Видеодневник инноваций
Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия
Баннер
Когда завершится модернизация Северной верфи?

Как продвигается
модернизация
Северной верфи

Поиск на сайте

Штепа Виктор Степанович. Верюжский Николай Александрович, выпускник Рижского НВМУ о своем командире роты. Часть 2.

Штепа Виктор Степанович. Верюжский Николай Александрович, выпускник Рижского НВМУ о своем командире роты. Часть 2.

ВОЕННАЯ СЛУЖБА. Продолжение.

После ряда изменений в мае 1939 года УКС было окончательно преобразовано в Высшее Военно-Морское Краснознамённое училище имени М.В.Фрунзе. В июне 1939 года училищу была вручена вторая правительственная награда – орден Ленина.



Набережная лейтенанта Шмидта. Вид с Невы на здание, где размещался Морской корпус, Училище командного состава, Высшее Военно-морское училище имени М.В.Фрунзе, а ныне располагается Морской корпус Петра Великого - Санкт-Петербургский военно-морской институт. Санкт-Петербург. 2002 год.

В 1939 году по специальному комсомольскому набору Харьковской областной организации ЛКСМУ несколько сот лучших студентов-комсомольцев технических институтов и ФЗУ были направлены на военную службу во флот. В числе этих призывников находился комсомолец В.С. Штепа. Служить в военно-морском флоте было почётно, а быть принятым в военно-морское училище считалось большой честью.
После окончания двух курсов Днепропетровского института инженеров транспорта Сталинский стипендиат студент Виктор Штепа получил направление с зачислением на обучение сразу на второй курс Высшего Военно-морского ордена Ленина Краснознамённого училища (ВВМОЛКУ) имени М.В.Фрунзе.
Обучение курсантов велось в соответствии с единым общекомандным профилем подготовки. Основная задача заключалась в воспитании высоко дисциплинированных офицеров военно-морского флота, всесторонне подготовленных для выполнения обязанностей вахтенного командира на больших кораблях и командира боевой части на малых кораблях, умеющих руководить боевой и политической подготовкой личного состава подразделений и обладающих достаточным теоретическим уровнем знаний для последующего командования кораблями.
Виктор Степанович Штепа вспоминает, что, несмотря на существовавшие в училище весьма строгие требования к соблюдению воинской дисциплины и строевой выправке, к выполнению чёткого распорядка и повседневных внутренних требований, постигать военно-морские науки было интересно. Имея хорошую общую техническую подготовку, полученную в институте, он уделял повышенное внимания изучению военно-морских дисциплин. Уже в первые месяцы учёбы на соревнованиях по морскому сигналопроизводству (флажный семафор, световая сигнализация, флаги расцвечивания) он занял первое место в училище. Активно занимался спортом. Из специальных дисциплин с удовольствием изучал мореходную астрономию, электронавигационные приборы, радиотехнику.



Курсанты Высшего Военно-Морского училища имени М.В.Фрунзе в период морской практики на боевых кораблях. - «История ВВМОЛОКУ имени М.В.Фрунзе». Л.: "Воениздат МО СССР", 1976.

Следует отметить, что сложная международная обстановка в мире, складывающаяся в тот период, объективно требовала решительно повысить качество подготовки военно-морских офицеров.
Штепа В.С. вспоминает, что в начале 1941 года начальник училища контр-адмирал С.С.Рамишвили, участник войны в Испании на стороне республиканцев, выступая перед курсантами, призвал с особой ответственностью уделять повышенное внимание изучению не только современных боевых технических средств (корабельной артиллерии, минного оружия), поступающих на вооружение, но и практическому освоение тактических приёмов, способов и методов их использования в боевых условиях на море. Как показала реальная жизнь, такие предупреждения были не безосновательны.
Всего полгода оставалось до начала войны.

ВЕЛИКАЯ ОТЕЧЕСТВЕННАЯ ВОЙНА.

