Видеодневник инноваций
Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия
Баннер
Энергооборудование для флота

"Новая ЭРА"
ипмортозаместила
выключатель переменного тока

Поиск на сайте

Подготовительные училища ВМФ. Владивостокское ВМПУ. Часть 6.

Подготовительные училища ВМФ. Владивостокское ВМПУ. Часть 6.

Муратов В.Д. Выпуск 1948 г.

Еще один автор интересных воспоминаний, к сожалению, даже имя и отчество свои не указал, только инициалы. А рассказ о Подготии заслуживает того, чтобы привести его практически целиком.

ВЛАДИВОСТОКСКОЕ ВОЕННО-МОРСКОЕ ПОДГОТОВИТЕЛЬНОЕ УЧИЛИЩЕ (ВВМПУ) В.Д. Муратов. - Морской интернет-клуб.  Резюме.

В конце 1944 года меня приняли в комсомол. С большим усердием выполнял все поручения организации. За мной закрепили 4-ый класс, и я проводил с ребятами читки сообщений Информбюро.
Мечта идти защищать Родину меня не покидала. В июне 1945 г. закончив 7-ой класс и чувствуя, что война на Дальнем Востоке все-таки будет, мы с другом одноклассником Жорой Гаричевым поехали устраиваться юнгами в военно-морской флот.



ШМАС в/ч 34 278. 6-ой километр . Карьерная д. 18 . Владивосток.

Утром 5 июня приехали устраиваться во Владивосток, где находился отдел подготовки кадров ТОФ (на улице Ленинской в районе Дома офицеров флота). Там нас через КПП направили к дежурному офицеру управления кадрами флота. Осмотрев наши документы и опросив, офицер сказал, что нам надо ехать на трамвае до педучилища, затем перейти железнодорожные пути и идти на Саперную сопку, а там спросить, где находится ВВМПУ (Владивостокское Военно-морское подготовительное училище). Нашли ВВМПУ, дежурный офицер проверил документы, подробно опросил каждого, вызвал писаря и дал ему распоряжение поставить нас на котловое довольствие, после чего с посыльным отправил в палаточный лагерь, который находился в районе сопок. В лагере нас встретил дежурный из кадровых старшин, отметил в журнале и разместил в карантинную палатку. В палатке постель была влажная, так как во Владивостоке постоянно шел мелкий дождь.
Утром нас остригли наголо, а затем на голодный желудок отправили сдавать анализы. После завтрака - в дезкамеру, где мы помылись под душем, а все вещи пропустили через «вошебойку».
Затем прошли рентген и антропометрию (измерили каждому рост, вес, окружность грудной клетки, спирометрию, динамометрию правой и левой кистей рук).
На второй день пребывания в училище мы прошли, начиная от окулиста, через всех врачей медкомиссию. На третий день нас представили на медицинскую мандатную комиссию, которую возглавлял подполковник - хирург Пряхин, начальник медицинской службы училища. В этом потоке из 30 человек годными для военно-морской службы признали только пятерых.
Мне повезло. Мой друг по школе Жора Гарич оказался «негоден», его направили в школу радистов Дальневосточного морского пароходства, которую он успешно окончил, и потом долго ходил радистом, начальником радиостанции на судах торгового флота.
Прошли медкомиссию, начали формироваться учебные группы для сдачи вступительных экзаменов. Сдавать пришлось по всем предметам за семилетку. Из нашей группы - опять 30 человек - вступительные экзамены сдали двое, в том числе я, а остальных отправили обратно, по их месту жительства.
Во время сдачи экзаменов с нами проводили политинформацию офицеры политического отдела училища.
В то же время привлекали к различного рода работам: на лесопилке при железнодорожной станции «Вторая Речка», на фанерном заводе железнодорожной станции «Океанская»; по совершенствованию оборонительных сооружений на сопках вокруг Владивостока (окопов, траншей, дорог); в железнодорожном депо на «Первой Речке»; на полях совхозов и колхозов под Владивостоком. Одну ночь из железнодорожных вагонов разгружали боносетевые заграждения; несли сторожевую службу вокруг территории училища.



На острове Русском остались укрепления, построенные в начале 20 века. Они считались неотъемлемой частью крепости Владивосток.

