Видеодневник инноваций
Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия
Баннер
Диверсификация ОПК

Военные технологии
меняют
сельскую школу

Поиск на сайте

Подготовительные училища ВМФ. Горьковское, Саратовское ВМПУ. Часть 4.

Подготовительные училища ВМФ. Горьковское, Саратовское ВМПУ. Часть 4.

Балинов Юрий Анатольевич. Выпуск 1946 г. Окончание.

История нижегородской музыкальной рекламы от А. Гронского » Нижегородская музыкальная страница. 23.10.2008.

... Необходимо было вдохнуть свежую струю в старый бренд. А как это сделать? «Комсомолка»  была рассчитана в основном на молодежную аудиторию. А что любит молодежь? Правильно! Хорошую музыку, юмор и красивых девушек!



Поэтому сначала несколько замечательных авторов стали работать над текстом.
Известный ныне шоумен, композитор и поэт Максим Розенберг, первым сочинил остроумное четверостишие:
«Я каждый день ее хочу,
И с наслаждением имею!
Я сколько надо заплачу,
Чтобы она была моею!»
Текст понравился, но для нового (первого) ролика он был слишком двусмысленный и рискованный, поэтому его решили на некоторое время отложить. А в это время еще один блистательный автор Юрий Балинов предложил текст, в котором был такой припев:
«В деревне, в городе, в поселке
Ни дня без новой «Комсомолки»!
В этом незамысловатом на первый взгляд двустишии было не меньше эротизма, но гораздо больше оптимизма, чем в первом.

Барилович Евгений Алексеевич. Выпуск 1951 г.



Герой Советского Союза Барилович Евгений Алексеевич

Барилович Евгений Алексеевич – командир корабля, капитан 1-го ранга.
Родился 30 октября 1932 года в Москве. Русский. Окончил 10 классов школы.
На флоте с 1951 года. В 1951 году окончил Саратовское военно-морское подготовительное училище, в 1955 году – Ленинградское высшее военно-морское училище подводного плавания. В 1955-1966 годах служил на подводных лодках на Черноморском флоте. В 1965 году окончил Высшие специальные офицерские классы ВМФ. С 1966 года – командир корабля – испытатель в отдельной части ВМФ. Неоднократно совершал сложные морские походы на подводных лодках с целью испытания новейших систем вооружения и оборудования.
За мужество и героизм, проявленные при выполнении воинского долга, Указом Президиума Верховного Совета СССР от 10 января 1979 года капитану 1-го ранга Бариловичу Евгению Алексеевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№11425).
С 1985 года капитан 1-го ранга Е.А.Барилович – в запасе.
Живёт в Москве. Работал начальником бюро подготовки производства Лианозовского электромеханического завода.
Награждён орденами Ленина, Красного Знамени, медалями.

Березовский Вадим Леонидович. Выпуск 1948 г.

Картеш и около. Контр-адмирал Вадим Березовский. Глава из автобиографической повести. Опубликовано: В. В. Хлебович.



Разные и не очень солидные военные корабли заходили на Картеш и раньше, обычно для того, чтобы заправиться кривозёрской водой. Запомнились морские буксиры СБ-9 и СБ-15 постройки знаменитого Петровского завода, что располагался на Охте у Комаровского моста (сейчас там планируется небоскрёб “Газпрома”). Поговаривали, что эти мореходные, способные к длительному автономному плаванию, суда сильно досаждали потенциальному противнику, пристраиваясь к группе его кораблей и фиксируя все их действия.



