Видеодневник инноваций
Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия
Баннер
Импортозамещение теплообменного оборудования

Найдено решение
для замены импортных
теплообменников

Поиск на сайте

Выпуск ЛНВМУ 1951 года: адмиралы, генералы, их однокашники, командиры и преподаватели. Часть 11.

Выпуск ЛНВМУ 1951 года: адмиралы, генералы, их однокашники, командиры и преподаватели. Часть 11.

"В той стране, где не бывает тихо ни зимой, ни летом, никогда. Город называется Гремиха. Ты видал такие города?"
Этот отрезок моей жизни я считаю самой прекрасной порой и о нем можно бы было написать интересную книгу, очень полезную для нынешнего молодого поколения, в том числе и для современных нахимовцев. Но где найти талантливого автора?

Демин Александр Иванович.

 

"Демин Александр Иванович. Родился 8.04.1932 г. Поступил в ЛНВМУ в 1944 г. в числе первых нахимовцев. Комсорг выпуска. Поступил в Высшее военно-морское училище подводного плавания, но по здоровью был переведен. Окончил в 1955 г. с отличием Высшее военно-морское инженерное радиотехническое училище (ВВМУРЭ), факультет ПВО. Служил в частях ПВО Северного флота. В 1958 г. перешел в войска ПВО страны. В течение 15 лет служил в управлении радиотехнических Войск Особой Ленинградской армии ПВО в различных должностях, до главного инженера-заместителя начальника радиотехнических Войск армии. В 1973 году переведен в Москву заместителем одного из управлений Министерства обороны СССР. Вел новые разработки в области создании самых различных средств автоматизации на базе электронно-вычислительной техники, В 1982 г. заочно окончил Военную инженерную радиотехническую академию по специальности "Автоматизированные системы управления". С 1981 г. — начальник управления. Инженер-генерал-майор. В 1990 г. уволен в запас. Награжден орденами Красной Звезды и "За службу Родине в Вооруженных Силах" III степени, медалями. После увольнения продолжил работу в области науки. Издал монографию "Информационная теория экономики". Является членом- корреспондентом Международной Академии автоматизации."

ВО ГЛАВЕ НАУЧНО-ТЕХНИЧЕСКОЙ РЕВОЛЮЦИИ. ВКО - Воздушно-космическая оборона.



НАЧАЛЬНИКИ 6 УПРАВЛЕНИЯ. Генерал-майор Демин Александр Иванович.

АРТИЛЛЕРИЙСКАЯ РАДИОТЕХНИЧЕСКАЯ АКАДЕМИЯ ВОЙСК ПВО СТРАНЫ имени Маршала Советского Союза Говорова Л.А. Выпускники всех годов.

"За время своего существования факультет подготовил большой отряд военных инженеров по радиолокации и радиоэлектронике. По отзывам командиров частей и начальников учреждений, где служат бывшие слушатели-заочники, а также по выводам государственных экзаменационных комиссий, подготовка выпускников факультета заочного обучения вполне отвечает требованиям, предъявляемым к военным инженерам, позволяет им грамотно решать задачи на практической работе в войсках. Об этом свидетельствует и служба выпускников факультета. Многие из них успешно командуют частями и соединениями ПВО, служат на ответственных инженерных должностях, отмечены за отличную службу высокими государственными наградами. Достаточно назвать таких выпускников факультета, как генерал-лейтенант В. А. Артемьев, генерал-майоры А. И. Демин, Б. Ф. Железной, Г. В. Кочан, А. В. Прохоров, Е. В. Шашков, полковники В. В. Зотов, А. Т. Попов и многие другие. Несколько выпускников факультета заочного обучения продолжали или продолжают службу в академии, в том числе кандидат технических наук доцент полковник С. И. Иванов, полковник В. Е. Лысенко, подполковник В. Г. Миловидов и др."

Публикации А.И. Демина.

Информация как всеобщее свойство материи.  Член-корреспондент Международной академии информатизации А.И. Демин.
Правда об экономике.  Член-корреспондент Международной академии информатизации А.И. Демин.
Письмо А.И. Демина  Член-корреспондента Международной академии информатизации Путину В.В.
Демин, Александр Иванович. Информационная теория экономики. Макромодель. - М. : Палев, 1996. - 346, [1] с.

Нахимовец Александр Демин, 5 марта 2001 года. Как прошли последние пятьдесят лет моей жизни.