10 августа нам объявили, что началась война с Японией, что на территории Владивостока и его окрестностях, в других городах и поселках Приморья объявлено военное положение, вводится светомаскировка и комендантский час с 0 часов ночи до 5 часов утра. В это время воспрещается уличное движение отдельных лиц и транспорта, и Военный совет ТОФ требует повысить бдительность и личную дисциплину. За невыполнение этих требований виновные подлежат уголовной ответственности по законам военного времени.
12 августа меня вызвали на мандатную комиссию, которую возглавлял зам. начальника училища капитан 1 ранга В.Н. Галкин, и объявили, что приказом начальника Владивостокского Военно-морского подготовительного училища № 84 от 10 августа 1945 года я зачислен курсантом.
После сдачи экзаменов нас переодели в рабочее обмундирование, форму № 3 нам выдали с 1 октября, когда начались занятия.
Владивостокское Военно-морское подготовительное училище было заведение закрытого типа со сроком обучения три года, где готовились кадры для высших военно-морских учебных заведений. Учились юноши всех национальностей страны. Были русские, украинцы, белорусы, буряты, якуты, кавказцы, молдаване и даже хакасы. Взаимоотношения были со всеми дружеские.
Здесь давали общее среднее образование и основы военно-морского дела, морской практики, обучали ходить на шлюпках, на шестивесельных ялах - на веслах и под парусами.
Надо сказать, что все курсанты были одеты в подогнанное по росту обмундирование и хорошую обувь, норма курсантского пайка была значительно лучше матросского, курить запрещалось и вместо табачного довольствия выдавали двести граммов шоколада - две плитки в месяц. Денежное довольствие нам не полагалось.
По поддержанию в курсантской среде дисциплины и порядка работали в основном старшины рот, назначенные из кадрового состава с кораблей Тихоокеанского флота. Прошло 50 лет, но многие из нас до сих пор фуражки носят так, как носил их бывший наш старшина роты Исаак Абрамович Вайсмаен (Вайдзман).
Занятия по строевой подготовке и изучение воинских уставов с нами проводили старшины, закрепленные за каждой учебной группой. Под их командой мы разучивали и пели в строю флотские песни, которые я тоже помню до сих пор.
Поскольку учеба в высших военных учебных заведениях, служба на флоте требовали твердых знаний математики, физики, химии, двух иностранных языков - английского и французского, западноевропейских танцев - мазурки, па-де-катр, русских бальных и других, преподаватели предъявляли к нам очень большую требовательность. Сами они имели высокий профессиональный уровень, обладали огромной базой знаний и жизненного опыта.
Командиры рот, офицеры флота преподавали нам военно-морскую организацию, корабельный устав, мореходную астрономию, основы судовождения и знакомство с меркаторской картой.
Физическую подготовку преподавали офицеры, а соревнования по видам спорта проводили старшины рот и кадровые старшины взводов.
Время с 15 до 16-30 по распорядку дня отводились для работы секций и кружков. Я занимался в секции борьбы.
Недавно мой товарищ Н. Мирошниченко напомнил наше прошлое шуточными стишками:

На саперной сопке, рядом с ТОВВМУ,  
Мирно приютилось ВВМПУ,
Были все ребята очень-очень молоды,
Полотенцем мокрым терли-брили бороды.



После окончания в 1948 году подготовительного училища я получил аттестат зрелости и с 1 июля был направлен в ТОВВМУ имени адмирала С.О. Макарова на первый курс артиллерийского факультета.

Источник: Перепечатка из книги «Юнги военных лет на Дальнем Востоке» //Сост. В.А. Смирнов. - Хабаровское книжное издательство, 2005. - 300 с.

Присяжнюк Валентин Николаевич. Выпуск 1947 г.



ВЛАДИВОСТОКСКОЕ МОРСКОЕ СОБРАНИЕ.

Присяжнюк Валентин Николаевич, капитан 1-го ранга в отставке, 1930 г.р. Окончил Владивостокское военно-морское подготовительное училище (1944 – 1947 гг.), ТОВВМУ (1947 – 1951 гг.), заочно военно-морскую академию (1969-1972 гг.).
Прохождение службы: командир БЧ-2,3 большого охотника пр. 122-бис (1951-1954 гг.), помощник командира большого охотника, цели (1954-1960 гг.), командир корабля ЦЛ-64 японский трофейный крейсер ПВО (1960-1965 гг.), командир дивизиона десантных кораблей (1965 – 1972 гг.), командир бригады десантных кораблей (1972 – 1978 гг.), командир эсминца, старшего помощника крейсера (1978 – 1979 гг.). Заместитель начальника Управления ВМФ Дальнего Востока (1979 – 1981 гг.), начальник оперативного отдела ВМУ Юго-западного направления (1985 – 1988 гг.).



П.И.Качур. Большие охотники за подводными лодками проекта 122а/122бис. - Морская коллекция. Специальный выпуск № 1, 2004 г.

