Видеодневник инноваций
Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия
Баннер
Электродвигатели на колесах вместо дизеля

Как повысить
мобильность БТР-80

Поиск на сайте

Специальные военные школы: артиллерийские, морские и авиационные школы. Часть 26.

Специальные военные школы: артиллерийские, морские и авиационные школы. Часть 26.

Морские спецшколы. Воспитанники.

Ховрин Николай Иванович. Владивостокская ВМСШ. Окончание.


ЛЕГЕНДЫ И ФАКТЫ ИЗ ЖИЗНИ ЭЛЬБРУСА. Виталий Юрганов.



Командующий Черноморским флотом адмирал Николай Иванович Ховрин был, любим офицерами флота, поскольку не только умело управлял огромным флотом, но и знал абсолютно всех командиров в лицо, по имени отчеству и их деловые качества. Для каждого из нас он находил время. Воспитывал он нас в манере свойственной только ему. Доставалось от него крепко, но удивительно, ни один из офицеров не был на него в обиде. И Николай Иванович никогда не давал в обиду своих подчиненных. Был грубоват, но честен и понятен в своих поступках. Можно по пальцам пересчитать скольких офицеров он снял с должности за свои 13 лет командования флотом.
Командующий, хорошо зная о существенном отставании в сроках строительства "Эльбруса",  обстановке на судне и о том какое давление предстоит испытать новому командиру от представителей промышленности лично инструктировал меня о порядке вступления в должность. Кратко обрисовав обстановку он сказал: "… Перед тобой командир трудновыполнимая задача, справишься, честь тебе и хвала, не справишься, сниму с должности и разжалую …", далее следовали выражения трудно поддающиеся литературной обработке, и в конце: "Приказываю считать себя командиром в момент вступления на палубу, всю ответственность за корабль и экипаж с этого момента возлагаю на тебя …". Я хорошо зная и уважая своего командующего, понял все, включая то, что тот и не произносил в слух.

История 3602 из выпуска 859 < Bigler.ru

... бухту вошел новенький, что называется с "иголочки", эскадренный миноносец проекта 30 - бис. Корабль быстро, работая машинами "в раздрай" разворачивался вправо. Матросы на баке загалдели:
- Смотри, братва! Ховрин идёт, Ховрин! Ну, сейчас покажет "класс" в швартовке!
Признаться, я не знал ещё кто такой Ховрин, чем он знаменит и почему матросы крейсера так внимательно следят за маневрами эсминца. Меня тут же "просветили": Ховрин Николай Иванович, командир бригады эскадренных миноносцев, капитан I ранга, один из опытнейших моряков ТОФ. Любит "лихую" швартовку, при которой нужно обязательно "помыть" участок причала, куда швартуется корабль. Это делалось дачей среднего, или даже полного хода вперёд, не доходя нескольких метров до причала. А возможно это было, только при очень хорошем глазомере и чёткой работе машинистов, стоящих на маневровых клапанах турбин. Рискованный маневр! Но, по другому Н.И Ховрин не умел! Ещё в характеристику Н.И Ховрина кто-то добавил: "Ну, Ховрин - настоящий марсофлот!". В устах матросов это была высшая похвала!..

ПАМЯТИ ВЕРНОГО СЫНА НАШЕЙ РОДИНЫ

После командования Черноморским флотом адмирал был назначен заместителем Главнокомандующего Объединенными Вооруженными Силами стран Варшавского Договора.
В Военно-Морском Флоте адмирал Ховрин Н.И. прослужил 50 лет.
Вдумчиво изучив и переняв опыт крупнейших флотоводцев мира, Адмиралов Флота Советского Союза Кузнецова Н.Г. и Горшкова С.Г., адмирал Ховрин Н.И. сам воспитал замечательную плеяду флотоводцев, в том числе Главнокомандующих Военно-Морским Флотом, заместителей Главнокомандующих ВМФ, командующих флотами.
Неоценим вклад флотоводца Ховрина Н.И. в совершенствование сил боевой службы, тактику их использования. Кораблями и отрядами кораблей под командованием адмирала Ховрина Н.И. проложены курсы в Тихом, Индийском, Атлантическом, Северном Ледовитом океанах, в десятках морей Мирового океана.
Он был первопроходцем в освоении зон боевой службы кораблями и судами ВМФ СССР в Тихом и Индийском океанах, на качественно новый уровень поднял боевую готовность кораблей боевой службы в Средиземном море, проявлял незаурядные дипломатические качества в период захода советских кораблей под его командованием в порты иностранных государств.



Командующий Тихоокеанским флотом Н. Н. Амелько и командир эскадры Н. И. Ховрин.

