Видеодневник инноваций
Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия
Баннер
Кран-манипуляторы для военных

Пятерка кран-манипуляторов
закроет все потребности
военных

Поиск на сайте

Вице-адмирал Жданов Леонид Иванович. Сослуживцы, однокашники, командиры, учителя. Часть 12.

Вице-адмирал Жданов Леонид Иванович. Сослуживцы, однокашники, командиры, учителя. Часть 12.

Генерал-лейтенант или контр-адмирал?.. Руководитель научной школы, связанной с проблемами повышения боевой устойчивости наземных и орбитальных группировок космических средств и развития теории оперативного искусства и тактики РВСН.

Однокашники.

Вискривец Юрий Васильевич.




Новая икона, избавляющая от отсутствия денег | Вы нам писали.

Большой почитатель икон еще с советских "запретных" времен Юрий Васильевич Вискривец прислал нам огромную коллекцию икон для нашего сайта. На этой странице мы покажем только иконы Святителя Иоанна Милостивого, которые подготовил для нас этот замечательный человек. Все остальные иконы, найденные им и присланные нам, сопровождают наш раздел "Кому молиться, если..." С удовольствием и благодарностью принимая его дар нашему сайту, просим Вас молиться о здравии раба Божиего Юрия. Вот иконы из книжной коллекции Ю.В.Вискривца.



Икона трех святых: Николая Чудотворца, Иоанна Милостивого и Василия Исповедника

Заевский Виктор Львович.

После поступления в училище подплава стал Сушкиным по отцу - Сушкину Льву Михайловичу. Нет сомнения, что при поступлении, несмотря на другую фамилию, командованию училища было известно, чей он сын.

Действия подводных лодок Северного флота — 1943 год - Емельянов Л. А. Советские подводные лодки в Великой Отечественной войне - Ленинград Блокада Подвиг.

"Наиболее успешно в 1943 г. действовала подводная лодка «С-101» (командир капитан 3 ранга П. И. Егоров, с 23 июля — капитан 3 ранга Е. Н. Трофимов), выполнившая девять торпедных атак. Ею было потоплено и повреждено десять кораблей противника. Мастером торпедного удара проявил себя командир подводной лодки «С-55» капитан 3 ранга Л. М. Сушкин. В трех атаках ему удалось поразить одним залпом по две цели. Смелостью и решительностью отличались боевые действия командира подводной лодки «С-56» капитана 3 ранга Г. И. Щедрина. В кампанию 1943 г. его лодка совершила три боевых похода, выполнила шесть успешных торпедных атак, причем в двух из них одним залпом уничтожила по два вражеских корабля. Эффективные торпедные атаки провели подводные лодки «Щ-422» (командир капитан 3 ранга Ф. А. Видяев) и «Щ-404» (командир капитан-лейтенант Г. Ф. Макаренков), потопившие по три транспорта и по одному сторожевому кораблю противника."

Потери подводных лодок РККФ 1939-1945. - Великая Отечественная - под водой.

04 - 21.12.1943. «С-55» (командир капитан 3 ранга Л.М.Сушкин) пропала без вести со всем экипажем (52 человека). Вероятно, погибла на мине.

Касаткин Владимир Петрович.



В своей статье "Сделано нахимовцами" Владимир Константинович Грабарь заметил, что среди выпускников 9-го выпуска (1950-1956) известны: заместитель командующего флотилией ПЛ вице-адмирал Л.И. Жданов,  впоследствии начальник Каспийского ВВМУ им. С.М. Киров, и генерал-лейтенант В.П. Касаткин, разведка."

Со слов вице-адмирала Леонида Ивановича Жданова стало известно, что Владимир Петрович Касаткин имеет звание контр-адмирала.

Ковтун Лев Игнатьевич.



ЦНИИ им.акад.А.Н.Крылова. Отделение перспективного проектирования.

НИР «Разработка технологии создания компьютерных (интеллектуальных) систем обучения управлению сложными объектами нового поколения на основе систем виртуальной реальности и имитационного моделирования аварийных процессов и действий экипажа сложных человеко-машинных систем».

Руководитель работы - Ковтун Лев Игнатьевич, старший научный сотрудник, д.т.н., доцент, специализируется в области имитационного моделирования процессов корабельной техники. Опыт работы 35 лет.



29.05.2004. На встрече с однокашниками. Часть 1. Первый ряд Ревин Валерий Германович, Касаткин Владимир Петрович, Жданов Леонид Иванович, Харитонов Владислав Алексеевич, Голубовский Олег Львович. Второй ряд: Степанов Юрий Васильевич, Матвеев Валерий Федорович, Ковтун Лев Игнатьевич, Никитин Михаил Николаевич.



