Видеодневник инноваций
Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия
Баннер
Комплект для ремонта электрожгутов в полевых условиях

Как отремонтировать
электроцепи в жгуте
прямо в "поле"

Поиск на сайте

Специальные военные школы: артиллерийские, морские и авиационные школы. Часть 25.

Специальные военные школы: артиллерийские, морские и авиационные школы. Часть 25.

Морские спецшколы. Воспитанники.

Томжевский Валентин Станиславович. Одесская ВМСШ. 1941 г. Окончание.




Бойцы на правом берегу Днепра.

Плацдарм был захвачен. На него тут же переправился весь первый батальон и закрепился. Бой, начавшийся ночью, с новой силой продолжался днем. Минометная рота старшего лейтенанта Ситникова заняла выгодные позиции. Взвод лейтенанта Томжевского расположился на левом фланге. Точным, прицельным огнем минометчики помогали стрелкам отражать атаки врага. Расчеты сержантов Д. Уракбаева и Я. Иванова в считанные минуты разделались с вражескими пулеметчиками, стрелявшими из укрепления. Томжевский тут же перенес огонь на минометную батарею противника, которая наносила им большой урон. После нескольких выстрелов огонь ее начал слабеть.
Однако накал боя не спадал. Фашисты, подтянув свежие силы, ринулись в новую атаку. Батальон нес большие потери. Все меньше и меньше оставалось бойцов. Вышли из строя все офицеры. Уцелел лишь лейтенант Томжевский. Не колеблясь, он взял командование на себя. В короткие минуты передышки лейтенант собрал оставшихся в живых коммунистов.
"Нам надо, - сказал он, - любой ценой удержать плацдарм. Предлагаю при очередной атаке врага вызвать огонь нашей артиллерии на себя. А мы незаметно, сначала по траншее, а потом по лощине проскочим в тыл противника и ударим фашистам в спину". Этот замысел удалось осуществить.



Переправа через Днепр. 1943 г.

За успешные бои на Днепре лейтенант Томжевский был представлен к званию Героя Советского Союза, которое ему присвоили 3 июня 1944 года.
После Днепра в качестве командира минометной роты молодой офицер участвовал в освобождении Правобережной и Западной Украины, храбро сражался на Польской земле. При подходе к городу Бреслау 17 июля 1944 года он был тяжело ранен - ему разворотило левую ногу, да так, что мало кто верил, сможет ли он когда-нибудь ходить без костылей. Но молодой организм и искусство врачей сделали невероятное: он стал полноценным человеком.
В госпитале Валентин принял решение поступить в Военную артиллерийскую академию, подготовил документы. Но сосед по койке переубедил его, нарисовав радужную перспективу учебы в Военном институте иностранных языков. Томжевский внял его голосу. Осенью 1945 года он стал слушателем ВИИЯ, который окончил в 1951 году, изучив два иностранных языка - английский и французский. Несколько лет он преподавал английский язык в Чугуевском и Харьковском высшем авиационном инженерном училищах, возглавлял отдел информации в НИИ, издательский отдел в ВИИЯ.
В 1970 году он становится первым заместителем начальника Управления и главным редактором Издательства военной и военно-технической литературы на иностранных языках. Пробыл он в этой должности 18 лет, вплоть до увольнения в отставку. В издательстве насчитывалось 17 редакций и 10 отделов, осуществлялись переводы технической литературы на английский, французский, испанский, арабский языки и с иностранного на русский язык. В 41 страну мира поставлял СССР вооружение и военную технику. Издательство под началом В.С. Томжевского готовило документацию на соответствующем языке. Полковник, а затем генерал Томжевский многое сделал для улучшения работы редакторов, организовал в издательстве изучение военной техники, что позволило готовить более точные переводы.
Герой Советского Союза генерал-майор В. С. Томжевский награжден орденом Ленина, двумя орденами Отечественной войны I степени, орденом Трудового Красного Знамени, двумя орденами Красной Звезды, орденом "За службу Родине в Вооруженных Силах СССР" III степени и многими медалями.

Трифонов Владимир Иванович. Московская ВМСШ.



Владимир Иванович Трифонов. 2000 г.

Трифонов В.И. - автор необычной книги, Кронштадт - Таллин - Ленинград. — СПб., 2001.  Повествует о войне на Балтике в июле 1941 — августе 1942 гг., опираясь на сохранившиеся собственные дневники сигнальщика с ледокола «Суур-Тылл». — СПб., 2001.
В отличие от прочих его книга отличается тем, что написана бывшим краснофлотцем, который 16-летним мальчишкой за неделю до начала войны убежал из дома в Ленинград, где застала его война. Благодаря тому, что он учился в 9 классе Военно-морской специальной средней школы в г. Москве и носил форму, мало чем отличающуюся от краснофлотской, он прибился к группе отпускников-краснофлотцев и, прибавив себе 3 года и назвавшись сигнальщиком, был направлен сигнальщиком на ледокол с эстонской командой.



Ледокол «Суур-Тылл». Фото 1939 г.