Великая Отечественная война застала курсанта Штепу В.С., успешно окончившего 3-й курс и числящегося переведённым на последний 4-й курс Высшего Военно-Морского училища им. М.В.Фрунзе, во время морской практики в Таллине.
События тех напряжённых и опасных дней развивались стремительно. Корабли Балтийского флота, находящиеся в повышенной боевой готовности, незамедлительно вступили в бой по отражению налётов вражеских самолетов на военно-морскую базу флота и прилегающие к ней территории.
Из курсантов главным образом первого и второго курсов училища имени Фрунзе, также находящихся на морской практике в Таллине, стали формировать отряд особого назначения для охраны важных объектов (штаба, радиостанции, почты, типографии, вокзала, складов) и обеспечения порядка в городе. Курсанты старшего 3-го курса почти полностью вошли в состав формируемой отдельной курсантской бригады, командовать которой назначили контр-адмирала С.С.Рамишвили. Однако тогда по-настоящему участвовать в боевых действиях, по словам В.С.Штепы, им не пришлось: курсантов старшего курса в срочном порядке отправили в Ленинград. Поскольку главная задача с училища по подготовке квалифицированных офицерских кадров для Военно-Морского флота не снималась.
По возвращению курсантов в Ленинград поступило срочное указание произвести передислокацию училища в Астрахань. В течение нескольких недель в основном на баржах по Мариинской водной системе и далее вниз по Волге до Астрахани была успешно осуществлена перевозка значительной части учебного оборудования, технических средств обучения и определённого количества курсантов старших курсов. Первым эшелоном перебазирования, как вспоминает В.С.Штепа, руководил капитан 1-го ранга К.Д.Сухиашвили.
В Астрахани уже были проведены подготовительные работы для встречи курсантов-фрунзевцев: выделены помещения Астраханского института рыбной промышленности, назначены новый начальник училища капитан 1-го ранга Б.М.Жуков и военком бригадный комиссар Л.Н.Ефименко.


 
Здание Астраханского института рыбной промышленности, где занимались курсанты ВВМУ им. М.В.Фрунзе. 1941 год. - «История ВВМОЛКОУУ имени М.В.Фрунзе». Л.: "Воениздат МО СССР", 1976.

ВВМОЛКОУУ имени М.В.Фрунзе - Высшее Военно-Морское Ордена Ленина Краснознаменное Ордена Ушакова Училище имени М.В.Фрунзе.

Занятия начались в сентябре в установленные сроки, но нормальной плановой учёбой это нельзя было назвать. Весь учебный процесс был полностью перестроен в интересах фронта.
Было принято решение выпуск курсантов 4-го курса произвести в ускоренном порядке. В течение сентября-октября 1941 года курсанты-выпускники прошли военно-сухопутную подготовку, изучили материальную часть стрелкового оружия, основы военной топографии, ведение боевых действий сухопутного подразделения в наступлении и обороне.



Курсанты военно-морского училища под непосредственным руководством армейских офицеров изучают устройство станкового пулемёта «Максим». Астрахань. 1941 год. - «История ВВМОЛКОУУ имени М.В.Фрунзе». Л.: "Воениздат МО СССР", 1976.

Обстановка с каждым днём на фронтах становилась всё более тревожной, особенно на московском направлении, где противнику удалось прорвать нашу оборону и создать непосредственную угрозу захвата фашистами Москвы. В различных городах страны началось формирование морских стрелковых бригад. Абсолютное большинство выпускников-молодых лейтенантов было направлено в военные округа, где производилось формирование частей для участия в разгроме немецко-фашистских войск под Москвой.

Виктор Степанович Штепа – выпускник ВВМОЛКУ им. М. В.Фрунзе, активный участник Великой Отечественной войны.

«Нам нужен и матрос, и бог
не раньше, чем в часы тревог.
Тревоги нет - про бога забываем,
а моряком опять пренебрегаем».
(английский адмирал Горацио Нельсон)

Выпуск курсантов-фрунзевцев в Астрахани состоялся 1 ноября 1941 года. Лейтенант Штепа В.С., которому только что исполнилось 22 года, вместе с другими выпускниками получил первое назначение в Баку, где шло формирование воинских подразделений для фронта.



В условиях военного времени в разных городах страны, главным образом на Урале, в Сибири и в республиках Средней Азии в кратчайшие сроки шло формирование более 20-ти бригад морской пехоты, 30-ти отдельных морских стрелковых бригад, а также морские артиллерийские батареи и другие подразделения, которые геройски сражались на Черноморском, Балтийском и Северном флотах. На защиту Москвы были направлены 62-я, 64-я, 71-я, 84-я отдельные морские стрелковые бригады и другие морские части.
К этому времени уже была сформирована 75–я отдельная морская стрелковая бригада (ОМСБр), в состав которой вошли курсанты военно-морских училищ и моряки Черноморского флота и Каспийской флотилии. Командовал этой бригадой капитан 1-го ранга К.Д.Сухиашвили. Бригада вскоре была переброшена на Калининский фронт, где в составе 3-ей Ударной армии участвовала в обороне Москвы и во время контрнаступления. За героизм, проявленный в кровопролитных боях, бригаде в 1942 году было присвоено звание Гвардейской.



