Видеодневник инноваций
Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия
Баннер
Новый диспетчерский пульт можно собрать, как конструктор

Новый диспетчерский пульт можно собрать, как конструктор

Поиск на сайте

Штепа Виктор Степанович. Верюжский Николай Александрович, выпускник Рижского НВМУ о своем командире роты. Часть 3.

Штепа Виктор Степанович. Верюжский Николай Александрович, выпускник Рижского НВМУ о своем командире роты. Часть 3.

Виктор Степанович Штепа – выпускник ВВМОЛКУ им. М. В.Фрунзе, активный участник Великой Отечественной войны. Окончание.

В течение 1942 -1944 годов командир батареи реактивных миномётов гвардии лейтенант В.С.Штепа в составе 25 миномётного полка прошёл славный боевой путь при обороне Керченского полуострова (февраль-май 1942), Дона и Северного Кавказа, а также при обороне Краснодара, Новороссийска, Туапсе (апрель-декабрь 1942).
В жестоких оборонительных боях Виктор Степанович получил два серьёзных осколочных ранения: одно на Керченском полуострове в мае 1942 года в голову и левое предплечье во время бомбёжки, другое в предгорьях Кавказа в августе 1942 года в левый висок и шею во время артиллерийского обстрела.



Залп гвардейских минометов («Катюши»).

1943 год явился переломным этапом в ходе Великой Отечественной войны, когда на всех фронтах наметилось проведение наступательных операций, в ходе которых 25-й Гвардейский Миномётный полк Ставки ВГК, в силу оперативной необходимости входивший в состав войск Северо-Кавказского, 3-го и 4-го Украинских Фронтов, принимал активное участие при освобождении Моздока, Армавира, Кропоткина, Краснодара, Крымска и на "голубой линии", а также Донецка, Мелитополя, Никополя, Николаева, Тирасполя.

Москвичка № 24, 2008 год.

"На здании Московского лицея № 1537 учащихся ежедневно встречает информация на памятной доске: «В этом здании в декабре 1941 — марте 1942 гг. был сформирован 25-й гвардейский минометный полк. В боях за свободу советской Родины он был удостоен наименования Никопольский и награжден орденами Красного Знамени и Александра Невского»."



Гвардии старший лейтенант В.С. Штепа. Фронт. 1944 год.

В 1944 году Виктор Степанович получил новое назначение, связанное с переходом в Военно-Морской флот. Гвардии капитан-лейтенант Штепа В.С. стал командиром отряда кораблей 4-ой бригады речных катеров Дунайской Краснознамённой флотилии.  Принимал участие в боевых действиях по форсированию Днестровского лимана, а затем по освобождению территорий вдоль Дуная вплоть до Югославии.



1945 год – долгожданная Победа. Гвардии капитан-лейтенант В.С. Штепа стал командовать эвеном малых охотников за подводными лодками т. 0Д-200 Отдельного отряда МО Краснознаменной Каспийской Флотилии.



МАЛЫЙ ОХОТНИК ОД-200, СССР, 1943 г.

В сентябре 1945 года получил новое назначение – перевод в состав Военно-Морских Учебных Заведений.

Ссылки по теме.

Морская Пехота Балтики в 1930-е - 1940-е годы ХХ века. Архипов Кирилл Валерьевич.  
БРАТСТВО ЧЕРНЫХ БУШЛАТОВ. Кавад РАШ. 06.06.2008.  
МОРСКАЯ ПЕХОТА В БОЯХ ЗА РОДИНУ (малоизвестные страницы истории). В. НОВИКОВ, капитан 1 ранга.

СЛУЖБА В РИЖСКОМ НАХИМОВСКОМ ВОЕННО-МОРСКОМ УЧИЛИЩЕ.

Сошлюсь на книгу своих воспоминаний "В МОРЯХ МОИ ДОРОГИ...".

"Каждой ротой командовал кадровый офицер командир роты. Первым моим командиром 6-й роты был капитан-лейтенант Виктор Степанович Штепа, запомнившийся мне особой морской выправкой, чёткостью, пунктуальностью, педантичностью. Большой любитель и популяризатор шахматной игры Виктор Степанович самолично составлял для нашего обозрения графики и таблицы мирового первенства по шахматам, когда Михаил Ботвинник стал чемпионом мира, разгромив Эйве, Решевского, Кереса и других претендентов на чемпионский лавровый венок."

