Видеодневник инноваций
Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия
Баннер
Секреты новой амфибии

Раскрыты секреты
новой амфибии
"Дрозд"

Поиск на сайте

Что изменилось в морской столице России? В связи со статьей Сергея Апрелева 2007 года. Окончание.

Что изменилось в морской столице России? В связи со статьей Сергея Апрелева 2007 года. Окончание.

О нынешнем состоянии дел Клуба ВМФ стало известно из статьи "Порвали парус, но не сдались!" Владислава Панфилова (Фото Бориса ОСЬКИНА). - Вечерний Петербург. 09.10.2009.



Многие питерские яхт-клубы вели тяжелую борьбу за выживание — нередко со своими собственниками. Яхт-клуб ВМФ под натиском владельцев из Министерства обороны России устоял чудом — говорят, спас его сам Владимир Путин...

Подробности есть тайна, покрытая мраком, но бесспорно то, что надежность и успех в делах, будь то Пикалево, яхт-клуб, - не могут покоиться на воле отдельных могущественных лиц. Это временные схемы "быстрого реагирования", на смену которым должны прийти прозрачные, опирающиеся на здравый смысл правовые процедуры.

В той же статье "Порвали парус, но не сдались!" дается общая оценка ситуации с парусным спортом в Питере: в "Навигацию-2009":

"Взглянем теперь, как обстояло дело со спортивной составляющей питерского паруса.
Впрочем, для начала надо разделить массовый, крейсерский, яхтинг, на котором занят почти весь питерский флот, и профессиональный — олимпийский.
Навигацию любительского яхтинга Никита Бриллиантов оценил как «волшебную». Все гонки прошли без накладок. Кроме того, состоялись «два великих события, которые затронули всю нашу парусную общественность»: в Петербурге финишировали «Volvo Ocean Race» и регата учебных парусников, бывшая «Катти Сарк», которая до этого заглядывала в город на Неве в 1996 году.
«У питерцев проснулся интерес к парусному спорту. Пять лет назад я прогнозировал: придет момент, когда простые граждане в большой теннис наиграются, на горных лыжах накатаются — и придут в яхтинг», — явил свою осведомленность Бриллиантов".

Несколько страниц из истории яхт-клуба ВМФ и о традициях питерского яхтинга.



До Великой Отечественной войны только в Ленинграде существовало 60 буеров различных конструкций! Все они делились на пять классов – по площади парусности. Гонялись «пересадку» по классам, и каждый гонщик непременно стремился побить рекорд скорости на дистанции в 500 м. В годы Великой Отечественной буера использовались в разведывательных целях и для доставки почты. Их паруса специально красили в черный цвет для маскировки ночных рейдов, что доставляло немало хлопот обескураженным противникам. На самых крепких конструкциях располагались пулеметы и автоматчики. Начальником такого отряда был многократный чемпион СССР по парусу и буеру, заслуженный мастер спорта Иван Матвеев.

Дозоры на буерах и т.п.

Особый буерный отряд работал на Ладоге, на «Дороге жизни». Ледовая трасса длиной 35 км, проложенная в 16 км от линии фронта, полностью простреливалась как с берега, так и с воздуха. Образованные взрывами полыньи быстро затягивало тонкой ледяной корочкой и припудривало снегом, что делало их незаметными – головные грузовики и сани обозов проваливались; пока водители искали в сугробах и торосах объезд, колонны стояли, и по ним моментально пристреливались авиация и артиллерия немцев. Стали перед обозами пускать буера, экипажи которых размечали путь флажками и малозаметными с воздуха ацетиленовыми фонарями, и расставлять регулировщиков – потерь существенно поубавилось. Как только дорогу более или менее освоили, на буерах начали вывозить из Ленинграда больных женщин и детей – тех, кого в условиях блокады спасти было невозможно. Почти в каждом эвакуационном рейсе повторялась такая ситуация: когда отряд подходил к замаскированной на берегу базе и следовала команда выгружаться, женщины устраивали истерику, подозревая, что их с детьми завезли черт знает куда и собираются бросить на произвол судьбы. Измученные страхом люди отказывались верить, что из блокадного района до «большой земли» можно добраться за 20-30 минут – именно столько времени требовалось буерам, чтобы при хорошем ветре и отсутствии глубокого снега пройти 35 км простреливаемой насквозь ледовой дороги. В «детско-женских» рейсах ни один буер не был подбит или утоплен.

