Катерное производство КМЗ

Как устроено
производство катеров
на Кингисеппском машзаводе

Пятый выпуск Рижского НВМУ 1953 года. Контр-адмирал, генерал-майор, их учителя, командиры и однокашники. Часть 5.

Один из авторов книги "Военно-морской протокол и церемониал. Справ. пособие для офицеров ВМФ"... Здесь же он - "маленький моряк", все еще впереди... В том числе и прикосновение к Тайнам трёх океанов. В погоне за призраком. ... Только сейчас я понял, как мне в жизни везло…

Коляскин Анатолий Сергеевич.

"Родился 31 мая 1934 года в Москве. Русский. Учился в Саратовском подготовительном военно-морском училище. После его расформирования переведён в Рижское Нахимовское военно-морское училище, которое окончил в 1953 году.
Учёбу и службу до 1957 года продолжал в Первом Балтийском Высшем военно-морском училище подводного плавания.
Назначение для прохождения дальнейшей офицерской службы получил на подводные лодки Камчатской флотилии Тихоокеанского флота. С 1957 по 1960 годы выполнял обязанности командира моторной, затем рулевой группы пл. С 1960 по 1964 года являлся командиром БЧ-1 (штурманской)  пл. В 1965 – 67 годах выполнял обязанности помощника командира подводной лодки. С 1967 по 1972 годы служил в штабе Камчатской флотилии в Петропавловске-Камчатском.
В 1972 году переведён в отдел внешних сношений Главного штаба ВМФ, где прослужил в должностях младшего и старшего научных сотрудников и заместителя начальника отдела до 1984 года. Участвовал в разработке и составлении целого ряда документов, регламентирующих международное морское право. Входил в состав рабочих групп, изучающих вопросы по данной проблеме. Выезжал в зарубежные командировки (Япония, Китай, Югославия, Австралия, США и другие страны).
В 1984 году уволен из Вооружённых сил в запас."
Справка составлена капитаном 1 ранга запаса Верюжским Н.А. Ноябрь 2007 г.

Балабинский В.Б.: "Последнее место службы - юридический отдел Главного штаба ВМФ. Один из авторов книги "Военно-морской протокол и церемониал. Справ. пособие для офицеров ВМФ". - М.: Воениздат, 1979."

Международное морское право. Справочник. / Глазунов Г.А., Горшков Г.С., Князев В.С., Коляскин А.С., и др.; Под ред.: Горшков Г.С. - М.: Воениздат, 1985. - 430 c.

Хранители морских традиций России. Павел КРЫНКИН, начальник научно-исследовательского отдела по морскому праву ЦНИИ Минобороны России, капитан 1 ранга. - АЛЬМАНАХ "Марс" № 6 2007 г.

"С целью отстаивания и юридического закрепления интересов СССР в Мировом океане офицеры ВМНИО по ММП привлекаются к работе по выработке Конвенции ООН по морскому праву, международным конвенциям по оказанию помощи и спасанию на море, борьбе с противоправными актами на море и многим другим, глобального и регионального характера.
Вклад офицеров и сотрудников ВМНИО по ММП в формирование национальной и международной отрасли морского права трудно переоценить. Огромный вклад в становление, развитие и высокое качество деятельности отдела внесли Ю.Л. Юревич, Г.С. Горшков, В.А. Серков, Г.М. Мелков, В.С. Князев, Н.А. Яновский, А.С. Коляскин, Ю.Б. Марков, Г.А. Глазунов и многие другие. Нельзя не отметить и важную роль в формировании и развитии профессионального уровня специалистов в области морского права таких выдающихся ученых как начальника кафедры международного морского права Военно-морской Академии доктора юридических наук И.Е. Тарханова, начальника Международно-правового отдела ГШ ВМФ Заслуженного юриста РСФСР П.Д. Бараболи, Президента Ассоциации международного права, Судьи международного трибунала ООН по морскому праву доктора юридических наук А.Л. Колодкина."

Коньков Юрий Михайлович.

Коньков Юрий Михайлович. Судебное расторжение договора найма жилого помещения в домах государственного фонда. Автореферат дисс. на соискание учен. степени канд. юрид. наук. М., 1967.