"Предыстория: я родился 8 апреля 1932 г. в г. Ленинграде. Рано остался без родителей: отец умер до войны, мать - в блокаду. В Ленинградское Нахимовское Военно-Морское училище поступил в августе 1944 года, учился в 4 роте, окончил училище в июне 1951 г., в комсомол вступил в сентябре 1947 г., секретарь комсомольской организации четвертого выпуска, вице-старшина.
Вместе с основной частью нашего выпуска после Нахимовского училища я пришел в "Чудильник" (Первое Балтийское Высшее Военно-Морское училище). Время было чудесное, учился легко и хорошо, хотел стать минером, но ... испортилось зрение. Из подводников пришлось переучиваться на инженера-локаторщика. Переучился в Высшем Военно-Морском Инженерном Радиотехническом училище (г. Гатчина), которое окончил в сентябре 1955 года с отличием, опять же комсомольским секретарем выпускного курса.
Службу начинал на Северном флоте, инженером радиотехнического батальона ... "В той стране, где не бывает тихо ни зимой, ни летом, никогда. Город называется Гремиха. Ты видал такие города? (из гимна Гремихи того времени). Но уже весной 1956 года поехал на Новую Землю старшим офицером по эксплуатации радиотехнических средств 14 базового района ПВО Северного Флота. Обеспечивал противовоздушную оборону полигона ядерных испытаний. Здесь на Новой Земле вступил в партию и под вой ветров и завывание снегов распрощался с флотом: в 1958 году перешел в войска ПВО страны - базовый район переформировали в дивизию ПВО.
В декабре этого же года я вернулся в родной Ленинград в управление радиотехнических Войск Особой Ленинградской армии ПВО. Здесь я прослужил 15 лет. Работа была сумасшедшая, заработал 3 язвы желудка, но и продвижение по службе примерно такое же: через 10 лет я уже Главный инженер-заместитель начальника радиотехнических Войск армии, хотя и еще майор.
В 1973 году меня переводят в Москву на генеральскую должность, заместителем начальника одного из заказывающих управлений Министерства обороны СССР. Я на переднем крае науки – занимаюсь созданием новой электронной техники. Кроме радиолокационной техники, в которой я разбирался неплохо, управление занималось созданием самых различных средств автоматизации на базе бурно развивающейся вычислительной техники. Пришлось опять учиться. В 1982 году я заочно окончил Военную инженерную радиотехническую академию имени Маршала Советского Союза Говорова по специальности автоматизированные системы управления. В 1981 году я получил звание инженер-генерал майор и был назначен начальником управления. В этой должности в 1990 году я и закончил службу в Вооруженных Силах СССР. Награжден орденом Красной звезды , орденом За службу Родине в Вооруженных Силах III степени и 12 медалями.
Но продолжаю работать. Длительная работа в научной сфере накладывает на человека свой отпечаток. Я продолжаю заниматься полюбившейся мне теорией информации и на этой основе написал и издал монографию "Информационная теория экономики" Москва, Палев, 1996 г. За эту работу был избран членом-корреспондентом Международной Академии Информатизации. Регистрационная палата информационной новизны МАИ выдала мне сертификат-лицензию на открытие природы и сущности информации как всеобщего свойства материи.
В ноябре 1997г. на 6-м Международном форуме Академии в Кремлевском дворце съездов я выступал с докладом о новой экономической теории. Реформаторы нашей страны этот доклад не услышали – результат их глухоты ощущает народ.
Моя семья: жена, сын, дочь, один внук, две внучки. Надеюсь, что это, как и все остальное в моей жизни, еще не окончательный результат."

Иванушкин Василий Матвеевич.



"Иванушкин Василий Матвеевич. Родился 28.08.1933 г. В ЛНВМУ с 1944 г. В 1955 г. окончил Высшее военно-морское училище подводного плавания, штурманский факультет. Служил на Каспийской флотилии. После учебы на Высших офицерских курсах служил на Северном флоте штурманом ПЛ 629 проекта. В дальнейшем был переведен во вновь создаваемые Ракетные войска стратегического назначения. Проходил службу последовательно в различных должностях. Прошел обучение в артиллерийской академии, после чего был командиром отдельного полка РВСН, заместителем командира. В 1974 г. назначен командиром дивизии и присвоено звание генерал майора. В 1980 г. окончил Академию Генерального штаба. Служил начальником штаба армии РВСН в Омске. С 1981 г, - заместитель начальника управления в Главном оперативном управлении Генерального штаба Вооруженных сил. Награжден орденами Октябрьской революции и Красной Звезды, медалями. В 1989 г. закончил службу. Генерал-лейтенант запаса."

