Видеодневник инноваций
Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия
Баннер
Комплексные решения по теплоизоляции

Комплексные решения
по теплоизоляции
для судостроителей

Поиск на сайте

Обзор выпуска Ленинградского Нахимовского военно-морского училища 1971 года. Часть 1.30.

Обзор выпуска Ленинградского Нахимовского военно-морского училища 1971 года. Часть 1.30.

Мартынов Павел Павлович.

 

В нашем Нахимовском архиве до сих пор было совсем немного об этом выпускнике. Упоминание о нем в сборнике 1984 года.

Путь в моря. Очерки о Ленинградском нахимовском училище. Составитель: Раздолгин А. А. Л.,1984.

"Но не менее важно повседневное эстетическое воспитание, которое осуществляют офицеры-воспитатели и преподаватели-офицеры, служащие Советского Военно-Морского Флота. Общаясь каждый день с воспитанниками, мы стараемся каждую минуту, любой случай пли поступок ребят использовать для того, чтобы преподать им нормы поведения культурного человека в той или иной ситуации. Например, как нужно вест» себя в гостях, за столом, вставать ли первым или последним, как разговаривать, если возник спор, как относиться к старшим по возрасту. И здесь очень важен личный пример.
Этот процесс складывается из, казалось бы, мелких эпизодов. Но как строитель возводит здание, укладывая кирпич за кирпичом или монтируя этаж за этажом, так и офицеры-воспитатели день за днем в течение двух лет развивают в нахимовцах черты, привычки, поступки, определяющие облик офицера флота.
Необходимо учитывать, что ребята поступают в училище яз разных, иногда весьма отдаленных, мест нашей страны. И уровень культурного развития, эрудиция у них различны. Хотя с каждым годом различия эти делаются все незначительнее.
Но так или иначе сложные задачи приходится решать иногда офицеру-воспитателю.
Учился в нахимовском Павел Мартынов. Родился он в поселке Эгвекинот на Чукотке, там окончил восьмилетнюю школу. Приехал впервые в своей жизни в город — в Ленинград — и поступил в училище. Пришло время нахимовцам нового набора идти в увольнение. Все ребята пошли с удовольствием. Только Мартынов остался в училище. На следующий день ситуация повторилась. На третий — тоже. Командир роты забеспокоился: что с парнем?
Надо сказать, что был тот паренек тихим, застенчивым и скрытным, долго не шел на откровенный разговор, .отделывался односложным ответом: «Не хочется».
В конце концов командир роты, используя свой большой опыт воспитательной работы, подобрал к Мартынову «ключ»."

Однако в процессе подготовки очерка о выпуске 1971 года обнаружили на сайте наших коллег Кадет, суворовец, нахимовец,  Павел Павлович ищет своих однокашников. Указал адрес электронной почты, по которому сообщили ему самое необходимое и попросили поучаствовать в создании очерка - обзора о своих однокашниках, их командирах и преподавателях, "о времени и о себе".

Медведев Александр Игоревич.

 

Александр  Игоревич Медведев окончил ВВМИУ им. В.И. Ленина, служил на КТОФ, Камчатка.

Это он, прочитав статью об однокашнике Герое России Тимуре Автандиловиче Апакидзе "АС ИЗ АСОВ"  Юрия Авдеева, опубликованную на сайте «Красной звезды», дополнил и уточнил:

"Все кто учился с Тимуром знают когда он решил стать летчиком. С этой мечтой он пришел в ЛНВМУ. И морем он никогда не "болел", и моряком быть не хотел. Из всех нас, пришедших в Нахимовское в 1969-м году, он единственный четко знал свое будущее. У него не было колебаний стать штурманом или ракетчиком. Он знал, что будет морским летчиком. Он говорил, что будет служить в палубной авиации, и говорил об этом так уверенно, что мы даже не подшучивали над ним в этом вопросе, хотя палубной авиации тогда в СССР  не существовало . Он буквально "выбил" у начальства разрешение поступать в летное училище и подбил на это еще и Алексея Власова."