Постановление Пленума N 1

Москва 5 января 1973 г. Об утверждении состава судебных коллегий Верховного Суда РСФСР.

В соответствии со статьей 57 Закона о судоустройстве РСФСР Пленум Верховного Суда РСФСР постановляет: Утвердить Судебные коллегии Верховного Суда РСФСР в следующем составе:
2. Судебная коллегия по гражданским делам
8. КОНЬКОВ Юрий Михайлович.

Нахимовцы девятого класса первого взвода (слева направо): Юра Коньков, Виталий Скворчевский и Юра Котт. Рига. 1952 год.

Коржев Алексей Николаевич.

О командире ПЛ "К-438", его соприкосновениях с тайнами океанов мы рассказали ранее в очерке о Герое Советского Союза Соколове Валентине Евгеньевиче.  Здесь же он - "маленький моряк", все еще впереди... В том числе и прикосновение к Тайнам трёх океанов. В погоне за призраком.

Столярная мастерская. Нахимовцы 5-го выпуска: второй слева вице-старшина Орлов В.А., четвертый слева Коржев А.Н.

Курсанты первого курса Первого Балтийского Высшего Военно-морского училища после морской практике на подводных лодках Северного флота. Во втором ряду стоят (слева направо): Виктор Щетников, Семён Строганов, Х, Алексей Коржев, Х, Виктор Поливода. Полярный. 1954 год.

Костиков Феликс Николаевич.

На шхуне "Нахимовец" ("Лавена"). Пеленг на цель по гирокомпасу берёт (нахимовец 5-го выпуска КОСТИКОВ Ф.Н., рядом стоят нахимовец 5-го выпуска *КЛАВС У.О. и офицер-воспитатель 3-го взвода.

Воспоминания Верюжского Н.А.  (Воспоминания о прошлом)

"В результате целенаправленной работы командования училища у нас сразу повысилась ответственность старшин классов, назначенных из числа нахимовцев, которые стали называться помощниками командиров взводов с присвоением им звания вице-старшина 1 статьи. В нашем третьем взводе эти обязанности успешно выполнял Феликс Костиков в девятом и десятом классах. Направлен в Первое Балтийское ВВМУ подводного плавания, после окончания которого служил на ТОФ.

Котт Юрий Викторович.

После окончания Нахимовского училища обучался в ВВМУ в Калининграде. Курсант Калининградского Высшего Военно-морского училища, 1956 год.

"Пока я находился в море, к тому времени пришёл приказ о переводе меня в Калининград. В Отряде в течение полутора лет я вначале выполнял обязанности офицера одного из направлений в информационном Центре, а затем - помощника начальника штаба Отряда. В этот период мне посчастливилось познакомиться и узнать много новых офицеров, которые тогда ещё только капитан-лейтенанты, но, на мой взгляд, уже являлись опытными специалистами нашего интересного и важного дела, некоторые из них даже имели высокие правительственные награды за успешное выполнение заданий командования. Могу назвать Ивана Яценко,  Аркадия Ужанова, Владимира Шитова, Григория Штукатурова, командиров наших разведывательных кораблей, например, Александра Минкина (к слову сказать, командиром одного из них позднее стал мой одноклассник по нахимовскому училищу Юра Котт, получивший за выполнение специального задания боевую награду – орден «Красной Звезды»), а также много других офицеров, которые регулярно ходили в морские походы в составе подвижных групп и добывали важные и ценные сведения о вероятном противнике..."

Большой разведывательный корабль.

Масягин, Владимир Павлович. Офицеры Балтийского флота / В.П. Масягин, С.А. Якимов. - СПб. : Измайловский, 2003.

