Видеодневник инноваций
Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия
Баннер
50 тысяч километров кабеля в год

50 тысяч километров кабеля в год

Поиск на сайте

Специальные военные школы: артиллерийские, морские и авиационные школы. Часть 11.

Специальные военные школы: артиллерийские, морские и авиационные школы. Часть 11.

Морские спецшколы. Воспитанники.

Кабаков Марк Владимирович. Московская ВМСШ. 1942 г. Окончание.


Желтый козел республики Тува. Марк Кабаков. - Журнал "Марка".

Известный писатель Марк Кабаков, моряк, капитан I ранга в отставке, вспоминает о своем детском увлечении. Темой первой коллекции марок, которую он начал собирать, была — так уж случилось — Южная Америка. Экзотические картинки волновали воображение мальчишки. Может быть, это сыграло свою роль в выборе жизненного пути. Но Южную Америку Марк Владимирович Кабаков увидел уже много позже даже своей военно-морской службы. Ему было уже за семьдесят, когда он отправился не пассажиром, не туристом, а третьим механиком на сухогрузе в дальнее плаванье. В эту самую Южную Америку.

Марк Кабаков. Баллада о командире. - Сб. Пограничная застава. — М.: Политиздат, 1980.
Альманах "Балтийская лира", стихи М. Кабакова.
Марк КАБАКОВ - Морские рассказы. - Дружба Народов, 2002 N5.

Кадырлеев Фарид Абдуллович. Одесская ВМСШ.

Победитель "рогатой смерти". Республика Татарстан. № 72-73 (26189) 10.04.2008.



Когда я гуляю по улицам родной Казани, с интересом вглядываюсь в новые красивые дома, иномарки, в лица прохожих. Вот стайка студентов спешит на занятия в институт, о чем-то возбужденно спорят двое мужчин, громко кричит в коляске ребенок, пока мама разговаривает с кем-то по мобильному телефону.
Вот вижу довольно странную картину: по тротуару важно, с достоинством шествует огромный рыжий кот с ошейником, а за ним, держа в руках поводок, семенит почтенный старик в старом армейском бушлате. Идут они так вдвоем, вызывая улыбки прохожих и насмешки мальчишек.
Ну как такую парочку мне, любопытному от рождения, пропустить? Извинившись, останавливаю их и представляюсь, желая познакомиться. Бабай не против, называет себя: Фарид Абдуллович Кадырлеев. Сообщает, что кота зовут Рыжик. Узнаю, что гуляют они здесь, по улице Чуйкова, ежедневно три раза и уже много лет, живут неподалеку, вдвоем в маленькой комнатке панельного дома.
Фариду Абдулловичу идет уже 82-й год, человек он бывалый и неробкого десятка - бывший морской офицер, капитан, служил почти на всех флотах бывшего СССР, участвуя в послевоенном разминировании морских театров военных действий. Наша беседа с ветераном затянулась, так что Рыжику надоело стоять и он стал громко мяукать, возмущаясь. Мне ничего не оставалось, как напроситься к новому знакомому в гости, где мы и продолжили разговор.
Фарид Абдуллович прежде всего с гордостью показал мне самую дорогую для себя награду - приказ главкома ВМФ России В.Куроедова о награждении нагрудным знаком “За боевое траление”,  в котором читаю: “За заслуги в проведении боевого траления, уничтожения и разоружения морских мин на Балтийском и Черноморском флотах в период 1945-1961 годов и проявленное при этом мужество и высокий профессионализм наградить...”