Рассказывает трехкратный олимпийский чемпион, один из известнейших яхтсменов мира Валентин Григорьевич Манкин. Единственный в мире яхтсмен, выигрывавший золотые олимпийские медали в трёх различных классах: Финн, Темпест и Звёздный.

Манкин В.Г. Белый треугольник. Лит. запись В. Пожиловой. — 2-е изд., доп. — М.: «Мол. гвардия», 1981.

Иван Матвеев. Кто из любителей парусного спорта не знал этого имени! Неоднократный чемпион страны, один из капитанов, водивший в далекие крейсерские плавания яхты. Их было несколько в тридцатые ленинградские годы. Матвеев командовал “Стахановцем”. В. Щепкин — “Ударником”. Был еще “Пионер”. Вот эти-то крейсеры и были мобилизованы летом 1941 года для борьбы с врагом.
Лодка под парусом, неслышная, незаметная, могла пробраться туда, куда путь для катера был закрыт.
Иван Матвеев был назначен помощником по строевой части командира базы обеспечения ПВО Невской губы. Служили яхтсмены и в отряде кораблей по охране водного режима города, который базировался в яхт-клубе “Водник”.
Несли вахту у входа в фарватеры “Пионер” и “Ударник”. Две большие крейсерские яхты, пять “эмок” и несколько мелких катеров вошли в состав специального разведывательного отряда. Как бесшумные тени, проникали во вражеский тыл швертботы, вооруженные темными парусами. Даже всевидящий луч прожектора не мог рассмотреть их среди волн... (Отличный рассказ, излагающий воспоминания адмирала Пантелеева -Унесенные ветром. Екатерина Городецкая, Сергей Сорокин).
Помню, как взволновал меня прочитанный где-то рассказ адмирала Ю.Я. Пантелеева, бывшего до войны тоже неплохим яхтсменом, о том, как он руководил высадкой десанта в начале октября грозного 1941 года. К району высадки нужно было добираться по сплошным мелям. Ни один корабль не смог бы их преодолеть. И тогда были мобилизованы яхтсмены, великолепно знающие родные места. Были собраны гребные шлюпки, мелкосидящие катера. И каждую группу десантников повел бывший спортсмен-парусник. Конечно же, одной из них командовал Иван Петрович Матвеев. Заслуженный мастер спорта и в тяжелые военные дни был там, где опаснее, где нужнее — впереди.
Четырежды за несколько дней пришлось высаживать десант в тылу у фашистов. Боевое задание было выполнено.
А сколько дней подряд, переодевшись рыбаком, нес разведывательную службу на старенькой “эмке” яхтенный капитан Михаил Федорович Егоров! Сначала ему нужно было добраться до места назначения — мыс Ристиниеми. Под черным парусом, надежно спрятав рацию, вышел в осеннюю ночь яхтсмен. И потом изо дня в день, прячась среди камней, наблюдал он за продвижением вражеских кораблей. И ни один, даже самый крохотный катер не остался незамеченным им. О каждом из них сообщал Егоров в штаб. И так до глубокой осени.



На льду Финского залива. - Трибуц В. Ф. Балтийцы сражаются. — Ленинград Блокада Подвиг

Пришла зима. Но парус продолжал верой и правдой служить борьбе с врагом. Вышли на лед буера.
Два отряда — по 16 и 18 буеров в каждом — доставляли продовольствие и боеприпасы зимовавшим во льдах баржам ПВО, вывозили раненых, больных. Там, где тонкий лед не выдерживал даже лыжника, смело проносились со скоростью 80—100 километров в час буера.
И снова Иван Матвеев был первым, вышедшим для разведки льда. Причем летел он на том самом буере, на котором в 1939 году установил всесоюзный рекорд скорости.
Под руководством Матвеева целый отряд буеров ходил в разведку. По всем правилам морской тактики спортсмены пролетали, сквозь завесу вражеского огня и возвращались невредимыми, с ценными сведениями. Что бы ни затеял враг на льду под Ленинградом, это не оставалось тайной. Вездесущие буера успевали всюду. Они обнаруживали все, а потом также стремительно и напористо уничтожали самые хитрые ловушки...
Иван Матвеев до 1956 года побеждал в чемпионатах страны, и в 1974 году новое поколение яхтсменов горячо поздравляло ветерана с 60-летием.