03.06.2006. На встрече с однокашниками. Часть 2. В непринужденной обстановке.

Матвеев Валерий Федорович.



Ветеран Вооружённых Сил, кандидат технических наук доцент, полковник в отставке.
Родился 19 декабря 1938 года в городе Калязине Калининской (ныне Тверской) области.
В 1946 году поступил в школу № 4 г. Калязина, где окончил четыре класса.
В 1950 году поступил в Ленинградское Нахимовское училище ВМФ, где проучился шесть лет.
В августе 1956 г. был зачислен в Высшее военное инженерно-техническое училище.
После окончания ВИТУ в 1961 году был направлен в Казахстан ( ст. Сары-Шаган) в в/ч 19313 для прохождения дальнейшей службы.
С 1961 по 1970 год, находясь на должностях производителя работ и начальника электромонтажного участка, принимал непосредственное участие в создании систем электроснабжения для объектов испытательного полигона ПРО.
В этот же период был направлен в годичную командировку в г.Омск для монтажа системы электроснабжения БРК РВСН шахтного типа.
В июле 1970 года прибыл в ВВИТКУ для прохождения дальнейшей службы на должности начальника лаборатории 21-й кафедры. В ноябре 1973 года был назначен преподавателем, а в октябре 1982 года- старшим преподавателем кафедры № 21 училища.
В декабре 1981 года защитил диссертацию на соискание учёной степени кандидата технических наук, а в апреле 1987 года было присвоено учёное звание «доцент».
В октябре 1993 года уволен из рядов ВС РФ в звании «полковник» в связи с истечением срока службы и достижением предельного возраста. С этого же времени принят на работу в ВИТУ на должность доцента кафедры № 21, где и работает по настоящее время.
Является «Отличником военного строительства» и «Почётным энергетиком».
Награждён 10 медалями.



03.06.2006. С супругой.

Николаев Станислав Петрович.



ЦНИИ РТК - Энциклопедия космонавтики.

Род. 4.V.1939 г. в пос. В.-Ключевой (Гатчинского р-на Ленинградской обл.). Является специалистом в области оперативного искусства и тактики военно-космических сил. Окончил Высшее военно-морское училище им. М. В. Фрунзе (1960), Военную инженерную академию им. А. Ф. Можайского (1968). Д.в.н. (1984). Профессор (1987). Действительный член академии космонавтики им. К. Э. Циолковского (1992), Академии военных наук (1995). Начальник кафедры оперативного искусства и тактики (1989-1994), с 1994 г. - профессор Военной инженерной академии им. А. Ф. Можайского. Руководитель научной школы, связанной с проблемами повышения боевой устойчивости наземных и орбитальных группировок космических средств и развития теории оперативного искусства и тактики РВСН. Полученные им результаты способствовали совершенствованию форм и способов применения сложных современных военно-технических комплексов. Автор более 170 научных трудов. Заслуженный деятель науки Российской Федерации (1992). Почетный профессор Военной инженерно-космической академии им. А.Ф. Можайского (1998).
Лит.: Основы оперативного искусства и тактики ВКС. СПб.: ВИКА, 1998; Космические комплексы и системы основных зарубежных государств. СПб.: ВИКА, 1997.



10-й класс. Степанов Юрий Васильевич, Николаев Станислав Петрович, Немченко Анатолий.

Новиков Анатолий Иванович.

ПРОБЛЕМЫ ПРИКЛАДНОЙ ЛИНГВИСТИКИ. Выпуск 2. Сб. статей. - М.: Азбуковник, 2004.  

Эта книга является продолжением вышедшего в 2001 году сборника под таким же названием. В нее вошли доклады, прочитанные в рамках постоянно действующего семинара «Актуальные проблемы прикладной лингвистики», который проводился в Отделе прикладного языкознания Института языкознания РАН. Также в ней представлены материалы конференции «Языковое сознание и текст: теоретические и прикладные аспекты» (Звенигород, октябрь 2003 г.). И семинаром, и подготовкой конференции руководил доктор филологических наук, профессор Анатолий Иванович Новиков, безвременно ушедший 16 октября 2003 г. Эта потеря для нас невосполнима. И не только потому, что это был талантливый ученый, и теоретик, и «прикладник» с серьезным философским и психологическим базисом. Все, кто знал Анатолия Ивановича, попадали под обаяние его личности, и именно это, а также искренний интерес А.И. Новикова к сформулированной в названии семинара проблематике привлекали в течение четырех лет и молодых, и маститых докладчиков.

Этот сборник мы, сотрудники Отдела прикладного языкознания Института языкознания РАН в Москве, а также ученики Анатолия Ивановича Новикова, живущие в других городах, посвящаем светлой его памяти.

