Видеодневник инноваций
Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия
Баннер
КМЗ как многопрофильное предприятие

Преимущества
нового катера
ПК1200 "Сапфир"

Поиск на сайте

Обзор выпуска Ленинградского Нахимовского военно-морского училища 1971 года. Часть 1.6.

Обзор выпуска Ленинградского Нахимовского военно-морского училища 1971 года. Часть 1.6.

Прежде чем поведать о нахимовцах военного набора, тбилисском Михалькове и ленинградском Таирове, от души благодарим рижского нахимовца 1954 года Захарова К.И.

Константин Иванович, Ваше письмо получено, спасибо за предоставленные фотографии. До настоящего времени мы практически не располагаем сведениями о Ваших однокашниках, исключение - контр-адмирал Парамонов Эдуард Николаевич. Надеемся на Вашу помощь.



Нахимовец, 1950 г. Курсант ВВМУИО (инженеров оружия), 1959 г. Выпускник - лейтенант, 1960 г.

Полковник Захаров Константин Иванович. Родился в 1937 г., окончил в 1954 г. Нахимовское ВМУ, а в 1960 г. с отличием химический факультет ВВМУИО. Направлен для прохождения службы в РВ СН, где служил на должностях инженера группы и младшего военпреда. С 1966 г. служил в 9 Управлении КГБ СССР, где последовательно занимал должности инженера, старшего инженера, начальника службы и заместителя начальника отдела - начальника спецподразделения.
За время прохождения службы в КГБ СССР организовал проведение через НИИ и промышленность более 25 НИР и ОКР, на основе которых и при его непосредственном участии было принято на вооружение оперативных подразделений 9-го Управления КГБ СССР восемь специальных технических средств. В 1986 г. удостоен Государственной премии СССР. Кандидат технических наук. Автор более 60-ти трудов, в том числе четырех изобретений. Является участником ликвидации последствий катастрофы на ЧАЭС, куда неоднократно ( в период с 1986 по 1991 г.) направлялся в служебные командировки с задачей организации радиационной безопасности руководителей КПСС, Советского Правительства и высоких зарубежных гостей.
Уволился в запас в 1992 г. в возрасте 55 лет. В настоящее время продолжает работать в системе ФСО, первый заместитель Председателя Совета ветеранов ФСО России. Преподает в Институте безопасности предпринимательства и в Институте проблем безопасности. Профессор и академик Академии проблем безопасности, обороны и правопорядка. Награжден юбилейным гражданским орденом «Серебряная Звезда», орденами Андропова, Дзержинского и 15 правительственными и ведомственными медалями.

Михальков Евгений Иванович.



В 1941 - 1942 гг. находился в осажденном Ленинграде, принимал участие в мероприятиях оборонного характера и МПВО. После эвакуации работал на оборонном заводе в Татарской АССР. В 1943-1948 гг. учился в Тбилисском нахимовском военно-морском училище, а после его окончания - в высшем военно-морском училище им. М.В. Фрунзе. В 1952-1957 гг. командовал морским тральщиком, участвовал в боевом послевоенном тралении морских мин на Балтийском флоте.
С 1966 года работает в ЛЭТИ, где прошел путь от старшего преподавателя военно-морской кафедры до помощника проректора по научной работе.
Имеет более 20 правительственных наград, в том числе медаль «За победу над Германией». Награжден нагрудным знаком «Почетный работник высшего профессионального образования РФ».

Приведем резюме доклада кандидата технических наук Михалькова Е.И. на конференция "Кадетское образование и воспитание",  в нем Евгений Иванович говорит о своем поколении и с болью и надеждой на успешное решение - о "злобе дневи".



