Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    64,29% (54)
Жилищная субсидия
    19,05% (16)
Военная ипотека
    16,67% (14)

Поиск на сайте

Сослуживцы Героя России Опарина А.И., - выпускники Нахимовского училища. Часть 2.

Сослуживцы Героя России Опарина А.И., - выпускники Нахимовского училища. Часть 2.

А вы знаете, и я, можно считать, был знаком с Николаем Герасимовичем (Адмирал Флота Советского Союза). Задолго до войны. Не удивляйтесь — он носил меня на руках.

Клитный Игорь Владимирович. Капитан 1 ранга. Выпуск 1983 года. Окончание.

Дед. Клитный Гавриил Михайлович.

Война и мир контр-адмирала Блинкова : воспоминания, письменные и фотодокументы. - Саранск : Типография "Красный октябрь", 2007.


"Хорошо проходила и практика курсантов, так как обеспечению ее было подчинено все, а также боевая подготовка на учебной базе подводных лодок и в отряде учебных кораблей. Командиром отряда учебных кораблей был капитан 1 ранга П. А. Евдокимов. Опытный моряк, командовавший ранее бригадой эсминцев. Начальником штаба отряда был капитан 3 ранга Клитный, образованный офицер, окончивший Военно-Морскую академию. В состав отряда учебных кораблей входили крейсер «Аврора», учебные корабли «Комсомолец» и «Ленсовет», два эсминца «Ленин» и «Энгельс», некоторые другие. Все корабли были сильно изношены и нуждались в капитальном или среднем ремонте. Особенно в плохом состоянии были «Аврора» и «Ленин», готовившиеся к осени 1940 года встать на капитальный ремонт...
Командиром отряда судов специального назначения стал капитан 1 ранга Евдокимов, начальником штаба - капитан 3 ранга Клитный, то есть командование и штаб отряда учебных кораблей в полном составе возглавили вновь формируемое соединение. Курсанты, расписанные на эти корабли для прохождения практики, были сняты с них и направлены в училища.
Формирование отряда проходило успешно. Транспорты, поступающие из Морского флота, были полностью укомплектованы личным составом, который призывался на военную службу и оставался на своих кораблях. Призываемые корабли, на которые устанавливалось вооружение, укомплектовывались дополнительно обученным личным составом. Уже в процессе формирования корабли отряда приступили к выполнению боевых заданий. Они участвовали во всех операциях начального, самого тяжелого для Балтийского флота, периода войны, связанного с эвакуацией баз Таллина, Ханко, островных баз, перевозкой необходимых для боевых действий грузов."

В ВВМУПП им. Ленинского Комсомола.



1985. Практика.



1985. Практика...



Катерная практика. 1986 г. Корабельная практика. 1987 г.

Рудный В.А. Готовность № 1 (О Кузнецове Н.Г.)

