
Директор Музея дизайна в Лондоне Деян Суджич, считающийся мировым специалистом по тоталитарному искусству, высказался так: «В отличие от других видов искусства, архитектура обладает удивительной способностью бесить людей. Архитектор пойдет на все, чтобы его проект был осуществлен. Он подобен лососю, который плывет против течения вверх по реке, чтобы, в конце концов, отнереститься и умереть. Ради этого он готов заключить сделку хоть с дьяволом»... как настоящий англичанин – о проекте «Газпром-сити»: «Я знаю, что это здание в Санкт-Петербурге проектирует британская архитектурная фирма. Вообще-то, если вас приглашают в гости, вы должны вести себя вежливо»... Архитектура существует в постоянно продолжающемся процессе переговоров с властью. Безусловно, она находится между тремя китами – искусством, властью и деньгами...

Судьба центра отечественного судостроения, Балтийских верфей, пока в подвешенном состоянии. Видимо, непродуманные (корыстные?) решения корректируются исполнением, когда скверным (столь же корыстным?), когда более умными и патриотичными подчиненными исполнителями, когда - экономическими кризисами.

Первоначальные планы включали в себя расчистку под застройку занимаемых предприятием 70 гектаров к 2010 году. Пока осуществление этого проекта откладывается на неопределённое время.
Судя по сведениям с просторов инета, судьба музейного комплекса подводной лодки Д-2 беспокойства не вызывает. Последние благополучные записи посетителей музея датируются январем 2010 года.


Где находится теперь
В данный момент библиотека находится там, где и была - в Инженерном замке. О переезде говорить еще рано, т.к. новое здание будет готово не скоро.
14.07.2009. Телефон: 570-53-65. Выходные дни: суббота, воскресенье, посл. пятница месяца. По вторникам попасть тоже трудно, т.к. Русский музей (нынешний хозяин Инженерного замка) не работает и ворота закрыты, а через милицейский пост (дверь слева на углу) пропускают только по читательским. Летом работают до 18.00.
Чтобы стать читателем нужен паспорт и отношение на имя начальника библиотеки.
Всегда приятно говорить и писать о хорошем. Прояснилось будущее военно-морского архива на Миллионной. В отличие от многих ему, похоже, повезло.

C весны 2008 года

О прошлом, настоящем и будущем Военно-морского флота корреспондент «Русского мира.ru» побеседовала с директором РГА ВМФ Сергеем Чернявским...
– Революционные матросы – тоже к вам?
– Да, документы, касающиеся революционных событий начала XX века, восстаний того периода, у нас также хранятся. Но есть свидетельства о событиях более ранних периодов, на первый взгляд не имеющих отношения к флоту. Возьмем восстание декабристов на Сенатской площади. Там же собрались морские офицеры, в мятеже принимал участие морской экипаж, значит, ему посвящены свои папки. Можно по-разному относиться к таким событиям, как революция 1905 года, Февральский и Октябрьский перевороты 1917 года, но это наша история. У нас такая огромная страна, от океана до океана, и история у нее непростая, с кровью и со слезами. Через такие горнила прошли и выжили, слава тебе, Господи! И не надо своей истории стесняться. Еще не вечер, как говорится. Мы еще посмотрим, кто у кого в прихожей будет стоять с протянутой рукой…
– Сейчас нашей стране не до воинственных настроений, нам бы просто выжить, сберечь народ.

– Но у России просто нет выбора: или она будет великой державой, которая способна влиять на мировую политику в своих интересах и в интересах своих союзников и друзей, или она прекратит свое существование. Объективно ход нашей истории таков, что он не предполагает существования скукожившейся России. По-настоящему независимые страны по определению должны быть сильными.
– Главный признак этой силы?
– Однозначно – мощный флот! Достаточно посмотреть на карту и понять, что с нашими протяженными морскими границами без флота никуда!
– А вы как историк чувствуете интерес государства к обновлению Военно-морского флота?
– Конечно. Государство пытается вернуться к традициям, проявляя огромный интерес к историческим документам. Скажем, архив готовит справку о том или ином историческом церемониале. Какая необходимость в следовании этим церемониалам? А в Великобритании таких вопросов не задают. Там не чураются самых, казалось бы, нелепых церемоний. Ведь это, собственно говоря, основа их цивилизации, общества, это фундамент, на котором зиждется их государство. Чем крепче фундамент, тем крепче само здание. И точно за тем же в последнее время власти обращаются и к нашим архивам. Потому что первостепенная задача архива это не только сохранение, но и использование документов.
– Какой запрос показался вам самым интересным?
– Недавно власти хотели до деталей вникнуть в суть событий, связанных с продажей Аляски американским Соединенным Штатам. Наш архив давал подробные справки о том, как это произошло.
Вновь обратим свой взор на набережные Невы, а затем обратимся к яхт-клубу ВМФ и в целом состоянию яхтинга в Питере.

Зимой и летом... С душком...

Видимо, все же какие-то подвижки есть?
Напомним суждение Сергея Вячеславовича Апрелева, "Лишь в Матушке-России чиновник, даже не утрудившись исследованием общественного мнения и целесообразности, вопреки логике, без особого напряжения способен принять судьбоносное решение любой степени дикости. Вот и в канун Дня ВМФ жителей морской столицы вновь огорошили: министр обороны издал директиву №205/2/170 об уничтожении яхт-клуба ВМФ (ныне 81-го спортивного клуба ВМФ)".
А ведь ныне их больше, чем во времена СССР во всем Союзе. Вот такие вот

Конечно, не всех отличает "дикость" нравов, но может быть, если удастся в конце концов существенно сократить их "поголовье", то и дикости будет меньше?
Окончание следует.
Обращение к выпускникам нахимовских училищ. 65-летнему юбилею образования Нахимовского училища, 60-летию первых выпусков Тбилисского, Рижского и Ленинградского нахимовских училищ посвящается.
Пожалуйста, не забывайте сообщать своим однокашникам о существовании нашего блога, посвященного истории Нахимовских училищ, о появлении новых публикаций.

Сообщайте сведения о себе и своих однокашниках, воспитателях: годы и места службы, учебы, повышения квалификации, место рождения, жительства, иные биографические сведения. Мы стремимся собрать все возможные данные о выпускниках, командирах, преподавателях всех трех нахимовских училищ. Просьба присылать все, чем считаете вправе поделиться, все, что, по Вашему мнению, должно найти отражение в нашей коллективной истории.
Верюжский Николай Александрович (ВНА), Горлов Олег Александрович (ОАГ), Максимов Валентин Владимирович (МВВ), КСВ.
198188. Санкт-Петербург, ул. Маршала Говорова, дом 11/3, кв. 70. Карасев Сергей Владимирович, архивариус. karasevserg@yandex.ru