"Развитие военно-морского образования в России непрерывно связано с созданием регулярного военно-морского флота Петром I. Им 14 января 1701 г. была основана в Москве Школа математических и навигацких наук (Навигацкая школа). В 1715 г. на базе ее старших классов в Петербурге была образована Морская академия. В 1752 г. она была преобразована в Морской шляхетский кадетский корпус. Впоследствии это название изменялось: Морской корпус, Морское училище, Высшее военно-морское училище, которое я имел честь закончить в 1952 г. В настоящее время это старейшее в нашей стране военно-морское учебное заведение, отметив свой 300-летний юбилей, носит название «Морской корпус Петра Великого – Санкт-петербургский военно-морской институт».  
За время своего существования он выпустил сотни высокообразованных, преданных своему Отечеству военно-морских офицеров. В их числе выдающиеся флотоводцы-адмиралы Ущаков, Сенявин, Нахимов, Корнилов, Истомин. Имена многих отмечены на географических картах мира. Среди них Челюскин, Малыгин, Лаптев, Крузенштерн, Лазарев и др. Высокий уровень подготовки морских офицеров помог одержать нашему флоту ряд всемирно известных побед. Продолжателями традиций этого учебного заведения стали созданные в 1943-45 годах нахимовские училища: Тбилисское, Ленинградское и Рижское.
Как нас учили в этих училищах всем известно. Приведу только один пример, когда я заканчивал в 1948 г. Тбилисское НВМУ. Это был первый выпуск. На экзамене по математике присутствовал министр просвещения Грузинской ССР. После экзаменов он взволнованно с грузинским акцентом заявил, что «впервые в жизни присутствовал на таком экзамене, пятерка это что за оценка, все они заслуживают 12 баллов».
Одновременно нужно отметить, что военно-морские учебные заведения не были готовы  к приему такого контингента. Хотя мы и принимались в них без экзаменов. Училищам пришлось спешно пересматривать программы первого курса, создавая при этом отдельные классы из нахимовцев.
В 1952 году в военно-морских училищах состоялся первый выпуск офицеров-нахимовцев. Они участвовали в испытаниях новых кораблей и оружия, технических средств, осваивали новые районы плавания в Мировом океане и несли боевую службу в Атлантике, Тихом и Индийском океанах. Немало офицеров побывали в «горячих точках» – на Ближнем Востоке и Кубе, в Индокитае и других регионах мира.
К сожалению, в связи с реформами в нашей стране в настоящее время у нас осталось одно Нахимовское училище в Санкт-Петербурге и вновь образованный Морской кадетский корпус в Кронштадте. Современное состояние и уровень довузовской подготовки зависит от потребностей флота.  Принятая в 2001 г. Морская доктрина России до 2020 года предусматривает наличие в стране мощного ВМФ, которому потребуются высокообразованные офицеры. Их  нужно готовить с малых лет по типу кадетских корпусов.
В настоящее время молодой человек, окончивший среднюю школу, не имеет достаточных знаний, так как уровень обучения в большинстве средних школ весьма низок. Эту задачу пытаются решить подготовительные курсы, образованные почти во всех ВУЗах нашей страны, или путем репетиторства. Такое натаскивание перед вступительными экзаменами в ВУЗ только частично разрешает проблему. В настоящее время назрела проблема создания профильных средних учебных заведений, например, железнодорожных, воздушного транспорта, морского транспорта и других..."

Юрий Михайлович Таиров.



Заслуженный деятель науки и техники РФ, д.т.н., профессор. Таиров Юрий Михайлович родился 1 ноября 1931 года в Пскове. Поступил в ЛНВМУ в 1944 году, закончил в 1950 году.

Таиров Юрий Михайлович работает в области создания и использования материалов, устройств и систем, структура которых регулируется в диапазоне размеров атомов, молекул и надмолекулярных образований. Организатор научной молодежной школы по твердотельной электронике "Актуальные аспекты нанотехнологии".

Ю.М. Таиров: "В сегодняшних условиях необходимо, чтобы научные сообщества и сами изыскивали средства, минуя государственные структуры, и могли внедрять свои научные разработки, доводя их до производства, а в итоге — до человека. Необходимо искать поддержку среди промышленников, банкиров. Если банкир увидит, что вложив миллион, он может в итоге внедрения прорывных технологий получить пять, и очень быстро, он будет вкладывать эти деньги. Вкладывать их немедленно, а не через эту бюрократическую систему. Мы обязаны использовать эти каналы, обязаны входить в этот рынок увереннее..."