"Во время одной из поездок по Дальнему Востоку я неожиданно услышал два слова, открывшие мне дверь в ту необыкновенную эпоху. Летом 1978 года, стремясь выбраться из отдаленного уголка на берегу Татарского пролива в Петропавловск на Камчатке, я вылетел наконец случайно оказавшимся там самолетом. Моложавый контр-адмирал нового, океанского поколения Николай Гаврилович Клитный — это был его служебный самолет — расспрашивал меня о работе над книгой о Кузнецове, выказывая, к моей радости, горячий интерес к не забытой и современными моряками исторической личности. Выслушав довольно длинную, очевидно, настойчивую и пристрастную речь о человеке, подчинившем себе все мои помыслы и замыслы в последнее время, он неожиданно сказал с лукавинкой: «А вы знаете, и я, можно считать, был знаком с Николаем Герасимовичем. Задолго до войны. Не удивляйтесь — он носил меня на руках. В буквальном смысле слова. Нянчил. Он и Рамишвили, знаете, был такой адмирал Симон Рамишвили, соратник Кузнецова по Испании. Хотите, дам вам адрес матери в Ленинграде? Отца уже нет в живых. А они оба хорошо знали Николая Герасимовича в те годы. Они жили, когда я родился, на Красной, сорок...»...
...Побывал я у многих бывших коммунаров и, конечно, у Марты Николаевны Клитной, матери контр-адмирала, собеседника в полете над Охотским морем. Сын предупредил ее о нашем знакомстве, и она рассказала о далеком времени, о своей семье и о том, какие легендарные у ее старшего, у Коли, бабушка и дед. «Моряки — наша семейная слабость, — мягко, стесняясь незнакомого человека, сказала Марта Николаевна. — Дед Коли, мой отец, тоже был моряк, кондуктор, унтер-офицер, даже бунтовал. Смешно, но в начале века им во Владивостоке заинтересовались жандармы за невинную, кажется, затею — матросские кружки по борьбе с неграмотностью и пьянством. Он был грамотный и трезвенник. Затею расценили как крамолу. Ему удалось перевестись из Владивостока в Севастополь. Но если один раз человек сделал что-то доброе, его уже тянет по этому пути. Когда случилось восстание на «Очакове», он поднял бунт в экипаже в Севастополе. Военно-полевой суд приговорил к расстрелу. Заменили каторжными работами, А он бежал на каком-то пароходе в Южную Америку, Где с ним мама познакомилась, не знаю, во всяком случае, они произвели меня на свет в Париже. Мама, Федосия Петровна Кассесинова, ее партийная кличка Фаня Черненькая, уже шесть лет была большевичкой, с 1905 года, и ей пришлось эмигрировать из России 6 Париж. Ее хорошо знал Ленин. Мама в Териоках содержала конспиративную квартиру, где жил Ленин. Мы переезжали с места на место, маме сама Надежда Константиновна составляла характеристику о работе в подполье. В Гельсингфорсе мама работала в советском торгпредстве. Вот и я в Ленинграде вышла замуж за моряка, отца Коли. Мама уже была в Москве, когда у нас первым появился Коля. Первый ребенок, мы не знали, куда деваться, а коммуна нас приютила. Теперь у меня и внуки моряки, четвертое поколение». — «А Николай Герасимович нянчил вашего Колю?» — «Да, да, конечно». Марта Николаевна запомнила его молчаливую безотказность, он и мужу помогал в науках, и за Колей присматривал, хотя и не мужское это дело. Сама Марта Николаевна работала слесарем-сверловщиком на заводе «Большевик», что-то там сверлила для броневиков. Все работали. И всё помогали друг другу, так в коммуне было заведено. Очень мало тогда люди требовали для себя. «Прекрасное было время»..."



4-й курс. 1987 г. Пей (чай, кофе) и дело разумей...



Вчера - курсант. Сегодня - лейтенант. И не один. Торжественный день выпуска.



ПЛАРК пр.675 в море.



Помощник командира ПЛАРК пр.675. 28.03.1994.



Запуск ракет П-6 с ПЛАРК пр.675 на полигоне в Баренцевом море.



Ищу Олега Лойко и Михаила Шаронова.

Судя по этому сообщению Игоря Владимировича на сайте SUBMARINE, "потерявшихся и потерянных" в выпуске нет и не будет, а там, глядишь, и летописец найдется.

Дядя. Клитный Николай Гаврилович.

СПАСЕНИЕ "ОРИОНА" / рассекречено. Trud.ru № 31 за 19.02.2004. В конце октября 1978 года - командующий Камчатской флотилией, вице-адмирал. Участник операции по спасению экипажа потерпевшего аварию разведывательного самолета "Альфа-Фокстрот 586" (Р-3С Orion). Тогда правительство США экстренно обратилось к Советскому Союзу с просьбой оказать помощь. В результате оперативных, мужественных действий советских моряков были спасены 10 американских летчиков.
В Севастополе создана городская организация ветеранов ВМС Украины. 16.07.2005.
В Севастополе командующие ВМС Украины и ЧФ РФ поздравили участников парада. 09.05.2006. Впервые среди колонн ветеранов Вооруженных Сил прошла колонна ветеранов Военно-Морских Сил Украины, которую возглавил вице-адмирал в отставке Николай Клитный.