Особенность книги — ее документальность, т.к. основа ее — дневниковые записи, которые автор вел с 5–6 класса и почти всю войну. Другая особенность — описание не масштабных событий, а будничной жизни, работы, службы, окружающих его товарищей-краснофлотцев, старшин и некоторых командиров в различных ситуациях, в которых попадал корабль со своим экипажем. Все виденное, совершенное или пережитое не лакируется, а излагается так, как оно случилось в то время, и приведенная оценка этих событий была дана автором 60 лег назад. Интерес представляет и то, что показана деятельность не боевого корабля, а ледокола, который сам по себе теперь является исторической ценностью и музейным экспонатом, а о его деятельности в первые месяцы войны очень мало известно.



Суур Тылл — Википедия

Несомненный интерес для историков, изучающих жизнь в блокадном Ленинграде, представляют скрупулезные описания блокадного питания матросов этого корабля, отнесенного к тыловым частям...

В 1-ой Военно-морской специальной средней школе.

... Первые дни учебы в спецшколе в моем дневнике представлены так: «Наша рота учится на третьем этаже, 1-я — на четвертом, 3-я — на втором. Внизу расположен физзал, буфет, канцелярия, кают-компания, библиотека, баталерская, командирская раздевалка, кабинеты военрука, политрука, директора, физрука и т.д. В нашей роте около 160 человек, в нашем взводе — 31 человек, в отделении — 15.
В школу приходим к 8.30. До 9.00 проверка, очень тщательный осмотр дежурным по взводу: смотрят руки, носовые платки, обувь, брюки, пуговицы и пр., затем — зарядка. Конечно, всех остригли... В 9 ч. занятия до 14.50. Из дома приходится выезжать на поезде 7.29.
В школе иногда делал лекции политрук, очень хорошие (я вообще очень редко отзывался хорошо о лекциях в школе), но лекции во взводе — дрянь. Узнали, что у нас вводятся танцы — интересно. Все с нетерпением ждут формы, больше всего беспокоятся за бескозырки: ленточки или «бантики»? В неделю у нас 2 урока военного дела. На них мы учимся «ходить». Постепенно это надоедает.
Жизнь в школе становилась все напряженней: с середины сентября ежедневно после уроков часа по два усиленно занимались строевой подготовкой, обычно рядом, в Сокольниках, готовились к участию в параде на Красной площади. Поэтому из Москвы я уезжал часов в 18 и домой добирался к 19.30. После ужина и выполнения своих домашних обязанностей брался за выполнение домашних заданий. Обычно ложился в 12 ночи, не всегда успевая выполнить все задания и выучить все уроки. А вставать надо в 6 утра.
Ежедневно делать записи в дневнике, очевидно, не было возможности, [30] поэтому далее итоговые записи основных событий за месяц:

Октябрь 1940 г.

Вот уже месяц, а о форме ни слуху. Усиленно занимаемся строевой подготовкой к параду. Образована парадная рота в количестве 200 человек, которая каждый день ходит после уроков на стороевую в Сокольники. Выдали часть формы: ботинки кожаные, парадная суконка, фланелевая, две форменки, две тельняшки, брюки и парусиновый ремень. Числа 25-го выдали бескозырки (с бантиком!!!), шинели (без галстуков), ремни. 26-го пришли в форме. Форма ничего — обыкновенная краснофлотская, только звезды с рукавов спороты и «бантики»!!!. На ленточке надпись: «Воен.мор. спецшкола».
Вначале строевая подготовка была интересной, особенно когда выдали форму и по дороге в Сокольники ловили на себе восторженные взгляды девчат и завистливые — ребят в штатском. Но к концу октября некоторые наши ребята из-за усталости или из-за однообразия занятий стали отлынивать от строевых занятий. Однажды но дороге в Парк Культуры на строевую и я сбежал в метро. Последствия — отчислен из парадной роты и переведен в роту демонстрантов, численностью 300 человек. Она тоже занималась строевой подготовкой, однако менее напряженно, но еще оставались после занятий для разучивания строевых песен...



Учащиеся военно-морской специальной средней школы Владимир Трифонов (справа) и Андрей Айдаров, г. Москва, январь 1941 г.

Конечно, лучше обратиться к источнику и читать целиком. Приятного Вам чтения.

Фетисов Анатолий Федорович. Московская ВМСШ. 1941 г.



Фетисов Анатолий Федорович  родился 21 апреля 1923 года в Москве. В 1941 году окончил 1-ю Военно-морскую спецшколу в городе Москве, затем 1-й курс Военно-морского училища и курсы при Астраханском пехотном училище. Боевое крещение получил в 1941 году в составе истребительного батальона курсантов под Ленинградом.
В дальнейшем воевал командиром пулеметного взвода, заместителем командира пулеметной роты в составе 78-го Укрепрайона Сталинградского фронта (1942) и 905-го стрелкового полка 248-й стрелковой дивизии Южного фронта; артиллеристом дивизиона полуглиссеров Отдельного отряда кубанских кораблей, в составе которого принимал участие в высадке десантов на Азовское побережье. В 1944-1945 годах принимал участие в проводке северных конвоев в качестве помощника командира большого морского охотника Северного флота.
После войны окончил Московский институт инженеров транспорта. С 1952 по 1970 год работал мастером, прорабом, главным инженером, начальником строительного управления в Моссовнархозе. С 1971 по 1990 год - главный инженер, заместитель начальника предприятия в Министерстве оборонной промышленности.
В течение многих лет участвует в ветеранском движении. Ныне является председателем Совета ветеранов войны Краснознаменного Черноморского флота.
Награжден орденом Отечественной войны I и II степени, медалями "За оборону Ленинграда", "За оборону Сталинграда", "За оборону Советского Заполярья" и многими другими.
Живет в Москве.