Некоторые работы Таирова Ю.М.

Технология полупроводниковых и диэлектрических приборов : Учеб. для вузов / Ю.М. Таиров, В.Ф. Цветков. - 3-е изд., стер. - СПб. : Лань, 2002.
Технология полупроводниковых и диэлектрических материалов : [Учеб. для вузов по спец. "Физика и технология материалов и компонентов электрон. техники", "Микроэлектроника и полупроводниковые приборы"]. - М. : Высш. школа, 1990.
Современные методы исследования материалов электронной техники : Учеб. пособие / Ю.М. Таиров, В.Ф. Цветков, В.К. Ярмаркин. - Л.: ЛЭТИ, 1984.
Лучинин В.В., Таиров Ю.М. Научно-образовательный базис наноиндустрии в Санкт-Петербургском государственном электротехническом университете // Изв. вузов. Материалы электронной техники. - 2003. - N 2.

Супруга. Таирова Светлана Эмильевна.



Таирова Светлана Эмильевна  родилась в 1937 г. в Ленинграде. В 1960 г. окончила Ленинградскую консерваторию им. Н. А. Римского-Корсакова. С 1960 по 1976 гг. работала в Ленинградском комитете по телевидению и радиовещанию: музыкальным редактором детской редакции телевидения, редактором и главным редактором музыкальной редакции радио. В издательство «Композитор» пришла в 1976 г. на должность главного редактора. С 1989 г. – генеральный директор Saint-Petersburg: Music Publishing House.  

О ней, ее семье рассказано в четвертом фильме документального сериала "Ленинградская трагедия" "Разбитое зеркало".  

"... его участники - члены семьи бывшего первого заместителя председателя Леноблисполкома Михаила Таирова. Они считают, что каждый из них состоялся и с честью прошел через все испытания.
Все началось на пляже в Евпатории в августе 1949 года, где на следующий день после приезда был арестован Эмиль Бояр - заместитель председателя Леноблисполкома. За час до этого его маленькая дочка Светлана нашла красивую ракушку и попросила маму куда-нибудь ее спрятать. Мама положила ракушку в золотую пудреницу, которую муж подарил ей, когда родилась Светлана. Зеркало треснуло. С этого, как считает Светлана, начались аресты в ее семье. Ей повезло. Она училась в школе для одаренных детей, музыкальной 10-летке, и ее не стали ссылать в детский дом.
Была арестована и семья Таировых: мать и двое детей. Так случилось, что пройдя сквозь пытки, лагеря и тюрьмы два старых друга, Михаил Таиров и Эмиль Бояр, возвращались после смерти Сталина в одном купе в родной город из Владимирского централа. Они оба сумели снова заняться интересной работой, а их дети Юра и Светлана стали мужем и женой. Они считают, что благодаря «Ленинградскому делу» и вопреки ему они нашли свое счастье."

Отец. Таиров Михаил Алексеевич.



Надеемся и даже отчасти уверены, недалек тот день, когда вполне и основательно вернутся в нашу жизнь истинные критерии оценки истинных талантов, трудолюбия, созидания, верности и чести. Стремясь приблизить это время, расскажем о Таирове старшем подробно.

Таиров? Образована от арабского мужского имени Таир (Тахир, Тагир, Тохир). Этимологическое значение имени - "чистый". К русским эта фамилия пришла от татар.

КРЕПКИЙ КОЛОС РОДНЫХ ПОЛЕЙ. Владимир МАШЕНКОВ. - "Вести". 02.11.2006.