Пока я неспешно разглядывал и перелистывал фотоальбом, мой собеседник не без удовольствия вспоминал былое:
- Родился я в 1926 году в Бугульме. Отец был партработником, поэтому мы часто переезжали: сначала в Казань, а потом аж в Ташкент. Вскоре началась война, и я, окончив семилетку, без колебаний поступил в Одесскую военно-морскую спецшколу, находившуюся тогда в поселке Кувасой. Через два года она была передислоцирована в Баку, где мы ходили в шлюпочные походы и совершали прогулки на катерах в море. Тяжело было без привычки поначалу - укачивало, но постепенно привыкли.
А пока мы учились - война закончилась, и я продолжил обучение в Каспийском высшем военно-морском училище, по окончании которого был направлен в Севастополь, командиром торпедного катера. Кстати, скажу вам, деревянного, хоть и океанского.
- Как деревянного? А как же скорость и молниеносные торпедные атаки?
- Это были американские торпедные катера “Воспер”, сделанные из красного дерева. Вооружены они были четырьмя торпедами и давали до сорока узлов, то есть до 74 километров в час.
Потом я служил в Феодосии, в группе обеспечения испытаний на местном корабельном заводе. Что испытывали? Катера на подводных крыльях “Комсомолец”, развивавшие скорость до 60 узлов - более 110 километров в час! Несся он по волнам почти как самолет “По-2”, “кукурузник”, имевший скорость 130 километров.
Вскоре приказом перевели нас в Керчь, на базу по подготовке тральщиков. Жили на берегу, принимали вооружение, испытывали ходовые качества. В звании лейтенанта я был назначен командиром подразделения, обеспечивающего связь, радиолокацию и гидроакустику. Базировались мы в легендарном Севастополе.
После войны наши моря - фарватеры и даже гавани - оказались нашпигованы якорными “рогатыми” минами, контактными и неконтактными, магнитными и электромагнитными, плавающими и подтопленными. И задача была поставлена такая: привести эти районы в безопасное состояние.
Как обезвреживали мины? Плавающие обнаруживали впередсмотрящие матросы, а подтопленные - подцепляли тралом. К тем и другим направлялась весельная шлюпка-“шестерка” с саперами, которые наводили на мину взрывпакеты, поджигали бикфордов шнур, быстренько отплывали подальше, ложились на дно шлюпки, и раздавался сильный взрыв. Порядок. Еще одной миной стало меньше, а ведь в каждой из них до 300 килограммов взрывчатки, и подходить к ним в море в сильный ветер и высокую волну не так-то просто.
Через год мы на своем тральщике речным путем ушли на Север, в Полярное, что у Кольского залива. Там сформировали караван из полсотни судов и пошли Северным морским путем во Владивосток. Так что послужил и на Дальнем Востоке, на Тихо-океанском флоте...



Сердится или зевает?

Ветеран еще долго рассказывал мне о службе, походах, о том, что в звании капитана (лейтенанта, - ред.) демобилизовался и вернулся в Казань. Работал много лет в системе ДОСААФ, в морской школе, воспитывал будущих моряков. В заключение нашей беседы Фарид Абдуллович высказался и о современной жизни:
- Очень переживал я развал Советского Союза. Словно очутился на необитаемом острове. Ладно хоть сын Азат (работает в Арктике инженером) пишет и навещает. Вот и живем мы вдвоем с Рыжиком - с ним легче и веселей. Вон как разговаривает, бранится, царапается - ревнует к чужому человеку. Хотелось бы, конечно, хоть на денек съездить на море, побывать в местах службы, вспомнить друзей-товарищей, которых уже почти не осталось - недавно прервалась переписка с последним товарищем из Севастополя. Хорошо бы съездить, да как Рыжика одного оставить?
Седой капитан ласково погладил кота, о чем-то вздохнул и улыбнулся мне как своему старому знакомому.

Камышан Вячеслав Юрьевич. Киевская ВМСШ.



Командир подводной лодки. Владимир ДУБРОВСКИЙ. - ЧАС. 25.04.2006.

Недавно исполнилось 80 лет Вячеславу Юрьевичу Камышану. Сколько секретных заданий он выполнил, сколько раз был на волоске от гибели... Об этом он впервые рассказывает «Часу».

В центре тайфуна

1963 год. Командир советской подводной лодки Б-90 Тихоокеанского флота ВМФ СССР получает приказ выйти в Тихий океан. Ему вручается пакет, на котором написано: «Вскрыть с выходом из Авачинской бухты».
Тогда на американский флот только начали поступать крылатые ракеты. И в одном из районов океана проводились испытательные стрельбы. На подлодку Б-90 прибыли представители разведывательного отдела Тихоокеанского флота, которые должны были записать радиопереговоры. А командир лодки Вячеслав Камышан должен был скрытно доставить их в район стрельб.
И вот весна 2006 года. Рига. Небольшое кафе, ароматный кофе... Капитан I ранга Вячеслав Юрьевич Камышан впервые рассказывает «Часу» о том секретном походе.
- Связь у меня была только с Москвой, с главным штабом ВМФ. Если контрольные точки прохожу вовремя, то на связь не выхожу. Но если нарушаю допуск, то обязан сообщить. Через два часа после выхода получил метеосводку, в которой говорилось, что прямо по курсу следования надвигается мощный тайфун.  Через 6-7 часов он на нас обрушился. Пришлось идти в надводном положении, иначе не успевали.



