Видеодневник инноваций
Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия
Баннер
Комплексные решения по теплоизоляции

Комплексные решения
по теплоизоляции
для судостроителей

Поиск на сайте

Первонахимовцы. Выпуск Ленинградского Нахимовского училища 1948 года. Часть 27.

Первонахимовцы. Выпуск Ленинградского Нахимовского училища 1948 года. Часть 27.

Леоненко Игорь Владимирович. Окончание.



Заведующая библиотекой Леоненко Наталья Ивановна. 06.03.1945.

Дополним рассказ Леоненко И.В. выдержками из статьи "Нахимовцы: мы были первыми". Леоненко Игорь Владимирович. Подготовила Ольга Андреева. - Флаг Родины № 8, 17 января 2004 года.

В июне прошлого года исполнилось 55 лет первому выпуску Ленинградского нахимовского военно-морского училища (ЛНВМУ). В праздничном 300-летнем городе-юбиляре Санкт-Петербурге собрались нахимовцы-первопроходцы. Из Севастополя, в те же дни отмечающего свой 220-летний юбилей, на встречу с однокурсниками приехал и ветеран Черноморского флота капитан 1 ранга в отставке Игорь Леоненко. Сколько лет прошло с тех пор, когда мальчишки-нахимовцы гордо нарекли себя "питонами" — воспитанниками и питомцами ЛНВМУ! В памяти Игоря Владимировича свежи воспоминания о той поре. На днях ветеран побывал в редакции "Флага Родины", куда принес рукописный отчет о своей поездке в Санкт-Петербург.

КАК ЭТО БЫЛО

Началом истории нахимовских училищ стало опубликованное в центральных газетах 21 августа 1943 года Постановление правительства "О неотложных мерах по восстановлению хозяйства в районах, освобожденных от немецкой оккупации". В десятой главе постановления говорилось об организации для детей-сирот, родители которых погибли от рук немецких оккупантов, специальных детских домов, ремесленных училищ, а также детских приемников-распределителей и суворовских военных училищ. Суворовские военные училища перенимали лучшие черты кадетских корпусов. Вскоре по предложению начальника военно-морских учебных заведений (вмуз) контр-адмирала С. Рамишвили нарком ВМФ адмирал Н. Кузнецов решил организовать в системе вмуз такого же типа военно-морское подготовительное училище, назвав его именем великого русского флотоводца, героя Синопа и обороны Севастополя адмирала Павла Нахимова...
Только после прорыва блокады идея создания в городе-герое такого военно-морского заведения обрела зримые очертания. 21 июня 1944 года вышло ожидаемое постановление: "Удовлетворить просьбу Ленинградского комитета ВКП(б) и Наркомвоенморфлота о создании в г. Ленинграде... Нахимовского военно-морского училища...". Училище в Тбилиси сохранялось, в Ленинграде предстояло сформировать новое, самостоятельное училище.
Всего при первом наборе в училище было подано 2078 заявлений - 5 человек на место. Тем, кто не поступил, возвращаться назад было тяжело. А некоторым и просто некуда. Однако детей не бросили на произвол судьбы. Их сопровождали домой или же направляли в детские приемники-распределители, которые были образованы тем же постановлением, что и суворовские училища.
Нахимовцы первого набора очень разные. Обо всех не расскажешь. Некоторые ребячьи судьбы были настолько необычны, что породили легенды, а другие, наоборот, настолько типичны, что именно поэтому о них и стоит упомянуть.
Вот судьба Вити Иванова. Он едва не умер в первую блокадную зиму. Полуживого, его привезли в воинскую часть, где служил отец. Так он стал сыном полка. Потом Виктор был ранен, эвакуирован по Ладоге, до января 1943 года лежал в госпитале, награжден медалями и орденом. Летом 1944-го Витя вернулся из госпиталя в Ленинград и служил в 3-м полку аэростатов и одновременно учился в школе. Об одиннадцатилетнем ефрейторе писала Вера Инбер в "Блокадном дневнике". О нем рассказало в книгах "Беспризывники", "Юнбат Иванов", "Мальчишки были на войне. Спустя сорок лет В. Иванов сам взялся за перо. В 1984 году им была написана повесть "Мое военное детство", затем - "Мальчишки в бескозырках" и другие произведения. (см. О крысах, местах их обитания и борьбе с ними...)

ПЕРВЫЙ НАБОР

18 сентября 1944 года состоялось первое зачисление в Ленинградское нахимовское училище. Абитуриенты переходили в ранг воспитанников. Их первым делом стригли наголо, переодевали в матросскую форму и отправляли в полевой лагерь. Организация была армейской: класс назывался взводом, два взвода (позднее три, а потом и четыре) составляли роту. Роты нумеровались от старшей - первой, куда входили семиклассники, до младшей, пятой, соответствовавшей третьему классу. В классы (с третьего по седьмой) или, говоря военным языком, по ротам ребята определялись не с учетом возраста, а с учетом полученной ранее подготовки и имеющихся у них знаний. Поэтому одноклассники, как правило, отличались по возрасту, разница доходила до четырех лет. Это были как раз годы, отнятые войной.