"Ветераны сельского хозяйства нашей орденоносной Ленинградской области с особым почтением завтра будет отмечать 100-летие со дня рождения своего друга, коллеги, соратника и учителя Михаила Алексеевича Таирова. Его уже нет с нами, но Михаил Алексеевич всю жизнь трудился на благо людей столь энергично, что и сегодня все самые высокие свои достижения его земляки-ленинградцы связывают с теми коренными преобразованиями в земледелии и животноводстве, которые осуществлялись под руководством этого умнейшего и добропорядочного руководителя. - Михаил Алексеевич стоял у истоков создания нашего агропромышленного комплекса, - сказал мне председатель комитета по сельскому хозяйству Правительства Ленинградской области Н. М. Сизых. – Представляешь, какая работа? Создание плодородных земель на месте болот и пустошей, развитие овощеводства, картофелеводства, обеспечение многомиллионного города молоком и мясом. Это была огромная работа, и она была с честью выполнена трудолюбивым поколением его современников. В лице Таирова мы чествуем механизаторов, доярок, строителей, агрономов, работников плодоовощных хозяйств, директорский корпус и даже тех, кого называют «чиновниками». А по большому счету все мы - одной крови. Все – рабочие Нечерноземья.

ТАИРОВ – ЗАГАДОЧНАЯ ФИГУРА.

Бывают счастливые люди, и которые несут в своей судьбе дар ненасытного трудолюбия, помноженного на умение предвидеть судьбу и влиять на жизнь наилучшим образом. Во многом эти способности закладываются в человеке от рождения, составляют основу таланта. А родился Михаил Алексеевич в самом начале прошлого века. И весь минувший век прошел вместе со своей страной и нашим поистине героическим народом. Биографы пишут, что родом он – из деревни Городок Бежецкого района Тверской губернии. Там Михаил родился в ноябре 1906 года в семье крестьянина-середняка. Но в действительности (сегодня об этом можно и нужно сказать) его родители были потомственными священнослужителями. Подобная «конспирация» была необходима в послереволюционное время, когда дети священников поражались во всех правах, в том числе в праве на получение образования.
Мать Михаила умерла еще в молодости, его приютила тетушка, отличавшаяся большой практичностью. Мальчишка с детства научился пахать, работать на сенокосе, ухаживать за скотиной. Правда, слово «скотина» в крестьянском языке тогда не употреблялось как бранчливое. Коровушка – кормилица. Конь – первый помощник: его и ударить-то не смели, он и так все понимал. В крестьянской семье Михаил научился трудолюбию, сдержанности, благоразумию. Через много лет, когда сам стал отцом, а потом и дедом, резко обрывал в семье всякое хныканье. «Руки есть? Значит, делай. Не получается, а ты с другого конца подойди, подумай и принимайся. Все получится», - вспоминает сегодня уроки воспитания Галина Михайловна, дочка. Она уж давно пенсионерка по возрасту, профессионал сельского хозяйства, но как усидеть дома без дела? До сих пор преподает в университете, молодежь готовит к самостоятельной жизни.
Сам Михаил получил высшее образование в очень зрелом возрасте - после войны и после тюрьмы, куда загремел по «ленинградскому делу», когда был уже видным советским и хозяйственным руководителем. Берия, сталинский чистильщик, приласкал. Но куда денешься? В народе верно говорят: от тюрьмы да от сумы не зарекайся. У каждого человека за спиной и ангел стоит, и нечистый. Бойся одного – не оскверни душу ложью или несправедливым проступком. Не было на сердце подобных грехов: наверное, потому уцелел и сам, и семья спаслась, пройдя через ужасы репрессий и ссылок.
В юные годы он в Красной Армии не служил, потому что был учащимся. Из школы второй ступени поступил в сельхозтехникум, стал комсомольцем, к 20 годам уже работал учителем. А еще через три года уже заведовал сельскохозяйственной школой сначала в Псковской области, а потом – в Скреблово Лужского района, где был знаменитый совхоз. Тут Таиров работал уже техническим директором. Молодой, трудолюбивый крестьянин с быстрым умом, к тому же кандидат в члены партии. Что еще нужно для карьеры? И вот Таиров уже назначен старшим агрономом Лужского райземотдела.
Ну, что же! Раз ты агроном – заботься о земле, о ее плодородии, чтобы исправно рожала то, что человеку нужно: хлеб, картошку, капусту, ягоды и яблоки, чтобы кормила земля досыта и человека, и всякую живность, и при этом сама не тощала. Главная загадка для хлебопашцев всех времен и народов – чем саму землю накормить, чтоб она была здоровой, тучной, плодовитой.
В XX веке мир земледельцев разделился на два лагеря. В одном – сторонники комплексной химизации, кто отдает предпочтение минеральным удобрениям, стимуляторам роста, гербицидам и пестицидам. У них и хлеб, и яблоко растет, но чего там больше - меда или яда? Земледельцы из другого лагеря, справедливо полагаясь на живые силы самой природы, расчетливо чередуют посевы таким образом, чтобы они не угнетали поле, а давали ему отдохнуть. Наука о почве и травопольная система севооборота были открыты и разработаны Докучаевым, Вильямсом и другими российскими учеными, чьи труды были понятны, близки и нашему молодому лужскому аграрию. Пять лет работы – и урожаи пошли в гору! К Таирову в район зачастили гости:
- Как вы добились успехов?
- Да все просто: наука помогла.



