Видеодневник инноваций
Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия
Баннер
КМЗ как многопрофильное предприятие

Преимущества
нового катера
ПК1200 "Сапфир"

Поиск на сайте

Первонахимовцы. Выпуск Ленинградского Нахимовского училища 1948 года. Часть 24.

Первонахимовцы. Выпуск Ленинградского Нахимовского училища 1948 года. Часть 24.

Кузьмин Игорь Михайлович.



Кузьмин Игорь Михайлович родился в декабре 1928 года в Ленинграде. Мать, Швабова, машинистка техотдела КБФ привезла сына в училище, отчим, Швабов служил в составе Ладожской флотилии. После ЛНВМУ поступил в ВМУ им. М.В. Фрунзе.

"Они были первыми". Н.П. Соколов.

Сидит у шкафа за столом
Учёный русский Якобсон.
Науки мощно он долбает
И часто в «Мраморном» бывает

Под боевым стягом. Нахимовскому училищу вручено знамя. - Смена. 01.04.1945.

- Здравствуйте, товарищи воспитанники!
Стройное, многоголосое приветствие будто сотрясает стены зала, где собрались юные потомки великого адмирала — учащиеся Ленинградского Нахимовского училища.
Сегодня училищу вручается красное знамя. Начальник Военно-Морских училищ вице-адмирал Степанов обходит выстроившихся питомцев училища. Ещё не прошло и года, как они прибыли сюда, но в их движениях уже виднеется выправка, за их ещё по-детски любопытными взглядами чувствуется сосредоточенность и готовность молниеносно выполнить приказ командира...
Вице-адмирал снимает чехол с древка и сотни глаз устремляются к знамени, которое отныне станет символом и гордостью училища. Зачитывается Положение о Красном Знамени для войсковых частей. По поручению Президиума Верховного Совета СССР вице-адмирал вручает знамя начальнику училища капитану 1 ранга Изачику. Из рук начальника знамя принимает лучший младший командир училища старшина 1-й статьи Федоренко, рядом с ним у знамени занимают место отличники учёбы Игорь Кузьмин и Радий Зубков.
— Товарищи нахимовцы! — обращается к ним вице-адмирал Степанов. — Сегодняшний знаменательный для вас день должен всегда напоминать вам, что Родине нужны верные, дисциплинированные солдаты и офицеры. Будьте достойны имени, которое вы носите.
Подаётся команда для торжественного марша. Под звуки оркестра стройно проходят рота за ротой. Мы узнаём среди воспитанников детей известных всей стране героев Отечественной войны. Здесь сын погибшего балтийца-подводника Джамал Зайдулин. На груди Константина Гавришина сверкает медаль Ушакова, а у Пети Паровова — два ордена и медаль: маленький разведчик получил их за большую храбрость, проявленную на Ленинградском, Волховском и 3-м Прибалтийском фронтах.
Нахимовцам предстоит нелёгкая учёба. Успехов в этой учебе от души желали юным морякам поздравившие их в торжественный день представители Наркомата Военно-Морского Флота, моряков Балтийской эскадры, высших военно-морских училищ и других организаций.
Под оглушительные овации всего зала принимаемся приветствие товарищу Сталину. Послано приветствие Ленинградскому Горкому ВКП(б) и Ленгорисполкому.



На снимке: у боевого знамени: Игорь Кузьмин, старшина 1-й статьи Сергей Федорович Федоренко и Радий Зубков. Фото М. Романовой.

Леваневский Владислав Сигизмундович.



Леваневский Владислав Сигизмундович родился 28 ноября 1928 года в Севастополе. Сын стремился быть под стать отцу. И у него это получалось.

Экзамены у нахимовцев. Ленинград, 26 мая. (Корр. «Красного Флота»). - "Красный флот", 27.05.1948.


