Видеодневник инноваций
Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия
Баннер
Новейшая глиссирующая машина-амфибия

Первый взгляд
на глиссирующую
амфибию "Дрозд"

Поиск на сайте

Экспедиция особого назначения. Анатолий Калинин. Окончание.

Экспедиция особого назначения. Анатолий Калинин. Окончание.

С подходом к мысу Дежнева – самой северо-восточной оконечности Евразийского материка – мы уже сменили одиннадцать часовых поясов,  теперь наш генеральный курс резко менял направление на юго-запад, нам предстояло сменить еще три пояса, но уже в обратном направлении. Погода, наконец, начала улучшаться, а в Беринговом проливе почти успокоилась.



Мы готовились зайти в бухту Провидения. Старший помощник объявил “большую приборку”. Народ зашевелился, приободрился. Наша лодка всегда поддерживала традиции чистоты и порядка, но после каждой большой приборки она снова как бы молодела. Да и осознание того, что вдруг в порту начальство нагрянет – нельзя “марку” терять. Тем же руководствовались и экипажи других подводных лодок. Это мы поняли после сообщения по рации на УКВ. Подводная лодка С–292, за которой мы следовали в кильватер, сообщила, что поддерживать связь семафором она не в состоянии, поскольку все три сигнальщика вышли из строя. Одного они сняли на плавбазу с аппендицитом еще у Певека, второй получил сотрясение мозга во время шторма, когда ему на голову свалился бочонок с селедкой, который сорвался с креплений в боевой рубке, это случилось в Чукотском море, и вот теперь третий – во время приборки. Этот сигнальщик решил на ходу лодки зачерпнуть брезентовым ведром из-за борта воду, чтобы скатить мостик и промыть мусоропровод, намотал на руку шкерт, наполнившееся мигом водой, ведро рвануло скоростным напором, шкерт сорвался с руки, захлестнул большой палец руки и вместе с ведром и фалангой пальца улетел за борт в воды Берингова пролива.
Бухта Провидения, вытянувшаяся почти на 50 км, понравилась: просторная, глубоководная, защищена от злых северных ветров, в зеркальной глади водной поверхности отражение хмурого величия окрестных гор. Эти горы почти от самого уреза воды устремляются круто вверх, отливают чернотой скального грунта, их скаты чем-то напоминают терриконы, там негде зацепиться никакой растительности, даже скромной приполярной. Но в глубине фьорда горы слегка отступают, там, у причалов порта, теснится небольшой поселок.



Бухта Провидения.

Дима Шутафедов, как самый незанятый по службе, ухитрился на случайном катере сходить на берег. Потом он с восторгом рассказывал нам о своих впечатлениях от местной экзотики. Оказалось, что в поселке, в отдельной избе, есть Агентство связи, видел бедненький продовольственный магазинчик, в котором кроме хлеба, растительного масла и рыбных консервов, больше ничем не торговали. Но самое большое впечатление он получил от местной этнографической пары. У магазина сидели чукчи, старик со старухой, в национальных одеждах, лица их были украшены татуировкой, а старуха, вдобавок, все время не вынимала изо рта курительную трубку, пыхтела как паровоз. Они торговали цветными национальными поделками из оленьих шкур, лоскутков кожи и меха пушных зверьков, видимо, рассчитывая на большой наплыв “туристов” и хороший бизнес.
С нами им не повезло: стоянка была короткой и официального схода на берег мы не имели.
Почти все сопровождавшие ЭОН ледоколы остались работать на трассе, до окончания навигации у них была еще масса дел. Еще оставались в Арктике суда: одни шли на Восток, другие на Запад, кто-то шел транзитом, кто-то доставлял грузы зимовщикам. Севморпуть трудился слаженно, основательно, по Государственному.
Уже наступил октябрь месяц, в воздухе и окрестной природе чувствовалось, как, не начавшись, приполярная осень уже подошла к зиме.
Мы спешили к местам постоянного базирования. Наше движение уже не тормозилось ледяными заторами, впереди была чистая вода, наш отряд прибавил в скорости, погода благоприятствовала нам.
В бухте Крашенинникова  (Авачинская губа на Камчатке) наш отряд оставил первую группу подводных лодок из шести единиц, в том числе две подводные лодки 611 проекта и плавбазу «Аяхту» (позже её продали ВМФ Индонезии).



Вот уже и Берингово море позади, и Охотское. Пройдя пролив Лаперуза между Сахалином и островом Хоккайдо, у острова Монерон, от нас отделилась вторая группа – в Советскую Гавань. Провожали их все лодки и плавбаза гулом тифонов и сирен.
Третья группа отошла в Японском море в залив Владимира, отныне наши друзья и товарищи с подводных лодок С-235 и С-236, с которыми коротали долгое сидение в Молотовске, станут “ракушанами” (по наименованию местной бухты – Ракушка).