На память о том времени в семье Таировых сохранилось свидетельство Всесоюзной сельскохозяйственной выставки 1939 года,  с портретами вождей мирового пролетариата и красивой каллиграфической вязью, подтверждающей, что он, старший агроном Лужского райземотдела Ленинградской области, за пятилетний срок ввел в колхозах правильные севообороты и сортовые посевы, именно за это утвержден участником Всесоюзной сельскохозяйственной выставки и занесен в Почетную книгу. Надо сказать, что за долгую жизнь М. А. Таиров много раз удостаивался самых высоких наград, но к этому свидетельству – особое отношение. Всегда и везде земледельцы признают его Настоящим Агрономом! А система севооборотов, заложенная им на лужской земле, исправно служит по сей день думающим и рачительным хозяевам.
Буквально на прошлой неделе автору этих строк довелось присутствовать при яростном споре руководителя ассоциации хозяйства «Ленплодоовощ» В. Н. Пашинского с одним изобретателем, который ратует за то, чтобы овощи отныне возделывались не на полях, а в емкостях, заполненных речным песком с подпиткой из баков, содержащих растворы минеральных удобрений.
- Это дает десятикратное увеличение урожайности!
- По сравнению с чем? – полюбопытствовал, разглядывая схему, ветеран производства.
- По сравнению с вашей урожайностью, господин чиновник. По моей схеме - не надо ни навоза, ни почвы, ни полива, ни ухода. Одни удобрения да песок!
- Вот вырастите «химические» овощи да картофель и попробуйте прокормиться ими хотя бы месяц. Живы останетесь – тогда продолжим разговор, - отрезал Пашинский. – А за это время постарайтесь изучить опыт наших овощеводов, заложенный Михаилом Алексеевичем Таировым. В этом году в ряде хозяйств урожай капусты доведен до тысячи центнеров с гектара, без единого полива, при самой низкой себестоимости, с минимальным количеством удобрений. И все овощи – высшего качества. Так что, наша практика уже опередила все ваши фантазии.
Любопытный разговор. Таирова нет, а система работает.
А личный трудовой стаж юбиляра в Ленобласти составил 62 года. «До 1938 года, - как вспоминает его дочь Галина, - папа, мама и мы, трое детей, жили в Луге. Но осенью 1938 года переехали в Ленинград. Папа был назначен старшим референтом при президиуме и председателе облисполкома». В то время территория Ленинградской области включала в себя также Псковскую и Новгородскую, часть Вологодской и Мурманской областей. А это значит, постоянные командировки, справки, решения, доклады – самая что ни на есть рутинная чиновничья работа. Но дисциплина требовала жертв. И только когда он полностью освоил управленческую кухню, пошла работа самостоятельная. Сначала в должности главного агронома земельного отдела облисполкома, а с мая 1941 года Таиров был утвержден начальником областного управления сельского хозяйства.
- Странная фамилия у вашей семьи – Таировы. Что означает она, вы не знаете? – интересуюсь у Галины Михайловны.
- Мы об этом не задумывались, - ответила дочь с улыбкой. – Не задумывались до некоторых пор. Но началась война, и папа во время блокады улетел на военном самолете за линию фронта на Большую землю.



