Видеодневник инноваций
Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия
Баннер
КМЗ как многопрофильное предприятие

КМЗ:
от ремонта двигателей
к серийному производству

Поиск на сайте

Подготовительные училища ВМФ. Владивостокское ВМПУ. Часть 1.

Подготовительные училища ВМФ. Владивостокское ВМПУ. Часть 1.

 

Центральная часть Владивостока. Изд. Кубуч 1932 г.

Владивостокское подготовительное училище. - Грабарь В.К. Вскормленные с копья.

На должность начальника Владивостокского училища планировался Лев Андреевич Поленов,  однако в связи с болезнью отца — известного нейрохирурга Л.А. Поленов обратился с просьбой не рекомендовать его на должность начальника училища, и его просьба была удовлетворена. По предложению командования ТОФ выбор Наркомата ВМФ пал на начальника штаба бригады строящихся кораблей в Комсомольске-на-Амуре капитана 2 ранга Парийского Георгия Васильевича. (Мы об этом училище вкратце уже упоминали)
За четыре выпуска (1945–1948) училище направило в высшие и специальные военно-морские учебные заведения 736 человек. В 1948 году 94 воспитанника после второго курса были переведены на подготовительный курс Тихоокеанского ВВМУ, где через год получили аттестаты зрелости. 90 человек после первого курса были направлены в Саратовское ВМПУ и стали его выпускниками.

Далее вновь обратимся к наиболее ценному и полному на сегодня источнику, сборнику воспоминаний владивостокских подготов.

В.М. Басок, В.В. Козырь. Владивостокское военно-морское подготовительное училище (ВВМПУ). - Басок В.М. и др. Военно-морские подготовительные училища исторический очерк . СПб, 2001.

Капитан 2 ранга Парийский Георгий Васильевич стал первым и последним начальником ВВМПУ. Выбор оказался удачным. Спокойный, уравновешенный, несколько замкнутый, Г.В. Парийский быстро завоевал уважение курсантов, матросов, старшин, офицеров и преподавателей училища.

17 апреля 2009 г.  исполнилось 105 лет со дня рождения контр-адмирала ВМФ, участника Великой Отечественной войны, уроженца г. Инсара ныне Республика Мордовия Георгия Васильевича Парийского (1904-1974).



Адмиралы и генералы Военно-морского флота СССР: 1946-1960. Лурье В.М.

ПАРИЙСКИЙ Георгий Васильевич [17.4. 1904, г. Инсар, ныне Республика Мордовия — 1.1974, Ленинград]. Русский; контр-адмирал (27.1.1951); в ВМФ с 1925; член компартии с 1940. Окончил ВМУ им. М. В. Фрунзе (9.1925-10.1928), класс связи СККС ВМС РККА (10.1930-5.1931), курсы ком-ров миноносцев ТОФ (11.1938-4.1939).
Корабельный курсант ЭМ «Войков» (5-9.1928), ком-р взвода Электро-минной школы УО, г. Кронштадт (10.1928-5.1929), вахт, нач-к ЭМ «Войков» (5.1929-10.1930), связист д-на СКР (5.1931-4.1932) МСБМ. Флаг, связист бр заграждения и траления (5.1932-2.1934; 5.1934-4.1936), БТКА (2-5.1934), ком-р ТЩ № 13 (б. «Гагара» ) (4-12.1936), ЗМ «Орджоникидзе» (12.1936-11.1938) ТОФ.

Андреев В.А. Моря и годы. Рассказы о былом. — M.: Воениздат, 1982.

... В начале второй декады апреля 1932 года прибыли во Владивосток. Разместились там в казармах за Мельцевским базаром.
В красивейшей бухте Золотой Рог редкий плавающий лед. У причалов торгового порта стоит несколько транспортов. Есть они и в районе мыса Чуркин. Но нигде не видно привычного силуэта военного корабля. Где же эти минные заградители и тральщики, на которых нам предстоит служить? Не было их, так же как не было в казармах нужного числа коек и парового отопления...



Владивосток, завод и порт в бухте Золотой рог.