"Торжественная приподнятость в Ленинградском нахимовском училище. Это можно заметить по внешнему виду воспитанников, букетам цветов на столах, по лозунгам, привлекающим всеобщее внимание в коридорах и классах: «Страна заботится о тебе, нахимовец! Порадуй ее хорошими знаниями на экзаменах».
За столом комиссии, экзаменующей воспитанников по литературе и русскому языку, капитан 1 ранга Изачик, полковник Николаев, майор Аквилонов и Любовь Алексеевна Соловьева — преподаватель литературы.... Воспитанник Леваневский ярко и образно говорит о героях проведений Шекспира...
За время пребывания в училище они повзрослели, возмужали, стали подтянутыми. Вместе с физическим ростом непрерывно расширялся круг их знаний. Они приобщились к культуре, хорошо изучили русскую и советскую литературу, в них воспитались качества пламенных советских патриотов. Все это особенно ярко отразилось в письменных работах выпускников.
Большинство нахимовцев на экзаменах избрало тему- «Всемирной надеждой стала Советская наша страна», Радий Зубков начинает свое сочинение словами Белинского: «Завидуем внукам и правнукам нашим, которым суждено видеть Россию в 1940-м году, стоящую во главе образованного мира, дающею законы и науке и искусству, и принимающею благоговейную дань уважения от всего просвещенного человечества». Далее он анализирует исторический путь, пройденный нашей страной, путь борьбы русского народа за самостоятельность и независимость. Он вспоминает нашествие татаро-монгольских ханов, борьбу с немецкими псами-рыцарями, с польскими панами, Наполеоном и, наконец, Великую Отечественную войну против немецко-фашистских захватчиков.
Экзамены показывают, что в нынешнем году высшие военно-морские училища получат из нахимовского училища хорошее пополнение."

Дневник воспитанника 1-й роты 12 класса Игоря Леоненко. Пара строк, а как много дают для понимания повседневного быта нахимовцев.

"5.05. Уволили в 10 ч. в город, был в кино «Однажды ночью» в «Новостях дня». В 19 ч. ходил в гости к дочери библиотекарши Марьяне, были Радий Зубков, Леваневский и я. Пришли в училище в час."

Неизвестный квадрат Леваневского. Юрий Сальников. - Вокруг Cвета № 1 (2484) | Январь 1981 г.



– Элеонора Сигизмундовна, а каким в вашей памяти остался отец?
– Строгим, – ответила она лаконично.
– Да, строгим был наш отец, – подтвердил и сын Леваневского, Владислав Сигизмундович. – Мама говорила, что у отца на первом месте были самолеты, на втором – мы, дети, а на третьем – она. Но мне кажется, что авиация забирала его целиком, без остатка. Особенно с 1933 года, когда он перешел в полярную авиацию. Конечно, если бы вам удалось узнать что-нибудь новое об этой катастрофе...

Отец. Леваневский Сигизмунд Александрович.

Леваневский Сигизмунд Александрович (1902, Петербург - 13.8.1937, в районе Северного полюса), летчик, Герой Советского Союза (20.4.1934). Сын рабочего. Образование получил в Севастопольской школе морских летчиков (1925). В 1917 вступил в Красную гвардию. В 1918 в составе продотрядов участвовал в карательных экспедициях в деревне. В 1919 вступил в Красную армию, командир роты, батальона. После войны нач. штаба и пом. командира полка. С 1925 старший инструктор, затем нач. авиационной школы. С 1933 - на службе в Главсевморпути. В 1934 вступил в ВКП(б). В апр. 1934 участвовал в спасении экипажа парохода "Челюскин". В 1936 совершил беспосадочный полет Лос-Анджелес - Москва (19 тысяч километров). Советская пропаганда сделала из него народного героя. Пропал без вести при попытке перелета через Северный полюс. Позже НКВД обвинило ряд военных в организации срыва полета Леваневского во "вредительских целях".

Каманин Н. П. Летчики и космонавты. — М.: Политиздат, 1971.

"Навсегда запомнился облик собранного, серьезного, целеустремленного летчика Сигизмунда Леваневского, человека очень трудной судьбы. Сигизмунду было восемь лет, когда умер отец, работавший дворником. На руках матери осталось четверо детей. Только три зимы довелось Сигизмунду ходить в школу, а потом пришлось идти за кусок хлеба на завод «Рессора». Пятнадцатилетний Леваневский в гражданскую войну стал бойцом продотряда, а затем командовал ротой, батальоном.
Красный командир Леваневский в боях с врагом был ранен, контужен. Дважды валялся в тифозной горячке. Вдоволь хлебнул фронтовых испытаний. А когда смолкла канонада войны, Сигизмунд, одержимый мечтой об авиации, сумел пробиться в Севастопольскую школу морских летчиков. Здесь его учил летному делу Василий Сергеевич Молоков. После окончания школы Леваневский сам стал воспитывать и учить молодежь. В Николаеве и Полтаве возглавлял осоавиахимовские школы, в которых дал крылья многим десяткам летчиков. Потом стал летать в Арктике. В 1933 году он вывез на Аляску американского летчика Маттерна, потерпевшего аварию в районе Анадыря.



В 1933 году американский летчик Джимми Маттерн, совершая кругосветный перелет, потерпел аварию над Чукоткой. Советские летчики во главе с С. А. Леваневским после долгих полетов нашли американского пилота. Джимми Маттерн прощается с Леваневским, доставившим его на Аляску. - Байдуков Г.Ф. Первые перелеты через Ледовитый океан: Из воспоминаний летчика.- Переизд.- М.: Дет.лит., 1987.

