Видеодневник инноваций
Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия
Баннер
Диверсификация ОПК

Опыт диверсификации
корпорации
"Проект-техника"

Поиск на сайте

Первонахимовцы. Выпуск Ленинградского Нахимовского училища 1948 года. Часть 20.

Первонахимовцы. Выпуск Ленинградского Нахимовского училища 1948 года. Часть 20.

Козловский Владимир Алексеевич. Окончание.

К сожалению, на «Орле» офицеры не смогли понять этого и все покатилось, и докатилось до печального конца. Теперь вот и адмирал понадобился, чтобы разъяснить эту простую истину. «Мятежный корабль» нельзя держать в бездействии даже на рейде. Быстрее в море! И мы вышли в море в 8.00. Уже на створах Больших Кронштадтских маяков я ощутил, что «Орел» птичка быстрая. Мой предшественник М. Ивашкин был в госпитале. В штурманской рубке все было в порядке: необходимый комплект карт, карандаши, линейка, транспортир и пр. Рубка просторная. Прекрасный стол, окруженный приборами. Два выхода на оба крыла мостика. С каждой стороны по пиллорусу гирокомпаса, визиры. Скорость на створе — 15 узлов. Для меня это новость. Более 10 узлов не держали в бытность мою курсантом, да и на катерах что-то около этого. А тут — 15! Я запрыгал с крыла на крыло. Проверил даже показания гирокомпаса: все точно, полное совпадение с данными карты. Миновали плавмаяк «Ленинград», врубили 22. Я тоже прибавил оборотов. Стараюсь брать по три пеленга. Идем в сторону мыса Крестовый. В рубку вошел прежний командир (нового еще не назначили), проверил, правильно ли я веду прокладку. Вышел удовлетворенный. От Крестового повернули на Соммерс. Увеличили скорость хода до 29 узлов. Началось движение зигзагом. Курсы меняются непрерывно. Успеваю только записывать в таблицу курс и продолжительность в минутах лежания на нем. Потом по таблице восстановлю, а пока успеть бы отследить все маневры. Около Соммерса скорость сбросили. Сыграли аврал: «По местам стоять, на якорь становиться».
Снялись с якоря только через несколько дней. Я успел все восстановить, записать в журнал и точно определиться. Пошли в Кронштадт, снова на Большой рейд. На обратном курсе узнал, что мы, оказывается, изображали корабль «синих» и вокруг нашего движения разворачивались действия всех плавсредств крепости.
В течение недели закончились все перестановки в офицерском составе корабля. Командиром его стал бывший помощник капитан-лейтенант Борис Сергеевич Жданов. Помощником пришел старший лейтенант Евгений Александрович Кулаков. Прекрасный офицер, педант, преданный флоту человек. Но команда его не полюбила, а офицеры побаивались. Во главу службы Кулаков положил корабельный устав и не отклонялся от него никогда. Впоследствии я часто брал с него пример. И это мне во многом помогало. Командир, в отличие от помощника, был человеком широкой натуры. С оттенком бесшабашности и риска. Но и бесшабашность и риск, как у бывшего фронтовика, были у него рассчитанными. А это делает человека удачливым. Да, так и можно сказать: он был человеком удачливым и легким в общении. Был опытен, человека распознавал сразу. С ним было интересно служить.
Замполит Тимофей Дольник, из артиллеристов, человек ловкий, беззастенчиво наглый, напористый, любил приговаривать: «Где прошел Дольник, там еврею делать нечего». Удержался на «Орле» он не долго. Второй замполит Кукушкин оказался шизофреником, страдал манией преследования. Ему казалось, что кто-то хочет похитить секреты «Орла», а его самого — отравить. Дело кончилось госпиталем. Третьим замполитом был Семен Бергер, чрезвычайно чувствительный человек. Когда кто-нибудь совершал нарушение или отклонялся от установленной правды, Семен начинал плакать. Человек он был хороший, но тоже покинул флот на третьей волне сокращения. Остальные члены кают-компании, молодые офицеры, быстро сдружились, действовали независимо, целеустремленно, и уже через полгода на корабле наметился порядок: дисциплина поползла вверх, служба приобрела смысл.