Помните совет профессора Ниточкина? Жить страстями - жить увлеченно. И служить, и отдыхать, набираться сил.

Национальная Ассоциация Шкиперов.



Александр Медведев Профессионал.



Логбук (Владелец Александр Медведев).  Пройдено миль: 7212.



Когда все достало.

Ответ на вопрос о "Хобби - жизнь."

А еще именно Александр Игоревич в свое время сообщил, что начальник учебного отдела Нахимовского училища Илья Иванович Осадчий воевал в составе стрелковой морской бригады, защищавшей Москву в тяжелейшие дни зимы 1941 года. То есть - жизнь во всех ее проявлениях.

Подлинная история  флота и отечества пишется в том числе и примерно так, из уст в уста с фиксацией на бумаге, в файлах на портале. Изустные сведения уточняются и дополняются интернет-публикациями и сообщениями коллег и друзей. И Медведев Александр Игоревич - активный участник этого процесса.

Мезенцев Максим Милентьевич.



Мезенцев Максим Милентьевич окончил ВВМУПП им. Ленинского комсомола, ВМА им. Н.Г. Кузнецова в 1987 году, был командиром РПК СН.

Мессойлиди Вадим Юрьевич.



Мессойлиди Вадим Юрьевич окончил ВВМУ им.М.В. Фрунзе, ушел в запас в звании капитана 1 ранга в 1994 году. Депутат Санкт-Петербургского городского Совета народных депутатов, начальник управления материально-технического обеспечения Аппарата Законодательного Собрания Санкт-Петербурга.

Отец. Мессойлиди Юрий Григорьевич. 03.04.1926 г. р. - ПОБЕДИТЕЛИ - Солдаты Великой Войны | Россия / Северо-Запад / Санкт-Петербург.

Выпьем за тех, кто командовал... нами!

Эти офицеры не могли не оставить следа в памяти своих воспитанников и подчиненных.
По ВВМКУ им. Фрунзе считаю (среди многих достойнейших) эталонными:
вице-адмирал Платонов В.В. - спокойствие и интеллигентность.
контр-адмирал Шабалин А.О.- исключительная скромность ( дважды Герой).
контр-адмирал Глебов Е. П.- легендарная ЛИЧНОСТЬ.
капитан 1 ранга Гельфонд Г.М. - лекции по ИВМИ - песня!
капитан 1 ранга Мессойлиди Ю.Г. - блестящий офицер, эрудит, а какая элегантность и галлантность - кто помнит.
При таких ВОСПИТАТЕЛЯХ-учителях и ученики были соответствующие в основной массе.



Музей истории Военно-морского института (ВВМУ им. М.В.Фрунзе - Морской Корпус).

БОЧКОВ Евгений Анатольевич. РАЗВИТИЕ СИСТЕМЫ ТЫЛОВОГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ КРАСНОЙ АРМИИ В МЕЖВОЕННЫЙ ПЕРИОД (1921–1941 гг.).

"К середине 1980-х годов был накоплен большой эмпирический материал, расширился круг источников, сформировались научные школы, повысилась квалификация научных работников, способных перейти от описания событий к глубоким историческим исследованиям опыта тылового обеспечения Красной Армии. На страницах журнала «Тыл Вооруженных Сил» выходят статьи В. В. Высоцкого, В. Ю. Мессойлиди, Ю. Д. Патыченко, Н. Ф. Полухина, В. В. Прилуцкого13. Они базировались на широкой источниковой базе, носили исследовательский характер. Вместе с тем следует учесть, что данные работы были написаны в годы, когда КПСС, будучи правящей партией, определяла не только тематику публикаций по военной истории, но и их содержание. Поэтому многие факты в истории тыла РККА раскрываются в них без критической оценки и анализа. В силу существовавших в тот период идеологических установок авторам не удалось дать объективную оценку мероприятиям военно-политического руководства СССР в области теории и практики тыла в межвоенный период. Более критический характер носят работы М. С. Зинича и П. Н. Кнышевского14. Авторы проводят сравнительный анализ размеров заработной платы рабочих и денежного содержания начальствующего состава Красной Армии, исследуют уровень материально-бытового положения военнослужащих в конце 1930-х годов."