"С целью совершенствования морской, воздушной и полевой выучки офицеров ежегодно проводились состязания по тактической подготовке на призы командующего Балтийским флотом. Так, в 1971 году среди его победителей были надводных кораблей, подводных лодок и авиаэскадрилий, которыми командовали офицеры В.П. Агафонов, С.В. Губицкий, Л.И. Демеш, Н.В. Касперович, Ю.В. Котт, Н.Н. Мартьянов, В.П. Науменко. Только офицеры 12-й дивизии ракетных кораблей в эти десятилетия 19 раз побеждали в состязаниях на призы главнокомандующего ВМФ. В документах штаба флота отражены также масштабы военно-профессиональной подготовки офицеров. Командиры и политработники флота участвовали во всех учениях под кодовыми названиями «Запад», «Океан», «Вал», «Атлантика», «Юг», «Балтика», «Союз», «Щит», «Север», «Братство по оружию», «Прилив» и других."

Красильников Виктор Михайлович.

Нахимовец-выпускник. Курсант штурманского факультета ЧВВМУ имени П.С.Нахимова. Севастополь. 1956 год.

"С этого момента, можно сказать, я стал курсантом первого курса  штурманского факультета ЧВВМУ имени П.С.Нахимова. Надо же, подумал я, дважды- нахимовец!
По прошествии нескольких дней из числа рижских нахимовцев в штурманской роте появился Витя Красильников. Остальные наши «питоны» попали на минно-торпедный и артиллерийский факультеты. Первые дни, а, можно сказать, даже недели, для меня оказались просто великолепными, почти курортными с бесконечным купанием в Чёрном море, загоранием на пляже в обществе молодых и красивых девушек. И всё это на территории училища имени П.С.Нахимова  в Песчаной бухте. Опять совпадение: в Риге Нахимовское училище находилось на Smilshu yiela, что в переводе Песочная улица. Ну, дела! Пока всё складывалось как нельзя лучше! Постепенно стал менять воспоминание о Цветкове в лучшую сторону: не обманул меня, старик, когда, прощаясь сказал, что я не пожалею о назначении. Действительно, вскоре я совсем забыл о своём неудовлетворении и постепенно стал привыкать и вживаться в новые курсантские условия.
Тут требуется некоторое разъяснение. Дело в том, что расположение училища было очень удобным и находилось в значительном отдалении к западу от центра города на небольшом полуострове между бухтами. С западной стороны находилась глубоко вдающаяся в сушу Стрелецкая бухта, где базировались корабли ОВР’а. Восточный берег этой бухты являлся территорией училища и представлял из себя сплошное нагромождение каменных глыб, поэтому для купания был мало пригодный, хотя и там мы купались, но больше проводили время, если надо было уклониться от каких-нибудь мало приятных мероприятий.
На самой северной оконечности полуострова во время войны дислоцировалась артиллерийская батарея с хорошо оборудованными оборонительными сооружениями в виде орудийных капониров, подземных складов с боезапасом, множества блиндажей, землянок, многочисленных огневых точек, соединяющимися между собой сложной системой окопов. В послевоенные годы служба на батарее неслась в упрощённом виде. Незначительный почти у самого уреза воды участок теперешней батареи был отгорожен колючей проволокой. Площадка протяжённостью в нескольких сотнях метров от батареи до первого нашего лабораторного корпуса была пустынна, камениста, с военных лет изрыта воронками от вражеских авиабомб и артиллерийского обстрела, испещрена многочисленными окопами и ходами сообщений. Эта территория практически не использовалась для хозяйственных нужд, но как-то раз нашла применение для оригинального выполнения санитарных мероприятий, о чём расскажу позднее. Однако более приятное воспоминание у меня сохранилось от удивительного преобразования ранней весной, когда неожиданно, всего в течение нескольких дней, эта дикая каменистая земля поразила меня необыкновенной красотой, превратившись в сплошное покрывало ярких красных маков. Зрелище было просто потрясающе замечательное...
Витя Красильников, рижский нахимовец, попал в первый взвод и был назначен старшиной класса, а позднее был избран секретарём комсомольской организации курса. Строевые начальники на меня тоже положили глаз и хотели сделать старшиной класса, но уже в четвёртом взводе. Мне удалось сравнительно легко отбояриться от этого предложения...

Кстати говоря, я с ним встречался на ТОФе, правда, совершенно случайно, он был командиром корабля то ли СКР, то ли БТЩ и был озабочен ремонтом."

Крылов Владимир Александрович.