Тип «Ястреб» (проект 29) | Военный портал

«Орел» был плавающий корабль,- в среднем по 17—18 дней в месяц. Не знаю, как теперь, но по тем временам это был очень высокий показатель. О наших плаваниях можно написать отдельную повесть. Это было фантастически счастливое время! Какие только задания мы не выполняли! Казалось порой, что симфония «Орла» будет длится вечно. Но время шло, флот ощутимо развивался, «семерки-бис» и «тридцатки-К» сменялись новыми кораблями-красавцами с взметнувшимися вверх острыми, с развалом, носами. С такими штевнями легко всходить на огромные волны. Становилось ясно, что флот готовится выйти на океанские просторы. Подходило время, когда могущественное государство начинало осознавать себя не только сильной армией, но и по-настоящему могучим флотом. Но это потом. А пока «Орел» стал стремительно устаревать. Из боевого корабля он превратился в опытовый. На нем испытывали новое оружие, он таскал новые быстроходные тралы, обслуживал испытательные маневры новых подводных лодок. Изменилось его штатное расписание. Он все чаще стал появляться в Ладоге в бухте Владимирская. Подошло время, и Ладожское озеро стало его единственным морем. Жизнь «Орла» медленно угасала.
Что же касается меня, то незадолго до кончины предназначенного мне судьбой корабля я сошел на берег и с головой ушел в совершенно новую жизнь, изменить в которой что-либо было нельзя. Почему? Потому, что уже сформировалась новая последовательность знаков судьбы, которым, как мы теперь знаем, не подчиняться нельзя. Темп жизни, по сравнению с флотским, замедлился, и мне удалось рассмотреть свой путь, услышать зов судьбы. Предстояло еще раз испытать свои силы. «О, если б навеки так было...»"

Придет время, его не опубликованные биографические заметки, его субъективный и страстный взгляд и пристрастная память дополнят и сделают конкретнее понимание жизни воспитанников и командиров военного набора. Одно дополнение, уточнение однако следует сделать уже сейчас. Оно касается процесса создания нахимовских училищ и порядка их комплектования и опирается на личный опыт воспитанника Козловского.



29.05.1994. ?, В.Козловский, М.,Краснокутский, Д.Боровиков, С.Сычев. Встреча на баке "Авроры".

"Нахимовские училища, как мне представляется, были созданы главным образом не для детей сирот (хотя были и такие, но в меньшинстве). Они были созданы для решения последствий распада многих семей крупных военачальников в результате войны. Многие крупные генералы, да и вообще руководители войну закончили с новыми женами, новыми семьями. От первых детей надо было освобождаться. Нахимовские училища оказались для этой цели очень удобными: можно было выполнить моральный долг перед своими (нехорошее слово) брошенными детьми, создав у них иллюзию блестящего героического будущего. Достаточно вспомнить Артемия Рогова, Павла Судьбина и многих таких же.
Многие дети, которых нужно было пристроить на государственный кошт по возрасту к моменту открытия училища вышли за нахимовский возраст, а их нужно было пристроить, поэтому им занижали возраст, и в первом взводе (их же не припишешь к третьему взводу, они уже и выглядели как мужики и с интересом смотрели на официанток) такие периодически появлялись. Это Владимир Ульянов (сын зам. Министра рыбной промышленности, которой командовала в то время жена В.М.Молотова Жемчужина) и Николай Катуков, и Лика, по прозвищу Лимпопо, и другие, которых было не мало, но которые, к счастью, не задерживались долго... Их много прошло через первый взвод..."

Заметим, вывод профессора Козловского не подтверждается, опровергается статистикой, привели же его, поскольку он буквально делает выпуклой одну из особенностей жизни "элитного" детского военного учреждения. В предыдущих публикациях она была прослежена нами и замечена нашими вдумчивыми читателями неоднократно.

