Видеодневник инноваций
Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия
Баннер
Импортозамещенные пропульсивные системы

Речные катамараны
оснастят
отечественными двигателями

Поиск на сайте

Подготовительные училища ВМФ. Бакинское ВМПУ. Часть 1.

Подготовительные училища ВМФ. Бакинское ВМПУ. Часть 1.

Ранее мы уже немного или слегка коснулись таких форм подготовки молодежи к воинской и флотской службе, как спецшколы, школы юнгов, подготовительные училища. Например, Семин Анатолий Васильевич. МОСКОВСКАЯ ЛЕТНАЯ СПЕЦШКОЛА. Из воспоминаний выпускника. Из цикла "Вскормлённые с копья".   Династия Авраамовых. Часть 6. Капитан 1 ранга Авраамов Николай Юрьевич.  Рудольф Рыжиков. Так держать! Записки офицера флота. Часть 1.

Настало пора приступить к систематическому изложению, опираясь на фундаментальную работу нахимовца 1965 года выпуска Владимира Константиновича Грабаря "Вскормленные с копья". Очерки истории детского воинского воспитания. - СПб.: Факультет филологии и искусств СПбГУ, 2009.



Чтобы было понятно, о чем пойдет речь, приведем фрагмент оглавления 6-й части книги, выделив цветом те главы, которые намерены с разрешения автора представить Вашему вниманию.

Часть VI. Военная подготовка молодежи в России после 1917 года

Глава 3. Воинское обучение молодежи в предвоенные годы
Организация военного обучения в 1930-е годы
Создание военных спецшкол

Специальные артиллерийские школы
Авиационные спецшколы
Морские спецшколы

Глава 4. Воинское обучение молодежи в годы Великой Отечественной войны

Начало Великой Отечественной войны. Эвакуация
После войны
Юнги
Валаамская школа юнг
Школы юнг в Ленинграде
Соловецкая школа юнг
Школа юнг вспомогательного флота Беломорской военной флотилии
Объединенные школы
Школы юнг Наркомата Морского флота


Глава 6. Довузовское обучение в военное и послевоенное время

Организация подготовительных училищ ВМФ
Бакинское подготовительное училище
Горьковское подготовительное училище
Тихоокеанское подготовительное училище
Ленинградское подготовительное училище




Фильмография о РККФ (Рабоче-крестьянском Красном флоте)

В силу ряда соображений нарушим хронологический порядок, начнем с военно-морских подготовительных училищ. Как и наши предшественники, считаем их выпускников своими друзьями, мало отличающимися по духу и воспитанию от нахимовцев. Так же считают и сами подготы, активные читатели нашего блога. Изложение выбранных глав книги Грабаря В.К. будем сопровождать гиперссылками, иллюстрациями и дополнять обзорами прежде всего судеб выпускников, а также фактами по преимуществу из онлайновых источников.
Грабарь в свою очередь опирался на содержание книги подготов - В.М. БАСОК, П.М. ЗВАНЦЕВ, Б.М. ЗОЛОТАЙКИН, Ю.М. КЛУБКОВ, В.В. КОЗЫРЬ. ВОЕННО-МОРСКИЕ ПОДГОТОВИТЕЛЬНЫЕ УЧИЛИЩА. Исторический очерк. Санкт- Петербург 2001.
Сейчас В.К. Грабарь работает над историей подготовки военных моряков. Наметками его будущей, следующей книги предварим наш общий очерк о подготовительных училищах.

О системе подготовительного обучения в Военно-Морском флоте.

