Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    61,64% (45)
Жилищная субсидия
    19,18% (14)
Военная ипотека
    19,18% (14)

Поиск на сайте

Командиры АПЛ «К-3» «Ленинский комсомол» - выпускники нахимовских училищ. Ленинградский нахимовец и его однокашники. Часть 2.

Командиры АПЛ «К-3» «Ленинский комсомол» - выпускники нахимовских училищ. Ленинградский нахимовец и его однокашники. Часть 2.

"Он был примечательный человек, симпатичный и, не преувеличу, обаятельный, с юмором. Такой, знаете ли, нахимовский тип. Офицеры-слушатели академии его лекции любили, называли Борисова "Говорящая Голова" и вместе с тем побаивались, поскольку на экзаменах он бывал беспощаден. "Двоек", конечно, не ставил, однако душеньку вынимал мастерски."

Алёшинский Геннадий Алексеевич вместе с Базько Александром Николаевичем входил в ту блестящую сборную команду Училища по гимнастике начала 1950-х годов, о которой вспоминал Роберт Борисович Семевский в статье "Спорт в ЛНВМУ в 1940-1950 годы": "Все ребята, входившие в неё, были как на подбор стройные, красивые, сильные, выступавшие почти все тогда на уровне первого взрослого разряда. В команду в то время входили нахимовцы старших рот (5-7 выпусков): Евгений Петрикевич, Александр Базько, Игорь Косицын, Геннадий Алешинский, Виталий Вольский, Александр Тузов."

В другом произведении Семевского Р.Б. читаем: "Алёшинский Геннадий Алексеевич после второго курса штурманского факультета I ВВМУПП был списан на флот матросом и проходил службу на Балтике в г. Таллине. Активно участвовал в художественной самодеятельности и спортивной жизни в/части, подрабатывая пианистом в джаз-оркестрах города. По непроверенным данным трагически погиб после 1957 г. Имел абсолютный музыкальный слух, хорошо играл на фортепьяно, подбирая мелодии на слух... Был хорошим товарищем."

Антонов Анатолий Федорович.



Антонов Анатолий Федорович родился в 1933 году в Архангельске. Учился в ЛНВМУ с 1946 по 1952 год, поступил в ВИТКУ.

Артемьев Алексей Евгеньевич.



Артемьев Алексей Евгеньевич родился в 1932 году в Севастополе. Учился в ЛНВМУ с 1948 по 1952 год. Поступил в 1-е Балтийское ВВМУ. Отец - капитан 1 ранга, заместитель начальника одного из управлений ГШ ВМС.



1952 год. Государственный экзамен по русскому языку и литературе многие поколения держали в этих стенах, украшенных изразцами.

Балышев Валентин Максимович.



Нахимовец Валя Балышев. Виктор Ирецкий и Валентин Балышев.



Загребные: Алексей Хренов и Валентин Балышев.

Балышев Валентин Максимович, как и многие из числа юных лиц с фотографии, закончил 1-е Балтийское ВВМУ. Как у многих, его отец погиб в годы Великой Отечественной войны. И, к сожалению, как у многих, пока мы не можем проследить, как сложилась его судьба. Думаем, достойно.

Беляев Геннадий Васильевич.



Беляев Геннадий Васильевич родился в 1933 году. После ЛНВМУ поступил в 1-е Балтийское ВВМУ. Можем только предположить, что или по здоровью, или вследствие хрущевского реформирования флота продолжил службу в торговом флоте.

Беляков Вячеслав Владимирович.



Беляков Вячеслав Владимирович родился в 1934 году. Отец погиб в 1942 году. Закончил ЛНВМУ с серебряной медалью и поступил в ВВМУ инженеров оружия.

Путь к прочным знаниям и культуре.



В библиотеке.

Боголюбов Александр Сергеевич.

О нем, вернее, о его легендарном отце, Боголюбове Сергее Александровиче, директоре не менее легендарного Семашпредприятия (завода № 402, г. Молотовск) с октября 1942 года по август 1949 года можно прочитать в сообщении "Для тех, кто служил на АПЛ 667пр. всех модификаций. "Железо". "Золотая серия". Подлинные друзья подводников." Часть 1.

