Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    63,64% (49)
Жилищная субсидия
    18,18% (14)
Военная ипотека
    18,18% (14)

Поиск на сайте

Командиры АПЛ «К-3» «Ленинский комсомол» - выпускники нахимовских училищ. Ленинградский нахимовец и его однокашники. Окончание.

Командиры АПЛ «К-3» «Ленинский комсомол» - выпускники нахимовских училищ. Ленинградский нахимовец и его однокашники. Окончание.

Несколько слов об учителях и воспитателях.

Ксения Вячеславовна Толстая.


Преподаватель русского языка, была педагогом ещё гимназической школы, как заметил В.К.Грабарь. "То обстоятельство, что в 1944 году возобновили свою работу далеко не все ленинградские школы, позволило отобрать в создаваемое училище лучших, наиболее опытных преподавателей."

Естественно возникает вопрос, она "из тех Толстых?" Да, в заметке, опубликованной в газете "Новгород" №19 (622) 16 мая 2002 года о ней с благодарностью вспомнили: Ксения Вячеславовна Толстая, супруга племянника Льва Николаевича, передала в дар школьному музею полный доспех шведского воина XIII века.

Климович Николай Андреевич.

Грабарь В.К. Климович Николай Андреевич (1916 – ?), окончил Школу младших командиров (1935), награжден двумя орденами «Красной Звезды» и медалью «За оборону Москвы», с 1947 по 1952 гг. воспитатель ЛНУ, майор.



Шхуна "Надежда". "Мертвый час" на шхуне.

Один из преподавателей военно-морской подготовки. Семевский Р.Б.: "... прекрасные морские офицеры, причём почти все они прошли фронт на кораблях ВМФ и были в большинстве своем именно морскими офицерами, воспитанными на старых морских традициях ещё Российского флота. Удивительно, но они как на подбор все были красивы, ладно и лихо носили морскую форму, речь их, пересыпанная морскими терминами, была интересна и при повседневном общении и когда они рассказывали своим ученикам о морской службе, кораблях и походах."

Куприянов Анатолий Ефремович.



Офицер-воспитатель А.В.Куприянов начал службу в Ленинградском Нахимовском училище в звании старшего лейтенанта в 1948 году.

Митрофанов Виктор Васильевич.



Семевский Роберт Борисович.

"Учёба давалась большинству легко, многие учились не в полную силу без контролирующего взгляда родителей. Офицеры-воспитатели обращали в основном внимание лишь на двоечников, за которых с них спрашивали весьма строго. Все же остальные, в зависимости от способностей и прилежания, сами выбирали себе порядок и стиль учёбы, что имело свои как позитивные, так и негативные стороны в текущем времени и в будущем. Одним словом – свобода! Можно заметить, что в более стабильных по составу учеников классах в целом учились лучше, чем в тех, где состав класса перекраивался каждый год или реже. Поэтому в моем 3-ем, а потом 4 взводе, где состав учеников почти не менялся в течение всех 8 лет, успеваемость, как правило, была выше и класс много раз завоевывал переходящий приз за лучшую учёбу в Училище – модель торпедного катера в стеклянном футляре. Приз этот обычно помещался на столике покрытым красным покрывалом где-то в самом заметном углу класса. Правда, за эти успехи другие соперничающие классы роты дразнили нас «Бобиками», очевидно, намекая на нашу дрессированность воспитателями. Кстати, в последствии наш класс при выпуске из Училища получил больше всех остальных трёх классов роты золотых и серебряных медалей (9 из 16). Приведу имеемые данные о местах по учёбе рот Училища за 1950 г.: 1 место - 6 рота (Туркин), 2 место – 1 рота (Ростов), 3 место – 3 рота, это наша рота (Митрофанов), 4 место – 5 рота (Шепетьев), 5 место- 4 рота (Лемешев), 6 место –2 рота (Карпеченко)."

Чернышев И. П. О друзьях-товарищах. — Л.: Лениздат, 1981.

"...Демобилизовались, ушли в отставку, конечно, и офицеры. Многие из них и на «гражданке» связали свою судьбу с морем, со всем тем, что зовется флотом — транспортным, промысловым, научным. Анатолий Петрович Подчуфаров, например, уже много лет работает в Ленинграде диспетчером вспомогательного флота. Валентин Георгиевич Титяков плавал на Дальнем Востоке капитаном рыболовного траулера. Юрий Федорович Азеев и Михаил Давидович Амусин ведут научную работу в Институте водного транспорта, их коллегой является Иван Андреевич Сафонов. А Станислав Иванович Кведло возглавляет в ОСВОДе флот маломерных судов и катеров, плавающих по нашим рекам и озерам.
Занимаются научной деятельностью, связанной с флотом, и преподают в высших учебных заведениях кандидаты наук Александр Афанасьевич Обухов, Виктор Васильевич Митрофанов, Сергей Федорович Туморин, Александр Захарович Патокин, чьи боевые заслуги отмечены орденами и медалями. Работают в организациях морского профиля Степан Степанович Жамкочян, [218] Григорий Иванович Моисеев, Иван Максимович Смирнов, Семен Петрович Вдовкин и другие катерники."

Доненберг Мирон Маркович. Преподаватель физики.