И еще один фрагмент из не опубликованного: "Верили мы в морское братство настолько, что даже перед выпуском из училища был написан Устав Военно-Морских Жен. Настолько мы верили в незыблемость дружбы, что эту веру распространили, как сказали бы сейчас, и на наших виртуальных жен. Ещё мы очень любили флот, особенно парусный. Были большими мастерами в вождении шлюпки под парусами. Когда перешли во Фрунзе, то преподаватель, принимавший экзамен по вождению шлюпки под парусами не хотел ставить «отлично» всем нахимовцам. Он говорил: «я же не могу всем поставить пять». Долго возражали. Сошлись на том, что, если все, ещё не прошедшие экзамен, совершат все повороты без руля, то и им тоже поставят пятёрки. Так и получилось. Все нахимовцы сдали экзамен на отлично.
Теперь всё чаще думаю о смысле жизни и решил, что смысл жизни заключается в том, что «жить интересно, если живёшь в интересном». Я думаю, что именно так мы и жили."



Колбягин Дмитрий Иванович.



Колбягин Дмитрий Иванович родился в 1930 году во Владивостоке, в начале января 2008 г. скончался. Колбягин Дмитрий, потомственный моряк.

Они были первыми. Первый выпуск первого военного набора 1944-1948 гг. Составил нахимовец 1948 года выпуска Николай Соколов.

"В пору нашего обучения в Нахимовском училище в конце каждого года мы сдавали экзамены, практически, по всем предметам, а по количеству и того больше, за счёт разделения некоторых на письменные и устные. Поэтому на подготовку к ним по графику отводилось очень мало времени. Эти жёсткие временные ограничения при неизменном распорядке дня, работ и дежурств по службе, с одной стороны, и дезорганизующее влияние весны - уже вовсю жарящее на крыше солнце, волнующие крики чаек над освободившейся от ладожского льда Невой и прохаживающиеся под училищными окнами по набережной весенние девушки - с другой, туманили нам головы и невольно превращали нас в банальных шпаргалочников. Не в индивидуальных, нет, когда каждый сам себя подстраховывает, а в условиях закрытого учебного заведения - в коллективное сообщество шпаргалочников с отработанной технологией изготовления и передачи во время экзаменов этой филигранно исполненной деликатной продукции. Но справедливости ради следует отметить, что не все воспитанники вступали в этот явно не тайный союз. В каждом классе находились гордые, непримиримые и «до противности» принципиальные одиночки вообще отказывающиеся от пользования этими, унижающими их достоинство, подручными средствами. Одним из них был и наш «несгибаемый», как его прозвали, Дима Колбягин!



Шпора по физике.

Эта его «несгибаемость» и «принципиальность» (я взял в кавычки по аналоги с пародийным для тех времён «Ишь ты умник какой нашёлся!») в дальнейшем обернулись для него своей изнанкой. Через пять лет после окончания училища им. Фрунзе командир БЧ-З эсминца «Сильный» попал в первое же массовое сокращение на флоте.
Но моряк он - всегда моряк, независимо от назначения и водоизмещения «посудины», на которой он плавает. А Дима был потомственным моряком. Отец его, окончивший Петроградское морское картографическое училище, был капитаном 1 ранга, командовал офицерскими гидрографическими классами. Дед - боцманом на миноносце «Безупречный», погиб в Русско-Турецкую войну. Прадед, как гласит семейная легенда, плавал матросом на «Святой Марии» в северных широтах.
Перейдя на рыболовецкие и торговые суда Дальневосточных флотилий, Дмитрий Иванович плавал помощником капитана и капитаном на судах почти всех тоннажей и назначений - Большом морозильном рыболовецком траулере «XV съезд ВЛКСМ», ледокольных буксирах «Орёл», «Поярков», «Буревестник», ледоходе «Енисей» и др. Побывал во всех морях и океанах, кроме Индийского и морей Антарктиды. Ловил хек в северных широтах, сайру - в южных, тунца у Гавайских островов. Водил караваны судов, в том числе и по Северному морскому пути. Заочно окончил Ленинградскую «Макаровку», получил диплом капитана дальнего плаванья.
Вторую половину своей морской службы Дмитрий Иванович плавал на Балтике капитаном на судах Экспедиционного отряда аварийно-спасательных и подводно-технических работ.
В 1990 году Дмитрий Иванович Колбягин, моряк, судьбе которого могут позавидовать многие, вышел на пенсию и работал в Русско-Немецком предприятии «Балтконтейнер». Будем надеяться, что восьмилетний внук его, названный в честь деда Дмитрием, не прервёт семейную династию моряков."