Несколько дней спустя с Черноморским эшелоном прибыл командир бригады А. В. Васильев — опытнейший минер и специалист по тралению мин.
Вскоре и положение с кораблями стало проясняться. Советский торговый флот передавал нам транспорты «Томск», «Эривань», «Ставрополь» для переоборудования их в минные заградители, рыбаки — траулеры «Ара», ««Гагара», «Пластун» и «Баклан», а торговый порт — буксиры «Геркулес», «Патрокл», «Диомид», «Славянка» и «Босфор», которые должны были стать тральщиками.
По всем кораблям на все работы отводилось два месяца. Самое сложное состояло в том, чтобы трюмы транспортов — будущих минных заградителей переоборудовать под минные погреба, разместить в них мины в несколько ярусов, настелить на верхней и твиндечной палубах минные пути, сделать лацпорты для сбрасывания мин, установить минные скаты и дополнительные крепления под артиллерийские орудия... На траулерах предстояло убрать все приспособления для добычи и обработки рыбы, на верхней палубе настелить минные пути, а в кормовой надстройке оборудовать лацпорты и установить артиллерийское вооружение. На всех кораблях нужно было дополнительно оборудовать кубрики, сделать каюты для командного состава.
Требовалось обеспечить корабли навигационными приборами отечественного производства, радиостанциями и средствами связи, принятыми в Военно-Морском Флоте.
Объем работ был колоссальным. Выполнение их возлагалось на завод и на экипажи кораблей. Трудились днем и ночью в несколько смен...
Машинной команде пришлось перебирать и ремонтировать все механизмы, грузовые лебедки на верхней палубе, якорное и рулевое устройства и многое другое. Душой всех этих дел был флагманский механик Соколов. Наш «Маркони» — флагманский связист бригады Парийский, человек немногословный, на вид даже мрачный, «колдовал» вместе со своими радистами над средствами связи, дабы успеть вовремя заменить их новыми...



Переоборудованные из траулеров тральщики «Ара», «Гагара», «Баклан», «Пластун».

Вступив в строй, минные заградители форсированными темпами стали отрабатывать организацию службы, которую, как и курсы и перечни упражнений по боевой подготовке по каждой специальности, штабу бригады и флагманским специалистам — Андрееву, Брезинскому, Головко, Парийскому, Соколову пришлось разрабатывать самостоятельно. В этой области большую работу проделали старпомы минных заградителей Каратаев, Кремов и командиры кораблей Новиков, Марин.
Все работали с огоньком, словно одержимые, месяцами не сходя на берег. Корабли часто выходили в море, отрабатывали совместное плавание, организацию минных постановок в дневных, а затем и в ночных условиях, в сложных условиях погоды...

Де-Кастри

В один из сентябрьских дней 1933 года вместе с флагманским связистом Парийским и флагманским механиком Соколовым я был вызван к Басистому.
— Доложите, в каком состоянии находятся боевые части заградителя «Эривань», подчиненные вам как специалистам, можно ли послать «Эривань» в поход до де-Кастри с членом Военного совета Морских сил Дальнего Востока Булыжкиным? Хоть стоит осень — пора на Японском море приятная, — но от туманов и штормов гарантий нет.
Мы подробно доложили Басистому обо всем.
Выслушав нас, Николай Ефремович задал последний вопрос:
— Сколько потребуется времени, чтобы подготовить «Эривань» к походу?
— Трое суток, — за всех ответил Соколов. Басистый взял телефонную трубку и позвонил, комбригу:
— Докладывает начальник штаба. По всем боевым частям «Эривань» в порядке. На приемку угля, грузов и приборку требуется трое суток. Прошу разрешения в поход послать флагманского штурмана и связиста. — И тут же обратился к нам: — Разговор слышали? Действуйте. Ход подготовки докладывать вместе с утренним рапортом, все неотложное — в любое время суток.
Мы с Парийским чуть не задохнулись от радости; сбудется наша мечта, побываем в самом дальнем северном районе Японского моря, в Татарском проливе!



Минный заградитель «Эривань». Бывший грузопассажирский пароход Доброфлота типа "Астрахань".