Нахимовец Василий Иванушкин, 20 января 2001 года. О себе.



"Жизнь человека, как и жизнь государства, всегда имеет две стороны -официальную и неофициальную, поэтому описывать ее всегда сложно. Например, официально я родился 28 августа 1933 года, а неофициально, как я узнал, уже, будучи взрослым, из записей актов гражданского состояния, - на 2 года раньше, а, следовательно, в этом году могу отметить свое «неофициальное» семидесятилетие.
Родился я в деревне Радогочь Комарического района Брянской области и до поступления в Нахимовское училище единственным официальным событием моей жизни мог бы назвать поступление в школу, но война так стерла мою общеобразовательную подготовку, что при поступлении в училище очень сложно было понять, чему и как меня учили. Но зато одно неофициальное событие мне запомнилось на всю жизнь.
Мы возвращались с матерью домой. Было холодно, шел дождь, а мать была легко одета, я видел, как она ежилась от холода. На плетне, мимо которого мы проходили, я увидел шаль, и, схватив ее, предложил матери накрыться. «Ты ее сюда вешал, сынок? - спросила мать. Нет. Тогда повесь ее на место». Это был первый наглядный урок в моей жизни.
Второй урок я получил уже в Нахимовском училище от контр-адмирала Изачика, капитана 1 ранга Морозова, капитана Туманова, преподавателя русского языка Вознесенского.
Эти уроки позволили мне в дальнейшем сформировать для себя кодекс чести.
В 4 роту Нахимовского училища я поступил в августе 1944 года, правда, в лагерь приехал на неделю позже всех: разбирались «с моим образованием». За свою «ученость» (читал по складам) даже прозвище получил - «академик».
О моей официальной и неофициальной жизни в Нахимовском училище все нахимовцы знают не хуже меня. Этот отрезок моей жизни я считаю самой прекрасной порой и о нем можно бы было написать интересную книгу, очень полезную для нынешнего молодого поколения, в том числе и для современных нахимовцев. Но где найти талантливого автора?
В 1951 году вместе с основным потоком 4 выпуска ЛНВМУ я поступил в Первое Балтийское Высшее Военно-Морское Училище, сокращенно «Чудильник». Началась моя официальная служба в Вооруженных Силах СССР. Календарно эта служба составила 38 лет моей жизни. Ее неофициальное описание займет массу времени, да и не обо всем еще можно писать. Поэтому постараюсь быть краток, описывать только официальную сторону дела.
В октябре 1955 года закончив штурманский факультет «Чудильника» я прибыл на Каспийскую флотилию, став испытателем подводных лодок, создаваемых в Сормово. Затем Высшие офицерские классы в Ленинграде (1958-1959 гг.) и с 1959 г служба на Северном Флоте штурманом подводной лодки 629 проекта (ракетная лодка - 4 корпус). Государственные испытания, ракетные пуски ... Все шло хорошо и вдруг в 1960 г. списание с плавсостава ... Официально по болезни. Неофициально - хотел перейти в торговый флот. Однако мне предлагают перейти ... во вновь создаваемый Вид Вооруженных Сил - Ракетные Войска Стратегического назначения.
После долгих раздумий я соглашаюсь. Меня назначают на очень ответственную должность в одну из дивизий Владимирского ракетного корпуса Начальником отделения подготовки данных. (Чтобы было понятно эти «данные» представляют собой полетные задания советских стратегических ракет).
Хотя меня и переаттестовали из капитан-лейтенанта в капитаны, я понимал, что для нормального прохождения службы в Ракетных Войсках этого не достаточно и стал пробиваться в Академию. «Возрастные» трудности удалось преодолеть только после обращения к Первому заместителю Главнокомандующего Ракетными Войсками, и в результате с 1963 по 1968 год -я слушатель Военной Ракетно-Артиллерийской академии им. Ф.Э. Дзержинского.
Академию я закончил подполковником и с изобретением: изобрел устройство защиты ракеты от поражения в полете. Как изобретателю мне предложили должность младшего научного сотрудника, но я отказался и пошел в войска, заместителем командира полка. Моя командирская карьера была достаточно стремительной:
1968 г. - зам. командира полка в поселке «Высокая печь». Место символичное, ибо здесь Петр 1 отливал в «высоких печах» новые пушки для борьбы со шведами;
1969 г. - командир полка в Луцкой ракетной дивизии; 1971 г. - зам. командира Минской ракетной дивизии. В том же году начальник штаба Луцкой ракетной дивизии;
1974 г. - командир ракетной дивизии в Ново-Белокоровичах. Дивизия была наследницей кавалерийской дивизии, которой в свое время командовал С.М.Буденный. В том же году мне присвоили звание генерал-майор.
В 1978 году я поступил в Академию Генерального штаба. После окончания академии в 1980 г. был назначен начальником штаба ракетной армии в г. Омске, но уже в 1981 г. переведен в Главное Оперативное управление Генерального штаба на должность заместителя начальника управления. Пожалуй, именно в Генеральном штабе я особенно остро ощутил разницу между формальной и неформальной стороной дела во всем многообразии жизни государства и его Вооруженных Сил. Но я всегда старался, чтобы и та, и другая сторона моей работы были направлены только на интересы страны.
Закончил службу в Вооруженных Силах СССР в 1989, в звании генерал-лейтенант. Награжден орденами «Октябрьская Революция» и «Красная звезда», 12 медалями.
Я женат, женился одним из первых наших нахимовцев в 1954 году. Сын - Сергей, родился в 1955 году, полковник российской армии, заместитель начальника НИИ, доктор военных наук. Дочь - Татьяна, родилась в 1960 году. У меня один внук и три внучки."