Шибанов Александр Альфредович. Капитан 2 ранга. Выпуск 1989 года.

29 июня 1972 в городе Ленинграде в семье выпускника Ленинградского Нахимовского училища 1956 года родился будущий нахимовец. В 1994 году закончил ВВМУ им. М.В.Фрунзе, в 2000 году - 6 ВСОК ВМФ. В 1994-1995 гг. - ИЭНГ в/ч 36120 п. Гремиха, в 1995-1999 гг. - командир БЧ-1 в/ч 36120 п. Гремиха, в 2000-2002 гг. - СПК БУ в/ч 36120 п. Гаджиево, в 2002-2003 гг. - СПК БУ в/ч 10435 г. Гаджиево.



Нахимовцы двух поколений.



Нахимовцы начала 1950-х гг. Нахимовец Шибанов Альфред в первом ряду второй слева.

Шибанов Альфред Степанович. Накануне выпуска из ЛНВМУ и на вершине служебного пути.



Шибанов Альфред Степанович.

Родился 6 июля 1939 г.р., русский, Нижний Новогород.
Окончил:
ЛНУ ВМФ в 1956 г.
ВВМУ им. М.В.Фрунзе, минно-торпедный факультет в 1960 г.
ВСОК ВМФ в 1966 г., класс командиров ракетных катеров.
Академические курсы Военно-морской академии в 1982 г., курс командиров эскадр, дивизий и бригад.
Службу проходил:
1960-1961 гг. - помощник командира торпедного катера дивизии торпедных катеров Северного флота.
1961-1962 гг. - командир торпедного катера бригады торпедных катеров Северного флота.
1962-1965 гг. - помощник командира большого ракетного катера бригады ракетных катеров Северного флота.
1965-1966 гг. - учеба на ВСОК ВМФ.
1966-1972 гг. - командир большого ракетного катера бригады ракетных катеров Северного флота.
1972-1974 гг. - начальник штаба дивизиона ракетных катеров бригады ракетных катеров Северного флота.
1974-1976 гг. - командир дивизиона ракетных катеров бригады ракетных катеров Северного флота.
1976-1976 гг. - начальник штаба бригады ракетных катеров Северного флота.
1976-1981 гг. - командир бригады ракетных катеров Северного флота.
1981-1982 гг. - учеба в ВМА.
1982- 1991 гг. - начальник кафедры боевой подготовки Ленинградского ВВМУ им. В.И.Ленина (ныне Военно-Морской инженерный институт).
1991- по н.в. - доцент кафедры боевой подготовки (и управления подразделением) Военно-Морского инженерного института.
Награды:
- орден "За службу Родине в Вооруженных Силах СССР" 3-й степени, 1975 г.
- Орден Почета, 1990 г.
- нагрудный знак "Почетный работник высшего профессионального образования Российской Федерации, 2006 г.
- медали.
Ученое звание - доцент.

Продолжение следует.

Обращение к выпускникам нахимовских училищ. 65-летнему юбилею образования Нахимовского училища, 60-летию первых выпусков Тбилисского, Рижского и Ленинградского нахимовских училищ посвящается.

Пожалуйста, не забывайте сообщать своим однокашникам о существовании нашего блога, посвященного истории Нахимовских училищ, о появлении новых публикаций.



Для поиска однокашников попробуйте воспользоваться сервисами сайта

nvmu.ru.

Сообщайте сведения о себе и своих однокашниках, воспитателях: годы и места службы, учебы, повышения квалификации, место рождения, жительства, иные биографические сведения. Мы стремимся собрать все возможные данные о выпускниках, командирах, преподавателях всех трех нахимовских училищ. Просьба присылать все, чем считаете вправе поделиться, все, что, по Вашему мнению, должно найти отражение в нашей коллективной истории.
Верюжский Николай Александрович (ВНА), Горлов Олег Александрович (ОАГ), Максимов Валентин Владимирович (МВВ), КСВ.
198188. Санкт-Петербург, ул. Маршала Говорова, дом 11/3, кв. 70. Карасев Сергей Владимирович, архивариус. karasevserg@yandex.ru


Главное за неделю