К походу готовились как к большому празднику. Каждый хотел наконец-то увидеть все Японское море, а не только залив Петра Великого...Вскоре Булыжкин и командир «Эривани» ушли на катере в порт, а мы с Парийским и корабельными курсантами с мостика стали с интересом разглядывать город, похожий скорее на среднерусское село. Расположен он на террасе высокого взгорка. Хорошо видны церковь, дома, главным образом деревянные. Порт, вернее — гавань из высоких, ранее нами нигде не виданных массивных деревянных ряжей, образующих солидных размеров ковш. Из-за высокого причала торчат тоненькие мачты: там стоят катера. На берегу, выше линии прилив и прибоя, несколько внушительных амбаров.
Вернувшись на корабль, Новиков собрал командный состав, главных старшин и объявил:
— Командному составу и главстаршинам разрешаю в две смены сойти на берег сроком на два часа. Заведующего кают-компанией и корабельной лавкой отправить с первой сменой для закупки всего необходимого. Тут кое-что можно приобрести. Корабельные курсанты и штурмана могут оставаться на берегу обе смены. Командир порта предупредил: здесь внезапно налетают такие шквалы, что мигом может сдрейфовать к берегу, а то и выкинуть. Поэтому машину держать прогретой. Вахтенному начальнику находиться на мостике, тщательно следить за дрейфом. Штурманам дать вахте пеленга на приметные места, гарантирующие безопасность. Любой сигнал сиреной, поднятый флаг «Ц» означают: бегом на корабль! Сообщение с берегом обеспечивает портовый катер. Если случится что-то экстренное, поможет катер пограничников.
В первую смену вместе с нами на берег пошли Парийский и Каратаев. Вошли на шлюпке в гавань, где стояло несколько плашкоутов. Был час полного отлива. Наш катер, оказавшись точно на дне глубокого колодца, стал очень маленьким, а стенка видавшего виды пирса-ряжа высотой в несколько метров. На нее мы взбирались по деревянной, скользкой от водорослей лестнице.
Через полтора часа, закончив зарисовки и промеры, оставив на шлюпке рулевого, пошли в город. Немощеные и неширокие улицы, дома старинные, приземистые, крепко сколоченные, дерево аж почернело. Многие, как в деревне, имеют крытые дворы. Почти у всех жителей свои огороды. Палисадников куда меньше. В центре города дома посолиднее. У церковной площади городские учреждения, магазины и бытовые предприятия. Окна у большинства домов снаружи закрываются здоровенными ставнями. На окраине дома пониже и ставень на окнах нет.
Жители здесь работают на лесозаготовках, иные добывают уголь, занимаются разным ремеслом, рыбной ловлей, земледелием, выращивают овощи и даже хлеб. Поля находятся за сопками — в долинах рек.
...В назначенное время мы снялись с якоря и направились в де-Кастри. Погода благоприятствовала.
Первым открылся багровый от зари высокий гранитный мыс де-Кастри, суровый и неприступный, прекрасный в лучах восходящего солнца. Потом перед нами предстала почти полукруглая, окруженная высокими берегами с вековой тайгой бухта. Полное безветрие, изумительная гладь водяного зеркала. Особая, неповторимая красота! Только подойдя к якорному месту, разглядели сливавшийся с лесистыми берегами остров Обсерватории, прикрывающий устье реки.



Название сохранилось со времен Лаперуза, данное в честь одного из офицеров экспедиции.

Стали на якорь. Булыжкин предупредил, что в де-Кастри мы пробудем неделю.
После подъема флага корабельные курсанты, штурман корабля, рулевые и мы с Парийским отправились на берег. Потапенко поручили заниматься с курсантами промерами, а мы с Парийским решили добраться до ближайшей вершины, чтобы с ее высоты рассмотреть все достопримечательности.

Адмиралы и генералы Военно-морского флота СССР: 1946-1960. Лурье В.М.

Не закончив учебу на курсах миноносцев, был командирован в Кронштадт для перевода отряда БТЩ во Владивосток. Совершил его в должности ком-ра БТЩ «Трос» и нач-ка штаба этого перехода. Ком-р отдельн. ДТЩ (4-10.1939), ком-р бр заграждения (10.1939-6.1940), отдельн. д-на минных заградителей (6-11.1940), КРЛ «Лазарь-Каганович» (11.1940-11.1942).
Нач-к штаба Отряда ВСКРК (11.1942-6.1944) ТОФ.
Нач-к Владивостокского ВМПУ (6.1944-5.1948), ВМТУ ВМС в Кронштадте (5.1948-12.1951). Уполномоченный по надводным кораблям Балтийской группы (12.1951-12.1953), ст. уполномоченный по надводным кораблям Таллинской группы (12.1953-3.1956) Упр. Гос. приемки кораблей ВМД.
Из аттестации (1956): «К своим обязанностям относится серьезно. Полученное дело стремится выполнить своевременно и добросовестно. Работая как председатель комиссии государственной приемки, приемку в состав Флота от промышленности кораблей осуществлял качественно и компактно. Документации оформлял правильно... Морально и политически устойчив. В общественной и партийной работе принимает активное участие».
С марта 1956 в запасе по болезни. Награжден орд. Ленина (1951), Красного Знамени (1946), Отечественной войны I ст. (1946), 2 орд. Красной Звезды (1944, 1945), медалями.
Похоронен на Богословском кладбище.

