Видеодневник инноваций
Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия
Баннер
Импортозамещение теплообменного оборудования

Найдено решение
для замены импортных
теплообменников

Поиск на сайте

Вице-адмирал Жданов Леонид Иванович. Сослуживцы, однокашники, командиры, учителя. Часть 10.

Вице-адмирал Жданов Леонид Иванович. Сослуживцы, однокашники, командиры, учителя. Часть 10.

За то, что первым обнаружил немецкую подводную лодку и тем сорвал атаку противника, он получил первый орден «Красной Звезды», а за участие в проводке кораблей на Дальний Восток - второй.

Боровиков Александр Федосеевич. Окончание.

После Нахимовского училища я окончил Кронштадтское военно-морское радиотехническое училище.



Слева направо: Боровиков Александр Федосеевич, Драгункин Евгений Александрович. Лейтенант Боровиков А.Ф.

Ходил на тральщиках, служил в системе противоракетной и противокосмической обороны и раннего предупреждения о ракетно-ядерном нападении, в войсках Противовоздушной обороны страны. Хорошо знаком с Заполярьем, Крайним Севером и Арктикой. Награжден орденом «Красная Звезда» и многими медалями.



Зам. командира армии по ПВР.



Новая Земля.

Окончил юридический институт, Военно-политическую академию им. В.И. Ленина, спец.фак Ленинградского госуниверситета по специальности «возрастная и профориентационная психология». Служил и работал в научно-исследовательском отделе Военно-медицинской академии им. С.М. Кирова, затем в таможенных органах. Прошел путь от инспектора до главного государственного таможенного инспектора правового отдела Северо-Западного таможенного управления. Стал кандидатом юридических наук, доцентом, Заслуженным работником культуры РФ. В настоящее время преподаю ряд дисциплин в Санкт-Петербургском Гуманитарном университете профсоюзов. Ну, это уже другие истории.



Нахимовцам 1956 года выпуска

Дорогие мои мальчиши!
Вас сегодня так мало осталось,
Рад я видеть всех вас от души.
Петь последнюю песнь мне досталось.

Никого мне из вас не узнать,
Вас, кто гордость и слава России.
До «Авроры» дойти, добежать
Неужели уж больше нет силы.

Ну, а я средь немногих пришел,
С вами выпил походную фляжку.
Было мне, как и вам хорошо
Плакать в нашу морскую тельняшку.

Но мы живы, еще и в строю,
И Нахимов, и море за нами.
И я песню свою допою.
Не кручиньтесь, ребята, я с вами!



Стихи из сборника Боровикова А.Ф. "Как солдат и поэт, я люблю свою землю; стихи". - Брест: Академия, 2006.

Боромыков Виктор Семенович.

Годы учебы, службы и работы.


1950-1956 - учеба в ЛНВМУ.



20.11.1954. Перед парадом. Аксенов Евгений, Вискривец Юрий Васильевич, Дроздов Владимир, Чижков Станислав Федорович, Харрасов Федор, Боромыков Виктор Семенович, Гусаковский Владимир, Голубовский Олег Львович, Бочко Евгений, Ермаков Евгений Илларионович.



Сухов Вячеслав, Боромыков Виктор Семенович, Чижков Станислав Федорович, Ванюшенков М., Голубовский Олег Львович, Жданов Леонид Иванович.

1956-1961 - учеба в ВИТУ.



После ЛНВМУ в ВИТКУ ВМФ. 1957 г. 1 ряд. Сидит справа Бриус Вячеслав Яковлевич. Стоит в центре Боромыков Виктор Семенович.

1961-1966 - прораб, начальник строительного участка.
1966-1990 - преподаватель, ст. преподаватель в ВИТУ.
1993-1998 - ведущий специалист в УГАСН.
1998-2004 - эксперт по сертификации продукции.
2004-2005 - заместитель генерального директора испытательной лаборатории.
С 2005 г. по настоящее время - генеральный директор испытательной лаборатории.

Бриус Вячеслав Яковлевич.



1950. 12 лет. 6-я рота. 1950 г. Выпуск. 1956.

Бриус В.Я. о себе. 05.04.2009.