Картеш – причал, склады, баня, электростанция. 1972 год. Фото В. С. Шувалова

... Появлению в Чупинском заливе мощных атомных лодок предшествовала суета вспомогательных шарового цвета судов и судёнышек, результатом которой стала постановка в проливе между станцией и островом Кереть огромных бочек, таких, которые ставят на Неве перед вхождением к праздникам больших кораблей.
Первая подлодка поразила меня бесшумностью появления. Когда по заливу идут самые мелкие катерки или мотоботы, шум двигателей слышен за километры, и далеко расходятся “усы” растревоженной воды. А тут вдруг видишь совершенно беззвучное перемещение огромного сигарообразного чёрного тела с заглаженным буруном впереди крутого лба-носа и полностью погашенным волнением за высоко поднятым, как у самолёта, хвостом-рулём.
Лодки стали появляться регулярно и работали иногда по многу дней – опускались, поднимались. Их эволюции, судя по мегафону, отмечали надводные корабли. Было ясно, что рядом с нами организовался ответственнейший полигон. Это не могло не вызвать беспокойства о судьбе биостанции. Дело в том, что за несколько лет до того я работал в составе комиссии Академии наук по подбору места для Мурманского морского биологического института взамен Дальних Зеленцов. Накануне Зеленцы посетил президент АН СССР М. В. Келдыш. Из-за непогоды очень долго нельзя было доставить президента и члена ЦК КПСС с дрейфующего эсминца на берег. Президент раздражался, перевозбуждённые сотрудники на берегу стали снимать стресс народным способом. Когда они встретились, разъярённый президент выразил пожелание раскатать Институт бульдозерами и построить совершенно новый в другом месте. Вот такое место мы и искали комиссией на случай, если глава Академии наук будет настаивать на своем решении.
Мудрый председатель комиссии начал нашу работу с посещения штаба Северного флота. Адмирал, начальник штаба СФ, сказал то, что запомнилось навсегда: “Что мы здесь с вами решим, так только и будет. И ЦК, и Правительство знают, и вы знайте – Северному Флоту противостоит две трети НАТО”. Итак, могучее ядерное противостояние Северный флот – НАТО и судьба малюсенькой биостанции. Вещи абсолютно несравнимые. Стоит только какому-нибудь небольшому чину предложить начальству очистить от биологов берега, и вопрос будет решён за часы. Как? Сами понимаете, как. Но биостанция сохранилась. Благодаря пониманию интеллигентных и широко мыслящих военных моряков.
В тот знойный июль пришедшая подлодка работала, судя по крикам динамиков и вздохов продувки, особенно напряжённо. Пользуясь занятостью основного объекта, один из кораблей сопровождения устроил “санитарный день” и слил мазутные, так называемые пайольные, воды за борт. Южный ветер нагнал эту грязь в бухту с нашими многолетними наблюдательными площадками и первыми экспериментальными установками по выращиванию мидий. На подлодку ушёл наш катерок с моей запиской командиру соединения с просьбой, когда будет возможность, посетить биостанцию, чтобы поговорить. Проходит день, второй, третий. На четвертый день посылаю в Чупу “Онегу” с поручением отправить мою длинную гневную телеграмму-жалобу на три адреса – штабу Северного флота, Президиуму Академии наук и директору Зоологического института академику Б. Е. Быховскому.
Сижу за столом, перебираю какие-то бумаги. Не замечаю, что звуки со стороны подлодки стихли. Заскрипели деревянные мостки под тяжестью многочисленных шагов, за окном замелькало белое (фуражки), чёрное (мундиры) и золотое (погоны). В мою небольшую комнатку-кабинет торжественно входит человек десять моряков. Старший, крепыш контр-адмирал со звездой Героя Советского Союза представляется: Вадим Леонидович Березовский.



В.Л. Березовский на руководстве стрельбами. Баренцево море. 1979.

– Прошу прощения, что не мог прибыть раньше – работы, сами видели, очень много было. Догадываюсь, на какой разговор звали. Всё понимаю и сочувствую вашей деятельности. Моя жена до последнего времени преподавала в школе биологию, так что кое-что про экологию я слышал. Этот полигон флот не покинет – замены ему нет. А вот организовать нашу работу так, чтобы вам вреда не было, это давайте сейчас и обсудим.
И флот в лице командира Беломорской базы В. Л. Березовского обещал: против существования биостанции не восставать, дизельные (они же и самые грязные) корабли сопровождения держать не ближе таких-то мысов и их экипажи на берег не спускать.
Имея кое-какой опыт общения с флотом, я засомневался: “Вас так часто меняют, что наша договорённость долго не продержится”. – “А Вы попробуйте поверить на этот раз”, – отвечал адмирал. Я поверил и не обманулся.
Много лет потом командиры пришедших на полигон подлодок передавали приветы от Вадима Леонидовича и энергично подтверждали пункты обязательства. А ведь всё могло сложиться совсем иначе. А с Вадимом у нас завязалась настоящая дружба, которой сейчас больше 35 лет! Нам очень интересно друг с другом. Он – человек самой боевой профессии – командир подводных носителей ядерных бомб. Я в силу своей биологической деятельности принадлежу к самой мирной профессии. И когда мы, обсуждая какой-нибудь вопрос, приходим к общим выводам, мы особенно чувствуем и широту проблемы, и нашу правоту.



