Видеодневник инноваций
Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия
Баннер
Системы обогрева для флота

ВМФ предложили
системы для подогрева
палубы

Поиск на сайте

Пятый выпуск Рижского НВМУ 1953 года. Контр-адмирал, генерал-майор, их учителя, командиры и однокашники. Часть 3.

Пятый выпуск Рижского НВМУ 1953 года. Контр-адмирал, генерал-майор, их учителя, командиры и однокашники. Часть 3.

При нахождении в подводном положении на глубине 120 метров пл несанкционированно погрузилась за предельную глубину погружения на отметку в 220 метров... командир и его экипаж смогли найти достойный выход.

Беличенко Рудольф Николаевич.
 


Верюжский Николай Александрович (Воспоминания о прошлом).

"Беличенко Рудольф поступил в Нахимовское училище вместе со мной в 1947 году в пятый класс. Приехал из Питера. Учился в третьем взводе, а я в четвёртом. Однако уже в 10-м классе, после расформирования нашего четвёртого взвода, учились вместе. Интересно то, что в период учёбы он хотел, чтобы его звали Володей. Очень старательный, добрый, порядочный товарищ. Учился хорошо. Не помню, чтобы попадал в какие-нибудь запутанные или конфликтные истории. Не знаю, по какой причине его не оказалось на фотографии выпускного класса.
Из Нахимовского училища был направлен в Первое Балтийское. Однако по выпуску офицерское звание не присвоили, демобилизовали по состоянию здоровья. Вскоре ему удалось окончить ещё и гражданский ВУЗ и стать инженером-электронщиком. Работал в области разработки радиоаппаратуры для авиации. Защитил кандидатскую диссертацию. Несмотря на слабое здоровье (попал в автомобильную аварию), поддерживал постоянную связь с питонами и приезжал на все наши встречи. Рудольф оказался первым нахимовцем, с кем мне удалось встретиться в Москве после ухода на пенсию."

Кафедра Э10 "Гидромеханика, гидромашины и гидропневмоавтоматика".
Кандидаты технических наук, защитившие диссертации на кафедре. Год защиты - 1971. Беличенко Р.Н. Научный руководитель Попов Д.Н.

Блюсин Альберт Андреевич.



5 выпускников окончили училище с серебряными медалями. Это воспитанники Блюсин Альберт Андреевич, Лаврейчук Николай Яковлевич, Павленко Леонид Тимофеевич, Скрылев Борис Владимирович, Швыгин Анатолий Сергеевич.



Верюжский Николай Александрович. "Вспоминаю, что Альберт Блюсин, действительно, был хорошим гимнастом силового плана и даже выступал на уровне 1-го спортивного разряда по гимнастике." На турнике нахимовец 5-го выпуска Блюсин А.А.



Нахимовцы из первого взвода Анатолий Бурда и Альберт Блюсин в увольнении. Рига.

Блюсин А.А. окончил Московский Государственный Университет имени М.В.Ломоносова, занимался научной работой, защитил диссертацию и стал кандидатом технических наук.

Блюсин А.А. Некоторые вопросы теории медицинской системотехники. Автореферат дисс. на соискание учен. степени кандидата техн. наук. М., 1967.
Блюсин А.А. и др. Жаростойкий бетон на жидком стекле с цирконовыми заполнителями. М., 1968.
Блюсин А.А. Целеполагание и моделирование социально-экономических систем //Системное моделирование социально-экономических процессов (Материалы всесоюзного семинара). Воронеж, 1980.

Богданов Валентин Васильевич.



Окончил 1-е БВВМУ ПП Из группы командиров подводных лодок в нашем выпуске. Неизменный участник наших встреч. Проживает в Питере.

Бушуев Юрий Иванович.



Окончил Первое Балтийское ВВМУ. Служил командиром подводной лодки.

Одиннадцатая дивизия подводных лодок Северного флота. Люди, корабли, события. СПб.: Специальный выпуск альманах «Тайфун», 2008 г.

