Видеодневник инноваций
Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия
Баннер
Автоматизация для судовых дверей и люков

Флоту предложили
двери и люки
на "автомате"

Поиск на сайте

Первонахимовцы. Выпуск Ленинградского Нахимовского училища 1948 года. Часть 2.

Первонахимовцы. Выпуск Ленинградского Нахимовского училища 1948 года. Часть 2.

На крыше бывали лишь некоторые из нахимовцев, чаще - воспитанники военного набора, а в питонскую традицию такие походы не вылились. Сам же дом известен всем и каждому. Обратимся к книге Владимира Константиновича Грабаря. "П-образное здание – это знакомый всем ленинградцам дом № 8 по Петровской набережной (здание с двумя скульптурами на крыше недалеко от домика Петра). Задумывалось оно как гостиница «Интурист» (архитекторы Левинсон Евгений Адольфович  и Фомин Иван Александрович)."



Проект гостиницы "Интурист". Перспективы со стороны места Равенства.

Андреев Геннадий Павлович.

ЛЕНИНГРАД: ЖИЛОЙ ДОМ КОМАНДИРОВ БАЛТФЛОТА.

"В 1930 году рядом предполагалось выстроить жилой дом, но уже через год архитекторам Е. А. Левинсону и И. И. Фомину было предложено разработать проект гостиницы «Интурист». Однако и этот проект осуществлён не был, и в 1938 году «по совершенно изменённой программе» началось возведение жилого дома НК ВМФ. Известные изменения в художественных вкусах 1930-х годов, выразившиеся в стремлении к парадности, величию и монументальности, формальному использованию ордера, привели к нарушению архитектурного единства в застройке набережной, которое до сих пор, к сожалению, восстановить так и не удалось. Перед самой войной дом был заселён флотским комсоставом..."



Вновь приведем цитату из книги В.К.Грабаря: "Построенное в 1938 году здание поступило в ведение военно-морского ведомства – в нём разместился один из исследовательских институтов (о чем и говорят две гигантские фигуры на крыше: моряка и кораблестроителя). В 1939 году в это здание переехал один из институтов ВМФ (минно-торпедный, НИМТИ, до этого он находился в Адмиралтействе. См.: Коршунов Ю. Л. Люди. Корабли. Оружие. (к 70-летию 1-го ЦНИИ МО РФ). СПб. «Моринтех», 2002. С. 36 ). Нахимовцы вспоминают, что и после войны оно ещё не было достроено. В 1950-е институт был реорганизован, и часть здания была отдана под жилой фонд и гостиницу военно-морской базы. Горожане называли этот дом по-разному: «Интурист», «Дом моряков». У нахимовцев же оно получило название «буржуйка». Бывший нахимовец (выпуска 1967 года) В. Разживин поясняет: «… так его называли нахимовцы из-за постоянно дымящей на крыше трубы». Но есть и другие объяснения: в 1964 году за Домиком Петра построили здание (Петровская наб, 4), которое в городе прозвали «Дворянским гнездом» – там поселились самые именитые знаменитые люди города. Нахимовцы тут же прозвали его «Новой буржуйкой» – видимо, и в старой «буржуйке»  именитых людей тоже хватало. Нахимовцы в силу своего возраста и допризывного статуса занимали в воинской иерархии распоследнее место, и к «именитым» у них было своеобразное отношение."

Мы еще не раз вернемся к этому дому, одному из достаточно немногих, выполненных в духе конструктивизма, ставшем одним из памятных мест питонской истории. Кто-то вспомнит, что в нем проживал его офицер-воспитатель или старшина роты, кто-то поделится своей осведомленностью, для чего и зачем в расположенную в здании гостиницу ходили командиры и преподаватели, наиболее интересны будут воспоминания, впечатления тех немногих, кому довелось или посчастливилось побывать в буфете гостиницы или в иных местах дома. Кстати, "есть мнение" (не нахимовца), что "наш, московский "Дом на Набережной" и покрасивей, да и полегендарней будет". Не будем спорить, у нас своя история, которая включает и историю "Буржуйки", будем устную (предания) "переформатировать" в экспонаты виртуального музея?

Следующий первонахимовец - Арнет Геннадий Янович.



Арнет Геннадий Янович родился в июне 1930 года. Отец, рабочий, умер в блокадном Ленинграде в 1942 году. Геннадий Янович был принят в Тбилисское НВМУ, а затем переведен в ЛНВМУ, которое закончил в 1948 году. В 1952 году закончил ВВМУ им. М.В.Фрунзе. Дальнейшая судьба в настоящее время не известна. Однако более или менее ясные "зацепки" и правдоподобные предположения есть.