В хирургическом отделении Городской детской больницы имени доктора Раухфуса, Новый год 1941/1942 г. - Детские воспоминания блокадников.

Как специалисту и руководителю сельского хозяйства Михаилу Алексеевичу было поручено организовать сбор и бесперебойную поставку продовольствия в осажденный фашистами, погибающий от голода Ленинград из северо-восточных районов области.
«Жизнь ленинградцев висела на волоске. Голод стал самым страшным и беспощадным врагом. Ответственность Таирова на новом посту удесятерялась. Надлежало обеспечить доставку продуктов, прибывающих по железной дороге, на станции Хвойная, Кушавера, Заборье, Подборовье», - читаем в книге «Обозы уходят в ночь», изданной в 1982 году.
В колхозах к тому времени фермы почти сплошь опустели. Где взять молоко и мясо? Одна надежда – на помощь местного населения, крестьян. Но ведь кругом война, в семьях отцы – на фронте, и детей у каждой мамки полный дом, своих бы голодом не уморить, а тут заготовители с Ленинграда. Но слову Таирова доверительно открывались души. И продовольствие из лесных деревень пошло самолетами в Ленинград, пересекая линию фронта в сопровождении истребителей. Еще стояла ледовая Дорога жизни, а воздушный мост уже работал. И только спустя много лет Таиров узнал от своих внуков:
- Деда, а наша фамилия на русский язык переводится знаешь как? Орлов!
- Да ну? – удивился Михаил Алексеевич. Вот уж никогда бы не подумал.
Он всегда был с людьми приветлив, обходителен и справедлив.



Ленинград. Адмиралтейство. Октябрь 1947 г.

После войны М. А. Таиров участвовал в восстановлении сельского хозяйства области. В конце 1940-х годов он – первый заместитель председателя Ленинградского областного совета. Работа идет успешно. Но надвинулось страшное «ленинградское дело»,  по которому загремел и М. А. Таиров. Допросы, пытки, снова допросы. В последнем слове на суде Михаил Алексеевич смело заявил: «С Кузнецовым, Попковым, Капустиным, Соловьевым провел всю блокаду. Будь они врагами народа, вполне могли бы открыть фронт и сдать город фашистам». Суд приговорил его к 25 годам лишения свободы.
В 1954 году М. А. Таиров был полностью реабилитирован и 15 мая вернулся в Ленинград. Вскоре он был назначен начальником управления мелиорации, затем работал начальником треста овощекартофелеводческих совхозов, первым заместителем председателя Областного совета. Одновременно экстерном закончил Сельскохозяйственный институт и аспирантуру, защитил кандидатскую диссертацию. Вел научную работу в качестве заместителя председателя президиума отделения ВАСХНИЛ по Нечерноземной зоне РСФСР.
Для сельского хозяйства области большая удача, что на протяжении многих лет оно развивалось настойчиво, планомерно, эффективно. В совхозах многократно увеличилось производство молока, овощей, картофеля и других важнейших продуктов питания. Заново отстроены не только фермы и комплексы, появились современные агрогородки с благоустроенными квартирами, домами культуры, школами, библиотеками. Тот огромный производственный, социальный, жизненный потенциал, что был заложен в те годы благодаря неустанной работе многих тысяч талантливых тружеников земли ленинградской, ныне помогает нашему региону выходить уже на европейский уровень и занимать лидирующие позиции в стране по всем основным направлениям.
- Мне не доводилось работать непосредственно под руководством Таирова. Но если бы он был жив, я с гордостью ему доложил бы, что на лужской земле, где Михаил Алексеевич начинал работать, мы этой осенью засеяли поля озимых с расчетной урожайностью в 60 центнеров зерна с гектара. По программе приоритетного развития животноводства ведем комплексную реконструкцию ферм. Наши коровы с началом зимовки дают уже по 25 литров молока в день. Намечено построить коттеджный поселок для молодых семей, рабочих и специалистов на 30 домов. Думаю, что наш патриарх был бы этим доволен, - сказал корреспонденту «Вестей» генеральный директор племхоза «Рапти» В. А. Санец.
Что к этому добавить? Зачем все это написано?
Да все и так ясно. Каждая жизнь, прожитая честно, умно на благо Отечества, – светит, как звезда, на вечернем небосводе наших новых грез и надежд.
P. S. За рамками этой статьи остались десятки отзывов людей о счастливых днях своего совместного с М. А. Таировым труда на благо агропромышленного комплекса страны. Даже из Финляндии поступили воспоминания. Оказывается, современная жирномолочная Айрширская порода скота (новый тип – Новоладожский) появился в нашей области при его участии. И сотни тысяч садоводов тоже могут сказать свое спасибо Таирову: наши садоводства – это и его детища. Когда Михаил Алексеевич «подчистую» ушел на пенсию (а это случилось в возрасте 82 лет), он еще долго радовался жизни у дочери на даче в окружении любящих детей, внуков и правнуков. Выращивал клематисы, гордился своими кабачками и морковкой. И любил между делом читать стихи.