АПЛ пр.670  и вторые экипажи, входившие в состав 11-й ДиПЛ

К-43 701 670 1967 1967-1980 капитан 2/1 ранга Вадим Владимирович Савицкий капитан 1 ранга Евгений Николаевич Золотарев капитан 1 ранга Ю.Бушуев капитан 2 ранга Николай Яковлевич Марьяшин капитан 2 ранга Александр Иванович Теренов
К-308 711 670 1970 1970-1985 капитан 2/1 ранга Виктор Дмитриевич Хайтаров капитан 1 ранга В.Н.Николаев капитан 1 ранга Г.Л.Малышев капитан 1 ранга В.Н.Надеждин капитан 1 ранга Ю.Бушуев капитан 1 ранга В.А.Малых капитан 2 ранга Александр Павлович Нестругин



Атомная подводная лодка с крылатыми ракетами (проект 670) «Скат» | Военный портал.

Ваховский Валентин Станиславович.



Окончил Первое Балтийское ВВМУ. Служил командиром подводной лодки в первой половине 1970-х гг. Можем предположить, что в период его командования (с 1970 по 20.02.1974) ПЛ произошел приведенный ниже драматический эпизод, из которого в прямом и переносном смысле командир и его экипаж смогли найти достойный выход.

«С-296» Проект 613.

"1970 год. При нахождении в подводном положении на глубине 120 метров пл несанкционированно погрузилась за предельную глубину погружения на отметку в 220 метров. Причиной тому стал старшина команды электриков ст. 2 ст. Ремезов В., несущий вахту на станции управления главными электродвигателями. Хорошо представляя, что согласно инструкции пл имеет небольшую положительную плавучесть и удерживается на заданной глубине горизонтальными рулями, переложенными на погружение на небольшой угол и осознавая губительность своих действий, он без команды увеличил ход, что в свою очередь привело к увеличению гидродинамических сил на рулях и в итоге - к погружению лодки. Ситуацию заметил вахтенный офицер и командир, отдыхавший в своей каюте и их своевременные действия предотвратили гибель пл. Причиной таких действий моряка стали семейные проблемы, о которых он узнал из письма, полученного накануне. При разборе происшествия на расширенном партсобрании было принято решение отпустить моряка домой в отпуск, после которого он до конца срочной службы исключительно добросовестно исполнял свои обязанности; ..."



Дизельная подводная лодка Проект 613 - фото взято с электронной энциклопедии.

К сожалению, другими сведениями о нем не располагаем.

Верюжский Николай Александрович.



Краткая биография.

"С гордостью считаю себя волжанином, потому как родился и вырос на берегах великой русской реки Волги, где жили мои родители – работники народного образования.
Мой отец Верюжский Александр Николаевич, родился в 1893 году в городе Тотьма Северного края (ныне Вологодская область), прерывал работу учителя для участия в Гражданской войне. Воевал в рядах РККА с 1918 года по 1921 год на Восточном и Западном фронтах. В первые дни Великой Отечественной был призван в Красную Армии и оказался на Вяземском направлении. Последнее письмо от него пришло в сентябре 1941 года. На бесконечные запросы о его судьбе следовали бесстрастные отписки, дескать, в списках боевых потерь не значится. И лишь в 1947 году пришла официальная справка из горвоенкомата, что старший лейтенант Верюжский Александр Николаевич пропал без вести. Только через 60 лет мне удалось установить последнюю его должность и место службы - штаб 2-го батальона 899-го стрелкового полка 248-й стрелковой дивизии 24-й армии Резервного фронты.
Моя мама Верюжская (до замужества - Соколова) Александра Александровна, родилась в 1899 году в городе Углич Ярославской области, более сорока лет беспрерывно проработала учительницей начальных классов. Получила в награду за доблестный труд в 1941-1945 годы соответствующую медаль, которой очень гордилась. За непрерывную и продолжительную работу учительницей была также награждена орденом Ленина. Она считала это высшей оценкой своей педагогической деятельности.
Тяжелейшие, голодные и холодные военные годы были мужественно и стойко преодолены. Война победоносно завершена, а папа с фронта так и не возвратился. Но жизнь-то продолжалась. Что тогда творилось в моей мальчишеской голове, о чём мечталось, чего хотелось? Сейчас трудно вспомнить и невозможно определённо сказать. Помнится, что в разное время среди возможных желаний, кем бы хотел стать, значились и пастух, и шофер, и столяр, и врач, и лётчик, и, конечно же, моряк.
Когда стало известно, что для мальчишек – военных подранков, оставшихся без отцов, созданы нахимовские училища, то не было другого желания, кроме одного – стать нахимовцем, значит - моряком.
Шесть лет учёбы с 1947 по 1953 год в Рижском Нахимовском Военно-Морском училище для меня оказались настоящим фундаментом для формирования не только необходимых знаний, но и характера, братской дружбы, товарищеской помощи и бескорыстной поддержки. Это осталось на всю дальнейшую флотскую жизнь. Для меня, получившего нахимовское воспитание, обучение и строгая воинская дисциплина в Высшем Военно-Морском училище была вполне приемлема и не была в тягость, как это бывало особенно на первых порах для ребят, пришедших со школьной скамьи.
Став офицером Военно-морского флота, мне довелось послужить и в так называемой отдалённой местности, и в частях центрального подчинения, и на разных флотах. Особенно полезно и перспективно для прохождения службы явилось обучение в Военной Академии.
По правде сказать, всякое случалось в период всей службы, которая, как говорится, многообразная и разноплановая. Но если честно признаться, то полученные в юности знания и принципы воспитания оказались мне полезны на всю дальнейшую жизнь.
После увольнения из Военно-морского флота в запас мне довелось оказаться на преподавательской работе в Государственной Академии Водного транспорта, где в течение десяти лет обучал будущих мореходов судоводительским дисциплинам. Помимо разных и многочисленных методических программ и разработок издал учебник "Мореходная астрономия" в двух томах.
Как когда-то говорил один грозный и смелый английский пират, что старость даётся для того, чтобы обратиться к своим воспоминаниям. Вот и мне в последние годы хочется в письменном виде изложить о том времени и тех событиях, которые происходили со мной.
Так уж получилось, что в последние годы мне удалось написать и издать свои биографические воспоминания в двух книгах под общим названием «Верность воинскому долгу."