Жён, флот и главкома не меняем! Инна Харькова. Ежедневные НОВОСТИ. Владивосток, Приморский край. 23.09.2005.

В день 54-й годовщины выпуска из ТОВМУ у памятника легендарному флотоводцу Николаю Кузнецову встретились те, кому он лично вручал офицерские кортики

На встречу 21 сентября - в день окончания училища - к бюсту бывшего главкома ВМФ СССР и командующего ТОФ адмирала флота Николая Кузнецова прибыли все пятеро ходящих. Еще троих именно в эти дни скрутили нажитые на службе болячки.
Мы назовем их всех поименно - тех, кто в суровые послевоенные годы поднимал флот, кто с честью пронес флаг СССР - великой морской державы - над всем Мировым океаном:
Присяжнюк Валентин Николаевич, капитан первого ранга в отставке, бывший командир 100-й бригады десантных кораблей;
Соболев Анатолий Анисимович, капитан первого ранга в отставке, закончил службу председателем Госкомиссии по приемке строящихся кораблей (кстати, Соболев не раз был героем исторических очерков "Н" в 2004 году);
Гламаздин Николай Александрович, капитан третьего ранга в отставке;
Буйвол Борис Иванович, капитан второго ранга в отставке, закончил службу старшим офицером морского отдела погранвойск;
Долгий Петр Антонович, капитан первого ранга в отставке, до 1986 года - старший преподаватель кафедры тактики военно-морского института.
... В 1951-м опала Кузнецова, после войны назначенного Сталиным с понижением на должность комТОФ, уже заканчивалась. Однако, даже опаздывая в Москву, не мог адмирал не проводить в моря птенцов гнезда своего.



Сегодня во Владивостоке из 185 лейтенантов выпуска ТОВВМУ 1951 года живут и здравствуют всего восемь офицеров в отставке.

21 сентября 1951 года шел дождь. Нарушая субординацию и ритуал, Кузнецов после парадного прохождения выпускников по плацу спустился с трибуны, собрал молодых лейтенантов под крышей в вестибюле училища и выступил перед ними с командирским наказом...
...Спустя 54 года встреча ветеранов с бывшим наставником была краткой. Минута молчания у памятника возле штаба ТОФ, возложение венка - и на Морское кладбище, где сегодня покоятся уже многие из тех ребят, с кем "великолепная пятерка" получала лейтенантские погоны из рук комфлота Кузнецова в далеком 1951-м.
Валентин Присяжнюк:
- Для нас в те годы главным делом были учеба и любовь к морю. Поэтому курсанты женились только после выпуска. Мы до сих пор ежегодно - те, кто жив и не болен, - все вместе собираемся за столом 9 Мая. Первые тосты - за главкома и за Победу. И что характерно, нет в нашем выпуске ни одного, кто бы на праздник со второй женой пришел. Все живут в браке с первыми женами по 50 с лишним лет. Вот такие мы верные любви и памяти...

Кортик с вензелем Николая II подарен музею. Валентина БРАТЧИКОВА, соб. корр. Владивосток. - Парламентская газета. 12.03.2003.

Уникальный экспонат - четырехгранный кортик, на усиках которого выведено каллиграфической вязью "За храбрость", а на медном набалдашнике костяной ручки изображен вензель Николая II, пополнил музей имени В. Арсеньева во Владивостоке.
Реликвию, которая на "черном рынке" стоила бы не одну тысячу долларов, преподнес в дар Валентин Николаевич Присяжнюк, капитан первого ранга в отставке, бывший командир 100-й бригады десантных кораблей на острове Русском, расположенном вблизи Владивостока.
У кортика, теперь уже музейного экспоната, довольно необычная судьба. Символ морского офицерства Присяжнюку, как флотскому человеку, передал младший брат. Кортик он случайно обнаружил в сундуке своей бабушки в 1946 году после ее смерти. У нее был двоюродный брат, служивший сигнальщиком на "Императрице Марии". В свое время он чудом уцелел, когда судно взлетело на воздух, его взрывной волной выбросило на мелководье. Как попал в руки матроса старинный офицерский кортик - загадка. Если сравнить его с современным, то он чуть больше: длина - 40,5 см, необычное, очень острое четырехгранное лезвие, стальной кончик которого как иголка.
Подарок займет достойное место в музейной экспозиции.



Наградной кортик.

Путинцев Михаил Григорьевич.

НИКОЛАЙ ЗАТЕЕВ - "МОЛИТВА КОМАНДИРА".