Промышленные установки для выращивания мидий, разработанные Э. Е. Кулаковским. Стоят в проливе между о. Феттах и мысом Картеш. 1990:е годы. Фото из архива Л. П. Флячинской

Многому можно было у Вадима учиться. Например, общению с подчинёнными. Застолье после ночной рыбалки (любимый её вид – ужение форели). Оживленный разговор, воспоминания, анекдоты. Вдруг тихо вадимово: “Официально”. И все замолчали, внимая начальнику. Затем также кратко: “Официальному отбой”. И застолье продолжилось.
Помню, что в эти геронтократические брежневские годы я иногда мечтал, чтобы власть в стране перешла к моим “чёрным полковникам” – морякам-подводникам – интеллектуалам, умницам с гибкой и устойчивой нервной системой, опытом командования и заботы о подчинённых. Такие тогда тщательно отбирались. Тут блатняк не проходил.
Когда великий зелёный деятель А. В. Яблоков на страницах газет обвинил нас с А. Ф. Алимовым, работавших в комиссии по выяснению причин массовой гибели морских звезд в Белом море, в сговоре с военными моряками, я в отношении себя спорить не стал – был сговор, давнишний, спасший ББС. А гражданственности у контр-адмирала Березовского не меньше, чем у члена-корреспондента Яблокова.
Служба у подводников – не синекура. Поэтому и возрастные ограничения строги. В 50 лет Вадим покинул рубку подлодки и стал командиром базы в Гремихе. В 60 оставил Северный флот и стал начальником серьёзного объекта в Эстонии. Прибыв на место, он первым делом попросил найти ему хорошего учителя эстонского языка, что было, прямо скажем, нетипично и стало известным всей округе.
Объект располагался в сосновом лесу. Вадим с Риммой Егоровной жили в уютном двухэтажном доме. Когда республика обрела самостоятельность, эстонцы предложили Березовским остаться с ними и считать этот дом своим. Адмирал спросил: “Вы же обещали обеспечить жильём ещё нескольких моряков, сможете ли это сделать?” И когда услышал, что конечно, не смогут, он уехал в Северодвинск, на родину своих подлодок.
Там он живет и сейчас, парализованный, с обезноженной Риммой Егоровной. Недавно вышла его книжка “По местам стоять к всплытию!” (Северодвинск, 2003) – история его жизни на фоне истории подводного ядерного флота некогда великой державы. Это увлекательное и познавательное, безусловно, литературное произведение напечатано на машинке одним пальцем. Только что я получил от него его вторую книгу “Адмирал дает “добро” (2005).

Кстати, Героя Советского Союза  В.Л. Березовский получил за реальные боевые события в океане, потребовавшие ответственных и решительных действий.



ПЛАРБ пр.667-А

Комментарии к статье.