Наш товарищ, один из авторов блога.
Верюжский Николай Александрович. Воспоминания о прошлом.
К истории Центрального Морского Радиоотряда.

Виттер Вадим Сергеевич.



«ТОРЖЕСТВЕННЫЙ ДЕНЬ». Вручение погон новым воспитанникам Рижского Нахимовского военно-морского училища. С.Банк. - «Советская молодежь» 7 сентября 1946 г.

"Новички, будущие воспитанники Рижского Нахимовского училища, готовились к этому торжественному дню долго и упорно.
Они съехались сюда, в Ригу, с разных концов Советского Союза. И после медицинской комиссии, после сдачи приемных испытаний ребята все же оставались кандидатами в воспитанники. Нужно было успешно сдать зачеты по строевой подготовке, пройти испытание на выдержку, дисциплинированность, чтобы получить погоны и ленточки к бескозыркам и тогда уже именоваться гордым именем «Воспитанник Нахимовского училища».
Из разных мест сюда, под своды Пороховой башни, приехали ребята. Но всех их объединяет любовь к морю, одно большое желание связать свою жизнь с военно-морским флотом.
Многие из ребят - дети и внуки моряков...
Отец воспитанника Виттера, майор морской пехоты, погиб при обороне Севастополя...
И потому неслучайна любовь мальчиков к флоту, стремление стать офицерами боевых кораблей."

Иванов Олег Константинович.



Иванов Юрий Алексеевич.



Гайдук Владимир Дмитриевич.

Об этом замечательном офицере ранее рассказали в состоявшем из пяти частей очерке "Гайдук Владимир Дмитриевич. Капитан 1 ранга, командир АПЛ, выпускник Рижского НВМУ. Его учителя, ученики и сослуживцы. Судьба проекта 705 и 705К."  За прошедшее время в нашем архиве появилась новая фотография, относящаяся к нахимовской юности знатного подводника, которую мы с удовольствием предоставляем Вашему вниманию сегодня.



Нахимовцы 5-го выпуска во дворе училища. Рига 1952 г. Слева-направо: Лавров Руслан Николаевич, Панков Василий Федорович, Блюсин Альберт Андреевич, капитан Енин Иван Николаевич, Коньков Юрий Михайлович, Ободков Юрий Семенович, Котт Юрий Викторович, подполковник Бухман Соломон Наумович, Гайдук Владимир Дмитриевич, Иванов Олег Константинович, Кузовков Фридрих Григорьевич.

Гетман Эдуард Александрович.



Три друга-«питона» Толя Маркин, Эдик Гетман и Эдик Гребенников. РНВМУ. Рига. Июнь. 1949 год.