Военные аспекты советской космонавтики. Максим Тарасенко.

Автор благодарен В. М. Иванушкину и И. Б. Афанасьеву за ценные замечания и дополнения.

Ключев Олег Николаевич.
 


"Ключев Олег Николаевич. Родился 9.04.1932г. В ЛНВМУ с 1947 г. В 1955 г. окончил Высшее военно-морское училище подводного плавания, штурманский факультет. Служил на подводных лодках на Северном флоте. Проходил переподготовку в Кронштадте. Живет в Ленинграде."

Олейник Константин Лаврентьевич.
 


"Олейник Константин Лаврентьевич. Родился 12.02.1933 г. В ЛНВМУ с 1944 г. Вице-старшина третьего взвода. Знаменосец училища. Окончил Высшее военно-морское училище подводного плавания, штурманский факультет. Служил на ЧФ в должности штурмана ПЛ "M-247". Откомандирован в Черноморское пароходство - плавал помощником капитана теплохода "Илья Мечников" и танкера "Таллин". После окончания штурманских курсов СКОС в Ленинграде направлен на СФ на должность штурмана АПЛ "К-33" с последующим переводом на должность заместителя командира по политчасти АПЛ "К-159'. После 6 лет службы на атомных подводных лодках СФ поступил в Военно-политическую Академию им. Ленина. После ее окончания служил инструктором в Политическом управлении ВМФ. Затем вновь был направлен на СФ на должность заместителя начальника политотдела 4 эскадры подводных лодок (г. Полярный). Позже - начальник политотдела 9 эскадры подводных лодок (пос. Видяево). Закончил службу на флоте в должности заместителя начальника 23 Государственного морского проектного института в Ленинграде. Контр-адмирал запаса. После увольнения из Вооруженных сил занят творчеством. Его произведения, в частности, имеются в санаториях Минобороны под Москвой."

Приказы по училищу. Результат работы Владимира Константиновича Грабаря, за что ему наше нахимовское спасибо.

Приказ № 198 от 31 мая 1950 г. "Определяю знаменную группу училища в составе: Знаменосец - Олейник, ассистенты: Рябоконь, Монолит."

 

Манойлин В. И. Базирование Военно-морского флота СССР. — СПб.: Нева, 2004.



В здании 23 ГМПИ. Слева направо: заместитель начальника 23 ГМПИ В.П. Алтухов, главный инженер 23 ГМПИ Б.И. Ермаченков, заместитель начальника 23 ГМПИ по политической части К.Л. Олейник, В.И. Манойлин. 1985 год. Ленинград.

Родионов Кирилл Игоревич.
     


"Родионов Кирилл Игоревич. Родился 10.03.1934 г. В ЛНВМУ с 1944 г. Окончил Высшее военно-морское училище подводного плавания, минно- торпедный факультет. Служил на Тихоокеанском флоте на подводных лодках 613, 641 и 629 проектов. Помощник командира АПЛ 629 проекта. Уволен в запас в звании капитана 2 ранга. После увольнения работал в Военно-Морском музее в Ленинграде. Кирилл умер в Ленинграде."