Флотская система подготовительного образования опережала армейскую. Так, уже в 1943 году на флоте отказались от системы наркомпросовских специальных школ и перевели их под свою опеку, начав организацию военно-морских подготовительных училищ (ВМПУ), тогда как в армии спецартшколы существовали до 1945-1946 годов, а затем также были преобразованы в подготовительные. Интересно и то, что первое из ВМПУ, Бакинское, было образовано за два месяца до выхода Постановления об образовании первых суворовских военных училищ, и в данном случае можно говорить о существовании у руководства ВМФ самостоятельного замысла. В случае с первым нахимовским училищем все было наоборот.
О создании суворовских училищ командование флота узнало из газет, и, спасая честь мундира, им пришлось спешно расширить возрастной диапазон воспитанников своей системы (ВМПУ предназначалось для обучения юношей в 7-10 классах), и дополнительно организовать подготовительное училище им. П.С. Нахимова, вскоре переименованное в Нахимовское училище. В результате, в 1943 году в системе ВМУЗ почти одновременно были созданы два близких по содержанию училища: Бакинское военно-морское подготовительное и Нахимовское военно-морское подготовительное училище в г. Тбилиси . По мнению капитана 1 ранга И.Р. Федоровского, выпускника Ленинградского Нахимовского военно-морского училища XXV выпуска (1973 г.), у командования был замысел создать двухуровневую систему: 3-6 классы в нахимовских училищах, 7-10 в подготовительных. Но двухуровневая система не сложилась.



Образцы формы одежды: №2, №3-4, №6 учащихся военно-морских спецшкол. (Современные стилизованные рисунки). - Военно-морские спецшколы. 1940 - 1944. Степанов Алексей Борисович. - Цейхгауз. Российский военно-исторический журнал. - Москва: Б/и, 2003.

Система подготовительных училищ ВМФ.

Первое из ВМПУ, Бакинское, образовано в конце июня 1943 г. на базе 7-й Бакинской военно-морской спецшколы. Оно было укомплектовано учащимися ряда других военно-морских спецшкол, военнослужащими срочной службы, учащимися средних школ. Контингент училища был установлен в 1200 человек. В 1944 году дополнительно были образованы еще три училища: в Ленинграде (на базе 1-й Московской и 2-й Ленинградской ВМСШ, служащих срочной службы ВМФ и школьников старших классов численностью 1200 (фактически 1000 человек), в Горьком (600 чел.) и Владивостоке (600 чел.).
В 1947 году БВМПУ было передислоцировано в Калининград и переименовано в КВМПУ. А Горьковское ВМПУ численностью 600 переведено в Саратов с переименованием в Саратовское ВМПУ.
В 1948 году началось расформирование всех подготовительных училищ. Было решено использовать их базу для создания новых высших военно-морских училищ. Бакинское (Калининградское) ВМПУ до 1950 г. произвело еще 2 выпуска из подготовительных классов 2-го Балтийского ВВМУ. Ленинградское ВМПУ сделало 6 выпусков, в том числе 2 выпуска из подготовительных классов 1-го Балтийского ВВМУ. Горьковское (Саратовское) ВМПУ существовало до 1952 года, сделало 7 выпусков. Владивостокское ВМПУ сделало 4 самостоятельных выпуска в период 1945-1948 гг. и еще один выпуск в составе ТОВВМУ им. С.О. Макарова.
За период своего существования с 1944 по 1952 г. ВМПУ выпустили 6762 воспитанника. Из них 125 человек стали генералами и адмиралами.
Закрывались и нахимовские училища. В 1953 году – Рижское НВМУ, его база была использована при создании 2-го ВВМУПП. За весь период существования училище выпустило 399 человек. В том числе в составе ЛНУ и подготовительных классов 2-го ВВМУПП. В 1955 году закрыто Тбилисское НВМУ, оно сделало 10 выпусков, и еще 2 выпуска до 1957 г. из подготовительных классов Рижского 2-го ВВМУПП и из Ленинградского Нахимовского ВМУ. С этого момента Ленинградское НВМУ является единственным в стране военно-морским училищем подготовительного профиля. О нахимовских училищах разговор отдельный. Интересно, опираясь на исследование И.Р. Федоровского, провести сравнение нахимовских и подготовительных училищ.



