Видеодневник инноваций
Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия
Баннер
Главный инструмент руководителя ОПК для продвижения продукции

Главный инструмент
руководителя ОПК
для продвижения продукции

Поиск на сайте

Первонахимовцы. Выпуск Ленинградского Нахимовского училища 1948 года. Часть 5.

Первонахимовцы. Выпуск Ленинградского Нахимовского училища 1948 года. Часть 5.

Боровиков Дмитрий Григорьевич. Продолжение.

Перейдя вместе со всеми в училище им. Фрунзе, он на первом курсе перешел на вновь созданный инженерный факультет оружия. После окончания четвертого курса, когда все ребята, получив погоны, разъехались по местам назначений, курсанты инженерного факультета были переведены в новое, только созданное в Ленинграде Высшее Военно-морское училище инженеров оружия.
Но недолго продолжалась Димина служба на флоте: снова госпитальная койка, уже в кардиологическом отделении Таллинского госпиталя, и — демобилизация. Оклемавшись немного, свою новую жизнь на «гражданке» Дмитрий начал с ПКБ Балтехфлота, затем перешел на работу в ЦКБ-363. Потом пошло-поехало: начались те самые «частые перемены», аж до Камчатки! Плавмастерские «Нева» в пос. Корф, Петропавловск-Камчатская мореходка, Камчатский филиал ДальрыбВТУЗа, ЦПКТБ Дальрыбы, откуда с должности ведущего конструктора в 1984 году Дмитрий Григорьевич вышел на пенсию. А возвратившись в Питер и проработав какое-то время в ВОХРе, он перешел на положение неработающего пенсионера.
Первая жена Дмитрия Григорьевича, Светлана, умерла в мае 1978 года; вторая, Анна, — в мае 1998 года; сын — капитан 3-го ранга в запасе; у Дмитрия Григорьевича четыре внука. Пенсия у Дмитрия Григорьевича была маленькая, жилось трудно. Так непредсказуемо — начали-то все вместе, одинаково — сложилась жизнь у нашего товарища. Звезды... — скажете вы. А что звезды? Жизнь показывает, особенно теперь, что нельзя им слепо верить. Как, впрочем, и другим, на погонах. Старинная русская поговорка гласит: «Не всюду с верою, инде с мерою»."



После выполнения внеочередного наряда на мытье черной лестницы, ведущей на камбуз. Слева направо: М.Кузнецов, Н.Соколов, Д.Боровиков (19 лет). 1947 год. Выпускники 1948 года на палубе крейсера "Аврора". Слева направо: Н.Соколов, М.Краснокутский, С.Сычев, Д.Боровиков (65 лет). 1994 год.

Юношеские наблюдательность и память удивительны, а если еще и выражены стихотворной строфой...

"А рядом с ним, припомнить можно,
Сидит, кто как-то слёзы лил
Из-за горелого пирожного!
Ворчать и спорить он любил."

С.В. ГАВРИЛОВ. КАМЧАТСКОЕ НАСЛЕДИЕ. Камчатский филиал заочного факультета Дальрыбвтуза.

Д. Г. Боровиков, старший преподаватель, в 1955 г. окончил Ленинградский кораблестроительный институт (технология металлов, машиностроительное черчение);

В заключение приведем фрагменты, относящиеся к Боровикову из книги Владимира Семенова "История проектирования и строительства агиттеплохода "Корчагинец"".  Еще один этап в жизни нахимовца. Еще одна интересная страница истории страны, пожалуй, даже советской цивилизации.Чтобы убедиться или оспорить наше утверждение, надо обратиться к тексту книги, мы же, как и уговорено, приводим фотографии с небольшими аннотациями.



Коллектив отдела модернизации флота Камчатского филиала ЦПКТБ ВРПО "Дальрыба". Стоят: Максименко Олег Николаевич, Антонов Юрий Олегович, Сорокин Виктор Петрович, Подоспеев Олег Степанович, Филиппов Александр Александрович, Боровиков Дмитрий Григорьевич...
30 апреля 1981 года. Фото А. Д. Халецкого...

Летом 1980 года коллектив бюро собрали начальник ЦПКТБ Иван Иванович Гузь и главный инженер Александр Шульмин и объявили, что по инициативе ЦК ВЛКСМ Правительством СССР перед нами поставлена задача: спроектировать и построить для Камчатки агитационно-пропагандистское судно (АПС). Название судну уже было придумано — "Корчагинец". Срок выполнения проектных работ — вчера. Судно должно быть готово к дню открытия XXVI съезда КПСС — 23 февраля 1981 года.
Первоначально предполагалось переоборудовать в АПС принадлежащий камчатской Базе океанического рыболовства большой морозильный рыболовный траулер (БМРТ) "Николай Островский". Это было бы символично: понятия Островский и Корчагин были очень близки духу того времени. Однако в дальнейшем переиграли, и было решено за основу для АПС взять старенький БМРТ пр. 394а "Каргополь"...
Почетный заказ ЦК ВЛКСМ по созданию агитсудна выполнен на базе Петропавловской судоремонтной верфи имени В. И. Ленина. В свой первый рейс "Корчагинец" вышел 11 апреля 1981 года.
О судьбе работников отдела модернизации флота.
Начальник отдела Олег Степанович Подоспев много лет работал в проектных организациях и скоропостижно скончался в апреле 2006 года. В этом же году не стало В. Н. Александровой. Д. Г. Боровиков умер раньше...

