Видеодневник инноваций
Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия
Баннер
Импортозамещенные пропульсивные системы

Речные катамараны
оснастят
отечественными двигателями

Поиск на сайте

Первонахимовцы. Выпуск Ленинградского Нахимовского училища 1948 года. Часть 29.

Первонахимовцы. Выпуск Ленинградского Нахимовского училища 1948 года. Часть 29.

Мальгин Даниил Сергеевич.



Мальгин Даниил Сергеевич родился в сентябре 1929 года в Ленинграде. Закончил ЛНВМУ.

Дневник воспитанника 1-й роты 12 класса Игоря Леоненко.

30.04. Ездили в Планетарий. В 4 часа было торжественное собрание, посвященное I мая. После собрания — концерт. Чистил, гладил форму к параду.
1 мня 1946 г. Встали в 5 часов, одели парадную форму, выехали в 7 часов, пришли к площади в 9.30. Погода солнечная. Перед построением разговаривали со стоявшими рядом летчиками Академии, среди них три Героя Советского Союза, в том числе —- майор Кожедуб  (Иван Никитович). Состоялась беседа с Кожедубом. Морской полк на параде шел 20-м, а мы замыкали пешие шеренги. За нами шла кавалерия. 13 ч. поехали домой. Выдавали шоколад, был праздничный обед.



В 4 ч. уволились с Мальгиным в ЦПКиО, катались в метро. Пришли в кубрик в час, легли спать.
8.11. Погода такая же слякотная. Достали с Д. Мальгиным 2 билета в Большой театр на балет «Пламя Парижа». Понравилось. Из младшей роты двоих «питончиков» возили вчера к адм. Головко  по его приглашению. Передали благодарность за подарки.

Мингалев Анатолий Степанович.



Мингалев Анатолий Степанович родился в ноябре 1930 года. Сам написал заявление с просьбой принять в училище (Отец служил в войсках НКВД, мать работала портнихой в пошивочной мастерской. См. сообщения из цикла "принятые по протекции", сравните и сделайте выводы). Закончил ЛНВМУ.

Юные моряки. Нахимовцы проходят практику. Текст 3.БОРИСОВА, фото Н.ЯНОВА (ЛенТАСС) - "Смена", Июль, 1947.

На Малой Невке, у моста Свободы, на якоре стоит шхуна «Бакштаг». Здесь проходят военно-морскую практику воспитанники старшей роты Нахимовского училища. Они изучают устройство корабля и сигнализацию, практикуются в хождении под парусами на шлюпках, знакомятся с обязанностями матросов по расписанию.
...Мичман Вишневский отдаёт команду:
— Все наверх, паруса ставить!
Быстро и четко выполняется приказание. Вот Анатолий Мингалев первым занял место на своём посту и сразу же приступил к разноске снастей на фока-рее. К нему спешат на помощь Михаил Плешков, Лев Трушин и другие товарищи по роте.
Новая команда — и воспитанники приступают к выполнению очередного задания.
В это время в большом кубрике идут экзамены по военно-морской практике. Отвечает комсомолец Анатолий Ермолаев. Он рассказывает о якоре Холла, его устройстве, применении, достоинствах и недостатках.
— Хорошо, переходите к следующему вопросу, — прерывает преподаватель капитан-лейтенант Шинкаренко.
Так же четко и правильно Анатолий рассказывает о такелаже парусного корабля. Против фамилии Ермолаева появляется пятерка.
Отличную оценку получил и секретарь комсомольской организации роты Радий Зубков. В училище этого бойкого, инициативного юношу называют «бывалым матросом». И действительно, в свои восемнадцать лет он многое уже видел. Зубков участвовал в боевых операциях Северного флота против фашистских захватчиков, когда плавал юнгой на сторожевом корабле. Сын офицера флота, Радий рано пристрастился к морю и воспитал в себе качества, необходимые военному моряку.
Заместитель командира роты капитан-лейтенант Карпеченко с гордостью представляет нам и других своих воспитанников:
— Леонид Корякин, комсомолец, отличник боевой и политической подготовки, первый затейник и запевала в роте.
— Виктор Бычевский, участник Великой Отечественной войны, учится только на «отлично.
— Да всех отличников и не перечтешь, — продолжает капитан-лейтенант. — Знаете, в этом году успеваемость значительно выше, чем в прошлые годы. Хорошие будут офицеры!
Хорошие будут офицеры! — эти слова можно здесь услышать от каждого воспитателя, от каждого командира.
Накануне Дня Военно-Морского Флота группа воспитанников училища награждена грамотами Горкома ВЛКСМ. В числе награжденных — В. Озеров, комсорг одного из классов.