Запоминающимся моментом в те годы явилось командование сводной ротой нахимовцев РНВМУ в августе 1947 года на Всесоюзном физкультурном параде в Москве. Начальник училища капитан 1-го ранга К.А. Безпальчев полную ответственность за проведение данного мероприятия возложил на В.С.Штепу. Важная задача была выполнена успешно без замечаний и происшествий.



Во главе сводной роты ее командир капитан-лейтенант Штепа В.С.



Торжественное открытие физкультурного парада на стадионе "Динамо" в Москве.

После завершения физкультурного парада, как руководитель делегации, получил приглашение в Кремль, посетил Оружейную палату, а на приёме в Георгиевском зале в честь спортсменов – участников парада находился в нескольких метрах от Сталина и его ближайших соратников.

Во время службы в Рижском Нахимовском Военно-морском училище В.С.Штепа (1945–1949 гг.), выполняя обязанности командира роты, близко познакомился с начальником училища К.А.Безпальчевым, получая непосредственно от него ценные указания по проведению воспитательной работы с младшим контингентом нахимовцев.
В ходе частых личных бесед с начальником училища, рассказывая свои биографические данные и другие подробности жизни и службы, В.С.Штепа в тоже время узнал лично от Безпальчева некоторые интересные подробности из его биографии. Если верить воспоминаниям В.С.Штепы, а у меня нет никаких оснований сомневаться в их подлинности, то эти сведения не только новые, но и сенсационные по своему содержанию, и открывают ранее неизвестные страницы в биографии Константина Александровича.
Во-первых, родственные корни Безпальчева берут своё начало также среди запорожских казаков. Во-вторых, к своей фамилии Константин Александрович относился очень ревностно, несмотря на то, что по русской орфографии допущена ошибка. Все попытки заменить букву «З» на букву «С» он отметал с негодованием. Причиной такого подхода, якобы, являлось подлинное происхождение фамилии. В.С.Штепа вспоминает, что по утверждению самого Константина Александровича, его фамилия произошла от прозвища казака, который по каким-то обстоятельствам потерял свою палицу (или булаву) – необходимый обязательный атрибут казацкого военного авторитета и власти. Обидное прозвище казака «БЕЗ ПАЛИЦЫ», вероятнее всего, в дальнейшем видоизменилось и закрепилось, как личная родовая фамилия. После распада Запорожской Сечи многие казацкие семьи разъехались по другим близлежащим и дальним территориям. Можно предположить, что предки Безпальчевых оказались на херсонщине. См. Памяти контр-адмирала Безпальчева Константина Александровича. Его звали "Батей". От благодарных воспитанников.  

Виктор Степанович Штепа изложил свои воспоминания.

О БЕЗПАЛЬЧЕВЕ.


«Относительно своей многолетней послевоенной ратной службы (из кадрового состава родного Флота ушёл в конце 1975 года с общей выслугой 41 год) могу с уверенностью утверждать, что неизгладимое впечатление и неоценимую пользу мне принесла 4-летняя работа с будущими обладателями высоких флотских званий и обязанностей, доверчивых и пытливых мальчишек-воспитанников Рижского Нахимовского Военно-морского училища, которое возглавлял наш общий любимец, неподражаемый УЧИТЕЛЬ, эрудит, талантливый руководитель, требовательный хозяин и главный воспитатель всех ему подчинённых одного из примерных учебных заведений военных моряков, которое являлось большой жизненной школой не только воспитанников, но и воспитателей, преподавателей и работников служб обеспечения.

В интересах расширения кругозора воспитанников, да и учебно-воспитательского состава, Константин Александрович нередко организовывал приглашения на встречи с воспитанниками государственных деятелей Латвии, представителей артистического мира, видных спортсменов и др. Как-то мне было поручено сопровождать группу таких гостей, возглавляемую В.Т.Лацисом. Между собой они обменивались мнениями смешанной латышско-русской речью. Высказываний было порядочно и полезно-критических, но мне запомнилась неотразимая фраза Лациса, Председателя Совета Министров Латвийской ССР: «У Безпальчева и стены учат. Умница!»