Так ныне-то все же как? - возникает естественный вопрос. Приведем несколько поддерживающих сдержанный оптимизм и волю к дальнейшей борьбе фактов и событий.

В Санкт-Петербурге появится новый яхт-клуб. 09.12.2009.



Новый яхт-клуб появится на Петровском острове. Под него, а также входящую в комплекс гостиницу отвели два участка — юго-восточнее Петровского пруда и западную часть небольшого безымянного острова, сообщает "Карповка".
Наделы разделены протокой, через которую переброшен мост.
Сегодня администрация Петербурга разрешила провести здесь изыскательские работы. Инвестором выступило ООО «Петровский альянс».
Учредителем этой компании является ЗАО «Стремберг», которое реализует проект спортивно-развлекательного комплекса в парке имени 300-летия Санкт-Петербурга.
Площадь застройки составит 40 тыс. кв. метров. Сегодня эту территорию занимает судостроительный завод «Спецтранс».

Санкт-Петербургский Речной яхт-клуб профсоюзов является крупнейшим яхт-клубом в европейской части Российской Федерации.

Море молодым. Молодежные организации на территории яхт-клуба.



Atlantic Challenge – это международная программа, в которой молодежь из разных стран строит исторические лодки, учатся ходить на них в море, участвует в крупнейших морских фестивалях, праздниках, гонках.



Проект «Штандарт»  - некоммерческая организация, созданная для молодежи. Здесь можно принять участие в строительстве, отправиться в море на одном из построенных кораблей. Это вызов, который принимают молодые люди. Белые паруса, дальние страны и они, посланники доброй воли Великой России!

В честь 300-летия парусника «Полтава» начинается строительство новой лодки. 03.12.2009. Строительство новой лодки началось!

Однако расслабляться рано. И еще, видимо, много якобы непонятного предстоит пережить, борьба нормы и аномалий продолжается.

Обзор яхт-клубов С.-Петербурга и его пригородов. - Яхт-клубы С.-Петербурга.



Большинство яхт-клубов С.-Петербурга располагаются в Невской губе. Здесь находятся яхт-клубы «Морской», «Нева», С.-Петербургский речной яхт-клуб профсоюзов, яхт-клуб Кировского завода «Стрельна», яхт-клуб 81 СК ВМФ.
12 районов С.-Петербурга являются перспективными для размещения яхт-клубов.
Не прекращается борьба вокруг С.-Петербургского речного яхт-клуба профсоюзов, который находится в Петроградском районе. Начиная с 1991 года, предпринимаются попытки освоить территорию стрелки Петровского острова, где расположен яхт-клуб. Пока они не увенчались успехом, однако интерес строителей к этой территории понятен. В настоящий момент ее площадь составляет порядка 44 га...

Нельзя оставить без внимания и океанскую яхту «Adventure», которую королевская семья Великобритании преподнесла Санкт-Петербургу по случаю 300-летнего юбилея Северной столицы России.

«Adventure», а по-русски – приключение. Юрий Малёкин, фотографии автора. - «Петербургский дневник». 09.07.2007.



С момента получения «Adventure» уже немало воды утекло. Лаг яхты отсчитал не одну сотню морских миль. Практически каждый год яхтсмены получали приглашения из Англии для участия в самых различных совместных мероприятиях. Например, в 2005 году посланцев Российского ВМФ ждали в Портсмуте на праздновании 200-летия победы британского флота под командованием адмирала Нельсона в Трафальгарском сражении и на Международном морском фестивале. Еще планировалось посещение в Дармуте Королевского военно-морского колледжа «Британия» в связи с его столетним юбилеем. Но всегда находились «объективные» причины, возникающие, естественно, в самое последнее мгновение, которые мешали «Adventure» выйти в дальнее плавание.
– В этом году, – продолжает Лев Ефременков, – опять есть надежда все же показать «Adventure» миру под российским флагом. В соответствии с планом Международного военно-морского сотрудничества на 2007 год наш экипаж приглашен командованием королевских ВМС с 29 августа по 2 сентября посетить Дартмут. Там пройдет морской парад и парусный фестиваль в честь Королевского военно-морского колледжа «Британия». Будут и другие мероприятия. Плавание должно завершиться в Ньюпорте.
На бумаге, которую мне показал капитан яхты, есть резолюции самого высокого командования Военно-Морским Флотом о подготовке «Adventure» к походу.
– Есть какие-то сомнения? – спрашиваю его.
– Хочется верить, что все сложится, и мы сможем показать миру знаменитую яхту, а курсанты – получить морскую практику под парусами. Есть, конечно, скептики, которые удивляются, как на этой «скорлупке» размещаются 12 членов экипажа. И вообще сомневаются, что она – океанская.