Одноклассники.

Состав воспитанников был весьма пестрым. В их среде действовали неписаные законы детского сообщества. На первых порах они держались кучками, объединялись по-своему сначала фронтовики, однополчане, земляки, товарищи, потом уже - взводы и роты. В конце концов образовалось своего рода "тейповое" самоназвание нахимовцев. Они стали называть себя "питонами". Впервые сочетание слов воспитанники-воспитоны-питоны зафиксировано в стихотворении А. Генкина (2-я рота), написанном в 1947 году. Но, по мнению его друга В. Солуянова, это прозвище появилось гораздо раньше. Его по созвучию со своей фамилией получил Валентин Воспитанный, зачисленный в старшую (1-ю роту) в 1944 году. Это звание - очень почетное. Позже Нахимовское училище получило неофициальное, почти географическое, вызывающее уважение название -"Питония". Оно, несмотря на все запреты, пережило десятилетия.
В своей книге "Они были первыми" воспитанник 1-го выпуска Нахимовского училища Николай Соколов рассказал о многих своих наставниках и одноклассниках. В том числе - и о нынешнем севастопольце, капитане 1 ранга в отставке Игоре Леоненко...

ЛЕО-СПАРТАНЕЦ

... Время неумолимо. Летят годы, и Игоря Владимировича все сильнее тянет на Родину, в Россию. Там живут его дочь, внуки, там похоронены его родители, дед, прадед... Там остались друзья-нахимовцы, повидаться с которыми ветерану Черноморского флота посчастливилось в минувшем году. Пусть о днях этой радостной встречи расскажет сам Игорь Владимирович.



Ветераны ВМФ советского и российского флота Севастополя. Игорь Владимирович Леоненко второй справа.

В ГОД БЛИЗКИХ СЕРДЦУ ДАТ И ЮБИЛЕЕВ

Нас, "первородных" выпускников 1948 года, было 69. Спустя 55 лет осталось 25, а прибыло на встречу - 15 человек. Из Севастополя, ставшего зарубежным городом, приехал я один. Второй севастопольский нахимовец, "первая перчатка" нашей роты Коля Чуркин - бывший штурман атомных субмарин Северного флота, завершивший свою службу преподавателем Севастопольского ЧВВМУ имени П.С. Нахимова, не смог поехать. Приближался полуденный час - время приема всех нас начальником Нахимовского училища контр-адмиралом Александром Букиным. По пути к кабинету начальника мы останавливались побеседовать с окружавшими нас нахимовцами выпускного класса, отвечали на вопросы, задавали свои. Мы спрашивали о том, с какими результатами они закончили учебу, в какой из ВМИ получили назначение, довольны ли они условиями, в которых прошли их жизнь и учеба в Нахимовском училище. Эти же вопросы прозвучали на встрече с начальником училища. Миновав вестибюль, мы задержались на лестничной площадке первого этажа у перил с искусно переплетенными, в виде вензелей, латинскими буквами Р и Р (Petro Prima), чтобы опять, в очередной раз, взглянуть на широкую, устремленную зигзагообразно вверх, отполированную латунную полосу перил. На ней, возвышаясь, строчка за строчкой, начертаны фамилии выпускников всех 55 выпусков. Год за годом они маршируют все выше и выше. С Богом, друзья!
На приеме, превратившемся в теплую, задушевную встречу, Александр Николаевич, обняв и расцеловав нас по-родственному, как дорогих гостей, усадил всех в своем светлом, наполненном морской атрибутикой кабинете - "каюте". Из "каюты" контр-адмирала открывался вид на Неву со стоящим у гранитной набережной крейсером "Аврора". Александр Букин сообщил нам: ввиду того, что осталось только одно действующее Нахимовское училище в Санкт-Петербурге, с 2002 года здесь зарегистрирован Клуб нахимовцев. В него могут вступить выпускники всех трех Нахимовских училищ -Ленинградского, Рижского и Тбилисского.
В настоящее время в Нахимовском училище получают среднее специальное образование воспитанники - учащиеся 9-х, 10-х и 11-х классов. Над каждой ротой согласно директиве Главкома ВМФ шефствует один из флотов. Характерно, что более 90 процентов выпускников Нахимовского училища по собственному желанию продолжают дальнейшее обучение в ВМИ страны. Для сравнения: в Суворовском училище Санкт-Петербурга таковых выпускников в этом году 54 процента. Последние несколько лет Нахимовское училище заслужено именуется лучшим военным заведением довузовской подготовки в Российской Федерации. Воспитанников-сирот в училище сейчас 70 человек, (чуть более 10 процентов от общего количества нахимовцев).
Расставаясь с начальником училища, мы пообещали приложить все силы для прибытия на грядущую торжественную встречу по случаю 60-летия Нахимовского училища. Она нам жизненно необходима, чтобы еще раз увидеть друг друга, рассказать о сбывшихся надеждах, обо всем, что относится к родному флоту, о своем посильном вкладе в возрождение его мощи в новом веке...
Наша, как всегда, по-братски теплая, двухдневная встреча пролетела на крыльях добросердечности и ностальгических воспоминаний, в сиянии золотых куполов и шпилей родного Санкт-Петербурга.
Минувший 2003 год был наполнен не только юбилеями официальными и государственными. В нем, как в созвездии с большими звездами, находятся и маленькие юбилейные звездочки нашей жизни - у меня это 50-летие присвоения офицерского звания, золотая свадьба, которую мы с любимой женой отпраздновали 23 июня. Наконец, благодаря Богу и проявленной доброте окружающих меня людей я встретил свой 75-летний юбилей. Мы, нахимовцы, не самоустраняемся, а идем в шеренге борцов за торжество свободы, независимости, за возрастание могущества нашей Отчизны и нашего народа", - делится с нами капитан 1 ранга в отставке Игорь Леоненко.