ПАМЯТИ ВЕРНОГО СЫНА НАШЕЙ РОДИНЫ

Имя адмирала Ховрина Н.И. - это гордость Военно-Морского Флота, всех патриотов нашей Родины. Его имя - это неугасимый маяк, освещающий историю верного служения Советскому Военно-Морскому Флоту.
Коммунист, истинный патриот адмирал Ховрин Н.И. всегда находился в первой шеренге защитников Советской власти, социализма, был борцом за социальную справедливость в обществе. Это был человек с большой буквы, человек высочайшего чувства долга, чести, порядочности и духовной чистоты.
За заслуги перед Родиной, проявленное мужество и героизм при освоении новых типов и классов кораблей, зон несения боевой службы кораблями ВМФ СССР в Мировом океане адмиралу Ховрину Н.И. было присвоено звание Героя Советского Союза.
Любимец военных моряков, чуткий и отзывчивый к нуждам людей, он пользовался большим авторитетом среди всех категорий личного состава Военно-Морского Флота, жил для людей и ради людей.
Адмирал Ховрин Н.И. неоднократно избирался депутатом Верховного Совета СССР, Украинской Советской Социалистической Республики.
Он награжден многими орденами Советского Союза, других государств мира, в том числе двумя орденами Ленина, двумя орденами Октябрьской революции, орденом Красного Знамени, двумя орденами Отечественной войны, двумя орденами Красной Звезды и многими медалями.
Светлая память о выдающемся флотоводце, славном сыне нашей Родины, несгибаемом коммунисте, патриоте Николае Ивановиче Ховрине навсегда сохранится в наших сердцах. Его имя будет жить вечно в памяти потомков.
Центральный Комитет КПСС выражает глубокое соболезнование родным и близким адмирала Ховрина Николая Ивановича.
Центральный Комитет КПСС



Участники Великой Отечественной Войны  – адмиралы и генералы ВМФ, члены правления, попечительского совета, почетные члены и исполком «Клуба адмиралов» на входе в главный штаб ВМФ 07 мая 2007 г. Во втором ряду пятый слева Ховрин  Николай Иванович.

Шабалин Игорь Дмитриевич. Московская ВМСШ.



Шабалин Игорь Дмитриевич  родился 6 января 1926 г. Участник боевых действий с 22 июня 1941 года. Воевал в Краснознаменном Балтийском флоте, защищал Москву в составе морской пехоты. Закончил войну 9 мая 1945 года. Автор книги Свидетель социализма (Раздумья о своей эпохе),  в которой рассказал о военно-морской школе, службе в Военном институте НИИ-2 МО и и о многом другом.

Желающие, пройдя по ссылке могут познакомиться с онлайновым вариантом публикации, единственным недостатком которой, пожалуй, является отсутствие иллюстраций, мы же приведем небольшой фрагмент из заключительной части:

А через год после Августа 1991-го Сергей Ахромеев покончил с собой. В вышедшей после его смерти книге "Глазами маршала и дипломата" соавтор Сергея Федоровича пишет, что всё происшедшее "...он воспринял как грядущую гибель Отечества и крушение всего, в чем он видел смысл своей жизни".
Очень цельный и честный человек, Сергей, я думаю, был максималистом и, кроме того, романтиком; веру в идеал он ставил выше реальности. С такой точки зрения новое становится уже не столько отрицанием старого, сколько его предательством. Здесь, действительно, тупик. А Сергею - вечная и светлая память...
Между 22 августа 1991-го и 9 мая 1945-го была разница: чувство победы в мае было всеобщим, в августе такой всеобщности не было, много было равнодушных. "Неоднозначно", как тогда стали говорить воспринималось новое время. Пик разлада и общественного раздражения пришелся на 1993 год. Любой разговор мгновенно политизировался! Спорили, вплоть до ругани и потасовки, везде: в очередях, на остановках, в троллейбусах и автобусах. Весной я написал что-то вроде письма на Радио России и в "Независимую газету" с предложением собрать средства на общий памятник и красным и белым, он мне представлялся таким: лежат мертвыми два прекрасных юноши-брата, один со звездой, а другой с крестом на груди. Они убили друг друга в безумном заблуждении, считая что каждый правильнее любит Родину. Над ними распростер крылья русский орел, скорбно опустивший свои головы.
Успеха я не имел, на радио мне отказали через две недели, в газете сразу. Превосходное, хотя и несколько локальное решение этой же проблемы я увидел осенью в Питере, где под родным адмиралтейским шпилем раз в пять лет собирается каждый училищный выпуск. Занавес у нашей клубной сцены состоит из двух половин, на каждой из них - по военно-морскому флагу, слева советский старый, справа новый (хочется сказать более старинный) андреевский. И под каждым лавровая ветвь! Что же касается нас самих, то мы решили впредь за столом больше о политике и религии не говорить...