Владимир Семенов. История "Корчагинца" (продолжение).



"Корчагинец" на ходовых испытаниях Апрель 1981 года.



После митинга, посвященного сдаче "Корчагинца". Сотрудники Камчатского филиала ЦПКТБ ВРПО "Дальрыба". Слева направо: Боровиков Д. Г., конструктор; Шульмин А. И., главный конструктор; Александрова В. Н., конструктор; Бурула Г. В., конструктор; Гузь И. И., директор; Семенов В. А., конструктор; Авдашкин А. В., зав. сектором; неизвестная. Апрель 1981 года.



После митинга, посвященного сдаче "Корчагинца". Слева направо: неизвестный; Воликов О., капитан "Корчагинца"; Бацын Г. С., строитель СРВ; Кирей В. Т., строитель СРВ; неизвестный; Боровиков Д. Г., конструктор ЦПКТБ; Райцын Е. Б., главный строитель СРВ; Авдашкин А. В., зав. сектором ЦПКТБ; Шульмин А. И., главный конструктор ЦПКТБ Апрель 1981 года.



Боровиков Дмитрий Григорьевич и Сычев Станислав Владимирович. 29.05.1994. 50 лет назад узнали друг друга, поступив в Ленинградское Нахимовское училище.

Нельзя обойти вниманием отца нахимовца Боровикова. Боровиков Григорий Никитич - полярный исследователь, в 1930-1933 гг. - начальник Военно-морского инженерного училища им. Ф.Э. Дзержинского.

Кузинец, Исай Моисеевич. История российского высшего военно-морского инженерного образования в лицах: Крат. очерки о руководителях Воен.-мор. инж. ин-та (1798-2003) / И.М. Кузинец;  Под ред. к.т.н., проф., контр-адм. Н.П. Мартынова. - СПб.: Мор Вест, 2004.



Родился в 1890 г. О детских и юношеских годах сведений не сохранилось.
Работал на заводах Петербурга. Служил на линкоре «Петропавловск» трюмным старшиной, был избран председателем судового комитета. Активный участник революции 1917 г. и Гражданской войны. В 1925-1929 ст. - начальник машинной школы.
В апреле 1930 г. назначен на должность начальника и комиссара Военно-морского инженерного училища им Ф.Э. Дзержинского. Его отличали доступность, выдержанность, уважительность к подчиненным. Выступал против волевых методов руководства, был сторонником либерализации учебного процесса, уменьшения военной и политической муштры.
Уже в бытность Г.Н. Боровикова начальником училища 27 апреля 1930 г. приказом РВС СССР № 103 училище наконец-то причисляется к разряду высших учебных заведений. С 1932 г. вместо свидетельств об окончании училища выпускникам на основании распоряжения Всесоюзного комитета по высшей школе при СНК СССР стали выдавать дипломы единого образца.
В связи с нехваткой инженерных кадров на флоте училище с октября 1930 г. переходит с пятилетнего обучения на четырехгодичное. По новому учебному плану на занятия отводилось 6644 часа, из них 60% времени отводилось на практические и самостоятельные. В связи с ликвидацией корабельной практики на 5-м курсе, слиянием ряда специальных предметов в один курс, переносом части курсов на лето были обновлены программы, введены новые дисциплины: «практика судостроения и судоремонта», «трюмное дело», «энергетические установки». Была расширена ремонтная практика на кораблях и судоремонтных заводах в зимнее время. Вместе с тем вводилась летняя практика на подводных лодках для курсантов 3-го курса. Вводилась 25-30-дневная практика по управлению механизмами, монтажу и ремонту.
В 1931 г. перед училищем была поставлена задача ускоренною выпуска инженеров и дальнейшего пересмотра сроков обучения. Отделы училища преобразуются в секторы (кораблестроительный и механический). Сложность организации преподавания при сокращенных сроках обучения потребовала разделения механического сектора на отделы: паросиловой со сроком обучения 3,5 года (6 548 часов) и дизельный - 3 года (5 748 часов).



Якоря, украшающие один из павильонов Адмиралтейства. Архитектор А.Д. Захаров, 1806 - 1823 гг. Автор Ширман Михаил Александрович.