"Родился в Свердловске 23 мая 1938 г. Отец военный, проходил службу на Урале. Вся родня отца и матери на Украине, в Киевской области. Перед началом войны с финнами отец был переведен в гарнизон Кандалакши Карелии. Был в должности начальника штаба батальона, там мы и встретили начало Великой Отечественной войны. Отец принял решение отправить нас с сестренкой и матерью к родным на Украину считая, что война будет быстрой и победоносной. В районе Белой церкви наш поезд разбомбило. Мы спаслись чудом. Во время войны были в оккупации. Отец воевал на Севере, был тяжело ранен и после госпитализации был оставлен в Москве. В 1947 г. он забрал меня к себе, в Москву . Жили мы недалеко от разобранного Храма Христа Спасителя. В 1950 г. я сдал экзамены в районе и городе и поехал с отцом и мачехой в Ленинград для поступления в Нахимовское Училище. Надо было иметь три рекомендации. Одна из них была от секретаря райкома ВКПб Фурцевой Е.А. Конкурс был очень большой, по-моему 12 чел. на место, но мне удалось выдержать все испытания и быть зачисленным в училище в 6-ю роту. Это 5-ый класс . Учились мы шесть лет. Прошло 53 года с той поры и все эти годы я ощущал и ощущаю гордость и радость, что учился в таком прекрасном учебном заведении, что у нас были такие замечательные преподаватели и воспитатели . Нам при поступлении было по 12 лет. Конечно, мы шалили, но жили дружно, не скулили. Помню первый год или два нам выдавали парадные мундиры, обшитые галунами, и даже был палаш . Спали в белых ночных сорочках, без трусов, на двухярусных кроватях. Особо шаловливые за разговоры после отбоя получали от мичмана Новожилова - старшины роты по пять, «сонных» (так мы называли ремнем по попе) капель.

Новожилов Борис Васильевич.

Но никто не обижался. И даже на то, когда выстраивали в коридоре за более грубое нарушение и надо было постоять час или два. Мичман Новожилов, нам мальчикам , казался чересчур требовательным и порой жестоким. И мы нередко старались чем-нибудь его «укусить». Подвешивали на нитках ботинки, которые при открывании двери, падали ему на голову и т.п. А когда повзрослели, то уже понимали, как много он сделал, непосредственно общаясь с нами, для выработки самодисциплины, характера. Я помню, как наш мичман плакал в строю на «Авроре» во время траурного митинга в день похорон И.В.Сталина. Командиром роты был капитан 2 ранга Осипенко."



Осипенко Кондрат Филиппович. Капитан 2 ранга, командир роты. О нем подробнее поведал Владимир Константинович Грабарь в книге о своем выпуске 1965 года "Пароль семнадцать".

"Нашу роту принял капитан 2 ранга Кондрат Филиппович Осипенко. По общему признанию нам с командиром повезло. Перед войной, как и большинство студентов, он был призван на курсы по подготовке командных кадров. Лейтенантом назначен на Беломорскую военную флотилию командиром 76,2 мм артбатареи сторожевого корабля «Литке» (бывшего ледореза), воевал в высоких широтах Арктики.
За то, что первым обнаружил немецкую подводную лодку и тем сорвал атаку противника, он получил первый орден «Красной Звезды», а за участие в проводке кораблей на Дальний Восток - второй. В Нахимовском училище Кондрат Филиппович с 1949 года. Крепко сбитый приветливый русачок, на спокойном славянском лице - характерный нос седлообразной формы с раздвоенным кончиком. Всегда сдержан. Но, судя по тому, как он в несколько затяжек выкуривал беломорину, это спокойствие давалось ему нелегко. Наш набор был для него далеко не первым, он был опытным воспитателем и добрым человеком, требовательным, но справедливым командиром. Показывая пример (делай, как я), он однажды вышел на зарядку после сделанных всем накануне очень болезненных уколов. К тому же был хорошим математиком, учился в университете. В общем, во всем у него чувствовалась педагогическая закваска и опыт работы в училище. Все это позволяло ему руководить ротой без надрывов...
К. Ф. Осипенко был уволен в связи с сокращением Вооруженных Сил СССР и с тех пор его больше никто не встречал (а умер он аж в 1994 году на 75-м году жизни. – В. Г.)."

Продолжение следует.

Обращение к выпускникам нахимовских училищ. 65-летнему юбилею образования Нахимовского училища, 60-летию первых выпусков Тбилисского, Рижского и Ленинградского нахимовских училищ посвящается.

Пожалуйста, не забывайте сообщать своим однокашникам о существовании нашего блога, посвященного истории Нахимовских училищ, о появлении новых публикаций.



Для поиска однокашников попробуйте воспользоваться сервисами сайта

nvmu.ru.

Сообщайте сведения о себе и своих однокашниках, воспитателях: годы и места службы, учебы, повышения квалификации, место рождения, жительства, иные биографические сведения. Мы стремимся собрать все возможные данные о выпускниках, командирах, преподавателях всех трех нахимовских училищ. Просьба присылать все, чем считаете вправе поделиться, все, что, по Вашему мнению, должно найти отражение в нашей коллективной истории.
Верюжский Николай Александрович (ВНА), Горлов Олег Александрович (ОАГ), Максимов Валентин Владимирович (МВВ), КСВ.
198188. Санкт-Петербург, ул. Маршала Говорова, дом 11/3, кв. 70. Карасев Сергей Владимирович, архивариус. karasevserg@yandex.ru


Главное за неделю