Найти фото учебно-парусной яхты "Adventure" под парусом, как и сведения о ее экипаже не удалось. Однако известно, что она участвовала в соревнованиях 2009 года.

В Санкт-Петербург возвращаются яхты-участницы The Tall Ships'Races-2009. 04.09.2009.

В регате The Tall Ships'Races-2009 приняли участие 19 российских судов — 3 парусника и 16 яхт. Санкт-Петербург представляли парусники "МИР" (Государственная морская академия им. С.О.Макарова) и "Юный Балтиец" (Клуб юных моряков "Юнга" Городского Дворца творчества юных), а также яхты 81 Спортивного клуба Ленинградской военно-морской базы ("Adventure", "Арго", "Былина", "Диана", "Юнга"), Санкт-Петербургского речного яхт-клуба профсоюзов ("Варяг", "Звезда", "Нева"), Санкт-Петербургского государственной университета водных коммуникаций ("Акела") и частные яхты ("Ариэль", "Витязь", "Елена", "Ника", "Петр I", "Русь").

Маршрут регаты TSR-2009:
Гдыня, Польша - 2-5 июля
Санкт-Петербург, Россия — 11-14 июля
Турку, Финляндия - 23-26 июля
Клайпеда, Литва - 31 июля — 3 августа

Итак, чем же закончить наши "что было, что есть, что будет"? "Все проходит, и это пройдет"? Нет, не все. Не проходит, надеемся, не пройдет то, чем заслуженно гордятся. Заслуги наших предков.
А то, что вызывает сожаление и тревогу, - требует заботы и борьбы. "Чиновникам", "перестройщикам", безответственным бизнесменам, так называемым "эффективным менеджерам" всех мастей можно и нужно противопоставлять свою волю, объединяя ее с волей других, тех, кому также противны и неприемлемы принципы рынка (прибыли) в качестве универсальных критериев и ориентиров. Как выразился Юрий Поляков: "Насаждаемая идея самоокупаемости культуры — такая же нелепость, как самоокучиваемость картошки". Тот, кто пытается оспаривать эту очевидную социальную истину, губит будущее наших детей и внуков, будущее флота, Отчизны. Так что вывод и выход один, поступать так, как автор статьи, С.В.Апрелев, содействовать развитию "гражданского общества", общества ответственных патриотов. Только оно способно на самоорганизацию и самозащиту от "дикостей" власти. Значит, вести непрерывную и планомерную работу по доведению до читателей сведений о делах былых и о творящейся на наших глазах истории, разоблачать лживость и непрофессионализм, корысть и мелкотравчатость прохиндеев и мошенников всех мастей и званий.

Ранее рекомендованный нами писатель и публицист Юрий Поляков, ссылаясь на морского офицера Владимира Даля и его "Толковый словарь", заметил, критики и политики делятся на «алармистов», суетливых и безответственных крикунов, и «заботников». Алармистов просим не беспокоиться, а заботников - продолжать и успешно вершить их добрые дела.

Обращение к выпускникам нахимовских училищ. 65-летнему юбилею образования Нахимовского училища, 60-летию первых выпусков Тбилисского, Рижского и Ленинградского нахимовских училищ посвящается.

Пожалуйста, не забывайте сообщать своим однокашникам о существовании нашего блога, посвященного истории Нахимовских училищ, о появлении новых публикаций.



Сообщайте сведения о себе и своих однокашниках, воспитателях: годы и места службы, учебы, повышения квалификации, место рождения, жительства, иные биографические сведения. Мы стремимся собрать все возможные данные о выпускниках, командирах, преподавателях всех трех нахимовских училищ. Просьба присылать все, чем считаете вправе поделиться, все, что, по Вашему мнению, должно найти отражение в нашей коллективной истории.
Верюжский Николай Александрович (ВНА), Горлов Олег Александрович (ОАГ), Максимов Валентин Владимирович (МВВ), КСВ.
198188. Санкт-Петербург, ул. Маршала Говорова, дом 11/3, кв. 70. Карасев Сергей Владимирович, архивариус. karasevserg@yandex.ru


Главное за неделю