- Американцы не охраняли секретный район?
- Охраняли. Но у нас была совершеннейшая аппаратура обнаружения их самолетов и кораблей, фиксировала не объекты, а их радиолокационные станции. И только это происходило, мы сразу уходили под воду. Это было единственной возможностью отдохнуть от волн. Нашу большую подлодку с экипажем в 94 человека бросало, как щепку.
Когда выбило дверь ограждения рубки и люки на палубе, он попросил разрешения изменить время прохождения контрольных точек, сообщив, что идет в центре тайфуна, шторм - 10-12 баллов. Ответа не последовало. На вторую шифровку через два часа - также.
- И вы при этом выполнили задание?
- Да. Американцы были весьма самоуверенны. Открытым текстом давали команды, подводили итоги. Нашим радиоразведчикам оставалось лишь писать их.
А ситуация продолжала ухудшаться. Вышли из строя кормовые горизонтальные рули. О погружении речи не могло быть. Наконец получил ответ: «Следовать в базу, соблюдать скрытность. К вам вышел танкер «Полярник». Координаты...» Как при встрече с танкером брали буксир, как чинили вертикальный руль и другие неисправности - это целая эпопея. Но дошли.
На базу прибыло самое высокое техническое начальство ВМФ, Тихоокеанского флота, местное. Ведь такое произошло впервые. В итоге горький опыт Камышана послужил основанием для технической доработки некоторых узлов. А капитан, который и людей не потерял, и лодке не дал утонуть, получил в награду лишь часы...

Космическое задание

Его морская служба началась в 1942 году в 16 лет. Семья, жившая в Ростове-на-Дону, чудом ушла от наступающих немцев. Оказались во Фрунзе. Там Вячеслав поступил в морскую спецшколу № 5, продолжил учебу во Владивостокском военно-морском подготовительном училище.
Война шла к концу. На практику курсант Камышан попал на монитор «Дальневосточный комсомолец» Амурской речной флотилии. На нем были установлены 180-мм орудия. А тут война с Японией. Так что во время артиллерийского огня довелось и ему пороха понюхать.



Фото из личного архива В. Ю. Камышана. Так начинался морской путь курсанта Камышана.

В 1949 году, после окончания Тихоокеанского высшего военно-морского училища, был распределен на подводный минный заградитель в бухте Улис (Владивосток). Вскоре он принимает первую свою подлодку М-281.
В 1958-м поступил в Военно-морскую академию в Ленинграде, и через три года - снова назначение на Тихоокеанский флот командиром К-129. Походы, испытания лодок после ремонта, учения, участие в призовых торпедных стрельбах...
Особенно запомнился поход с группой инженеров на борту. В Тихом океане надо было в 71-й точке замерить силу земного притяжения. Эти данные нужны были для использования космических аппаратов и межконтинентальных баллистических ракет.
- Тяжеловато пришлось, - рассказывает Вячеслав Юрьевич. - Маршрут проходил от Петропавловска-на-Камчатке мимо Курил, Японии к Маршалловым и Каролинским островам через экватор и опять на Север, обогнув Гавайские острова. В тропиках температура воды до глубины 70-80 метров достигала 26-28 градусов. А отсюда затруднения со скрытостью - аккумуляторная батарея при зарядке охлаждается забортной водой. Приходилось заряжать не 8-10 часов, а сутки. В отсеках было 48-50 градусов при громадной влажности воздуха, расход пресной воды был ограничен. Но за 45 суток задание было выполнено. Как потом шутили, после этого хоть в космонавты.
В сентябре 1963 года он стал командиром Отдельного дивизиона подводных лодок, в функции которого входило и обслуживание атомных подводных лодок, развернутых на Камчатке.

«Шило» для Кобзона



Иосиф Кобзон. Поклонимся великим тем годам.