Мизин Игорь Леонидович.



Мизин Игорь Леонидович – руководитель представительства Федерального государственного унитарного предприятия (ФГУП) "РОСОБОРОНЭКСПОРТ" в Индии, начальник управления послепродажного обслуживания и поставки ЗИП, ФГУП «Рособоронэкспорт».

Отец. Мизин Леонид Васильевич. Вице-адмирал. Адмирал.

Мизин Леонид Васильевич родился в 1921 году. Звание Адмирал присвоено в 1975 году. Окончил Черноморское ВМУ в 1941 году и ВМА с золотой медалью в 1958 году. Участник войны. После войны командир корабля, начальник военно-морской базы. С 1967 года начальник штаба ЧФ, заместитель командующего БФ. С 1979 года заместитель Главкома ВМФ по тылу. С 1987 года в отставке.

Откровения матроса о себе, времени, нравах и адмирале Мизине на лечении. С сохранением всего: лексики, регистров, пунктуации и орфографии. - Истории из жизни. - Угличский Дачник, 10 Марта 2007 года.  

"Довелось мне срочную службу дослуживать в 32 Центральном Военно-морском госпитале, что в Купавне под Москвой. Служить оставалось полгода и я собирался поступать в Высшее Военно-мор. училище (что я потом и сделал). А срочную я служил "боевым санитаром-носильщиком паталогоанатомического отделения" (во какая у меня запись была в военном билете. Командование госпиталя решило в последние полгода, да еще перед поступлением облегчить мою срочку. В это время в госпиталь на "профилактику" был положен начальник Тыла ВМФ СССР - адмирал Леонид Васильевич Мизин. Адмирал, оказавшись в госпитале затребовал себе бойца в качестве денщика. Из всех кандидатур начальство выбрало меня. Обязанности мои были следующие: я должен был периодически запускать адмиралу электрический самовар, сидеть перед его "Люкс" палатой и никого к нему не пускать, не взирая на чины и звания, я должен был слушать часы напролет долгие (правда весьма интересные) рассказы Мизина о его боевом прошлом. Он заставлял меня уплетать принесенную ему адмиральскую еду (Как начальник тыла, он наверное представлял скудость нашего пайка, или просто считал необходимым откормить матроса) Вобщем я отъедался как хотел, отсылал не вставая с мягкого кресла всяких там адмиралов куда подальше, а они приносили мне шоколадки (как какой нибудь секретарше и заискивающе передо мной - матросом, просили договориться о приеме у Мизина) КОРОЧЕ, Я ОБОРЗЕЛ!!!
Однажды расчувствовавшись после очередной порции воспоминаний, адмирал задал мне вопрос:" А знаешь-ли ты где здесь неподалеку можно прикупить водовки?" Еще бы я не знал, чай не первый год служил... Он выделяет мне каких-то денег, дает свой адмиральский дипломат и я благополучно миновав все КПП (Еще бы - адмиральский матрос!) шурую в поселок, в магазин за пойлом. Все проходит как нельзя хорошо. Я закупаюсь в магазине, пакую поллитра в дипломат и... Из-за угла за мной внимательно наблюдает ПВОшный начальник патруля, и как только я выхожу из магазина, он дает своим патрульным команду -"фас!", после чего те меня благополучно скручивают. Естественно у меня нет никаких увольнительных документов и пр., кроме всего я -(то-есть этот оборзевший мореман срочной службы) - КУПИЛ ВОДКУ!!!