На снимке: Анатолий Мингалев разносит снасти на фока-рее. К нему на помощь спешат товарищи...

Москалев Владимир Иосифович.



Москалев Владимир Иосифович родился в июне 1929 года в Ленинграде. Впоследствии - командир БЧ-3 эскадренного миноносца (до 1954).

Первый выпуск в Нахимовском училище. - "Красная звезда", 01.07.1948.

ЛЕНИНГРАД, 30 июня. (По телеграфу от наш. корр.). В торжественной обстановке состоялся первый выпуск воспитанников Ленинградского Нахимовского военно-морского училища.
Актовый зал училища украшен морскими флагами расцвечивания. Длинной шеренгой стоят выпускники.
12 часов дня. Зачитывается приказ о первом выпуске. Из строя вызываются воспитанники Р.А. Зубков и В.И. Москалев.
Начальник Ленинградского Нахимовского училища капитан первого ранга Н.Г. Изачик вручает им аттестаты зрелости об окончании училища с золотой медалью.
Их имена будут высечены на мраморной доске, которая устанавливается в училище. Воспитанник училища Р.А. Зубков — сын морского офицера. Отец В.0. Москалева был моряком и погиб на Балтике во время Великой Отечественной войны.



Затем получают аттестаты зрелости об окончании училища с серебряной медалью нахимовцы: В.И. Константинов, В.В. Киттель, Д.Г. Боровиков.
На выпуске присутствовал начальник управления военно-морских учебных заведений Военно-Морских Сил вице-адмирал Лев Анатольевич Владимирский.  Он тепло поздравил выпускников с окончанием училища.

Соколов Н.П. "Они были первыми". СПб, 2003.

Частенько краска заливает.
Чуть-чуть надменное лицо.
В учёбе сильно успевает.
Незаурядный он танцор!

ОНИ БУДУТ ОФИЦЕРАМИ ФЛОТА. Фото Ю. ШАЛАМОВА.- "Комсомольская правда" 3 июля 1948 года.

Четыре года проучились в стенах Ленинградского нахимовского училища юноши, окончившие на днях десятый класс и сдавшие экзамены на аттестат зрелости...
Впереди — учеба в высших военно-морских училищах. Там они станут командирами, штурманами и артиллеристами флота.



На снимке: выпускники нахимовского училища (слева направо): Р.ЗУБКОВ, В.МОСКАЛЕВ, награжденные золотой медалью, и В.КИТТЕЛЬ, награжденный серебряной медалью.

Озерной Валерий Павлович.



Озерной Валерий Павлович родился в феврале 1929 года в Ленинграде. После окончания ЛНВМУ поступил в училище им. М.В. Фрунзе. Ушел в запас в звании капитана 1 ранга.

Из письма Озерного В.П. Соколову Н.П. 27.11.2002.

