Видеодневник инноваций
Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия
Баннер
Палубный кран с компенсацией качки

Новый палубный
кран не зависит
от качки

Поиск на сайте

Подготовительные училища ВМФ. Горьковское, Саратовское ВМПУ. Часть 3.

Подготовительные училища ВМФ. Горьковское, Саратовское ВМПУ. Часть 3.

Балинов Юрий Анатольевич. Выпуск 1946 г. Продолжение.



— Мы тогда даже пытались спорить с Москвой, — вспоминает Юрий Анатольевич, — не внедрить ли на Центральном телевидении «интеллектуальный хоккей» вместо КВН.
В 1966 году Горьковское телевидение создало сборную команду КВН города. Участники легендарной команды "Волга-66": поэт, инженер, кораблестроитель Юрий Балинов; автор, металлург, доцент Владимир Дубинский; актер, математик, доцент Валерий Ершов; капитан, радист, директор, орденоносец, академик штата Алабама (США) Николай Канашов; директор, химик, профессор Владимир Кучеренко; мим, пантомим, телезвезда Олег Лунев; капитан, физик, кандидат, автомобилестроитель Адольф Скобло; эрудит, книгочей, энциклопедист Марк Цопиков; актер, механик, доцент Юрий Адясов; актер, режиссер, выпускник Щукинского училища Владимир Карпей; актер, доктор, доцент Эдуард Ягутов; таперы КВНа, музыканты - Николай Торбаев и Лев Золотов; учитель танцев, заслуженный работник культуры России Юрий Мягков. А также организаторы и вдохновители той славной победы - главный редактор телевидения 60 - 70 годов Рогнеда Шабарова и патриарх нижегородского телевидения, кинорежиссер Юрий Беспалов.
В финале всесоюзного конкурса команд КВН в центральном телеэфире развернулось яркое зрелище: горьковчане играли блестяще и одержали победу над минчанами.
Прошло 38 лет, но с той поры нижегородским КВНщикам так и не удалось повторить успех своих предшественников-шестидесятников.

Мы решили привести здесь воспоминание об этой игре минчан, сопроводив фотографиями минчан и горьковчан. Попробуем воспроизвести атмосферу подлинности - жизни, борьбы, игры...

Леденев Виктор Иванович. Мы начинали КВН...  

Для нас КВН стал историей, частью нашей жизни. Сегодня мы уже сильно повзрослевшие и совсем другие: Дмитрий Мохов - сценограф с мировым именем; Игорь Волчек - известный режиссер-аниматор; Аркадий Рудерман (покойный, к сожалению) и Юрий Хащеватский - кинорежиссеры, лауреаты многих кинофестивалей и прочих премий; Борис Герстен - руководитель сети спортивного вещания Первого национального телеканала; Борис Дразнин - профессор, светило медицины; Олег Бельзацкий - крупнейший специалист по возведению мостов в Израиле; Григорий Никифорович - всемирно известный математик; Борис Пастернак - редактор одной из крупнейших российских газет; наш капитан Михаил Полозов - профессор одного из белорусских вузов. Этот список можно продолжать и продолжать... А сколько бесчисленных добровольных наших помощников росли на благодатной кавээновской почве!



Участники финальной игры.

Особенное место в памяти всех членов минской сборной, уверен, занимает встреча в финале игр сезона 1965-66 годов с командой горьковчан. Наш сценарий переделывался не один раз. И все потому, что молодежная редакция Центрального телевидения все никак не могла дать "добро" на наши шутки. На очередном предварительном просмотре программы нашей команды главный редактор телетрансляции КВН Марианна Краснянская буквально в сердцах вскрикнула: "Неужели вам без политики не хватает поводов для смеха?" В итоге мы были готовы идти уже на крайние меры, потому что после бесконечных урезаний, сокращений и смягчений наше выступление не представляло собой никакого интереса. Иногда претензии к нам были просто смешными (если смотреть из сегодняшнего дня). Например, нам хотели запретить выходить на сцену под мелодию "Шествие гномов" из знаменитой ленты Уолта Диснея "Белоснежка", мотивируя это тем, что фильм не закуплен в СССР и потому нельзя использовать мелодию из неизвестного нашему советскому народу фильма!



Минчане.

Сначала мы склонялись к тому, чтобы соглашаться со всеми замечаниями, а после выхода на сцену объявить всему Советскому Союзу: мол, к игре подготовились, но показать то, что сделано, нам не разрешают. Все претензии - к руководству Центрального телевидения. Потом было решено "отредактированные" фразы в прямом эфире произносить в первоначальном варианте. Но и руководство ЦТ времени даром не теряло. На подмогу был вызван завотделом по телевидению ... ЦК КПСС! Он, естественно, решил провести с нами разъяснительную беседу, но не в помещении театра, а на открытом воздухе. Ему-то было не знать, как ТВ театр нашпигован микрофонами! И решил не рисковать. Должен признать и сейчас: дипломат он был от Бога - ни разу не сказал, что мы в чем-то не правы, что ошибаемся. Нет, все правильно, ребята, тонко подметили, но стоит ли говорить об этом сегодня? Ну, зачем вы пародируете Михаила Шолохова, да, мы все понимаем ... К чему задевать журнал "Октябрь", мы тоже все знаем. Зачем вы упоминаете о профсоюзах, их проблемы нам знакомы... И так далее. Многие проблемы, мол, уже решаются, скоро будет постановление ЦК, так что большинство вопросов можно смело снимать с повестки...

Он, безусловно, переубедить или разуверить нас не смог, но непонятное смятение в команду все же внес. Хотя за победу мы боролись изо всех сил, невзирая на будущие возможные наказания и упреки в строптивости.



Горьковчане.