Интернет - Швейцарская ул. абоненты в г. Санк-Петербург - указывает телефон и в качестве его абонента - Арнет Г.Я. Более поздний телефонный справочник указывает в качестве владельца - АРНЕТ ИРАИДА ГЕОРГИЕВНА, 1939 года рождения. Зафиксировали в качестве задачи на будущее.

Кроме того, Рижское нахимовское училище в 1950 году окончил Арнет Эдгар Янович. Поскольку фамилия не Иванов или Петров, то можно предположить с большим основанием, что это младший брат ленинградского нахимовца.

Багдасарьян Борис Суренович.



За время, прошедшее после публикации очерка о нем в двух частях"В его учетной карточке записано: «Строгий выговор за столкновение с американской атомной лодкой в подводном положении»  и Капитан 1 ранга Борис Суренович Багдасарьян (Багдасарян). Окончание  у нас появились новые материалы, с которыми считаем своим долгом познакомить наших читателей.

Сохранилось письмо контр-адмирала В.В. Лободенко, отправленное в ответ на просьбу летописца выпуска Соколова Н.П., содержащее рассказ об однокашнике - Багдасарьяне Б.С.

"... попытаюсь кое-что рассказать о себе и Борисе Суреновиче, поскольку судьба нас связывала за этот 50-летний период.
После скончания училища ВВМУ им. М.В.Фрунзе, где мы с ним просидели четыре года бок о бок, служба развела нас по разным флотам. Учитывая наши пожелания, его отправили на Черноморский флот, а меня - на Северный. Оба мы просились на подводные лодки. Борис попал служить на Гвардейскую "С-33"... В 1956 году, будучи помощником командира ПЛ "С-45" проекта 613, был направлен учиться на командирские классы в Ленинграде.



Подводная лодка "С-70" Черноморского Флота (фото В.Костриченко)

К этому времени Борис Багдасарьян был уже знаменитым подводником. В 1955 году в должности помощника командира подводной лодки "С-70"  он участвовал в первом автономном плавании на Черном море под РДП. Мало теперь кто представляет условия плавания на дизельной ПЛ в жарком южном море не всплывая. И 30 суток первого такого плавания было по достоинству оценено правительством.



Борис получил первый орден "Красной Звезды". (По-моему первым из наших выпускников). И вслед за мной в 1957 году тоже пошел учиться на классы командиров в Питере, после окончания которых был назначен в экипаж одной из первых атомных подводных ледок, строящихся на Дальнем Востоке, связав с ТОФ свою последующую корабельную службу. Сначала старшим помощником, а с 1962 года командиром атомоходов на Камчатке и в Приморье. Получал призы за стрельбы крылатыми противокорабелъными ракетами и успешно выполнял учебные и боевые задачи в дальних плаваниях, бороздя Тихий океан.



ПЛАРК пр.675; Echo-II class.

21 июля 1970 года, будучи командиром атомный подводной лодки "К-108" на боевой службе "повстречался" с ПЛ США, которая следила за ними. В результате этой "встречи" американцы до последних лет были глубоко убеждены в том, что советская субмарина затонула от столкновения. Но корпус нашей ПЛ оказался по-настоящему прочным, а у Бориса дома в качестве сувенира до сих пор хранится металлический осколок от "американца."



После окончания в 1972 году курсов при Военно-Морской академии Борис Суренович, умудренный опытом подводника, стал служить в Боевой подготовке ВМФ, где внес большой вклад в издание ряда действующих и сегодня руководящих документов для командиров кораблей...
В конце 1987 года по возрасту мы с Борисом Суреновичем ушли в отставку и стали трудиться в академии Генерального Штаба, участвуя уже свыше 10 лет в учебном процессе на кафедре Оперативного искусства ВМФ, способствуя подготовке руководящего состава. За это время у нас прошли обучения некоторые действующие ныне командующие флотами и руководящий сейчас Главнокомандующий ВМФ.
За службу Борис награжден тремя орденами "Красная Звезда" и орденом "За службу Родине"..."

Плевать в прошлое - грех великий. Корабел, подводник, главный наблюдающий от ВМФ, капитан 1 ранга, лауреат Государственной премии Богаченко Игорь Петрович.



Слово нахимовцу 1948 года выпуска Николаю Павловичу Соколову.

"Первый корабел из нахимовцев. Окончил в 1954 году Кораблестроительный факультет ВВМИУ им. Ф.Э. Дзержинского. Член Лиги подводников США. Председатель клуба нахимовцев.