За Родину.

В соответствии с предписанием лейтенант Штепа В.С. и некоторые другие выпускники ВВМУ им. Фрунзе получили новые назначения: из Баку переправились через Каспийское море в город Шевченко, затем через Ташкент прибыли в Актюбинск, где формировалась 74-я отдельная морская стрелковая бригада. В состав бригады входили главным образом моряки Балтийского и Тихоокеанского флотов, а также армейские подразделения. Здесь Виктор Степанович был определён на должность командира взвода.

Готовясь к второму решительному наступлению фашистских войск на Москву в средине ноября 1941 года, Верховное командование Красной Армии приняло решение моряков направить на самый важный Северо-Западный рубеж обороны Москвы – Солнечногорское-Волоколамское направление.

Если вспомнить те трагические моменты, когда линия фронта проходила всего в 37-ми, а на некоторых участках даже в 25-ти километрах от городской черты, когда войска противника захватили некоторые северные участки канала Москва-Волга, когда, казалось бы, что нет никаких дополнительных сил и средств для защиты, на помощь нашей столице пришли славные и доблестные моряки. В составе Западного фронта числилось более 24-х морских бригад и отдельных батальонов морских гвардейцев. Например, 64-я ОМСБр вошла в состав 20-ой армии, 71-я ОМСБр была придана 1-ой Ударной армии, а 74-я ОМСБр воевала в составе 16-ой армии.



Лейтенант В.С.Штепа, командир взвода 74-ой отдельной морской стрелковой бригады (ОМСБр). Москва. 1941 год.

По воспоминаниям В.С.Штепы, подразделения бригады во второй половине ноября эшелонами прибыли непосредственно в Москву и сразу без какой-либо дополнительной подготовки по заснеженным улицам морозной Москвы пешим порядком отправились на фронт в состав 16 армии, на участок обороны Волоколамского направления, где героически сражалась 316-я дивизия генерала Панфилова.



Ценой огромных жертв фашистское наступление на Москву было остановлено. Красная Армия перешла в контрнаступление и начала освобождать занятые врагом территории ближайшего Подмосковья.



Наступление на последние опорные пункты врага.

После жесточайших боёв в ноябре-декабре 1941 года на Волоколамском направлении остатки 74-ой ОМСБр были отведены в район железнодорожной станции Лось (Московская область), где шло формирование 165, 166 и 167 миномётных дивизионов, составивших основу 25-го гвардейского минометного полка (ГМП) Ставки Верховного Главного Командования (ВГК).

В январе 1942 года лейтенанта В.С.Штепу назначили командиром батареи гвардейских миномётов БМ-13 («Катюши»). Первое боевое крещение 25-ый ГМП Ставки ВГК принял в решительном освободительном контрнаступлении под Москвой.



Катюша — гвардейский реактивный миномёт БМ-13-16 на шасси ЗИС-6.   По воспоминаниям В.С.Штепы, "красиво смотрится музейный экземпляр, однако вместо наших ГАЗов и ЗИСов лучшими по проходимости и надёжности были канадские грузовики."

Продолжение следует.

Обращение к выпускникам нахимовских училищ. 65-летнему юбилею образования Нахимовского училища, 60-летию первых выпусков Тбилисского, Рижского и Ленинградского нахимовских училищ посвящается.

Пожалуйста, не забывайте сообщать своим однокашникам о существовании нашего блога, посвященного истории Нахимовских училищ, о появлении новых публикаций.



Для поиска однокашников попробуйте воспользоваться сервисами сайта

 nvmu.ru.

Сообщайте сведения о себе и своих однокашниках, воспитателях: годы и места службы, учебы, повышения квалификации, место рождения, жительства, иные биографические сведения. Мы стремимся собрать все возможные данные о выпускниках, командирах, преподавателях всех трех нахимовских училищ. Просьба присылать все, чем считаете вправе поделиться, все, что, по Вашему мнению, должно найти отражение в нашей коллективной истории.
Верюжский Николай Александрович (ВНА), Горлов Олег Александрович (ОАГ), Максимов Валентин Владимирович (МВВ), КСВ.
198188. Санкт-Петербург, ул. Маршала Говорова, дом 11/3, кв. 70. Карасев Сергей Владимирович, архивариус. karasevserg@yandex.ru


Главное за неделю