"Нейтральная позиция по отношению к Родине есть уже предательство её." - Кавалер 3-х медалей "За отвагу", снайпер морской пехоты - Галышкина Мария Александровна

К сожалению, время идет неумолимо, ряды ветеранов ВОВ сокращаются с каждым днем и наш гражданский долг проявлять особую заботу и внимание к ним.
Если у кого-то появится желание оказать какую-либо поддержку героям-ветеранам и лично Галышкиной М.А., которые в ожесточенных боях отвоевали свободу Родины и победили фашизм, с ними можно связаться: г. Москва, Главный штаб ВМФ, Б. Козловский пер., д. 6, по вторникам с 12:00 до 14:00, тел. 204-27-99. Председатель Совета ветеранов Черноморского флота Фетисов Анатолий Федорович. Музей истории Краснознаменного Черноморского флота при Доме пионеров и школьников «Севастополец», Б. Черемушкинская, д. 38, тел. 124-86-22, 125-15-37.



На встрече с учениками 6-7 классов школы №574 г. Москвы, посвященную 66-ой годовщине битвы под Москвой.

Тут же приведены сканы статьи об отважной женщине из газеты "Пять охот" - "На острие прицельного пенька". Кстати, прекрасный сайт, посвященный морской пехоте.

Ховрин Николай Иванович. Владивостокская ВМСШ.



Ховрин Николай Иванович

Ховрин Николай Иванович. ПАМЯТИ ВЕРНОГО СЫНА НАШЕЙ РОДИНЫ, ВЫДАЮЩЕГОСЯ ФЛОТОВОДЦА, ПАТРИОТА, КОММУНИСТА. - "Дуэль". 20.05.2008.

Центральный Комитет Коммунистической партии Советского Союза с глубоким прискорбием сообщает, что 26 апреля 2008 года на 86 году жизни скоропостижно скончался адмирал Ховрин Николай Иванович, видный советский флотоводец, Герой Советского Союза, Секретарь ЦК КПСС, Председатель Высшего Совета Международного Союза советских офицеров.
Перестало биться сердце человека, который рано потерял родителей, воспитывался в детском доме. После этого он всю жизнь посвятил верному служению трудовому народу, защите морских рубежей нашей Родины - Союза Советских Социалистических Республик.
После успешного окончания Тихоокеанского Высшего Военно-Морского училища имени С.О. Макарова в 1945 году Н.И. Ховрин проходил службу на кораблях Тихоокеанского Флота от лейтенанта до вице-адмирала с перерывом на учебу в Военно-Морской академии в г. Ленинграде, которую он окончил с золотой медалью.
Офицер Н.И. Ховрин был одним из самых молодых командиров кораблей, командиров соединений и объединений кораблей Военно-Морского Флота СССР. В 41 год он контр-адмирал, в 47 лет - вице-адмирал. В послужном списке адмирала Ховрина Н.И. командование оперативной эскадрой Тихоокеанского Флота в Индийском океане, исполнение обязанностей первого заместителя командующего Северным флотом и на протяжении почти девяти лет командование Черноморским флотом.
Именно на Черноморском Флоте наиболее полно раскрылся талант адмирала Ховрина Н.И. как флотоводца. Черноморский флот в период командования им Ховриным Н.И. многократно признавался лучшим флотом ВМФ СССР, постоянно находился в высочайшей степени боевой готовности.

Продолжение следует.

Обращение к выпускникам нахимовских и подготовительных училищ.

Пожалуйста, не забывайте сообщать своим однокашникам о существовании нашего блога, посвященного истории Нахимовских училищ, о появлении новых публикаций.



Сообщайте сведения о себе и своих однокашниках, воспитателях: годы и места службы, учебы, повышения квалификации, место рождения, жительства, иные биографические сведения. Мы стремимся собрать все возможные данные о выпускниках, командирах, преподавателях всех трех нахимовских училищ и оказать посильную помощь в увековечивании памяти ВМПУ. Просьба присылать все, чем считаете вправе поделиться, все, что, по Вашему мнению, должно найти отражение в нашей коллективной истории.
Верюжский Николай Александрович (ВНА), Горлов Олег Александрович (ОАГ), Максимов Валентин Владимирович (МВВ), КСВ.
198188. Санкт-Петербург, ул. Маршала Говорова, дом 11/3, кв. 70. Карасев Сергей Владимирович, архивариус. karasevserg@yandex.ru


Главное за неделю