Березовский потрясающий человек, хороший командир. Мало знаком с Вадимом Леонидовичем, но служил во время его командования в 53083. Конечно это была его завершающая часть служения. При мне он вышел в отставку Видел столько почтения к нему как человеку со стороны людей...
Родился 21 марта 1929 г. в Киеве в семье служащего. Украинец.
В ВМФ с 1948 г. Окончил Черноморское высшее военно-морское училище им. П.С. Нахимова в 1952г., в 1953 г. – краткосрочные курсы Высших специальных классов офицерского состава подводного плавания и противолодочной обороны КУОПП и ПЛО им. С.М. Кирова, в 1955 г. – Высшие специальные офицерские классы ВМФ, в 1970 г. — Академические курсы офицерского состава Военно-морской орденов Ленина и Ушакова академии.
В 1953–1960 гг. прошел путь от командира рулевой группы БЧ-1 подводной лодки до командира атомной пл К-40 Северного флота. В 1964–1969 гг. В.Л. Березовский был командиром первого в Советском Военно-Морском Флоте ракетного подводного крейсера стратегического назначения (рпкСН) К-137 проекта 667А. В 1970 г. эта подводная лодка получила наименование "Ленинец". В ноябре 1968 – январе 1969 г. К-137 совершила первое для кораблей этого проекта длительное плавание в Северную Атлантику. В ходе несения боевой службы были отработаны новые тактические приемы по использованию ракетного и торпедного оружия и выполнению других задач боевой подготовки. После возвращения К-137 в базу В.Л. Березовский был назначен заместителем командира дивизии подводных лодок.
За успешное выполнение заданий командования по освоению нового оружия и техники Указом Президиума Верховного Совета СССР 30 марта 1970 г. капитану 1 ранга В.Л. Березовскому присвоено звание Герой Советского Союза. В 1970–1974 гг. В.Л. Березовский командовал отдельной бригадой подводных лодок Беломорской военно-морской базы, затем около двух лет был уполномоченным Балтийской группы государственной приемки кораблей ВМФ, в 1976–1979 гг. – заместителем командующего и членом Военного совета флотилии подводных лодок Северного флота. В 1979–1989 гг. контр-адмирал В.Л. Березовский возглавлял Научно-исследовательский испытательный полигон ВМФ.
С июня 1989 г. – в запасе.
Как физическая культура и спорт укрепляли тело, так различные виды художественной самодеятельности - личность, ее творческие способности. Хорошая постановка культуры тела и души - одна из важнейших причин творческих успехов, достигнутых подготами на службе и после выхода в запас и отставку.

Напомним ранее приведенный факт из курсантской юности героя: "Вадим Березовский был хорошим танцором-чечеточником." Вновь подчеркнем роль искусства в становлении личности неординарного, подлинного военного моряка. Аксиома, действительна и для сегодняшнего дня.

Бессонов Всеволод Борисович. Выпуск 1951 г.



Бессонов, Всеволод Борисович — Википедия

Герой Советского Союза Бессонов Всеволод Борисович

КУРС - НА ТОЧКУ СТРЕЛЬБЫ. ЭТО БЫЛ УНИКАЛЬНЫЙ ВЗРЫВ АТОМНОЙ ТОРПЕДЫ. Георгий КОСТЕВ, контр-адмирал, профессор. - ВПК, №44 (210) 14 - 20 ноября 2007 года.

Еще одна отсылка к ранее сказанному: "Особенно «громкая» драка произошла 3 декабря 1949 года, и, как последствие ее, отчисление четверых, арест на трое суток других и сокращение летнего отпуска на 10 суток для остальных участников драки (в том числе и будущему подводнику Герою Советского Союза Всеволоду Бессонову)."

Продолжение следует.

Обращение к выпускникам нахимовских и подготовительных училищ.

Пожалуйста, не забывайте сообщать своим однокашникам о существовании нашего блога, посвященного истории Нахимовских училищ, о появлении новых публикаций.



Сообщайте сведения о себе и своих однокашниках, воспитателях: годы и места службы, учебы, повышения квалификации, место рождения, жительства, иные биографические сведения. Мы стремимся собрать все возможные данные о выпускниках, командирах, преподавателях всех трех нахимовских училищ и оказать посильную помощь в увековечивании памяти ВМПУ. Просьба присылать все, чем считаете вправе поделиться, все, что, по Вашему мнению, должно найти отражение в нашей коллективной истории.
Верюжский Николай Александрович (ВНА), Горлов Олег Александрович (ОАГ), Максимов Валентин Владимирович (МВВ), КСВ.
198188. Санкт-Петербург, ул. Маршала Говорова, дом 11/3, кв. 70. Карасев Сергей Владимирович, архивариус. karasevserg@yandex.ru


Главное за неделю