Грохот бурь – в них мир перевернулся,
Время – не бессильно и оно
Только, если колос не согнулся,
То ему сломаться не дано!

Эти строки, между прочим, ему лично посвятила племянница Нина Таирова. В них много общего с судьбой российского крестьянина, который от рождения знает, что жизнь прожить – не поле перейти. Потому что поле – это, в первую очередь, пашня."

См. также:

Михельсон В. И., Ялыгин М. И. Воздушный мост. — М.: Политиздат, 1982.  "14 ноября 1941 года, спустя шесть дней после захвата фашистами Тихвина, Председатель Президиума Верховного Совета СССР М. И. Калинин направил в Государственный Комитет Обороны письмо. «Трудности в положении Ленинграда, — говорилось в нем, — и опасность для него, видимо, увеличиваются. Мне кажется необходимым, чтобы были выяснены и тщательно разработаны возможные пути и способы снабжения Ленинграда в условиях зимы: гужевое, автотранспортное, самолетами».
«Письмо получил, — ответил М. И. Калинину Председатель Государственного Комитета Обороны И. В. Сталин. — Ваши соображения насчет Ленинграда... совершенно правильны и вполне своевременны. Принимаем все необходимые меры»."
М. Таиров. «Хвойная. Докладывает уполномоченный Военного Совета...» . - Сб. Воздушный мост над Ладогой. — Л.: Лениздат, 1984.  
ВЕРНОСТЬ ДЕЛУ, ЛЮДЯМ, СТРАНЕ. Селиванов Иван. Сельская жизнь. 09.11.2006.

Вернемся к выпуску Ленинградского Нахимовского училища 1971 года, к судьбе Григория Григорьевича Броневицкого.

Его основные учебно-методические труды относятся к области психологии и педагогики особого свойства.

Учебник по военно-морской психологии и педагогике "Психопедагогика командира корабельного подразделения" (в соавторстве).
Учебные пособия "Психические основы обучения", "Организационно-методические основы деятельности офицера-воспитателя по профилактике суицидальных явлений среди подчиненных" (в соавторстве), "Психолого-педагогический словарь офицера воспитателя корабельного подразделения" (в соавторстве),  "Психолого-педагогический словарь командира корабельного (войскового) подразделения" (в соавторстве).
• Учебно-методическое пособие "Методы психопедагогики в деятельности корабельного офицера"
• Монография "Введение в военно-морскую психопедагогику"

На вопрос, что такое "психопедагогика" Г.Г. Броневицкий дал ответ в статье "Корабельная психопедагогика".