Награждение Федоровского Игоря Рюриковича орденом "За служение Отечеству" (справа)

Сравнение подготовительных и нахимовских училищ

Организация службы, обучения и внутреннего распорядка определяли «Положение о военно-морских училищах и правила повседневной службы в них» . То есть не делалось разницы между высшими, средними и подготовительными училищами. Нахимовские стояли отдельно. Учеба и жизнь нахимовцев строилась в соответствии с рядом руководящих документов: "Положение о Нахимовском Военно-Морском Подготовительном Училище", "Инструкция по организации и методике учебного процесса в НВМПУ" (1943 г.), "Положение о нахимовских военно-морских училищах Военно-Морских Сил" (1948 г.) и "Положение о нахимовских военно-морских училищах" (1951 г.).
Структурно подготовительные и нахимовские училища были сравнимы с другими военно-морскими училищами. Наличие управления со своими отделами и службами, деление на курсы, роты, взвода и их размещение, хорошее оснащение учебных кабинетов. Все это помогло при проведении реформ в военно-морском обучении и сопутствующей трансформации училищ. Но штатные категории командиров ротного звена в нахимовских училищах были на ступень выше: командир роты – капитан 2-го ранга, а кроме того, введены командиры взводов, здесь они назывались офицерами-воспитателями, в звании капитан 3-го ранга, и в младших классах их помощники из старшин сверхсрочной службы.
Основное отличие по части образования заключалось в требованиях, предъявляемых к кандидатам. При том, что предпочтение отдавалось сыновьям офицеров Военно-морского флота и армии, в ВМПУ вступительные экзамены были серьезным испытанием: отбирали лучших, в старшие 9 и 10 классы ВМПУ принимались военнослужащие действительной срочной службы. В НВМУ набирали иной раз без элементарных знаний, многих – по ходатайству высокопоставленных персон. Общая черта – большой процент отчислений (10% в год).
В нахимовских училищах организация службы была щадящей, некоторое подобие на общевойсковую службу сложилось в 1951 году, уже после закрытия подготовительных училищ. Тогда в виду падения уровня подготовки выпускников-нахимовцев, назначенный военно-морским министром вице-адмирал Н.Г. Кузнецов перевел 1-ые роты (10-й класс) на строевое положение.
У курсантов ВМПУ форма одежды была курсантской, только курсовые шевроны на рукаве – без звездочки, старшины взводов и отделений при увольнении в город носили палаши. У нахимовцев ленточки были завязаны бантиком. На погонах – буква «Н». Нахимовцы старших классов носили красные шевроны на рукаве.



Боим Соломон Самсонович.  Юнга. Нахимовец Женя. К сожалению, скульпторы, художники, кинематографисты той поры "проворонили", скорее всего, по неведению возможность отразить незаурядные натуры подготов.

Денежное содержание курсантов устанавливалось в размере одинаковом для рядового и старшинского состава срочной службы ВМФ. Питание производилось по одинаковым нормам с основными военно-морскими училищами.
В нахимовских училищах выдавались карманные деньги сиротам, для всех производилось возмещение деньгами продовольственного пайка, не употребленного за время отпуска. В 1945 г. была разработана специальная норма питания для нахимовцев: увеличено количество продуктов, содержащих витамин «D», повышена калорийность, разнообразие пищи. Норма довольствия именовалась нормой «№ 8—а». Вместе с тем организм у подростков, как нахимовцев, так и подготов активно рос, и потребность в еде ощущалась постоянно.
Как можно заметить, отличия между училищами были не столь уж существенными. И все же бесспорно, что подготовительные училища вошли в историю как суровая школа военного времени, а нахимовские училища известны, как пример благотворительности. Нахимовцы пользовались всенародной любовью. Был создан образ нахимовца: и в произведениях искусства и в народной массе. В то время как образ подгота слился с курсантским. Важно и то, что нахимовцы ассоциируют себя с кадетами Морского корпуса и даже с гардемаринами (что неправомерно), а подготы сами отрицают всякую связь с дореволюционными предшественниками.
Наконец, отличаются выпускники послевоенного времени. Подготы более хваткие, целеустремленные, упорные. И хотя по возрасту выпускники-подготы не превосходят выпускников-нахимовцев, они считают себя старшими братьями. Разница отнюдь не возрастная, а заключается в том, что большинство послаблений, определенных для младших воспитанников, распространялось и на старших. Оттого нахимовцы мечтательны и чуть инфантильны. Впрочем, дальнейшая учеба и служба многое уравнивала.