Вилис Тенисович Лацис.

В последующие годы я в нескольких местах слышал подобную похвальбу фанатов других учебных заведений, но лично я автором таких слов склонен считать Виллиса Лациса. А насчёт «УМНИЦЫ» готов убеждённо на основе совместной за 4 года и 4 месяца воспитательской деятельности с Безпальчевым подписаться стократ.

Возглавляемое блестяще подготовленным морским офицером училище было отличной школой для всех в его стенах.

Моя служба у К.А.Безпальчева была не просто большой школой. Полученный тогда опыт работы с подчинёнными, опирающийся на уважительное отношение к подчинённому в любой ситуации, существенно улучшал качество выполнения служебных поручений и указаний.

Его учениками, кроме воспитанников РНВМУ, по праву должны считаться все его соратники и единомышленники, которых он учил уму-разуму, не теряя драгоценного времени от еженедельных совещаний по текущим проблемам до персональных контактов с лицами учебно-воспитательского состава и воспитанниками при широком использовании приёма личного примера.

Твёрдо убеждён, что любой, получивший воспитание Безпальчева, готов подтвердить, что для него была характерна не поверхностная, намеренно наигранная, а постоянная, надёжно неотъемлемая дисциплинированность, глубоко внутренняя воспитанность, подчёркнутая ненавязчивость, сопровождаемые требуемым уважением к воспитуемому. При этом Константин Александрович буквально был напичкан изумительным запасом широко и полезно используемых поговорок, изречений, крылатых слов, различных цитат, свидетельствующих о большой эрудиции, о его уважении к древности. Некоторые цитаты были с юмором, что облегчало их запоминание.

Лично мне в этом отношении удалось заметно пополнить свой багаж именно тогда в Риге. Многое запомнилось на всю жизнь. Ну разве не запомнится, к примеру, такое выражение:

«КТО УМЕЕТ, ТОТ ДЕЛАЕТ САМ;
КТО НЕ УМЕЕТ ДЕЛАТЬ САМ, ТОТ УЧИТ ДРУГИХ;
КТО НЕ МОЖЕТ УЧИТЬ, ТОТ УЧИТ – КАК НАДО УЧИТЬ!»

У К.А. Безпальчева я обучился и научился многому, но из всего главное, пожалуй, - это УВАЖИТЕЛЬНОЕ ОТНОШЕНИЕ К ОБУЧАЕМОМУ, т.е. к ПОДЧИНЁННОМУ. ФРОНТ ЭТОМУ НЕ НАУЧИЛ».



В центре командир роты Виктор Степанович Штепа, слева Дмитрий Петрович Яценко, справа Жозеф Львович Побережный. Рига. 1948 г.

Как видятся по прошествии лет офицеры-воспитатели, конечно, в сравнении со Штепой? Память хранит детское восприятие. Видимо, не плохим учеником своего любимого командира роты я являюсь и в этом отношении. И в смысле требовательности, и в смысле сохранения подробностей. Приведу метки памяти заметки, сделанные рукой Виктора Степановича Штепы и переданные мне при подготовке очерка.

"1922 год.

Мне 2 годика и почти 31/2 месяца. Всё ещё впереди. А пока у голодного (на Украине мощный голод), сосущего макуху, у малыша в семье сельских учителей пригородного сел Вознесенка в разгаре период формирования его речевой функции, а также первые ростки детской любознательности и фантазии. Он ещё не сознает, что год тому назад от него навсегда ушёл дед Ефим — регент собора г. Александровск (только переименованного в город Запорожье).

1932 год.

Пятикласснику, только сменившему сельскую школу на городскую и похоронившему второго своего любимого деда Петра — лучшего связиста Владивостокского отряда крейсеров в период русско-японской войны, идёт 13-й год. Если говорить без обиняков, то в эти годы можно гордиться и своей хорошей учёбой, и активной пионерской работой на Днепрострое.

1936 год.

После Всеукраинской спартакиады в Киеве был признан одним из лучших разыгрывающих и включен в состав сборной Украины для участия во Всесоюзной спартакиаде школьников (однако спартакиада не состоялась). По шахматам – первокатегорник. С 1936 года и в последующие годы неоднократно подтверждал Первый разряд в Ленинграде, Риге, Владивостоке, Москве. В разное время побеждал в 15 конкурсах по решению шахматных композиций.