"История человеческого развития свидетельствует, что ни один вид деятельности людей не зависит так сильно от человеческого фактора, как воинская служба. Особое значение имеет учет этого фактора в современных сложнейших боевых системах: на кораблях, самолетах, ракетных установках и т.д. На корабле, к примеру, неправильные действия любого, даже рядового специалиста, могут иметь трагические последствия.
Каждый корабельный офицер имеет подчиненных, которых он должен готовить к бою и которыми он должен руководить в бою и при борьбе за живучесть. Однако многие офицеры не умеют, а зачастую и не хотят заниматься воспитательной работой.
Непосредственно работая с людьми, корабельный офицер ежедневно сталкивается с необходимостью решения практических задач по управлению своими подчиненными при обслуживании оружия техники, обеспечении живучести корабля, ведении боевых действий. При этом фундаментом его действий служат знания психических особенностей личности подчиненных и педагогические навыки и умения, при помощи которых он воздействует на их сознание и волю, стремления, мотивы поведения в целях достижения максимального результата своей воспитательной и управляющей деятельности. Но не меньшую потребность офицер ВМФ испытывает и в педагогике. Развитие личности моряка и подготовка его к бою возможна только через его воспитание и обучение - иного пути просто не существует.
Таким образом, в деятельности корабельного офицера трудно разделить - где он использует психологические знания, умения и навыки, а где педагогические. Поэтому два процесса - учебно-воспитательный и по управлению психическими состояниями моряков - идут непрерывно и параллельно, подкрепляя и поддерживая друг друга. И именно поэтому в деятельности корабельного офицера неразрывно присутствует психолого-педагогическая составляющая. Командуя личным составом в бою или на общекорабельных мероприятиях, проводя занятия по специальности и неся дежурно-вахтенную службу - везде и всегда на корабле офицер, зачастую не осознавая, воспитывает и обучает своих подчиненных, управляет их психическими состояниями, а значит, и деятельностью в целом. По нашему мнению, для этого процесса наиболее подходит термин "психопедагогика". Этот термин впервые использовал Э.Стоунс в книге “Психопедагогика”, определивший, что “...психопедагогика есть применение теоретических принципов психологии к практике обучения”. Применительно к корабельной жизни его можно сформулировать следующим образом: психопедагогика - это применение теории и практики психологии и педагогики в воспитании и обучении личного состава кораблей, управлении им в повседневной жизни и в бою."

Многие работы выпускника 1971 года созданы в соавторстве с отцом, участником Великой Отечественной войны,  авторитетном ученом и политработником.

Продолжение следует.

Обращение к выпускникам нахимовских училищ. 65-летнему юбилею образования Нахимовского училища, 60-летию первых выпусков Тбилисского, Рижского и Ленинградского нахимовских училищ посвящается.

Пожалуйста, не забывайте сообщать своим однокашникам о существовании нашего блога, посвященного истории Нахимовских училищ, о появлении новых публикаций.



Для поиска однокашников попробуйте воспользоваться сервисами сайта

 nvmu.ru.

Сообщайте сведения о себе и своих однокашниках, воспитателях: годы и места службы, учебы, повышения квалификации, место рождения, жительства, иные биографические сведения. Мы стремимся собрать все возможные данные о выпускниках, командирах, преподавателях всех трех нахимовских училищ. Просьба присылать все, чем считаете вправе поделиться, все, что, по Вашему мнению, должно найти отражение в нашей коллективной истории.
Верюжский Николай Александрович (ВНА), Горлов Олег Александрович (ОАГ), Максимов Валентин Владимирович (МВВ), КСВ.
198188. Санкт-Петербург, ул. Маршала Говорова, дом 11/3, кв. 70. Карасев Сергей Владимирович, архивариус. karasevserg@yandex.ru


Главное за неделю