдела Шахназаров и командир ремонтной роты Баришполец пустили к началу октября бывшие мастерские морпогранохраны, и это было первое заработавшее в городе предприятие. Тока от подвижной электростанции едва хватало для питания нескольких станков. Чтобы поднимать суда на слип, соорудили примитивный ручной ворот. Но часть катеров, поврежденных при высадках у Соленого, ремонтировали уже тут."

Чурилов Станислав Анатольевич.

 

"Чурилов Станислав Анатольевич. Родился 17.05.1933 г. В ЛНВМУ с 1944г. Окончил Высшее военно-морское училище подводного плавания, штурманский факультет. С 1955 по 1961 гг. служил на подводных лодках на Тихоокеанском флоте. Уволен в запас в связи с сокращением Вооруженных сил. После увольнения в запас в 1961-1962 гг. работал в ЦКБ "Рубин". В дальнейшем с 1962 по 1994 гг. работал на предприятии "Водтрансприбор". Был начальником бюро и возглавлял выпуск системы "Каравелла". С 1994 г. - деятельно работающий пенсионер."

Внуков Вадим Дмитриевич.
 


"Внуков Вадим Дмитриевич. Родился 14.06.1933 г. В ЛНВМУ с 1944 г. В 1955 г. окончил Высшее военно-морское училище подводного плавания, штурманский факультет. Служил на Северном флоте. Был помощником командира ПЛ 611 проекта. В дальнейшем был старшим преподавателем кафедры навигации в ВВМУРЭ им. А.С. Попова на кафедре военно-морской подготовки. Капитан 1 ранга запаса."

Продолжение следует.

Обращение к выпускникам нахимовских училищ. К 65-летнему юбилею образования Нахимовского училища.

Пожалуйста, не забывайте сообщать своим однокашникам о существовании нашего блога, посвященного истории Нахимовских училищ, о появлении новых публикаций.



Для поиска однокашников попробуйте воспользоваться сервисами сайта

  нвму

Сообщайте сведения о себе и своих однокашниках, воспитателях: годы и места службы, учебы, повышения квалификации, место рождения, жительства, иные биографические сведения. Мы стремимся собрать все возможные данные о выпускниках, командирах, преподавателях всех трех нахимовских училищ. Просьба присылать все, чем считаете вправе поделиться, все, что, по Вашему мнению, должно найти отражение в нашей коллективной истории.
Верюжский Николай Александрович (ВНА), Горлов Олег Александрович (ОАГ), Максимов Валентин Владимирович (МВВ), КСВ.
198188. Санкт-Петербург, ул. Маршала Говорова, дом 11/3, кв. 70. Карасев Сергей Владимирович, архивариус. karasevserg@yandex.ru


Главное за неделю