Шадров Александр Михайлович. Московская ВМСШ.



Командир Шадров Александр Михайлович и экипаж, конец 1960-х.



ПИК Сучан/Спасск, проект 1128.  Шадров А.М. командовал в 1968-1972 гг.

Шарфман Михаил Давидович. Киевская ВМСШ.



Шарфман Михаил Давидович. Проект Я Помню. Герой ВОВ.  (фрагмент)

- Что это была за специальная морская школа?
- Школа , эвакуированная в Среднюю Азию из Киева, и находившаяся в ведомственном подчинении Наркомата просвещения Украины, который нашел пристанище в эвакуации в киргизской столице, городе Фрунзе. Располагалась наша школа в 15 километрах от Джамбула. Ученики в школе были разбиты на три роты : 1-я рота - 10-й класс, 2-я рота - 9-й класс , а я оказался в восьмом классе, в третьей роте. Все роты были объединены в один батальон, численностью в 300 человек, который мы называли между собой – «Потешные войска Наркомпроса». Преподаватели в школе ходили в морской форме, классные руководители были в мичманском звании. Командиром школы был капитан – лейтенант Лисовский, получивший у нас прозвище «Главштык». Директора школы мы прозвали «Папа», завхоза –«Мама». Командир нашего ученического взвода был бывший цирковой акробат, в свое время сломавший позвоночник на арене, и закончивший, после этого события , положившего конец его цирковой карьере, химический факультет института. Сначала он произвел удручающее впечатление, а потом мы к нему привыкли и «притерлись». Внешне он был похож на батюшку- императора Николая Второго, и чтобы привить нам любовь к химии , проводил свои уроки по оригинальной методике. Объявлял тему урока – «Как можно выпить аршин водки и не опьянеть?», и под этим «соусом», пытался «нафаршировать» наши головы химическими формулами. Преподаватель литературы удостоился у нас двух кличек – «Примус» и «Обломов». На уроках он засыпал и храпел, после, пробудившись, всем ставил двойки, приговаривая –« На пятерку знает только Господь, на четверку – только я, а вы все даже двойки недостойны!». Немецкий язык преподавал учитель Копейкин, прозванный нами «Японским адмиралом». Морской подготовки в этой школе не было никогда. Обмундирования мы тоже не получали, у каждого ученика были только какие – то детали флотской формы : у кого-то «шкары , небесно – голубого цвета», у кого-то ленточка от бескозырки, а у одного из моих товарищей была черня&nbs; краснофлотская шинель. А вот тельняшек, вожделенной мечты каждого ученика – не было ни у кого. В школе был свой ученический духовой оркестр, и развод на занятия или на обед, и прочие «ритуалы» - проходили под музыку наших оркестрантов. У нас был даже свой школьный гимн – «В нашей спецшколе пятой, все на подбор ребята». После зачисления в школу всех послали на сбор табака в местный табаксовхоз, где мы жили в палатках, ночуя на брошенных на землю охапках сена. В табаксовхозе кормили три раза в день, и для нас , замученных тыловым голодом , это казалось невероятной удачей. После - приступили к занятиям. Школа располагалась в двух зданиях – учебный и жилой корпуса, комнаты в которых назывались по флотской традиции кубриками. Кухня называлась «камбузом». Одним словом –« бравые моряки в казахстанской степи». В школе царили «бурсацкие нравы», и «трагикомические рассказы» о нашей учебе я могу рассказывать долго.
- Расскажите, это очень интересно...

Продолжение следует.

Обращение к выпускникам нахимовских и подготовительных училищ.

Пожалуйста, не забывайте сообщать своим однокашникам о существовании нашего блога, посвященного истории Нахимовских училищ, о появлении новых публикаций.



Сообщайте сведения о себе и своих однокашниках, воспитателях: годы и места службы, учебы, повышения квалификации, место рождения, жительства, иные биографические сведения. Мы стремимся собрать все возможные данные о выпускниках, командирах, преподавателях всех трех нахимовских училищ и оказать посильную помощь в увековечивании памяти ВМПУ. Просьба присылать все, чем считаете вправе поделиться, все, что, по Вашему мнению, должно найти отражение в нашей коллективной истории.
Верюжский Николай Александрович (ВНА), Горлов Олег Александрович (ОАГ), Максимов Валентин Владимирович (МВВ), КСВ.
198188. Санкт-Петербург, ул. Маршала Говорова, дом 11/3, кв. 70. Карасев Сергей Владимирович, архивариус. karasevserg@yandex.ru


Главное за неделю