Капитан 1-го ранга Крылов В.А. Один из наших выпускников - командиров подводных лодок.

"К сожалению не много сохранилось в памяти интересных подробностей об остальных «питонах» нашего класса. Помню, что Володя Крылов из Ленинграда, очень подвижный и энергичный мальчик, любитель поиграть в футбол и в другие подвижные игры, учился весьма прилично, но из-за своей непоседливости частенько получал замечания."

Кузовков Фридрих Григорьевич.

АВТОБИОГРАФИЯ СОБСТВЕННОЙ РУКОЙ СОСТАВЛЕННАЯ В ЯНВАРЕ 2009 г.

Курсант Кузовков Ф.Г. Пенсионер Кузовков Ф.Г.

"Только сейчас я понял, как мне в жизни везло…
Мамочка меня родила не в поезде Харьков-Ленинград, а через несколько дней после приезда в г. Новый Петергоф (Петродворец − Ленинград – Санкт-Петербург). День был весенний, майский, 5-е число (день рождения Карла Маркса). Отец хотел назвать меня, первенца, Карлом, но мама воспротивилась, и назвали Фридрихом (А теперь иногда «завистники» зовут просто «Энгельсом»).
Вехи детства: 1935-1937 жили в г. Новый Петергоф;
1937-1940 – г. Орджоникидзе, Дзауджикау, Владикавказ (Сев. Осетия);
1940-1941 – г. Тбилиси (Грузия), куда добирались по Военно-Грузинской дороге на полуторках;
1941-1943 – г. Зайсан (Казахстан), плыли через Каспий и проехали всю Среднюю Азию до границы с Китаем;
1943-1945 – снова г. Дзауджикау (Сев. Осетия);
Февраль-март 1945 – г. Вильнюс (Литва);
Март 1945 – г. Рига (Латвия).
В 1946 г. поступил в РНВМУ в четвёртый класс. Медики сначала были против, но снова повезло… Попал в первый взвод на самый шкентель. Учёба давалась легко, поэтому оценки были хорошие.
В 1951-1952г.г. получили первую морскую закалку – совершили учебные походы на парусной шхуне «Лавена» («Нахимовец») Рига – Ленинград. Это памятно ещё и потому, что я впервые посетил те места на Балтике, где 28 августа 1941 года погиб мой дядя – А.К.Пономарчук (транспорт «Вирония»).
За время учёбы в РНВМУ имел только одну «двойку» в четверти − по танцам. Медаль мне, комсоргу класса, не дали из-за невинной «шалости» двух моих одноклассников (вероятно, имеется в виду испытание так называемой «водородной бомбы» − Н.В.), последствия которой в конце-концов привели к закрытию РНВМУ в 1953 году. Заодно мне подпортили аттестат зрелости, снизив две выпускные оценки (по русскому языку и геометрии), по которым у меня всегда были «пятёрки». Но всё же мне повезло: меня не отчислили, как старшину класса Ю.Н.Игнатьева, и позволили учиться дальше в ВВМУЗ.
В августе прибыл в Ленинград, в ВВМУИО. При выборе факультета отказался от артиллерийского, как мне предлагали, и пошёл на ракетный. В одну группу со мной попали рижские нахимовцы В.М.Дубов и В.З.Дворкин  (из подгот). И в училище учился успешно, что спасало меня не раз.
Так, в январе 1955 г., стоя на посту, пропустил в здание училища без проверки документов двух знакомых мне солдат, возвращавшихся из увольнения в 12 часов ночи. Встал вопрос об отчислении меня из училища. Это были времена адмирала Кучерова, который нещадно «чистил» ВВМУЗы от разгильдяев и неугодных; каждую неделю зачитывали перед строем курсантов по 2-3 приказа об отчислении. Проверив мою успеваемость, решили ограничиться арестом на гауптвахте. Так что я 20-ть суток в февральские морозы убирал снег и лед с Московской площади, где сейчас стоит Ленин с кепкой в окружении фонтанов.