С улыбкой вспоминает еще один, тоже «секретный», эпизод. После испытания уникальной подлодки на глубинное погружение в 270 метров пришел домой в 23 часа. Тут звонок от начальника клуба - у них дает концерт Кобзон,  приезжайте, познакомлю. Ну как упустить такую возможность!
- После выступления провели меня за кулисы, а Кобзон уже играет в бильярд. Познакомились. Повезли их на плавбазу. Обзвонил командиров подлодок и попросил, если есть цивилизованный напиток типа коньяка или водки, пусть прихватят. Пригласил и руководство города. Сели ужинать, алкогольные напитки быстро кончились, а задушевное общение в самом разгаре. С некоторым смущением спрашиваю Кобзона, как он относится к «шилу». Поясняю, что так у нас называется чистый спирт. Иосиф как захохочет. Ну, я распорядился, и веселье вспыхнуло с новой силой.
А в 19 км от города был санаторий с парниками на термальных источниках. В ответ на оказываемую помощь мы могли приезжать в их лечебный бассейн. Кто-то сказал об этом Кобзону, тот загорелся. 4 часа утра, но у меня ключи есть, никого беспокоить не надо. Приехали. Там инструкция на стене - прыгать и плавать нельзя, можно только стоять по грудь в течение 15 минут, потом на 15 минут выйти в зал отдохнуть. Конечно, все купались, ныряли.
Смотрим, лысый ударник Миша собирает водоросли со стенок бассейна и прикладывает их к голове. Грешным делом подумал на «шило». Оказывается, кто-то из наших шутников посоветовал ему - после этого, мол, волосы начнут расти. От раздавшегося хохота, казалось, дрогнули стены. Но Иосиф потом все-таки поинтересовался: а может, это правда?..
В августе 1973 года Камышан был переведен на Балтийский флот в Ригу на должность командира 107-го Отдельного дивизиона подводных лодок.
- Кроме своих обязанностей, - вспоминает он, - мне была поручена подготовка иностранных экипажей подлодок Индии, потом Ливии. Передавали этим странам и новые подводные корабли. В октябре 1977-го демобилизовался. Три года проработал заместителем начальника отдела кадров по флоту Латвийского морского пароходства, а потом более 10 лет - капитаном-наставником.
* * *
«Мне везло на хороших людей. В экипажах подлодок других и быть не могло», - уверен Вячеслав Юрьевич.

Камышан Ольга Александровна. 25.04.2006.
Здравствуйте! Я внучка ВЮК, сейчас учусь в Москве. Когда узнала, что опубликована статья о дедушке, почувствовала гордость, радость, а главным образом благодарность. Спасибо! Нам всем очень приятно! Тем более, что мой дедушка, действительно, очень сильный, волевой и достойный человек, который на протяжении всей жизни постоянно рос, помогал окружающим, не давая им сломаться, а главное, воодушевляя их собственным примером! Я очень его люблю и уважаю!!!

ОБЩЕСТВО ВЕТЕРАНОВ-ПОДВОДНИКОВ В ЛАТВИИ. Новости - 2009.



19 МАРТА - ДЕНЬ ПОДВОДНИКА. Традиционная встреча ветеранов моряков подводников ,проживающих в Латвии состоялась 19 марта 2009 года в Риге в ресторане Дома Москвы. Застолье ветеранов подводников и их боевых подруг.

Продолжение следует.

Обращение к выпускникам нахимовских и подготовительных училищ.

Пожалуйста, не забывайте сообщать своим однокашникам о существовании нашего блога, посвященного истории Нахимовских училищ, о появлении новых публикаций.



Сообщайте сведения о себе и своих однокашниках, воспитателях: годы и места службы, учебы, повышения квалификации, место рождения, жительства, иные биографические сведения. Мы стремимся собрать все возможные данные о выпускниках, командирах, преподавателях всех трех нахимовских училищ и оказать посильную помощь в увековечивании памяти ВМПУ. Просьба присылать все, чем считаете вправе поделиться, все, что, по Вашему мнению, должно найти отражение в нашей коллективной истории.
Верюжский Николай Александрович (ВНА), Горлов Олег Александрович (ОАГ), Максимов Валентин Владимирович (МВВ), КСВ.
198188. Санкт-Петербург, ул. Маршала Говорова, дом 11/3, кв. 70. Карасев Сергей Владимирович, архивариус. karasevserg@yandex.ru


Главное за неделю