Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    64,10% (50)
Жилищная субсидия
    17,95% (14)
Военная ипотека
    17,95% (14)

Поиск на сайте

... нет ничего страшнее рвения российского чиновника - бессмысленного и беспощадного...

... нет ничего страшнее рвения российского чиновника - бессмысленного и беспощадного...

Член Общественной палаты России Максим Викторов: "С исчезновением суворовской школы мы потеряем настоящих патриотов".



Юный барабанщик

В четверг Общественная палата России в письме президенту Российской Федерации Дмитрию Медведеву выразила обеспокоенность складывающейся ситуацией с суворовскими и нахимовскими военными училищами. Особое возмущение у общественности вызвало решение Министерства обороны РФ о прекращении участия нахимовцев и суворовцев, а также учащихся военно-музыкального училища в военных парадах на Красной площади.

А в начале недели палата провела слушания на эту тему и рекомендовала Министерству обороны "скорректировать планы относительно образовательного процесса в суворовских и нахимовских военных училищах, кадетских корпусах в сторону сохранения предметов военной подготовки".

Но в Минобороны стоят на своем - новый облик Вооруженных сил, в связи с сокращением численности офицерского состава, не распространяется на начальные военно-учебные заведения. Член Общественной палаты Максим Викторов рассказал "Известиям" о последствиях, к которым может привести планируемая реформа училищ, готовящих элиту нашей армии.

вопрос: Максим Валерьевич, что стало причиной проведения общественных слушаний?



Викторов Максим Валерьевич

ответ: Недавно достоянием гласности стали планы Минобороны по реформированию суворовских и нахимовских училищ и кадетских корпусов. Эти военные учебные учреждения решено превратить в своеобразные пансионы широкого профиля для детей военнослужащих и детей-сирот. Таким образом из суворовской школы убрали главный предмет - служение Отечеству, подменив его идеей соцпакета. С этого года выпускники лишены льгот при поступлении в военные вузы. Кардинально изменился порядок приема в училища: отныне учиться в них могут только дети военнослужащих и сироты, вступительные экзамены по русскому языку и математике заменены на простое собеседование, вместо полноценного медосмотра приемные комиссии теперь довольствуются лишь школьными медкартами и справками из поликлиник. Ко всему прочему в суворовских училищах началось совместное обучение мальчиков и девочек.

Обо всем этом Общественная палата узнала примерно месяц назад из обращения Общероссийского союза "Открытое содружество суворовцев, нахимовцев и кадет России", который объединяет выпускников суворовских и нахимовских училищ. Сначала их выводы нам показались излишне категоричными, но сейчас, после общественных слушаний, приходится признать, что все это правда. Особое возмущение вызывает ответ Министерства обороны на обращение заместителя секретаря Совета безопасности Российской Федерации Юрия Балуевского по поводу участия суворовцев, нахимовцев и учащихся военно-музыкального училища в военных парадах 9 Мая. Минобороны решило не привлекать их к участию в парадах "в целях сохранения жизни и здоровья, обеспечения непрерывного учебного процесса и качественной подготовки к зачетам и выпускным экзаменам". Пример с парадом подтвердил, что суворовские и нахимовские училища как школы военного образца по подготовке элиты Вооруженных сил страны существовать больше не будут.

в: Значит ли это, что суворовцы и нахимовцы никогда больше не пройдут по Красной площади?

о: Да, такое решение уже принято Министерством обороны. Более 60 лет они участвовали в параде, а сейчас "привлекаться не будут". Впервые суворовцы прошли по брусчатке Красной площади 24 июня 1945 года перед ротой советских солдат, бросавших знамена поверженной фашистской Германии. Участие в парадах Победы воспитанников суворовских училищ - это символ. Поэтому я все-таки надеюсь, что, невзирая на все старания Минобороны, суворовцы останутся в парадных расчетах. Если в следующем году юбилейный, 65-й парад в честь Дня Победы пройдет без них, то это будет сильнейшим ударом по символам государственности, по нашим традициям и воспитанию. Я надеюсь, что руководство страны не обойдет эту проблему своим вниманием.



Парад Победы, 24.06.1945. Макс Альперт.

в: А какова судьба обращения к Верховному главнокомандующему Вооруженными силами Российской Федерации Дмитрию Медведеву, которое еще в мае подписали такие известные воспитанники суворовской школы, как экс-министр иностранных дел, бывший секретарь Совбеза, Герой России Игорь Иванов, летчик-космонавт, дважды Герой Советского Союза Владимир Джанибеков, Герой России генерал армии Виктор Казанцев и многие другие.

о: Мне кажется, это письмо не дошло до президента. "Зависло" где-то в бюрократических коридорах. Если бы оно попало, как и положено, на стол президенту, убежден, что он бы вмешался. Общественная палата намерена в самое ближайшее время выяснить, почему так произошло.