А.И. Новиков родился 13 февраля 1938 г. в Пермской области. Родители его происходили из донских казаков. Отец погиб на фронте в 1943 г. В 1956 г. Анатолий Иванович закончил Нахимовское военно-морское училище: в этот период, очевидно, сформировались такие характерные для его внутреннего и внешнего облика черты, как собранность и организованность. Он всегда выглядел подтянутым и элегантным и очень любил спорт. В 1956 г. он поступил на филологический факультет Московского государственного педагогического института имени Ленина, после окончания которого в 1961 г. стал работать в школе учителем русского языка и литературы. В 1962 г. Анатолий Иванович был призван в армию, где экстерном сдал экзамен по программе военного училища и получил специальность техника самолета. В 1965 он закончил курсы программистов и курсы по эксплуатации ЭВМ (так это тогда называлось) и стал работать в одном из НИИ, где занимался разработкой информационно-поисковых систем и, в частности, информационно-поискового языка, а также созданием алгоритмов обработки текстовой информации и программированием информационных задач. Работая затем в НИИ технологии машиностроения, Анатолий Иванович прошел заочную аспирантуру у Николая Ивановича Жинкина, благодарным учеником которого остался навсегда, и защитил кандидатскую диссертацию «Алгоритмическая модель смыслового преобразования текста» по специальности «психология». В Институт языкознания А.И. Новиков поступил на работу в 1977 г., где прошел путь от старшего научного сотрудника до заведующего Отделом прикладного языкознания (с 1994 г.). В 1983 г. он защитил докторскую диссертацию «Структура содержания текста и возможности ее формализации». В этом же году вышла его монография «Семантика текста и ее формализация», которая вскоре стала научным бестселлером, и ее экземпляры, подаренные Анатолием Ивановичем сотрудникам сектора, бесследно исчезали из столов. Восьмидесятые годы стали для А.И. Новикова годами научного руководства. Талант ученого, помноженный на опыт практической работы с информационно-поисковыми системами, позволили ему стать во главе совершенно нового направления исследования семантики текста. А.И. Новиков воспитал целую плеяду молодых ученых (Н. Нестерова, Н. Пешкова, Т. Вшивкова, Т. Старцева, Л. Михайлова, Н. Сунцова, И. Богуславская и др.). В основном аспиранты приезжали из Перми и Уфы, теперь в этих городах существует крепкая «новиковская» школа. В 90-х годах открылся новый талант А.И. Новикова - талант лектора. Он стал читать курс прикладной лингвистики и другие курсы в Московском государственном лингвистическом университете и делал это блестяще. Отзывы на диссертации, аспиранты, дипломники, лекции - он все успевал, был в этом смысле безотказным. И еще писал статьи, темой которых был смысл (сам себя Анатолий Иванович в шутку называл «смысловиком»), вот названия некоторых его последних статей:

Смысл: семь дихотомических признаков // Теория и практика речевых исследований. М., 1999;
Смысл как особый способ членения мира в сознании // Языковое сознание и образ мира. М., 2000;
Доминантность и транспозиция в процессе осмысления текста // Scripta linguisticae applicatae. Проблемы прикладной лингвистики-2001. М., 2001.

И нам, коллегам и ученикам Анатолия Ивановича Новикова, еще предстоит осмыслить творчество и саму суть этого удивительного человека, для которого наука и жизнь были слиты воедино. Еще слишком мало прошло времени. Еще лежат на его столе в секторе те книги, которые он читал. Еще лежит в компьютере та книга о смысле, которую он почти дописал."

Продолжение следует.

Обращение к выпускникам нахимовских училищ. 65-летнему юбилею образования Нахимовского училища, 60-летию первых выпусков Тбилисского, Рижского и Ленинградского нахимовских училищ посвящается.

Пожалуйста, не забывайте сообщать своим однокашникам о существовании нашего блога, посвященного истории Нахимовских училищ, о появлении новых публикаций.



Для поиска однокашников попробуйте воспользоваться сервисами сайта

 nvmu.ru.

Сообщайте сведения о себе и своих однокашниках, воспитателях: годы и места службы, учебы, повышения квалификации, место рождения, жительства, иные биографические сведения. Мы стремимся собрать все возможные данные о выпускниках, командирах, преподавателях всех трех нахимовских училищ. Просьба присылать все, чем считаете вправе поделиться, все, что, по Вашему мнению, должно найти отражение в нашей коллективной истории.
Верюжский Николай Александрович (ВНА), Горлов Олег Александрович (ОАГ), Максимов Валентин Владимирович (МВВ), КСВ.
198188. Санкт-Петербург, ул. Маршала Говорова, дом 11/3, кв. 70. Карасев Сергей Владимирович, архивариус. karasevserg@yandex.ru


Главное за неделю