Во время отдыха в Полтаве, услышав тревожную весть о гибели «Челюскина», Леваневский немедленно телеграфировал в Москву о своей готовности лететь в Арктику. Через две недели он вместе со Слепневым и Ушаковым были уже в США, выбрали два самолета, которые наше правительство закупило для спасения челюскинцев.
В Фербенксе, поближе к советской Чукотке, советские летчики приняли от американцев два пассажирских самолета, выкрашенных в ярко-красный цвет.
Первым вылетел из Нома на «Флейстере» Сигизмунд Леваневский. Над роковой Колючинской губой его самолет попал в пургу, в снежный шторм. На крыльях образовались наросты льда в три-четыре сантиметра. Создалась аварийная ситуация. В довершение всего отказал мотор. Пилот посадил самолет на льдину среди торосов. Машина была повреждена, летчик получил ранения. С трудом добравшись на собаках до Ванкарема, Леваневский послал радиограмму в Москву: «Чувствую себя работоспособным и готов снова к работе».
Несмотря на ранение, на высокую температуру, этот отважный человек рвался в полет, чтобы оказать помощь челюскинцам. Но его машина требовала основательного ремонта.
Имя Сигизмунда Леваневского стало на втором месте в списке Героев Советского Союза...."

Когда страна прикажет быть героем. Журнал "ЭХО Планеты". 2004, № 16.

"... Наш пилот со смехом рассказывал, как перепугался американец, облетевший чуть ли не весь земной шар, когда обнаружил, что приборная доска на самолете советского коллеги не освещена (машину не успели дооборудовать) — как же садиться без света? Леваневский все-таки сел — в тумане, с заглохшим в последнюю минуту мотором — бензин кончился..."

АРКТИЧЕСКИЕ ТРИУМФЫ И ТРАГЕДИИ. Черток Борис Евсеевич. - "Ракеты и люди" кн 2.

"Я был свидетелем народного ликования при проездах героев-летчиков после возвращения по улицам Москвы и могу сравнить торжественные встречи наших экипажей со всеобщим ликованием 12 апреля 1961 года.
К трансполярным перелетам экипажей Чкалова и Громова наш завод формально отношения не имел. Но в экипаже Чкалова вторым пилотом был Георгий Байдуков, которого Чкалов упрямо именовал Егором. Байдуков в 1937 году был слушателем Военно-воздушной академии имени Н.Е. Жуковского и одновременно летчиком-испытателем нашего завода. Он не только испытывал серийные СБ, но вместе с Кастанаевым и Нюхтиковым участвовал в полетах на ДБ-А. В мае 1937 года Байдуков и Кастанаев установили на ДБ-А два рекорда скорости с грузом 5 тонн на дальность 1000 и 2000 км.
Ни у Болховитинова, ни у других специалистов, работавших с ним в Москве и Казани, мыслей о полете через полюс на еще не доведенном до нужной надежности самолете не возникало.
Я не могу с полной достоверностью ответить на вопрос, кто первым подал такую идею. По рассказам Байдукова, он первый предложил полярному летчику Сигизмунду Леваневскому ознакомиться с машиной Болховитинова.  По воспоминаниям Байдукова и Водопьянова, Сталин очень благоволил к Леваневскому, несмотря на то, что его родные жили в Польше, а брат был польским военным летчиком. Возможно, Сталин отдавал должное былым заслугам Леваневского во время гражданской войны.
Перед вылетом Чкалова в США через полюс в числе вызванных на Политбюро был и Леваневский. Видимо, Сталин помнил о его неудаче при попытке совершить трансполярный перелет на АНТ-25 в августе 1935 года. Тогда вторым пилотом с Леваневским летел Байдуков, а штурманом был Левченко. Долетев из Москвы до Баренцева моря, самолет повернул обратно и сел под Ленинградом. Причиной неудачи явилось интенсивное выплескивание масла через дренажную трубку. Масло обливало крылья, стекла фонаря и затекало в кабину. После этого происшествия экипаж был вызван на Политбюро. Леваневский сказал тогда Сталину, что на одномоторной машине лететь через полюс нельзя.