Никашин Вячеслав Алексеевич.
   


"Никашин Вячеслав Алексеевич. Родился 3.11.1933 г. В ЛНВМУ с 1950 г. С 1945 по 1949 г.учился в Рижском нахимовском училище. Окончил Высшее военно-морское училище подводного плавания, минно-торпедный факультет. В 1968 г. окончил Московское Высшее техническое училище (МВТУ им. Баумана) по специализации в области голографии и объемного кино и телевидения. Служил на Северном флоте. После увольнения работает в НИИ, занимается разработками е области голографии."

Нетоскоп / Профиль недели / Андрей Путилин: "Надо приучать людей вылавливать информацию из трехмерности".

"... Один наш изобретатель, некто Никашин, придумал другой интересный способ уменьшения избыточности. Он делает голограммы - хотя я их называю растрограммами - на металлических пластинках алмазным резцом. Без всякой оптики и лазеров. Нужен только графопостроитель, который рисует дуги. В нормальном свете это выглядит как обычные царапины на металле. А когда вы освещаете точечным светом, каждый штрих формирует свою отдельную точку - как линза Френеля в обычной голограмме. Можно таким способом рисовать рекламу, вывески. Солнце выходит - вы видите объемную картину. Солнце ушло - ничего нет. Вообще говоря, подобные эффекты были знакомы даже древним китайцам. Они делали насечки на металлических зеркалах."

Тепловая запись оптических изображений на тонкую ферромагнитную пленку. Л. М. Клюкин, В. А. Никашин, В. А. Фабриков, А. В. Хромов.  - Физика металлов и металловедение. Том 27, Номер 4 (Апрель 1969).
Гурари М.Л., Магомедов А.А., Никашин В.А., Рукман Г.И.,Сахаров В.К., Степанов Б.М., ДАН СССР, 201, 50, 1971.
В.М.Гинзбург, В.А.Никашин и др. Голография. Изд. МДНТП, 1969.
В.А.Никашин, Г.И.Рукман, В.К.Сахаров, В.К.Тарасов. Теплофизика высоких температур, 7, 1198, 1969.
Описание изобретения к авторскому свидетельству № 1817575.  

Отец. Никашин Алексей Иванович.



Мемориал / А.И.Никашин.

"Никашин Алексей Иванович - летчик-испытатель, подполковник.
Окончил Ленинградскую школу летчиков (1925), Военно-воздушную Академию РККА (1935), став одним из первых летчиков-испытателей с высшим инженерным образованием.
В 1935 года на испытательной работе в НИИ ВВС. Никашин проводил испытания опытных самолетов Поликарпова, Туполева, Лавочкина, Горбунова, Гудкова, а также ряда самолетов зарубежного производства. Среди них Fairey Phantom, ДИ-6 М-25 (1937), И-16 (1936-39), И-22, Me-109Е с ДБ-601А (1940), УТИ-26-2 (1941), ИТП (1942). На И-5 участвовал в испытании «звена» Вахмистрова (1935). Провел испытания ПИ-1 Д.П.Григоровича и И-14 на штопор (1936-37). При испытании ПИ-1 был вынужден покинуть самолет, не выходивший из плоского штопора.
Поднял в небо и провел испытания истребителя И-301 (ЛаГГ-1) (28.03.1940), первого серийного ЛаГГ-3 (23.01.1941). 11 августа 1940 заход на посадку И-301 против солнца в совокупности с малыми размерами аэродрома завода №301 привел грубой посадке с поломкой шасси.
Провел заводские и государственные испытания истребителей И-185 с М-71, ЛаГГ-3 М-82 (Ла-5) (1942). В конце апреля 1943 А.Никашин на Ла-5 М-82ФН провел учебные бои против Ме-109Г-2, которые показали превосходство Ла-5ФН на малых и средних высотах.
Погиб 12 июня 1943 при испытании истребителя Гу-1 (ГУ-37) М.И.Гудкова, близкого по схеме к американской «Эркобре».
При первом взлете самолет, после чрезмерно большого разбега, набрав по прямой высоту до 200 м, свалился набок и пошел в пике до земли. Взлет производился в Троице-Лыковом в 10 км от ЦА в 14.20.
Награжден 3 орденами."

Фотографии из семейного архива В.А.Никашина.

Михаил Арлазоров. Лавочкин.