Воспоминания Верюжского Н.А.  (Воспоминания о прошлом)

"Мне, наверное, никогда не забыть волнительные, а по сути трагические рассказы Эдика Гетмана, коренного ленинградца, пережившего блокаду, живого свидетеля, как горели Бадаевские склады после страшнейших нацеленных бомбёжек фашистских самолётов. Он рассказывал, что ему приходилось наблюдать невероятно жуткие и страшные картины, трудно передаваемые описанию, как после таких губительных налётов, среди горящих и разрушенных зданий прямо по улице сплошным потоком текла река жидкого шоколада, расплавленного сахара, других продуктов. Вся эта густая питательная масса, смешиваясь с уличным мусором, превращалась в сплошной грязевой поток. А потом начался голод. Каким-то образом вместе со знакомыми соседскими ребятами он приноровился забираться в товарные вагоны, выезжавшие со складов, в которых привозили муку в мешках. Пустые вагоны тоже охраняли часовые, но не так строго, и некоторые охранники делали вид, что не замечали пацанов, которые торопливо успевали подмести мучную пыль в вагоне, собирая её в свои мешочки-торбочки, чтобы далеко не уехать и выпрыгнуть из вагона на одном из крутых поворотов, где товарняк слегка притормаживал. Вот такая была борьба за своё существование.
Эдик имел ровный и спокойный характер, учился прилежно, был твёрдым хорошистом, имел на редкость ровный красивый почерк. В училище успешно занимался гимнастикой и даже имел высокий спортивный разряд. Он продолжил учёбу в Первом Балтийском Высшем Военно-Морском училище подводного плавания в Ленинграде. У меня с Эдиком в августе 1957 года совершенно неожиданно произошла мимолётная встреча на Приморском бульваре в Севастополе. Мы, группа выпускников, в период стажировки прибывшие в Севастополь из дальнего похода, в этот вечер должны были возвратиться на Балтику, поэтому долгого разговора у нас не получилось. Этому также способствовала не совсем удачная для откровенного разговора на тот момент сложившаяся ситуация, поскольку он, такой же мичман--выпускник, находился в компании с моей бывшей севастопольской подружкой Светой Фалько, с которой я вынужден был расстаться год назад, когда наше училище перевели в Калининград. В таких условиях кроме удивлённо-радостных объятий и дежурных приветственных фраз, естественно, никаких задушевных разговоров не могло состояться."

Гойса Мирослав Иванович.



Воспоминания Верюжского Н.А.  (Воспоминания о прошлом)

"Слава Гойса, москвич с улицы Разина (ныне Ильинка), что совсем рядом с Красной площадью. Иногда, как бы в шутку, он называл себя «Вячеславом Михайловичем». К нему часто в Ригу приезжал отец, полковник авиации, очень заботливый, внимательный к сыну. Слава почти ничего не рассказывал о себе и своей семье, но никогда не кичился высоким положением своего отца. У меня с ним всегда были хорошие дружеские отношения. Очень хотелось бы знать о нём. Я даже писал ему письма на домашний адрес, но ответов не получал."

Продолжение следует.

Обращение к выпускникам нахимовских училищ. 65-летнему юбилею образования Нахимовского училища, 60-летию первых выпусков Тбилисского, Рижского и Ленинградского нахимовских училищ посвящается.

Пожалуйста, не забывайте сообщать своим однокашникам о существовании нашего блога, посвященного истории Нахимовских училищ, о появлении новых публикаций.



Для поиска однокашников попробуйте воспользоваться сервисами сайта

 nvmu.ru.

Сообщайте сведения о себе и своих однокашниках, воспитателях: годы и места службы, учебы, повышения квалификации, место рождения, жительства, иные биографические сведения. Мы стремимся собрать все возможные данные о выпускниках, командирах, преподавателях всех трех нахимовских училищ. Просьба присылать все, чем считаете вправе поделиться, все, что, по Вашему мнению, должно найти отражение в нашей коллективной истории.
Верюжский Николай Александрович (ВНА), Горлов Олег Александрович (ОАГ), Максимов Валентин Владимирович (МВВ), КСВ.
198188. Санкт-Петербург, ул. Маршала Говорова, дом 11/3, кв. 70. Карасев Сергей Владимирович, архивариус. karasevserg@yandex.ru
Фото:


Главное за неделю