Организационная перестройка в училище продолжалась и в последующие годы. Значительные изменения сроков обучения, создание и обучение на многочисленных курсах (судовых механиков и подготовки кадров политработников для кораблей флота - в 1931 г.; параллельных курсов для подготовки инженеров-механиков и усовершенствования инженеров-механиков по электротехнике - в 1933 г.), а также Школы связи ВМС РККА - 1932 г., организованных при училище - все это потребовало колоссальной работы по составлению учебных планов и программ.
С 1 октября 1931 г. в училище впервые организуются кафедры, которые уже с момента своего зарождения определялись как центры учебно-воспитательной, методической и научной работы. Кроме того, курсы преобразуются в дивизионы, которые, в свою очередь, делились на группы по специальности, классы - на смены.
В связи с появлением новых учебных планов и программ потребовались новые учебники и учебные пособия.
Огромная работа коллектива училища под руководством Г.Н. Боровикова, его высокий профессионализм получили подтверждение в приказе РВС СССР № 15-1931 г., приравнявшего штатные категории профессорско-преподавательского состава училища к преподавателям ВМА.
Важным рубежом в жизни училища явилось возобновление подготовки своих собственных педагогических и научных кадров. В 1932 г. впервые после 1800 г. при училище была открыта адъюнктура. Приказом начальника училища № 68 от 4 февраля 1933 г. было введено «Временное положение о ВМИУ им. Ф.Э. Дзержинского», в котором подчеркивалась, что задача ВМИУ - готовить для ВМС РККА командиров - инженеров-механиков и корабельных инженеров», а также «вести научно-исследовательскую работу в областях электромеханической и кораблестроительной специальностей ВМС РККА».
Улучшилась практическая подготовка курсантов, в обучении которых выходят на первый план вопросы обеспечения и борьбы за живучесть корабля. Для этого вводится специальный курс, открывается кабинет, а потом и лаборатория живучести. Совершенствуется учебно-материальная база. Так, в паротехнической лаборатории устанавливается котел сторожевого корабля; в машинный зал проводится пар. С 1933 г. курсанты могли нести вахту у механизмов прямо в стенах училища.
Тем не менее в феврале 1933 г. партийная комиссия объявила Г.Н. Боровикову строгий выговор за «притупление классовой бдительности и слабое партийное руководство при приеме и воспитании курсантов». Фактически его сняли с работы и откомандировали «для ремонта и снабжения морских сил на Черном море», назначив бригадным интендантом. Затем его перевели в Главсевморпуть. Два года он был начальником и комиссаром на о. Диксон; с 1937 г. - начальником Гидрографического управления Главсевморпути в Ленинграде.
После инсульта в 1940 г. получил инвалидность. В годы войны всю блокаду оставался в Ленинграде. Несмотря на дистрофию и тяжелую контузию, Г.Н Боровиков строил укрепления, дежурил в отрядах ПВО. Имел награды.
Умер в 1951 г. Его именем назван мыс на о. Кун в архипелаге Земли Франца-Иосифа."

Так бывает при узком профессиональном, часто необходимом и оправданном, подходе. Его имена - на географической карте, а почему, за что? Обратимся к другим источникам.

Энциклопедический справочник "Тверская область".  

"БОРОВИКОВ Григорий Никитич (1892-1951), полярный исследователь. Род. в д. Волосово Новоторжского у. (ныне - Лихославльского р-на). .. В 1929 окончил Курсы усовершенствования начсостава при Воен.-мор. академии. С 1934 на рук. должностях в Гл. упр-нии Сев. мор. пути, руководил операцией по спасению челюскинцев на ледоколе "Красин". С 1935 - нач. о-ва Диксон и стр-ва порта Диксон. Именем Б. названы мыс на о-ве Кун в архипелаге Земля Франца Иосифа и улица в с. Вески Лихославльского р-на.

Продолжение следует.

Обращение к выпускникам нахимовских училищ. 65-летнему юбилею образования Нахимовского училища, 60-летию первых выпусков Тбилисского, Рижского и Ленинградского нахимовских училищ посвящается.

Пожалуйста, не забывайте сообщать своим однокашникам о существовании нашего блога, посвященного истории Нахимовских училищ, о появлении новых публикаций.



Сообщайте сведения о себе и своих однокашниках, воспитателях: годы и места службы, учебы, повышения квалификации, место рождения, жительства, иные биографические сведения. Мы стремимся собрать все возможные данные о выпускниках, командирах, преподавателях всех трех нахимовских училищ. Просьба присылать все, чем считаете вправе поделиться, все, что, по Вашему мнению, должно найти отражение в нашей коллективной истории.
Верюжский Николай Александрович (ВНА), Горлов Олег Александрович (ОАГ), Максимов Валентин Владимирович (МВВ), КСВ.
198188. Санкт-Петербург, ул. Маршала Говорова, дом 11/3, кв. 70. Карасев Сергей Владимирович, архивариус. karasevserg@yandex.ru


Главное за неделю