Распад СССР и переход к существующей системе принят мною безболезненно и даже положительно (хотя бы то, что в магазинах все появилось). Настроен весьма оптимистично. Надеюсь, что все будет хорошо.
Материальное положение среднее, во всяком случае не хуже, чем до событий.
Коля, спасибо за книгу «Бронзовый орел». Очень правдивая книга. Написана просто и понятно. Чувствуется, что писал человек, все сам переживший.
Самое удивительное, что я ничего ранее не знал о твоей судьбе, а оказывается она сродни моей. Я тоже осиротел в июне 1942 г. Разница только в том, что ты ушел в детский дом, а я воспитанником (сыном полка) в армию на Ленинградском фронте. Описанная тобой жизнь в блокадном Ленинграде как будто списана с моей.
От души желаю тебе творческих успехов. По-братски крепко обнимаю.



Дети и война

РИСОВАЯ ПУДРА. - из книги Соколова Н.П. "Бронзовый орел".

Зима 1941-1942 года. Мне 12. И мой подарок маме в день ее рождения. Последний...
Когда в один из бесконечных вечеров мы с сестрой подошли к столу, то удивились: вместо обычных наших чашек стояли тоненькие, фарфоровые, с “малинкой” из бабушкиного сервиза. Вопросительно смотрим на маму. Выражение ее припухшего и немного отечного лица в сумраке коптилки трудно разглядеть. В каждом из стекол ее очков мерцало по маленькому желтому язычку.
– Ну что вы... – мама улыбнулась, села. Сняла очки. Потерла пальцами глаза, совсем как до войны после долгого чтения. Посмотрела на нас: – У меня сегодня день рождения...
Я привык видеть маму в очках. Без них она почему-то вызвала у меня непонятную щемящую жалость. Сестра встала, подошла к ней, обняла. А я продолжал сидеть, уткнувшись в свою чашку, боясь, что, если мама положит мне на голову руку, я не выдержу, расплачусь.
До войны я всегда делал маме подарки в дни ее рождения. На следующий день из единственного работающего в районе магазина я принес коробочку пудры. Почему пудры? В войну? Я не мог бы ответить и теперь. Может быть, просто ничего другого не было.
Маму очень тронул мой подарок. И рассмешил. А потом, поцеловав меня и прижав к себе, она вдруг заплакала...
На следующий день произошло непонятное: мама дала мне немного денег и велела на все купить именно таких коробочек пудры. Оказалось, она была РИСОВОЙ!
Это было уже к весне, незадолго до маминой смерти. Мы пробовали печь лепешки, но есть так и не могли: запах пудры был непреодолимым. Почти все коробочки так и остались нетронутыми.
Лет через пятнадцать после войны, когда уже далеко позади остались детдом, нахимовское и высшее морское училище, я возвратился в Ленинград. Узнал, что у дворника сохранилось кое-что из наших вещей. И надо же: в одном из ящиков комода обнаружил пожелтевшие от времени круглые коробочки!
Боже ты мой! – это я уже сейчас, когда мне за 70, вспоминаю...

Продолжение следует.

Обращение к выпускникам нахимовских училищ. 65-летнему юбилею образования Нахимовского училища, 60-летию первых выпусков Тбилисского, Рижского и Ленинградского нахимовских училищ посвящается.

Пожалуйста, не забывайте сообщать своим однокашникам о существовании нашего блога, посвященного истории Нахимовских училищ, о появлении новых публикаций.



Сообщайте сведения о себе и своих однокашниках, воспитателях: годы и места службы, учебы, повышения квалификации, место рождения, жительства, иные биографические сведения. Мы стремимся собрать все возможные данные о выпускниках, командирах, преподавателях всех трех нахимовских училищ. Просьба присылать все, чем считаете вправе поделиться, все, что, по Вашему мнению, должно найти отражение в нашей коллективной истории.
Верюжский Николай Александрович (ВНА), Горлов Олег Александрович (ОАГ), Максимов Валентин Владимирович (МВВ), КСВ.
198188. Санкт-Петербург, ул. Маршала Говорова, дом 11/3, кв. 70. Карасев Сергей Владимирович, архивариус. karasevserg@yandex.ru


Главное за неделю