См. сообщение "Преподаватели-фронтовики и преподаватели в военной форме". Там мы рассказали о преподавателе физики Мироне Марковиче, а в процессе работы над данным очерком узнали, что службу в Ленинградском Нахимовском училище он начал в должности офицера-воспитателя.

Шандорук Василий Константинович.

Вновь обратимся к Владимиру Константиновичу Грабарю.


Служба старшего лейтенанта В.К.Шандорука в училище началась в 1948 году в должности офицер-воспитателя, в 1958-1960 гг. он уже майор, офицер строевого отдела.

В газете «Красный флот» 16 июля 1948 капитан 3 ранга Назаров в статье «В лагере у нахимовцев» пишет о том, что 6-й класс выиграл шлюпочную гонку у 7-го, командир шлюпки старший лейтенант Шандорук, гребцы Тарасюк, Станкевич, Левин и др.



Относящийся к 1951 году поход на Ладогу.

Летом 1949 года в лагере на Карельском перешейке после проведения игры «Набег», когда позади осталась дорога в 35 километров, старший лейтенант Шандорук делает запись в своем журнале: «Отсутствовал принос оружия и боезапаса в лагерь, так как мы были в районе боев в ВОВ».



Мозговая тренировка.

Одним словом, созданные в 1947 году в соответствии с Директивой ГК ВМС №19/с от 07.01.1947 при Ленинградском Нахимовском училище Педагогические курсы подготовки офицерского состава ВМУЗ продемонстрировали свою нужность и эффективность. В отчете 1947 года о работе курсов было отмечено, что их «выпускники значительно отличаются по своей культуре, воинской дисциплине и отношению к работе». Среди отличившихся упоминается старший лейтенант Шандорук. На курсах преподавали: логику - кандидат педагогических наук, Директор Института Усовершенствования учителей Немцев, педагогику - доцент института им.Покровского Веселов, литературу - научный сотрудник Института Усовершенствования учителей. Кроме того сотрудники училища: гигиену - Грандель, ВМП - Хмелевский, психологию Гущин.

В заключение приведем фотографии 2-го и 3-го взводов. 1-й - в начале очерка о четвертом командире "К-3" и пятом выпуске ЛНВМУ 1952 года.



2-й взвод 5-й роты ЛНВМУ в 1948 году (6-й класс):
1 ряд: Адик Маишев, Юра Крюков, Шишков, И.Лазо.
2 ряд: Валя Тублин, Леша Артанов, Пискарев, офицер-воспитатель А.В.Куприянов, командир 5-й роты В.В.Митрофанов, Сережа Коротков, Арик Авербах, Саша Лобановский, Клитный.
3 ряд: Женя Сивцов, Витя Новиков, Юра Васильев, Олег Певцов, Вася Дмитриев, Боря Ковтун, Леша Шаров, Женя Ловягин.
4 ряд: Юра Ахантьев, Олег Загребин, Алик Крестовский, Игорь Смирнов, Олег Савва, Николаев, Саша Зиновьев, Евграфов, Юра Чистосердов.



3-й взвод 5 роты ЛНВМУ в 1948 году:
1 ряд: Толя Тарасюк, командир роты В.В.Митрофанов, офицер-воспитатель М.М.Доненберг, К.В.Толстая, офицер-воспитатель В.К.Шандорук, Леня Успенский, Джемал Зайдулин, Слава Беляков.
2 ряд: Коля Сенчугов, Вова Дмитриев, Женя Метелица, Боря Еремеев, Марк Городинский, Витя Алексеев, Женя Яковлев, Вова Станкеев, Толя Антонов, Витя Поминов, Остап Горяинов.
3 ряд: Лорик Федосеев, Марат Смирнов, Толя Степанов, Витя Сорокин, Игорь Тищенко, Гера Данилов, Миша Паневкин, Саша Вершинин, Володя Проскуряков, Витя Шурыгин.
4 ряд: Авдеенко, Петя Войцеховский, Вова Воронов, Боря Глебов, Боря Пелевин, Миша Вавилов, Боря Слободняк, Саша Грязнов.

Обращение к выпускникам нахимовских училищ. 65-летнему юбилею образования Нахимовского училища, 60-летию первых выпусков Тбилисского, Рижского и Ленинградского нахимовских училищ посвящается.

Пожалуйста, не забывайте сообщать своим однокашникам о существовании нашего блога, посвященного истории Нахимовских училищ, о появлении новых публикаций.



Для поиска однокашников попробуйте воспользоваться сервисами сайта

nvmu.ru.

Сообщайте сведения о себе и своих однокашниках, воспитателях: годы и места службы, учебы, повышения квалификации, место рождения, жительства, иные биографические сведения. Мы стремимся собрать все возможные данные о выпускниках, командирах, преподавателях всех трех нахимовских училищ. Просьба присылать все, чем считаете вправе поделиться, все, что, по Вашему мнению, должно найти отражение в нашей коллективной истории.
Верюжский Николай Александрович (ВНА), Горлов Олег Александрович (ОАГ), Максимов Валентин Владимирович (МВВ), КСВ.
198188. Санкт-Петербург, ул. Маршала Говорова, дом 11/3, кв. 70. Карасев Сергей Владимирович, архивариус. karasevserg@yandex.ru


Главное за неделю