Андреев В.А. Моря и годы. Рассказы о былом. — M.: Воениздат, 1982.



Парийского Георгия Васильевича помнят на Родине, в г. Инсар. В Мордовском республиканском объединенном краеведческом музее им. И.Д. Воронина  бережно хранятся его вещи.

В.М. Басок, В.В. Козырь. Владивостокское военно-морское подготовительное училище (ВВМПУ). - Басок В.М. и др. Военно-морские подготовительные училища исторический очерк . СПб, 2001.

Начальник училища имел двух заместителей: по учебной и строевой работе капитана 2 ранга Галкина Виктора Николаевича и по политической части — начальника политотдела капитана 2 ранга Гуренкова Георгия Васильевича.
Капитан 2 ранга Галкин В.Н. — участник Гражданской и Великой Отечественной войн, после окончания в 1928 году училища имени М.В. Фрунзе служил на Каспийской военной флотилии, затем был начальником 1-го курса ВМА имени К.Е. Ворошилова, закончил Командный факультет ВМА. С началом Великой Отечественной войны служил в штабе Западного укрепрайона Кронштадтской ВМБ. В подготовительное училище пришел с должности начальника строевого отдела курсов младших лейтенантов и остался в нашей памяти как опытный и высокообразованный офицер...
К началу 1944/1945 учебного года штат училища, состоявший из 59 офицеров, 66 старшин и матросов срочной и сверхсрочной службы и 243 человек вольнонаемного состава был полностью укомплектован.
Комплектование училища переменным составом происходило из двух источников: учащихся Владивостокской, Киевской и Одесской военно-морских спецшкол и учащихся средних школ Приморского и Хабаровского краев и районов Восточной Сибири. Комплектовалось сразу три курса (1 курс — 8 класс, 2 курс — 9 класс и 3 курс — 10 класс). По индивидуальному набору из средних школ было подано 1871 заявление, а зачислено около 200 человек.
Всего в училище было зачислено 616 курсантов. Организационно они были сведены в три курса по две роты на каждом курсе и по четыре класса в каждой роте.
1-й курс составили учащиеся, окончившие 7-й класс...
2-й курс наполовину состоял из спецшкольников, окончивших восьмой класс, остальные были отобраны по конкурсу из гражданской молодежи с восемью классами образования...
3-й курс был полностью сформирован из спецшкольников, окончивших 9-й класс военно-морских спецшкол (Владивостокской, Киевской и Одесской)...
Первоначально училище разместили в четырех зданиях бывшей военно-морской спецшколы. Учебный корпус находился на ул. Менжинского, 65, столовая — на ул. Лазо, 4, общежития — в двух корпусах на ул. Дзержинского, 23 и ул. Ленинской, 119. Такое размещение не соответствовало требованиям, предъявляемым к учебным заведениям закрытого типа. В дело пришлось вмешаться Наркому ВМФ адмиралу флота Кузнецову Николаю Герасимовичу, посетившему училище в период его формирования в августе 1944 года. По его распоряжению военный совет ТОФа выделил училищу корпуса, которые были ранее заняты школой младших авиационных специалистов (ШМАС); они располагались в одном гарнизоне с Тихоокеанским высшим военно-морским училищем на 6-м километре шоссе в районе Первой Речки.



ШМАС в/ч 34 278. 6-ой километр . Карьерная д. 18 . Владивосток. (СРОЧНАЯ СЛУЖБА МОРСКОЙ АВИАЦИИ СССР.)

Продолжение следует.

Обращение к выпускникам нахимовских и подготовительных училищ.

Пожалуйста, не забывайте сообщать своим однокашникам о существовании нашего блога, посвященного истории Нахимовских училищ, о появлении новых публикаций.



Сообщайте сведения о себе и своих однокашниках, воспитателях: годы и места службы, учебы, повышения квалификации, место рождения, жительства, иные биографические сведения. Мы стремимся собрать все возможные данные о выпускниках, командирах, преподавателях всех трех нахимовских училищ и оказать посильную помощь в увековечивании памяти ВМПУ. Просьба присылать все, чем считаете вправе поделиться, все, что, по Вашему мнению, должно найти отражение в нашей коллективной истории.
Верюжский Николай Александрович (ВНА), Горлов Олег Александрович (ОАГ), Максимов Валентин Владимирович (МВВ), КСВ.
198188. Санкт-Петербург, ул. Маршала Говорова, дом 11/3, кв. 70. Карасев Сергей Владимирович, архивариус. karasevserg@yandex.ru


Главное за неделю