А теперь мои юношеские оценки офицеров-воспитателей, сохранившиеся и мало изменившиеся.

"Первым моим офицером-воспитателем в течение нескольких лет был старший лейтенант Павел Степанович Века. К сожалению он был какой-то безликий, мало контактный с нами, воспитанниками, возможно, поэтому почти ничем и не запомнившийся."



В центре в белом мундире В.С. Штепа, за его спиной стоит П.С. Века. 1947 г. Физкультурный парад.

"Офицерами-воспитателями в нашей шестой роте тогда были: в первом взводе капитан Круглов офицер с хорошими качествами воспитателя, заслуженно пользующийся авторитетом «питонов», и в последствии ставший командиром роты в младших классах; во втором взводе капитан-лейтенант Жозеф Львович Побережный, который не особенно утруждал себя воспитательной работой, а больше просиживал в ротной кают-компании за игрой на пианино и вскоре оформивший перевод на Северный флот, где по своей специальности дослужился до флагманского химика флота; в третьем взводе майор Яценко, который, как мне кажется, тоже не имел особого желания заниматься хлопотной воспитательной работой с бойкими пацанами, да к тому же запутавшийся в своих жёнах, когда с одной ещё не оформил развод, а на другой уже женился, и в итоге из воспитателей перевёлся в учебный отдел, где как раз и работала его молодая жена.
Большинство офицерского состава являлись участниками войны, видимо, не всем удавалось перестроиться на новый для себя режим воспитательной работы с детьми, значительная часть которых, испытав трудности военного времени, не всегда были послушны и исполнительны. Не всем офицерам и старшинам хватало выдержки, такта, терпения, а то и просто желания заниматься воспитанием, поэтому иногда возникали конфликтные ситуации и, как следствие, наблюдалась значительная текучесть кадров среди постоянного состава. И поэтому мы, рижские нахимовцы, так сердечно помним своего "Батю", Безпальчева, а воспитанники нашей роты - Штепу В.С."



Круглов Леонид Алексеевич. Сохранилось, к сожалению, только такое его изображение с коллективного фото.

Продолжение следует.

Обращение к выпускникам нахимовских училищ. 65-летнему юбилею образования Нахимовского училища, 60-летию первых выпусков Тбилисского, Рижского и Ленинградского нахимовских училищ посвящается.

Пожалуйста, не забывайте сообщать своим однокашникам о существовании нашего блога, посвященного истории Нахимовских училищ, о появлении новых публикаций.



Для поиска однокашников попробуйте воспользоваться сервисами сайта

 nvmu.ru.

Сообщайте сведения о себе и своих однокашниках, воспитателях: годы и места службы, учебы, повышения квалификации, место рождения, жительства, иные биографические сведения. Мы стремимся собрать все возможные данные о выпускниках, командирах, преподавателях всех трех нахимовских училищ. Просьба присылать все, чем считаете вправе поделиться, все, что, по Вашему мнению, должно найти отражение в нашей коллективной истории.
Верюжский Николай Александрович (ВНА), Горлов Олег Александрович (ОАГ), Максимов Валентин Владимирович (МВВ), КСВ.
198188. Санкт-Петербург, ул. Маршала Говорова, дом 11/3, кв. 70. Карасев Сергей Владимирович, архивариус. karasevserg@yandex.ru
0
Санин Александр Дмиртиевич
22.12.2009 14:57:03
     
   C волнением обнаружил на этом сайте сведения о моих однокашниках, выпускниках ЛНВМУ1956 года. Большой всем привет и самые мои лучшие пожелания питонам 1956!  
   Я окончил  ЧВВМУим Нахимова в 1960 году, ВМА в 1972 году. служил на кораблях, затем  27 лет занимался разработкой, испытаниями, эксплуатацией ядерного оружия ВМФ, капитан 1 ранга, кандидат технических наук, награжден орденами Красная Звезда, За службу Родине в ВССССР, 16 -ю медалями. После окончания службы (34 года)  работал в  Госатомнадзоре России начальник отдела. Сейчас работаю главным экспертом  в его  подведомственной организации.  
    Очень рад буду,  если кто откликнется  
Ссылка 0


Главное за неделю