Бондаренко Юрий Павлович.



Бондаренко Юрий Павлович родился в 1930 году в Хабаровске. Отец, полковой комиссар, погиб в 1941 году. После ЛНВМУ поступил в ВМПУ им. А.А. Жданова.

Борисов Юрий Николаевич.



Борисов Юрий Николаевич родился в 1934 году в Ташкенте. После ЛНВМУ поступил в 1-е Балтийское ВВМУ. Служебный путь отражен на погонах и груди капитана первого ранга. В дальнейшем преподавал философию в Военно-морской академии.

Колодяжный Валерий Аркадьевич: "Он был примечательный человек, симпатичный и, не преувеличу, обаятельный, с юмором. Такой, знаете ли, нахимовский тип. Офицеры-слушатели академии его лекции любили, называли Борисова "Говорящая Голова" и вместе с тем побаивались, поскольку на экзаменах он бывал беспощаден. "Двоек", конечно, не ставил, однако душеньку вынимал мастерски."

Путь к прочным знаниям и культуре.



Изучаем Сибирь.

Бородин Владимир (Владилен) Николаевич.



Родился в 1931 году, первоначально должен был закончить училище в 1951 году, но на год позже уже со следующим выпуском поступил в 1-е Балтийское ВВМУ.

В.К.Груздев. Воспоминания бывшего воспитанника Ленинградского нахимовского училища. Записки для сборника "Ленинградские нахимовцы – четвертый выпуск. 1944 – 1951." СПб 2001.

"Помню, как впервые вошел в класс училища. Встретил меня воспитанник Бородин и сказал: «Давай стыкнемся!». Я ответил, что причин для этого не вижу и его совсем не знаю. Мой ответ, видимо, его удовлетворил, да и не только его. И меня приняли в коллектив. Парту мне определили «на камчатке»."

Вавилов Михаил Николаевич.



Вавилов Михаил Николаевич родился в мае 1933 года в Ленинграде. Учился в ЛНВМУ с 1944 по август 1952 года. Поступил в ВИТУ.

Путь к прочным знаниям и культуре.



На уроке музыки.

Продолжение следует.

Обращение к выпускникам нахимовских училищ. 65-летнему юбилею образования Нахимовского училища, 60-летию первых выпусков Тбилисского, Рижского и Ленинградского нахимовских училищ посвящается.

Пожалуйста, не забывайте сообщать своим однокашникам о существовании нашего блога, посвященного истории Нахимовских училищ, о появлении новых публикаций.



Для поиска однокашников попробуйте воспользоваться сервисами сайта

nvmu.ru.

Сообщайте сведения о себе и своих однокашниках, воспитателях: годы и места службы, учебы, повышения квалификации, место рождения, жительства, иные биографические сведения. Мы стремимся собрать все возможные данные о выпускниках, командирах, преподавателях всех трех нахимовских училищ. Просьба присылать все, чем считаете вправе поделиться, все, что, по Вашему мнению, должно найти отражение в нашей коллективной истории.
Верюжский Николай Александрович (ВНА), Горлов Олег Александрович (ОАГ), Максимов Валентин Владимирович (МВВ), КСВ.
198188. Санкт-Петербург, ул. Маршала Говорова, дом 11/3, кв. 70. Карасев Сергей Владимирович, архивариус. karasevserg@yandex.ru

0
mik506873
21.08.2009 16:12:04
RE: Командиры АПЛ «К-3» «Ленинский комсомол» - выпускники нахимовских училищ. Ленинградский нахимовец и его однокашники. Часть 2.
Юрий Николаевич Борисов,лекции которого мне довелось слушать в академи,сдавать экзамены и собеседовать на философские темы по Канту и Гегелю,не говоря о Марксе и Ленине.был оригинал. В его понимании философия-это логика жизни,его идея фикс была-нет военно морских наук,как и сухопутных,артиллерийских,авиционных,есть военная наука,впитавшая всё их многообразие.На эту тему даже брошюрку выпустил за что и не любим был деятелями военно-морских наук.


Главное за неделю