Самолет "Н-209"

Это вызвало резко отрицательное отношение Туполева к Леваневскому. Сталин предложил экипажу Леваневского отправиться в Америку и посмотреть, что можно там купить для задуманного перелета через полюс. Но Байдуков не поехал с Леваневским в США и оказался таким образом снова вторым пилотом на доработанном одномоторном АНТ-25. Теперь ему предстояло лететь с Чкаловым. Леваневский по возвращении доложил в Кремле, что в США ничего подходящего для полета через полюс нет, но он закупил три гидросамолета.
Байдуков не забывал о том, что Леваневский - автор идеи перелета через полюс. Он предложил ему познакомиться с Болховитиновым и посмотреть ДБ-А. Болховитинов был срочно вызван из Казани и получил указание показать Леваневскому самолет.
После первого знакомства с Леваневским Болховитинов собрал немногочисленных оставшихся на заводе № 22 соратников, в том числе и меня. Он резко отрицательно относился к идее использования единственного ДБ-А, проходящего летные испытания, для трансполярного полета. Когда я рассказал, какие доработки мы делали на ТБ-3 для арктического варианта, и оценил общий возможный объем работ не менее чем в два месяца, он совсем помрачнел. "Самолет в любом случае мы обратно не получим. А следующий - когда еще будет", - сказал он.
В первых числах июня разработчики ДБ-А встретились впервые с Леваневским на заводском аэродроме. Я тогда еще не знал трудной  военной биографии Леваневского. Одетый с иголочки, с внимательным и пристальным взглядом, он производил впечатление хорошо воспитанного аристократа. Пока шла подготовка к взлету, он был очень сдержан и молчалив. Видимо, позиция Болховитинова его огорчала.
Кастанаев поднял самолет, набрал высоту, потом спикировал для набора скорости и над аэродромом заложил очень крутой вираж. Оглушив нас ревом четырех форсированных моторов, он круто пошел вверх. Самолет был пустой, заправленный только для демонстрации. Кастанаеву легко удавались эффектные фигуры, не свойственные для тяжелого бомбардировщика.
Наблюдая за полетом, Леваневский преобразился. Мы никак не ожидали от молчаливого гостя столь бурной реакции. Самолет еще не приземлился, а Леваневский сиял, излучал восторг и буквально бросился к Болховитинову: "Дайте, дайте мне эту машину! Такое показать американцам! Им это и не снилось!" Какие дальше были объяснения между Леваневским и Болховитиновым, я не слышал.
Известно, что Леваневский на следующий день был в Кремле. Затем туда вызвали и Болховитинова. Еще через день Болховитинов собрал в кабинете Тарасевича команду конструкторов, которой было объявлено, что правительство удовлетворило просьбу Леваневского и разрешило совершить перелет по маршруту Москва - Северный полюс - Аляска...



12 августа 1937 года со Щелковского аэродрома стартовал самолет «Н-209» для нового перелета через Северный полюс. Полет закончился трагически. На снимке экипаж самолета. Слева направо: радист Н. Я. Галковский, второй пилот Н. Г. Кастанаев, командир корабля С. А. Леваневский, бортмеханики Г. Т. Побежимов, Н. Н. Годовиков, штурман В. И. Левченко. - Байдуков Г.Ф. Первые перелеты через Ледовитый океан: Из воспоминаний летчика.- Переизд.- М.: Дет.лит., 1987.

Дальнейшая судьба самолёта и экипажа Леваневского неизвестна и по сей день."



Герой Советского Союза полярный летчик С. А. Леваневский. -  Байдуков Г.Ф. Первые перелеты через Ледовитый океан: Из воспоминаний летчика.- Переизд.- М.: Дет.лит., 1987.

Правда, существует версия, что место и даже предположительная причина гибели найдены. - Прославленного полярного летчика Леваневского мог застрелить богатый чукча или шаман на "священной земле". Игорь ОСИПЧУК "ФАКТЫ". 30.11.1999.

Продолжение следует.

Обращение к выпускникам нахимовских училищ. 65-летнему юбилею образования Нахимовского училища, 60-летию первых выпусков Тбилисского, Рижского и Ленинградского нахимовских училищ посвящается.

Пожалуйста, не забывайте сообщать своим однокашникам о существовании нашего блога, посвященного истории Нахимовских училищ, о появлении новых публикаций.



Сообщайте сведения о себе и своих однокашниках, воспитателях: годы и места службы, учебы, повышения квалификации, место рождения, жительства, иные биографические сведения. Мы стремимся собрать все возможные данные о выпускниках, командирах, преподавателях всех трех нахимовских училищ. Просьба присылать все, чем считаете вправе поделиться, все, что, по Вашему мнению, должно найти отражение в нашей коллективной истории.
Верюжский Николай Александрович (ВНА), Горлов Олег Александрович (ОАГ), Максимов Валентин Владимирович (МВВ), КСВ.
198188. Санкт-Петербург, ул. Маршала Говорова, дом 11/3, кв. 70. Карасев Сергей Владимирович, архивариус. karasevserg@yandex.ru


Главное за неделю