... Совсем другое дело дежурство на КПП главного входа - это, как «... я дежурный по апрелю» (Б. Окуджава) - и проще, и веселее! В дни увольнений - проверять увольнительные записки у ребят, по будням - пропуска у гражданских лиц, в том числе, и у своих же преподавателей. Последнее было пустой формальностью, так как  всех их мы знали в лицо, и вместо требования предъявить пропуск - здоровались с ними. Не знаю, уж чем мог «насолить» отличнику Игорю Богаченко преподаватель истории, прозванный Тимурленгом, но в классе на спор Игорь сказал, что он его в своё дежурство без пропуска в училище не пропустит. И не пропустил! Дежурный офицер подтвердил правильность действий воспитанника, но в виде исключения, чтобы не сорвать занятия, разрешил пропустить преподавателя без пропуска. Ну а тот, посчитав себя оскорблённым, нажаловался в учебном отделе и на Игоря «покатили бочку». В итоге его чуть не исключили из комсомола...



Однокашник И. Богаченко воспитанник М.Кузнецов - дежурный по КПП главного входа в училище. 1948 год.

Первое знакомство Игоря с подводной лодкой произошло пятьдесят с лишним лет назад у стенки Петровской набережной напротив Нахимовского училища. То была старая субмарина «Барс» (Речь идет о ПЛ типа "Барс")  - давно заброшенная и предназначенная на слом, невесть как оказавшаяся в пределах досягаемости «будущих адмиралов». Большинство из нас, купаясь, прыгали с неё в воду; наиболее же любознательные (читай, любопытные), в их числе и Игорь, лазали внутрь лодки. Там было темно, прохладно и гулко. А где-то совсем внизу звонко поплёскивала вода...



"Барс" – вид со стороны правого борта, фотография 1915 года

И как не верить Игорю в предначертания судьбы, если последние атомные подводные лодки, которыми он занимался, тоже назывались «Барсами»!

Начал же своё профессиональное становление как кораблестроитель И. Богаченко на ТОФе с должности начальника станции подводного судоремонта. Через восемь лет самостоятельной работы в цехах и учёбы в Военно-Морской академии, капитан-лейтенант И. Богаченко подошёл к главному делу своей службы на флоте, связанному с проектированием, строительством, испытанием и сдачей в строй атомных подводных лодок третьего поколения. За тридцать три года своей работы в Первом институте Военного кораблестроения и Вооружения ВМФ Игорь Петрович прошёл путь от младшего научного сотрудника до Главного наблюдающего за разработкой объектов. Бывая по несколько месяцев, а то и по году на флотах, он слыл самым плавающим корабелом. Длительные командировки не раз сводили его с товарищами по Нахимовскому училищу - командиром ПЛ капитаном 1 ранга М. Чубичем, контр-адмиралом В. Лободенко и др. Эти встречи однокашников-моряков, пусть и не частые, не удивительны. Иное дело наша «вневедомственная» встреча, Игоря с автором этих строк, в начале шестидесятых, тогда главным технологом Главзапстроя Минстроя СССР, курирующим все объекты судостроения, на 12-ом цехе Адмиралтейского завода, где строилась под его наблюдением подводная лодка 671 проекта. За 1983-1996 годы с участием И. Богаченко было введено в состав действующих сил ВМФ семнадцать подводных лодок. Здесь, в институте он стал капитаном 1 ранга, здесь в институте он получил почётное звание Лауреата Государственной премии.

Продолжение следует.

Обращение к выпускникам нахимовских училищ. 65-летнему юбилею образования Нахимовского училища, 60-летию первых выпусков Тбилисского, Рижского и Ленинградского нахимовских училищ посвящается.

Пожалуйста, не забывайте сообщать своим однокашникам о существовании нашего блога, посвященного истории Нахимовских училищ, о появлении новых публикаций.



Сообщайте сведения о себе и своих однокашниках, воспитателях: годы и места службы, учебы, повышения квалификации, место рождения, жительства, иные биографические сведения. Мы стремимся собрать все возможные данные о выпускниках, командирах, преподавателях всех трех нахимовских училищ. Просьба присылать все, чем считаете вправе поделиться, все, что, по Вашему мнению, должно найти отражение в нашей коллективной истории.
Верюжский Николай Александрович (ВНА), Горлов Олег Александрович (ОАГ), Максимов Валентин Владимирович (МВВ), КСВ.
198188. Санкт-Петербург, ул. Маршала Говорова, дом 11/3, кв. 70. Карасев Сергей Владимирович, архивариус. karasevserg@yandex.ru


Главное за неделю