Дело пахнет, со слов начальника патруля, как минимум, расстрелом! Патруль уводит меня куда-то на территорию своей части, и пока меня какой-то тип допрашивает, содержимое дипломата распивается офицерами этой части. Они видимо поднимали тосты за мое здоровье, очень сожалеют, что меня сейчас отконвоируют на гауптвахту, и вообще я молодец, что САМ ПОШЕЛ, И САМ КУПИЛ ДЛЯ НИХ ВОДКУ. А нач. патруля вообще герой-добытчик! Офицер, который допрашивает меня зачем купил, кому нес? Я как партизан молчу, не могу же я застучать адмирала! Короче меня уже готовят к отправке на"губу". А время идет, адмирал начинает потихоньку обо мне волноваться... За мной приезжает комендантский УАЗик, отбирают ремень и шнурки - все, моя дорога "на кичу", причем это обставлено с такой же помпезностью, как если бы это было лишение дворянство с отправкой в Сибирь на вечную каторгу в назидание потомкам. Однако, кто-то понимает, что о моем задержании надо сообщить моему начальству в госпиталь. Когда там деж. по госпиталю узнает КОГО и с ЧЕМ задержали, он четко понимает, кому и для чего я нес эти поллитра! Он уже и сам видит себя разжалованным в матросы и проходящим дальнейшую службу на Новой земле. Естественно доклад идет на замов нач. госпиталя,нач госпиталя и далее. Те тоже уже видят себя закованными в цепи и уныло бредущими на Восток заснеженной Сибири. Всеобщий шок. Как развиваются события дальше: нач.госпиталя звонит НАЧАЛЬНИКУ МЕДИЦИНСКОЙ СЛУЖБЫ ВМФ СССР - генералу-майору м/сл. Потемкину, тот в свою очередь, через главного айболита ПВО СССР, выходит на оперативного дежурного Московского Округа ПВО, тот ,в свою очередь, деж. по части, нач штаба, командиру той части где меня задержали. Короче сплошной военный пиZZец! Те отдают приказание отпустить меня с миром, отдать все что я купил и, через меня, передать адмиралу модель какой-то баллистической ракеты! Но где там, меня уже везут на губу Моск.воен. округа - в Алешинские казармы. Связи нет, эпоха мобильников еще не наступила. Что тут началось... Деж по части отрабатывает все звонки назад, из госпиталя на перехват выпускают реанимобиль с мигалками, из части ПВО вдогонку несется УАЗ с командиром части, начштаба и пр. нач., все силы военной автоинспекции направлены на то, чтобы нас задержать, компенсировать выпитое, одарить меня лаской и заботой, подношениями адмиралу и с сопровождением вернуть на Родину. Слава Богу, они так все и сделали. Адмирал был крайне сердит на меня, где это я так долго пропадал? Ведь я утверждал, что знаю все точки в округе. Короче, я ему рассказал о приключениях в этой "почетной командировке". После принятого на грудь, адмирал стал негодовать, облачился в парадный камзол, и в окружении контр-адмиралов, полковников и капразов, отправился инспектировать часть ПВО! Далее со слов госпитального водителя - он там устроил строевой смотр части, смотр техники и вооружения, вызвал всех кого можно на ковер, и произвел несколько "виртуальных половых актов" с должностными лицами Моск. округа ПВО. Дураки, они во время экзекуции ему умудрялись подливать! Только потом от него, я узнал за что, на самом деле, всем этим служивым досталось на орехи: адмирал не подозревал, что я промолчал на допросе, что я покупал пойло для ЗАМЕСТИТЕЛЯ ГЛАВНОКОМАНДУЮЩЕГО ВОЕННО-МОРСКИМ ФЛОТОМ СССР, НАЧАЛЬНИКА ТЫЛА, ГЕРОЯ СОВЕТСКОГО СОЮЗА АДМИРАЛА МИЗИНА. Короче, ПВОшники огребли за то, что игнорировали имя такого заслуженного человека!

Эпизоды службы Леонида Васильевича Мизина.

Последний галс «Поющего фрегата» — Журнал «Братишка».