ВМЕСТО ЭПИЛОГА

В заключение этого материала хочется привести слова заместителя председателя совета Санкт-Петербургской региональной общественной организации "Клуб нахимовцев" Сергея Ларева: "Первый выпуск - всегда особый для каждого училища. Сколько невзгод и лишений довелось пережить вам в первые годы становления училища: и холод, и голод, и восстановительные работы. Особые чувства у всех нас вызывает ваши любовь и преданность родному училищу, его славным традициям, "питонскому" братству. Проходят годы, редеют ваши ряды, но вы можете быть уверены, что ваш труд на благо Отечества всегда будет жить в наших сердцах, в памяти всех поколений выпускников НВМУ.

Неумолимо время
                 и его фатальный бег,
И снова юбилей,
              и вновь вы вместе,
И снова кажется,
             что вместе вы навек,
Останетесь мальчишками,
                          как в песне.

Мальчишками,
          чья дружба - навсегда,
Для коих благородство,
                совесть, честь
Превыше прочих благ
                   были всегда
И ненавистны ханжество
                        и лесть...".



1998 год. Крайний слева Сычев Станислав Владимирович, справа Леоненко Игорь Владимирович. Надеемся, что выпускники 1998 г. сообщат фамилии, а возможно, и судьбы стояших между ними питонов.

Лобанов Юрий Андреевич.



Они были первыми" Н.П. Соколов.

Лобанов Юрий Андреевич родился в октябре 1929 года в Кронштадте. Закончил ВИТКУ, затем в 1957 году Академию им. Можайского, занимался возведением ракетных комплексов в Хабаровском крае. После демобилизации в 1975 году вернулся в Ленинград. В 1979 году ушел в мир иной, инсульт.

В столовой

Колонной по два, не спеша, с разговорчиками поднимаемся по лестнице в столовую на пятый этаж. Войдя в её дверь, первая пара сворачивает направо и строй, раздваиваясь, проходит по обеим сторонам вдоль длиннющего, на всю роту стола, разбираясь по ходу по бачкам. Зашли, остановились и по команде «Рота, напра-нале-во! Сесть! Можно есть!», переступаем длинные скамейки, садимся и без промедления приступаем к еде. Замешкаешься, роту поднимут, недоеденное останется на тарелке. А вдоль стола, из конца в конец прохаживается офицер-воспитатель: будущие офицеры должны уметь правильно пользоваться приборами и вести себя за столом.
- Внимание! Сегодня мы поздравляем с днём рождения воспитанника Лобанова!
И к Лабе из дверей камбуза плывёт на подносе большой торт. Повезло бачку!

Продолжение следует.

Обращение к выпускникам нахимовских училищ. 65-летнему юбилею образования Нахимовского училища, 60-летию первых выпусков Тбилисского, Рижского и Ленинградского нахимовских училищ посвящается.

Пожалуйста, не забывайте сообщать своим однокашникам о существовании нашего блога, посвященного истории Нахимовских училищ, о появлении новых публикаций.



Сообщайте сведения о себе и своих однокашниках, воспитателях: годы и места службы, учебы, повышения квалификации, место рождения, жительства, иные биографические сведения. Мы стремимся собрать все возможные данные о выпускниках, командирах, преподавателях всех трех нахимовских училищ. Просьба присылать все, чем считаете вправе поделиться, все, что, по Вашему мнению, должно найти отражение в нашей коллективной истории.
Верюжский Николай Александрович (ВНА), Горлов Олег Александрович (ОАГ), Максимов Валентин Владимирович (МВВ), КСВ.
198188. Санкт-Петербург, ул. Маршала Говорова, дом 11/3, кв. 70. Карасев Сергей Владимирович, архивариус. karasevserg@yandex.ru


Главное за неделю