в: На общественных слушаниях представитель Минобороны рассказал, что при реформировании училищ офицерский преподавательский состав будет заменен на гражданский. Кому же тогда доверят преподавать военные дисциплины?

о: Видимо, заявленным культурологам и психологам. Не будет офицеров, которые десятилетиями воспитывали элиту армии на личном примере. Каждому понятно, что никто лучше офицеров, которые сами прошли военную школу, воспитаны армией, служат в ней, не может научить военному ремеслу. Не будет их, разрушится вся система образования и воспитания в военных училищах. Представители Минобороны на общественных слушаниях пытались успокоить нас - мол, не стоит волноваться, суворовские училища никто ликвидировать не собирается. Да, таблички останутся, но та система подготовки, которая дала стране более 60 Героев, четырех министров, восьмерых командующих военными округами, около тысячи генералов, десятки тысяч офицеров, будет ликвидирована и утеряна навсегда.

в: Глава Управления военного образования Минобороны Тамара Фральцова заявляла в СМИ, что в учебных планах суворовских училищ не было "ни профильности, ни углубления", что преподавание было однобоким, а теперь Минобороны готово предоставить широкий спектр образования - как дополнительного, так и профильного...

о: Это лукавство. Суворовские училища никогда не переставали совершенствоваться. Зайдите в Московское суворовское военное училище - увидите там лингвистические кабинеты, оснащенные самым современным оборудованием, теннисные корты, волейбольные площадки, бассейны. Кабинеты физики, химии, других общеобразовательных предметов ничуть не уступают по своему оснащению специализированным школам. В училище замечательные педагоги-предметники, высококвалифицированные специалисты уровня высших учебных заведений. Там великолепный командный и воспитательский офицерский состав. Суворовцы сегодня получают замечательное образование. А за словами "повышение качества преподавания" скрывается только одно - суворовские училища прекратят свое существование как уникальная система подготовки элиты Вооруженных Сил страны.



Министерство обороны Российской Федерации

в: Вы можете назвать истинные причины таких непопулярных и бессмысленных преобразований?

о: Я слышал много версий, говорили даже о самой настоящей диверсии. Мне кажется, все гораздо проще - просто люди не разбираются в том, что реформируют. Образованием военных должны заниматься военные, а у нас кто этим ведает? Руководитель Управления военного образования Минобороны не имеет отношения к армии. К тому же незнание предмета отягощается чрезмерным служебным рвением. Министр начал реформу? Нужно сокращать офицерский состав? Значит, с водой можно выплеснуть ребенка и превратить суворовские училища в пансионы благородных девиц. Как говорится, нет ничего страшнее рвения российского чиновника - бессмысленного и беспощадного. Вот и сейчас из-за недальновидных и необдуманных действий своих подчиненных министр Сердюков оказался в очень непростом положении.

в: Как вы можете прокомментировать приказы Минобороны о наборе в нахимовские и суворовские училища только детей военнослужащих и детей-сирот, а также о лишении их выпускников льгот при поступлении в военные вузы?

о: Главная военная прокуратура уже установила факт нарушения прав абитуриентов при поступлении в суворовские и нахимовские училища. Несколько сотен ребят, которые с детства решили посвятить себя служению стране, годами готовились к поступлению, набрали необходимые для поступления баллы, но так и не стали кадетами, потому что не были сиротами или детьми военнослужащих. Обидно и за тех, кто окончил начальные военно-учебные заведения в этом году, но не поступил в профильный вуз, потому что система приоритетов была неожиданно отменена. У меня есть письмо молодого человека, суворовца, который пишет, что в командном училище они оказались никому не нужны, предпочтение там отдавалось выпускникам обычных школ. Сейчас он студент аграрного вуза. Обманули тех ребят, которые учились в суворовских училищах, культивировали в себе, иногда вопреки каким-то внешним факторам, любовь к России и армии, веру в государственность и справедливость. Тех, кто с юношества готов отдать свою жизнь за Родину.



Сейчас еще есть возможность исправить ситуацию и не дать свершиться непоправимому. Нахимовские и суворовские училища, кадетские корпуса - это уникальная школа военного образца. Ее аналогов нет нигде в мире. Ее исчезновение нанесет огромный ущерб безопасности и обороноспособности страны. Мы потеряем настоящих патриотов России.

Открытое Содружество Суворовцев, Нахимовцев и Кадет России



Верюжский Николай Александрович (ВНА), Горлов Олег Александрович (ОАГ), Максимов Валентин Владимирович (МВВ), КСВ.
198188. Санкт-Петербург, ул. Маршала Говорова, дом 11/3, кв. 70. Карасев Сергей Владимирович, архивариус. karasevserg@yandex.ru


Главное за неделю