Организация подготовительных училищ ВМФ. - Грабарь В.К. Вскормленные с копья.

Нахимовец Грабарь. 1959 г.

Переломный 1943 год характерен ощущением конца войны. К весне были вчерне готовы проекты легкового автомобиля «Победа»,  оставалось только проработать его во всех деталях, построить и испытать опытные образцы. Началась работа над фильмом «В шесть часов вечера после войны».  Но командование Военно-морского флота не обольщалось, оценивая потребность в кадрах послевоенного будущего, там думали по-другому. Невольно возникал вопрос, кто будет поступать в военно-морские училища после войны? Были отчетливо видны не соответствующие задачам будущего флота возможности спецшкол ВМФ и еще меньшие возможности школ общего образования военной поры. В январе 1943 года нарком ВМФ Н.Г. Кузнецов  предпринял попытки улучшить положение в спецшколах Наркомпроса, а летом решил организовать вместо них подготовительные училища, подобные тому, в котором он сам учился в 1920-е годы, то есть чисто военно-морские школы, готовящие юношей к поступлению в военно-морские училища.



"В 1969 году Н.Г. Кузнецов,  отвечая на письмо выпускника ЛВМПУ В.П. Сукача об истории подготовительных училищ, писал: «Лично И.В. Сталин (Адмирал и Хозяин)  не раз занимался этими вопросами и вдавался в детали: кого нам надо в первую очередь учить и где... Вот тогда мы докладывали, насколько важно подбирать и готовить командный состав. Именно для этого и были созданы (подготовительные. — В.Г.) училища. Это позволяло нам изучать и отбирать контингент еще до поступления в высшие военно-морские училища. Я лично считал правильным как можно строже подходить к подбору, не стесняться отчислять плохих, но выпускать только хороших командиров... Помнится, что когда слились Ленинградская и Московская спецшколы, то подготовительным училищем командовал Н. Ю. Авраамов. Когда-то он был моим преподавателем, и добрая память о нем сохранится навсегда».- В.М. БАСОК, П.М. ЗВАНЦЕВ, Б.М. ЗОЛОТАЙКИН, Ю.М. КЛУБКОВ, В.В. КОЗЫРЬ. ВОЕННО-МОРСКИЕ ПОДГОТОВИТЕЛЬНЫЕ УЧИЛИЩА. Исторический очерк. Санкт- Петербург 2001.



Продолжение следует.

Обращение к выпускникам нахимовских и подготовительных училищ.

Пожалуйста, не забывайте сообщать своим однокашникам о существовании нашего блога, посвященного истории Нахимовских училищ, о появлении новых публикаций.



Сообщайте сведения о себе и своих однокашниках, воспитателях: годы и места службы, учебы, повышения квалификации, место рождения, жительства, иные биографические сведения. Мы стремимся собрать все возможные данные о выпускниках, командирах, преподавателях всех трех нахимовских училищ и оказать посильную помощь в увековечивании памяти ВМПУ. Просьба присылать все, чем считаете вправе поделиться, все, что, по Вашему мнению, должно найти отражение в нашей коллективной истории.
Верюжский Николай Александрович (ВНА), Горлов Олег Александрович (ОАГ), Максимов Валентин Владимирович (МВВ), КСВ.
198188. Санкт-Петербург, ул. Маршала Говорова, дом 11/3, кв. 70. Карасев Сергей Владимирович, архивариус. karasevserg@yandex.ru


Главное за неделю