В сентябре 1954 г. снова посетил место гибели своего дяди. На линкоре «Октябрьская революция» мы совершили поход Ленинград – Балтийск – Ленинград. Но на берег и в Калининград нас не пустили. Летнюю учебную практику 1955 г. мы провели в учебных мастерских училища им.Дзержинского, в 1956 г. – на крейсере «Адмирал Нахимов», на котором в то время командиром БЧ-2 был капитан 1 ранга А.К. Безпальчев – сын контр-адмирала К.А. Безпальчева. Но перед приездом на ЧФ маршала И.Б.Тито нас с крейсера убрали. Мне опять повезло – я и на крейсере «ухитрился» попасть на гауптвахту, но сидел не долго («Он своей грязной робой пачкает чистую палубу корабля!» - слова в мой адрес командира крейсера капитана 1 ранга Чулкова). (См. Чулков Джемс Константинович. Знаком многим, по совместной службе, проходившим обучение на ВСОК, по сложенным о нем "легендам" (начало).)
В 1956 г. после трёх лет обучения в Ленинграде ракетный факультет УИО (без преподавателей и начальника факультета, оставшихся в Ленинграде) перевели в Севастополь в ЧВВМУ им. П.С. Нахимова, где мы и закончили обучение. Училище окончил «с отличием».
По выпуску из училища получил назначение на недавно созданный полигон в г.Северодвинске. Туда же получили назначение В.М.Дубов и В.З.Дворкин. На полигоне я участвовал в испытаниях новейших как баллистических, так и крылатых ракетных систем, в том числе и на носителях – пл, выпускавшихся Северодвинским заводом (СМП).
В июле 1962 года участвовал в обеспечении безопасности проезда Н.С.Хрущева и других членов Правительства на мотовозе в п.Нёнокса (под Северодвинском).
В 1963 году был переведён во вновь создаваемое научно-испытательное подразделение от ВМФ на Байконуре. Участвовал в подготовке и запуске нескольких ИСЗ серии «УС» в интересах ВМФ. В сентябре 1963 года присутствовал при последнем приезде Н.С.Хрущева в г.Ленинск (Байконур).
В 1966 году поступил в Военно-Морскую Академию им. Гречко (ныне им. Н.Г.Кузнецова), опять с трудом пройдя медкомиссию. Опять повезло, т.к. на полигоне получил контузию во время ДТП. ВМА окончил «с отличием» в 1969 году. (В.М.Дубов окончил ВМА на год раньше).
1969 – 1987 г.г. – служба в 28 НИИ ВМФ. Мой начальник отдела любил ездить в командировки только в Москву (там у него жила мама). Все остальные командировки (в том числе нередко и в Москву) «обеспечивал» я, его заместитель по крылатому направлению. Путешествия по стране, начатые ещё в детстве, продолжились за государственный счёт.
Самые близкие и «безобидные» были командировки на Север (Североморск), почти родной Северодвинск (там у меня родился первый сын), п-ов Рыбачий, Архангельск, почти все Губы Кольского залива, плавал и около Новой Земли. Несколько раз был на Камчатке (полигон Кура, Усть-Камчатск, Петропавловск-Камчатский, Елизово и др.места).
Не раз доводилось работать и на Каспии как на стороне Красноводска, так и в Баку, Мардаканях, Каспийске и др.местах. На ЧФ, в Крым, в Севастополь ехал как на курорт, но это было крайне редко.
В 1988-1996 г.г., не отрываясь от военно-морской и ракетной тематики, работал в ЦНИИ им. акад. А.Н. Крылова, а с 1992 г. принимаю участие в подготовке компьютерных учебных программ для ВМФ на предприятии, где научным руководителем работает В.М. Дубов.

Доклад по биографии закончил. Ф.Г.КУЗОВКОВ."

Нахимовцы-отличники учёбы Кузовков Ф.Г. и вице старшина 2 статьи Коржев А.Н. в траурном карауле у портрета И.В.Сталина. Рига. Март. 1953 г.

Обращение к выпускникам нахимовских училищ. 65-летнему юбилею образования Нахимовского училища, 60-летию первых выпусков Тбилисского, Рижского и Ленинградского нахимовских училищ посвящается.

Для поиска однокашников попробуйте воспользоваться сервисами сайта

nvmu.ru.