Воспитанники первого военного набора и первого выпуска 9 июня 1996 г. пришли на встречу с начальником училища Н.Г.Изачиком: Козловский Владимир Алексеевич, Соколов Николай Павлович, Сычев Станислав Владимирович, Краснокутский Михаил Ефимович, Орлов Михаил Михайлович, Богаченко Игорь Петрович, Колбягин Дмитрий Иванович, Боровиков Дмитрий Григорьевич.

Отец. Колбягин Иван Тихонович.

Список начальствующего состава РККФ на 1.2.1924 года (Буквы Ж-К).  1898 (г.р.) Младший производитель работ УБЕКО ДВФ.

И.Т. Колбягин - Правила гидрографической службы №12 Корректура морских карт (ПГС №12) Гидрогр. упр. Воен.-Мор. Флота СССР. - [М.]: Изд-во гидрогр. упр. ВМФ СССР, 1943. Книгоиздание военных лет 1939-1945.

Колбягин И.Т. Таблицы скоростей мерной линии в Амурском заливе. Владивосток, Б.г. (1930).
КОЛБЯГИН И.Т. Правила гидрографической службы №12. Корректура морских карт (ПГС №12) / И.Т.Колбягин; Гидрогр. упр. Воен.-Мор. Флота СССР. - [М.]: Изд-во гидрогр. упр. ВМФ СССР, 1943.

Кондратьев Лев Владимирович.



Кондратьев Лев Владимирович родился 21 ноября 1929 года в Ленинграде. После ЛНВМУ окончил ВМУ им. М.В. Фрунзе.

Благодаря усилиям летописца выпуска Соколова Н.П. и организатора и координатора многих славных дел Сычева С.В. в архиве есть рукописный текст Льва Владимировича "Память о минувших днях", из которого приведем несколько выдержек.

"Я тоже отношусь к тем детям (для которых создавалось училище), но блокадникам.  Вкусил все ее прелести, потерял родителей. Побывал в детдомах, интернатах, ремесленном училище, из которого на общих основаниях поступил в Нахимовское училище...
Сколько надо иметь терпения, причем без злости, возиться с нами... Без обиды для других с этими воспитателями мы находились четыре года вместе, почти день и ночь, - это Карпеченко Григорий Максимович и Федоренко Сергей Федорович. В дальнейшем наши взаимоотношения переросли все официальности и субординации, независимо от возраста. Просто стали друзьями...
На строевых разучили много песен, хотя и не строевых, которые с удовольствием пели на вечерних прогулках...
Озеро Суло-Ярви - Нахимовское напоминало море. Много времени было уделено обучению хождению на веслах и под парусом. Чаще у пирса, ьак как еще не было практических навыков...
Разменяли 1945 год. Ритм жизни тот же, а цель уже другая, серьезная. Еще одна лычка и летний отпуск. А искушение пришло неожиданно. Увольнение, форма номер два. Решил похвастаться перед своими ребятами из ремесленного училища № 55. Ребята устроили "хорошую" встречу. Как я добрался один, днем, "хороший" от ул. Пестеля вдоль Лебяжьей канавки, через Кировский мост, по набережной в родное училище в таком виде. Как мне повезло, уберег бог, до сих пор не пойму. Все осталось шито-крыто. Правда, было воскресенье. Об этом "героизме" можно было не вспоминать, стыдно."