25 октября 1957 года город Владивосток, расположенный на широте Сочи и Марселя, встретил нас солнечным днем, буйным разноцветьем осеннего “бархатного” сезона.
В этот день, ровно через три месяца после выхода из Полярного, плавбаза “Бахмут” и оставшиеся 5 подводных лодок 613 проекта, входивших в состав Отдельной бригады подводных лодок ЭОНа – 57, под командованием капитана 1 ранга Тёмина Абрама Борисовича вошли и отшвартовались в бухте Улисс. Экипажи, сформированные здесь же, в Приморье, возвратились в родные места на новых подводных лодках, которые составили основу новому боевому соединению – 19-й Бригаде подводных лодок Тихоокеанского флота.
Государственное задание по переводу мощной боевой группировки на восточные рубежи Родины ЭОН выполнил успешно.



Владивосток. Экипаж подводной лодки С-293 в бухте Улисс после завершения перехода Севморпутём.

Командир дивизии контр-адмирал Синецкий и представитель штаба Тихоокеанского флота поздравили выстроившиеся на причале экипажи с прибытием и выполнением задания. В ответ прогремело дружное:
- Служим Советскому Союзу!
Наградой нам стали долгожданные очередные отпуска.

Средства массовой информации проведение Экспедиции Особого Назначения не освещали.

Ноябрь 2001 – февраль 2006 г, СПб.

Комментарии, дополнения.

Куренков Виктор Викторович.


Виктор Куренков закончил Рижское Нахимовское училище в 1950 году. После описанных событий служил командиром одной из лодок 29-й ДиПЛ ТОФ. В стенах Нахимовского училища отличился художественными, творческими талантами, по словам однокашника контр-адмирала Шаурова Александра Алексеевича. Сыграл весомую роль в организации и проведении юбилейной встречи рижских нахимовцев по случаю 50-летия училища местом встречи в помещениях Межрейсовой базы отдыха моряков «Балтиец» АООТ Балтийского Морского Пароходства в посёлке Репино, что в 42-х км от Ленинграда. Как сказал А.А.Шауров: "Надо честно признаться, что если бы не Витя, у нас ничего бы не получилось. 80 – 90% успеха встречи ложились на его плечи, на его прекрасные организаторские способности, на его деловую хватку, на его высокий авторитет, которым он пользуется у себя на работе. И место встречи, и стол, и обеспечение, и теплота окружения – ведь всё это делалось исполнителями, подчинёнными Куренкова. Так, как получилось, - невозможно сделать «из-под палки». Только большое уважение к своему начальнику позволило всё это осуществить. И мы это увидели. И, в конце-то концов, это же наш – рижский нахимовец, воспитанник Безпальчева! По-другому и не могло быть!...
И ещё хочу отразить одну деталь, совершенно неожиданную. При прощании ко мне подошёл один из представителей обслуживающего персонала, кажется, Серёжа, с трогательными словами признательности и восхищения: «Все мы, кто вёл обслуживание и помогал, никогда в жизни не видели подобного и не ожидали, что так долго и так трепетно можно сохранять дружбу с детских лет!»
Мы встречались не для показухи и не для отчётов, и тем ценнее эта посторонняя оценка. Как же надо ценить нашу общую и индивидуальную дружбу! Будем же ей верны и на будущее..."

Темин Абрам (Александр) Борисович.

Участник Великой Отечественной войны, непродолжительное время был врио командира ПЛ. - Русский Подплав. С-33, ПЗС-22, РЗС-422, историческая справка.



«С-33». подводная лодка IX-бис серии. - Великая Отечественная - под водой.

3 июля 1944 года ВРИО командира «С-33» назначен старший лейтенант Тёмин Абрам Борисович, а 10 июля в командование лодкой вступил капитан-лейтенант (затем капитан 3 ранга) Парамошкин Павел Иванович.

Подробнее о комбриге Темине А.Б. расскажет Владимир Щербавских, чьи мемуары "ДОРОГИ, КОТОРЫЕ НАС ВЫБИРАЮТ" предполагаем в дальнейшем опубликовать.

Сохранил в своей памяти его образ и Никитин Владимир Парменович. - СБОРНИК ВОСПОМИНАНИЙ ВЫПУСКНИКОВ БАЛТИЙСКОГО ВЫСШЕГО ВОЕННО-МОРСКОГО УЧИЛИЩА 1956 ГОДА. Калининград-Санкт-Петербург. 1956-2006 гг.

"За переход по Севморпути сдал устройство и специальность, и в первую очередь, на вахтенного офицера. Вел караван Севморпутем капитан 1 ранга Темин. Они был такой матерщинник с утра до вечера в адрес командиров кораблей, что все покатывались со смеху по радиотрансляции ЭОН на весь Северный полюс".



Институт благородных девиц (Сергей Корсун).

Из воспоминаний контр-адмирала В.Г.Лебедько известно, что и в дальнейшем А.Б.Темин участвовал в проводке боевых кораблей подводных лодок на Тихоокеанский флот. В 1965 году - в составе ЭОН-65 в должности начальника штаба 8-й бригады подводных лодок. - Верность долгу. Историко-хроникальное повествование. - СПб: "Развитие", 2005.

Также участником Великой Отечественной войны был упоминаемый Анатолием Владимировичем Калининым командир дивизии контр-адмирал Синецкий.