"КАК И ПРИНЯТО, после гибели корабля начались всесторонние разбирательства. После экстренного совещания в ЦК партии главкому ВМФ адмиралу флота С. Горшкову было приказано принять все меры к тому, чтобы находящееся на погибшем корабле секретное оборудование не попало в руки противника, и провести строжайшее расследование происшествия. Была создана государственная комиссия, в которую вошли помимо специалистов представители флота и судостроителей. Членами комиссии под руководством начальника тыла Советского Военно-морского флота вице-адмирала Л.Мизина была проведена огромная работа по опросу лиц, причастных к созданию проекта "61", были собраны свидетельства очевидцев, произведены расчеты и анализ происходящего в тот день на "Отважном". На "Комсомольце Украины" — идентичном противолодочнике провели следственный эксперимент. За рабочие версии причин взрыва принимался самый широкий диапазон предположений — от межклемного замыкания на ЗУР В-611 комплекса ПВО "Волна" до диверсий империалистических спецслужб.
В результате в ходе проведенных следственных мероприятий удалось восстановить картину всего произошедшего, вплоть до минут. После поступления сигнала об объявлении учебно-боевой тревоги (9.58) мичман Шаповалюк, в этом же году призванный на флот на должность старшины стартовой команды кормовой ракетной установки, находился за пультом поста контроля ракет в кормовом погребе № 8. Там располагалось 15 ракет комплекса ПВО. Следуя требованиям инструкции старшего по вахте, мичман по внутренней связи приказал личному составу подключить внешнее электропитание. После чего Шаповалюк с помощью тумблеров подал напряжение на механизмы поворота пусковой установки. Тут же, сразу после щелчка последнего тумблера, он увидел через иллюминатор сильный сноп пламени на левом барабане. Не включив средства пожаротушения, мичман со словами "Сейчас будет взрыв", покинул пост и побежал по коридору в носовую часть корабля. В это время произошел сильный взрыв...
Следственный эксперимент показал, что после появления огня в погребе и до момента сильного взрыва прошло не менее 18 секунд. За это время можно было девять раз привести в действие противопожарную систему всего корабля, а не отдельно взятой боевой части.
Мичмана в результате отдали под суд, но отделался он лишь увольнением с флота. К слову сказать, тогдашний генеральный секретарь компартии Леонид Брежнев находился в то время в Новороссийске, на Малой земле, где, вспоминая о минувших боях, пребывал в хорошем расположении духа. Поэтому когда ему доложили о происшествии на Черноморском флоте и проводимом расследовании, он высказал пожелание "особо не усердствовать".
Как выяснилось впоследствии, пламя в погребе появилось вследствие самопроизвольного запуска маршевого двигателя одной ракеты, затем произошло срабатывание ракетного двигателя ее же стартовой ступени, вызвавшее запуск нескольких стартовых двигателей других ракет.
Действия личного состава "Отважного" были оценены как слаженные и четкие. Позднее уже в Ленинграде были проведены испытания противопожарных средств погребов с боезапасом на кораблях “61-го” проекта. Заключение экспертов было вполне ожидаемым: средства пожаротушения полностью оправдывают себя в борьбе за живучесть корабля."



БПК "Отважный" в Мессине, 19-22 октября 1973 года.

Продолжение следует.

Обращение к выпускникам нахимовских училищ. 65-летнему юбилею образования Нахимовского училища, 60-летию первых выпусков Тбилисского, Рижского и Ленинградского нахимовских училищ посвящается.

Пожалуйста, не забывайте сообщать своим однокашникам о существовании нашего блога, посвященного истории Нахимовских училищ, о появлении новых публикаций.



Сообщайте сведения о себе и своих однокашниках, воспитателях: годы и места службы, учебы, повышения квалификации, место рождения, жительства, иные биографические сведения. Мы стремимся собрать все возможные данные о выпускниках, командирах, преподавателях всех трех нахимовских училищ. Просьба присылать все, чем считаете вправе поделиться, все, что, по Вашему мнению, должно найти отражение в нашей коллективной истории.
Верюжский Николай Александрович (ВНА), Горлов Олег Александрович (ОАГ), Максимов Валентин Владимирович (МВВ), КСВ.
198188. Санкт-Петербург, ул. Маршала Говорова, дом 11/3, кв. 70. Карасев Сергей Владимирович, архивариус. karasevserg@yandex.ru
Фото:


Главное за неделю