Напомним ранее приведенный эпизод, когда в классном помещении "случился маленький пожарчик от небрежно погашенного окурка". Вину на себя взял Костя Державин, который по-своему оценил ситуацию, что его, как сына Героя Советского Союза, капитана 1 ранга, не отчислят за это. Лев Владимирович приводит о нем такие подробности.

"Вызвали его папу, Героя Советского Союза, долго шел сыр-бор. Хотя в душе мы знали, что начальство все знает, но закрыло глаза, благо нашелся виновник. Вот так."

Кондратьев Л.В. скончался в 1995 году.

Константинов Владимир Иванович.



Константинов Владимир Иванович родился в январе 1929 года в Ленинграде. После ЛНВМУ закончил ВМУ им. М.В. Фрунзе.

У будущих моряков. Фото Д. Трахтенберга. - "Ленинградская правда", 23.06.1948.

В военно-морском Нахимовском училище готовятся к двум радостным событиям. Сегодня исполняется четыре года со дня его основания. Эту дату нахимовцы отмечают по-разному. Младшие — в лагере на Карельском перешейке. Свой отдых, который проходит в интересных туристских походах, ботанических экскурсиях, купаньях, они сочетают с подготовкой к морскому делу. Лагерь расположен на берегу большого озера. Будущие моряки учатся здесь ходить на шлюпках — под парусами и на веслах, осваивают сложное дело морской сигнализации.
Годовщину училища будут праздновать и воспитанники девятых классов, находящиеся сейчас на учебной шхуне «Бакштаг» на взморье.
Но самые ответственные, самые волнующие и радостные дни переживают воспитанники десятых классов, для которых годовщина училища совпала со сдачей экзаменов на аттестат зрелости. Через несколько дней после годовщины произойдет второе событие — торжественный выпуск окончивших училище.
..Кабинет физики. Просторный светлый зал. В шкафах и на столах различные физические приборы. Некоторые из них сделаны самими учащимися — это уменье и в дальнейшем может пригодиться офицеру морского флота нашей страны!.. Большая во всю стену классная доска. Она вся испещрена формулами. У доски воспитанник Леваневский. Ему достался билет № 33 «Электромагнитное колебание. Электромагнитные волны. Их прием»... Экзаменационная комиссия внимательно слушает четкие и уверенные ответы.
В соседнем кабинете идет экзамен по химии. И тут такая же организованность и собранность. Так же продуманы и четки ответы.
Среди воспитанников — немало отличников, кандидатов на золотые медали. Их имена будут затем записаны на мраморную доску, которая устанавливается в актовом зале. Отлично сдают все экзамены Радий Зубков, Анатолий Ермолаев, Владимир Москалев, Владимир Константинов, Леонид Карякин, Кирилл Шишкин. Они сыновья моряков, служба в военно-морском флоте становится в их семье потомственной.

Продолжение следует.

Обращение к выпускникам нахимовских училищ. 65-летнему юбилею образования Нахимовского училища, 60-летию первых выпусков Тбилисского, Рижского и Ленинградского нахимовских училищ посвящается.

Пожалуйста, не забывайте сообщать своим однокашникам о существовании нашего блога, посвященного истории Нахимовских училищ, о появлении новых публикаций.



Сообщайте сведения о себе и своих однокашниках, воспитателях: годы и места службы, учебы, повышения квалификации, место рождения, жительства, иные биографические сведения. Мы стремимся собрать все возможные данные о выпускниках, командирах, преподавателях всех трех нахимовских училищ. Просьба присылать все, чем считаете вправе поделиться, все, что, по Вашему мнению, должно найти отражение в нашей коллективной истории.
Верюжский Николай Александрович (ВНА), Горлов Олег Александрович (ОАГ), Максимов Валентин Владимирович (МВВ), КСВ.
198188. Санкт-Петербург, ул. Маршала Говорова, дом 11/3, кв. 70. Карасев Сергей Владимирович, архивариус. karasevserg@yandex.ru


Главное за неделю