Синецкий Петр Владимирович. Годы службы: 1934—1976 Контр-адмирал - 27 августа 1957 Вице-адмирал - 7 мая 1966. - Список адмиралов ВМФ СССР (1946—1960) — Википедия

Подводные лодки типа "Щ" III, V, V-бис и V-бис-2 серии

Более активную роль в военных действиях сыграли «щуки» 3-й БПЛ Северо-Тихоокеанской флотилии, принимавшие участие в обеспечении высадки десантов на побережье Южного Сахалина. Занимавшая позицию в районе порта Маока Щ-119 (капитан-лейтенант А.К.Калашников) утром 13 августа обнаружила небольшой одиночный транспорт, однако командир при выходе в атаку растерялся и дал трехторпедный залп с дистанции 9 кбт, что в условиях штиля привело к обнаружению торпед и уклонению цели. Спустя полтора часа Калашников с тем же результатом выпустил одиночную торпеду в мобилизованный тральщик, который контратаковал лодку, сбросив на нее 12 глубинных бомб. Других встреч с противником не было, и 20 августа Щ-119, а также находившаяся по соседству Щ-117 (капитан-лейтенант П.В.Синецкий) были отозваны в базу.

О трагическом в судьбе ПЛ "С-117" мы рассказали в очерке Обзор выпуска Ленинградского Нахимовского военно-морского училища 1971 года. Часть 1.8. Она вошла в жизнь Пискайкина В.В., Именно благодаря настойчивости ленинградского нахимовца Владимира Владимировича Пискайкина удалось заполнить "белые" пятна в ее истории.



Памятник экипажу подводной лодки С-117  представляет собой бутобетонный монолит с вмонтированным в него фрагментом корпуса подводной лодки с аварийно-сигнальным буем. Местоположение памятника – пос. Заветы Ильича бухта Северная.

Дополним историю одной из знаменитых лодок Тихоокеанского флота. - Подводный Флот России.  Среди ее командиров Николай Египко  и Магомет Гаджиев .

Подводная лодка «Щ-117» («С-117»).

Одной из первых доставленных на Дальний Восток подводных лодок была лодка под заводским номером 226, получившая после вступления в строй наименование «Макрель». Вскоре, впрочем, имена собственные для названий подводных лодок были отменены и «Макрель» стала именоваться более прозаично – «Щ-117». «Щ-117» являлась головной подводной лодкой типа «Щука», новой серии «V-бис». Всего лодок этой серии было построено ровно тринадцать. «Щ-117» была заложена в Ленинграде 10 октября 1932 года. На воду же ее спустили во Владивостоке 15 апреля 1934 года, а 28 января следующего года на ней подняли военно-морской флаг.
Первым командиром «Щ-117» стал капитан-лейтенант Николай Египко. А вскоре о лодке заговорила вся страна. Имена командира «Щ-117» и членов экипажа не сходили со страниц газет. Подводная лодка была объявлена стахановской, а передовой опыт «энской подлодки Тихоокеанского флота» стал активно внедряться на всех флотах.
Подводная лодка установила рекорд для субмарин своего класса, пробыв под водой на ходу более трехсот сорока часов. За время похода она прошла три тысячи миль, из них более трехсот - под водой. Автономка длилась без малого сорок суток, что ранее для лодок этого проекта было просто немыслимым! Во время этого похода подводники провели испытания на максимальное пребывание под водой без регенерации воздуха. Экипаж переходил на «голодный» воздушный поек и уверенно нес службу.
Длительный поход подводной лодки «Щ-117» в условиях зимы сыграл большую роль в развитии Военно-Морского флота. Его результаты позволили пересмотреть многие нормы подводной службы тех лет. «Щ-117» стала первым в истории советского Военно-Морского Флота кораблем с полностью орденоносным экипажем. Вторым командиром «Щ-117» стал Магомет Гаджиев.



Петр Васильевич Синецкий вошел в историю Тихоокеанского флота в качестве умелого организатора изучения нового оружия и боевой техники. - Краснознаменный Тихоокеанский флот. — М., Воениздат, 1973.

Обращение к выпускникам нахимовских училищ. 65-летнему юбилею образования Нахимовского училища, 60-летию первых выпусков Тбилисского, Рижского и Ленинградского нахимовских училищ посвящается.

Пожалуйста, не забывайте сообщать своим однокашникам о существовании нашего блога, посвященного истории Нахимовских училищ, о появлении новых публикаций.



Сообщайте сведения о себе и своих однокашниках, воспитателях: годы и места службы, учебы, повышения квалификации, место рождения, жительства, иные биографические сведения. Мы стремимся собрать все возможные данные о выпускниках, командирах, преподавателях всех трех нахимовских училищ. Просьба присылать все, чем считаете вправе поделиться, все, что, по Вашему мнению, должно найти отражение в нашей коллективной истории.
Верюжский Николай Александрович (ВНА), Горлов Олег Александрович (ОАГ), Максимов Валентин Владимирович (МВВ), КСВ.
198188. Санкт-Петербург, ул. Маршала Говорова, дом 11/3, кв. 70. Карасев Сергей Владимирович, архивариус. karasevserg@yandex.ru


Главное за неделю