... это не байка и не анекдот, а фактическое происшествие, подтвердить которое могут начальник Управления береговых ракетно-артиллерийских войск ВМФ вице-адмирал Вениамин Андреевич Сычев, капитан 2-го ранга Михаил Григорьевич Путинцев и другие офицеры Тихоокеанского флота, которые находились на мостике большого противолодочного корабля во время показательной ракетной стрельбы. Она была приурочена к визиту главы партии и правительства Н.С. Хрущева  на Дальний Восток.
Крылатая ракета сошла с направляющих и тут же ухнула в воду - не сработал маршевый двигатель. Конфуз?
Не тут-то было! Главнокомандующий ВМФ СССР адмирал С.Г. Горшков  авторитетно заверил Никиту Сергеевича, что дальше ракета пойдет под водой. И глава государства, он же Верховный главнокомандующий Вооруженными силами страны, потирая довольно руки, обратился к свите, где было немало генералов от ВПК, с радостным возгласом: "Хорошее оружие создаем, товарищи!" Никто из товарищей не посмел разуверить генсека в его благостном заблуждении. Такова печальная быль.



Наследственная некомпетентность наших правителей в военных делах давно вошла во флотский фольклор: "Главное, что должен уметь делать адмирал, - самостоятельно найти место в документе, где ему надо расписаться. Министр обороны должен уметь самостоятельно расписаться там, где ему покажут. Президент-Главковерх обязан раз в четыре года интересоваться, армия какого государства находится в настоящий момент на территории его государства".

День соединения ракетных кораблей. 20.01.2009.

В эти дни соединение ракетных кораблей, базирующееся в бухте Абрек, отмечает очередную годовщину со дня образования. История соединения восходит к 10 января 1952 года, тогда была сформирована 175 бригада эскадренных миноносцев в составе эсминцев "Вкрадчивый", "Вразумительный","Вдумчивый", "Вольный". Базирование бригады - г. Владивосток. 1 февраля 1953 года на кораблях был поднят Военно-Морской Флаг Союза ССР. А в декабре 1953 года бригада успешно выполнила задачи минной постановки у берегов Северной Кореи, разрушив планы ВМС США по проведению различных военно-морских операций, в том числе - десантных, в ходе Корейской войны.
1 апреля 1956 года 175 бригада эскадренных миноносцев вошла в состав 14 дивизии крейсеров. С июня 1957 года местом базирования бригады стала бухта Абрек залива Стрелок.
31 марта 1961 года (после расформирования 14 дивизии) 175 бригада вошла в состав 9 дивизии кораблей ПЛО.
В ноябре 1962 года бригада переименована в 175 бригаду ракетных кораблей ПЛО в составе: эсминцы "Веский", "Вызывающий", "Возбужденный", "Выдержанный", ракетные корабли "Гордый", "Упорный", "Неудержимый".
В 1965 году в состав бригады вошли мощные корабли 1 ранга - ракетные крейсера "Адмирал Фокин" и "Варяг". С появлением грозных ракетных кораблей расширилась зона ответственности 175 бригады. Корабли начали выполнять задачи боевой подготовки в сочетании с несением боевой службы. В феврале 1965 года нес боевую службу в Филиппинском море ракетный корабль "Упорный", в мае-июне - эсминцы "Веский", "Вызывающий", в сентябре 1965 г. – ракетный крейсер "Адмирал Фокин", ракетные крейсера "Упорный", "Гордый". За один год - 3 боевые службы, в которых участвовало более 50% сил бригады - показатели, достойные уважения.

Продолжение следует.

Обращение к выпускникам нахимовских и подготовительных училищ.

Пожалуйста, не забывайте сообщать своим однокашникам о существовании нашего блога, посвященного истории Нахимовских училищ, о появлении новых публикаций.



Сообщайте сведения о себе и своих однокашниках, воспитателях: годы и места службы, учебы, повышения квалификации, место рождения, жительства, иные биографические сведения. Мы стремимся собрать все возможные данные о выпускниках, командирах, преподавателях всех трех нахимовских училищ и оказать посильную помощь в увековечивании памяти ВМПУ. Просьба присылать все, чем считаете вправе поделиться, все, что, по Вашему мнению, должно найти отражение в нашей коллективной истории.
Верюжский Николай Александрович (ВНА), Горлов Олег Александрович (ОАГ), Максимов Валентин Владимирович (МВВ), КСВ.
198188. Санкт-Петербург, ул. Маршала Говорова, дом 11/3, кв. 70. Карасев Сергей Владимирович, архивариус. karasevserg@yandex.ru


Главное за неделю