"... Один из них - испытатель ЛаГГ-1 Алексей Иванович Никашин.
- Он летал  умно, смело и чисто,- говорит о нем М. Л. Галлай.- Особенно широкую  известность  получили  его  первые  полеты  на  разных модификациях самолетов,  созданных в  конструкторском  бюро  С.  А. Лавочкина, начиная  с ЛаГГ-первого. Можно без преувеличения утверждать, что и в знаменитом Ла-5, и в Ла-7, и в последующих  машинах этого сильного коллектива  продолжала  жить немалая доля труда Никашина.
- Никашин поразил нас своей высокой технической культурой,- рассказывал мне  заместитель Лавочкина С. М. Алексеев.-  Знакомство  с ним - наша первая встреча с летчиком-инженером. Он изучал самолет около недели. Потребовал все аэродинамические расчеты и  расчеты  на прочность. Такая   строгость казалась непривычной, но  зато  испытал машину Никашин великолепно,  став после  этих полетов как бы шеф-пилотом нашей фирмы..."

Кузнецов Генрих Сергеевич.
     


"Кузнецов Генрих Сергеевич. Родился в 1933 г. В ЛНВМУ с 1944 г. В 1955 году окончил Высшее военно-морское училище подводного плавания, штурманский факультет. Служил на Северном флоте, был штурманом на ПЛ 613 проекта. Уволен в связи с сокращением Вооруженных сил. Старший лейтенант запаса. После увольнения в запас работал в рыболовецком флоте на Севере, был капитаном сейнера и БМРТ. Капитан-наставник. Гена умер в 1975 году в Мурманске."

Горохов Владимир Николаевич.
   


"Горохов Владимир Николаевич. Родился 29.09.1933 г. В ЛНВМУ поступил в 1945 г. Главное увлечение - шахматы. В 1955 г. окончил Высшее военно- морское училище подводного плавании, штурманский факультет. Проходил службу на Северном флоте на подводных лодках. В п. Лиинахамари - штурман ПЛ, в п. Гаджиево стал старшим помощником командира ПЛ. В 1965 г. направлен на учебу в Высшие специальные офицерские классы ВМФ, которые окончил с отличием. В 1967 г. был назначен старшим помощником ОД Главного штаба на ЦКП ВМФ. Проходил службу на ответственных должностях на Запасном Командном пункте Главкома ВМФ, в течение 5 лет был дежурным адмиралом (старш Оперативным дежурным Центрального командного пункта ВМФ). В 1986 г. по болезни после второго инфаркта уволился в запас. Капитан 1 ранга запаса. Володя умер скоропостижно в Москве 20.04.1997 г."

Федотенков Владислав Николаевич.
   


"Федотенков Владислав Николаевич. Родился 9.03.1933. В ЛНВМУ с 1944 г. Окончил Высшее военно-морское училище подводного плавания, штурманский факультет. Служил на Тихоокеанском флоте на подводных лодках, на Камчатке. После перевода в Москву служил в составе группы истории флота при Главном штабе ВМФ. Один из авторов Военно-Морской энциклопедии. Капитан 1 ранга. После увольнения в запас в Москве вместе с женой Лидией Матвеевной был основным организатором постоянных встреч нахимовцев нашего выпуска и выпускников ВВМУПП, а также многих ветеранов флота. В последние месяцы жизни начал работать над историей Ленинградского Нахимовского училища. Собирал материалы. Но не успел... Слава умер в 2000 году."

Продолжение следует.

Обращение к выпускникам нахимовских училищ. К 65-летнему юбилею образования Нахимовского училища.

Пожалуйста, не забывайте сообщать своим однокашникам о существовании нашего блога, посвященного истории Нахимовских училищ, о появлении новых публикаций.



Для поиска однокашников попробуйте воспользоваться сервисами сайта

 нвму

Сообщайте сведения о себе и своих однокашниках, воспитателях: годы и места службы, учебы, повышения квалификации, место рождения, жительства, иные биографические сведения. Мы стремимся собрать все возможные данные о выпускниках, командирах, преподавателях всех трех нахимовских училищ. Просьба присылать все, чем считаете вправе поделиться, все, что, по Вашему мнению, должно найти отражение в нашей коллективной истории.
Верюжский Николай Александрович (ВНА), Горлов Олег Александрович (ОАГ), Максимов Валентин Владимирович (МВВ), КСВ.
198188. Санкт-Петербург, ул. Маршала Говорова, дом 11/3, кв. 70. Карасев Сергей Владимирович, архивариус. karasevserg@yandex.ru


Главное за неделю