Но был зал. И было - жюри. Это сегодня судят игру люди искусства - актеры, режиссеры, телеведущие, ценящие и понимающие юмор. А раньше этим занимались административные деятели от культуры - замы, помы и даже председатели чего-то там такого. Поэтому мнение зала зачастую не совпадало с мнением жюри. Если зал хохотал, то в жюри улыбок не было вообще. Смеяться им, вроде как, и не дозволялось - это означало бы симпатию к той или иной команде.

Понятное дело, что при таком раскладе судейство стало чернее грозовой тучи, когда Яша Басин произнес на всю страну фразу, впоследствии ставшую крылатой: "Сначала завизируй, потом импровизируй!" (молодежная редакция ЦТ советовала нам такой вариант: "Сначала репетируй, потом импровизируй!"). Были и другие отступления от намеченного редакцией сценария. Ведущие Света Жильцова и Саша Масляков это понимали, нервничали, ведь под горячую руку могли пострадать и они, но поделать ничего не могли - эфир-то прямой!



Минчане.

Жюри "засадило" нас на последнем - домашнем - задании. Конкурс был посвящен Москве, игра проходила в Москве, в жюри заседали представители Москвы... Но мы слишком поздно поняли, что москвичи позволяют шутить над своим городом или критиковать его только москвичам. На вопрос: "Как вам нравится гостиница ВДНХ, в которой вас разместили?" - наша команда (именно мне довелось выйти на этот вопрос) ответила: "Деревня, где скучал Евгений, была прелестный уголок".

Глава жюри, а это был сам (!) председатель Моссовета тов. Промыслов, подводя итоги конкурса, внимание акцентировал именно на этом ответе: "Да, Москву еще иногда называют деревней недалекие люди, но чтобы такое заявили на весь СССР представители нашего братского народа... Это уж, знаете ли... В общем, счет последнего конкурса не в пользу минчан".



Горьковчане.

Программа еще не закончилась, а на сцене уже творилось что-то невероятное: шло братание, плач в жилетку, безудержная радость от неожиданной победы и комок обиды от незаслуженного поражения.

Вот так и закончилась история первого и довольно успешного выступления минчан во всенародно любимой игре КВН. После нас создалась другая славная минская команда. Она-то и восстановила справедливость, доказав, что тогда в Белоруссии жили самые веселые и находчивые ребята. Современная молодежь не знает, что в 60-е, во время трансляции КВН улицы городов бывали практически пусты - страна смотрела Игру.



Минчане.

За КВН болели все, независимо от званий, регалий, зарплат и чувства юмора. Прошел, быть может, месяц после нашего выступления в финале, когда наш капитан, аспирант-физик Михаил Полозов встретил на улице академика Федора Ивановича Федорова. Тот сам остановил молодого человека: " Знаете ли, Михаил Николаевич (Федоров был безукоризненно вежливым человеком и даже молодых аспирантов называл по имени-отчеству), ученые Белорусской академии наук направили на Центральное телевидение письмо с протестом по поводу несправедливого судейства в КВН. Всего вам доброго."



Горьковчане.

Зачем же нам маяться?
Надо — и сметь!
Лучше раскаяться,
Чем сожалеть.

Стихи Юрий начал писать с 15 лет, в годы учебы в Черноморском военно-морском училище. Посещал литгруппу при флотской газете «Флаг Родины», куда брали в печать только стихи патриотического содержания.
Для сатирических стихов создал по собственной инициативе ротную газету «Швабра», которая не боялась критиковать даже начальство. Один номер газеты был снят «за остроту». К счастью, никаких санкций к редактору-сатирику не применили. Писал конферанс для самодеятельности, выступал со своими сатирическими антиамериканскими стихами — было время «холодной войны». Для друзей писал юмористические и лирические стихи.
В годы службы на Дальнем Востоке печатался во «Флотской газете», в «Тихоокеанском комсомольце». Работая в ЦКБ, создавал сценарии для кинофильмов об экранопланах. С 1995-го по 2000 год был корреспондентом газеты «Нижегородские новости».



Речной амфибийный катер-экраноплан «ВОЛГА-2»

Издал три поэтических сборника: «Волны», «Мои пожары», «И просится сердце в полет…». Последний — своеобразное «поэтическое приложение» к истории ЦКБ СПК.
К своему юбилею Юрий Балинов готовит презентацию новой, четвертой книги — в ней собраны в основном афористические четверостишья, написанные за 55 лет.
А нам только остается поздравить юбиляра и пожелать ему строчками его же стихов:

Пусть любовь неистощимая
К жизни и ее реалиям
Вам поможет быть мужчиною
Лет до ста, а то и далее!

Полисмех. КВНу - 40. Они начинали КВН

Продолжение следует.

Обращение к выпускникам нахимовских и подготовительных училищ.

Пожалуйста, не забывайте сообщать своим однокашникам о существовании нашего блога, посвященного истории Нахимовских училищ, о появлении новых публикаций.



Сообщайте сведения о себе и своих однокашниках, воспитателях: годы и места службы, учебы, повышения квалификации, место рождения, жительства, иные биографические сведения. Мы стремимся собрать все возможные данные о выпускниках, командирах, преподавателях всех трех нахимовских училищ и оказать посильную помощь в увековечивании памяти ВМПУ. Просьба присылать все, чем считаете вправе поделиться, все, что, по Вашему мнению, должно найти отражение в нашей коллективной истории.
Верюжский Николай Александрович (ВНА), Горлов Олег Александрович (ОАГ), Максимов Валентин Владимирович (МВВ), КСВ.
198188. Санкт-Петербург, ул. Маршала Говорова, дом 11/3, кв. 70. Карасев Сергей Владимирович, архивариус. karasevserg@yandex.ru


Главное за неделю