Видеодневник инноваций
Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия
Баннер
КМЗ как многопрофильное предприятие

Преимущества
нового катера
ПК1200 "Сапфир"

Поиск на сайте

Первонахимовцы. Выпуск Ленинградского Нахимовского училища 1948 года. Часть 37.

Первонахимовцы. Выпуск Ленинградского Нахимовского училища 1948 года. Часть 37.

Часть 36. была опубликована ранее - Памяти товарища. Сычев Станислав Владимирович.

Трайнин Александр Алексеевич.



Трайнин Александр после окончания ЛНВМУ учился в училище Береговой обороны в Риге.

Игорь Владимирович Леоненко записал в дневнике в январе 1948 года (выпускной десятый класс): "Занимался с Санькой Трайниным английским. Ужасный оболтус, хотя и не глупый. Не любит систематически заниматься." И это все, что известно однокашникам о нем на сегодня. По крайней мере приведем краткую справку об училище Береговой обороны в Риге, оно, к сожалению, не так известно, как например, ВВМУ им. М.В.Фрунзе или ВВМКУ им. С.М.Кирова, хотя также по праву гордится своей славной историей.

Училище береговой обороны.

Училище береговой обороны Военно-морских Сил РККА создано приказом Реввоенсовета СССР № 334 от 18 апреля 1931 года...
Летом 1931 года происходит первый набор курсантов из числа краснофлотцев Черноморского, Балтийского флотов и Днепровской флотилии. Увлеченная военно-морской специальностью молодежь активно шла в училище. Однако состав курсантов первого набора по общеобразовательной подготовке оказался чрезвычайно пестрым. Было очевидно, что для создания нормальных условий учебы необходимо уделить серьезное внимание общеобразовательным дисциплинам. В связи с этим для повышения общеобразовательного уровня кандидатов, принимаемых в училище, директивой начальника Управления учебных заведений ВМС от 15 июня 1931 года были созданы подготовительные курсы.
Училище начало свою работу в Севастополе в зданиях на Корабельной стороне, где раньше размещался учебный отряд Черноморского флота.



Ныне в помещениях бывших Лазаревских казарм расположен Черноморский Филиал МГУ.



Мемориальная доска на здании, где находилось Военно-морское училище береговой обороны имени ЛКСМУ. 20.09.2009.

Но эти здания не могли удовлетворить потребности училища в учебных помещениях. Поэтому в августе 1931 года началось строительство нового корпуса при активном участии командного и курсантского состава училища...
Осенью 1933 года состоялся первый выпуск курсантов из училища. В числе успешно закончивших его был Борис Митрофанович Гранин, герой Гангута в дни Великой Отечественной войны (О нем подробно рассказали в очерке о выпуске 1952 года Рижского Нахимовского училища, в котором учился его сын).  



Курсант Севастопольского училища береговой обороны Зиновьев Николай Викторович. 1932 г.  Обратите внимание на ленточку на бескозырке.

Уже в первые годы работы личный состав училища добился хороших успехов в боевой и политической подготовке, спортивно-массовой работе и развитии художественной самодеятельности. 29 октября 1933 года училище было награждено переходящим призом и грамотой ЦК ВЛКСМ. Приз ЦК ВЛКСМ был вторично завоеван и в 1934 году и по условиям соревнования был навечно передан училищу. 10 июля 1934 года училищу присваивается имя Ленинского Коммунистического Союза Молодежи Украины (ЛКСМУ).
Материальная база училища значительно окрепла. Во вновь отстроенном учебном корпусе к 1935 году были оборудованы все необходимые для обеспечения нормального учебного процесса кабинеты и лаборатории. Благоустроенными стали кабинеты стрельбы по наземным и морским целям, кабинеты приборов управления стрельбой, электротехники, материальной части артиллерии. Все кабинеты были оснащены новейшей военной техникой того времени. Училище обогатилось хорошо оборудованными кабинетами морской тактики, кораблевождения, минно-торпедного оружия. Таким образом, в училище были созданы все условия для для подготовки высококвалифицированных командных кадров. Большое внимание уделялось практике и стажировке курсантов, которые проводились в частях береговой обороны, а затем на кораблях флота...

Доклад начальника сухопутных и береговых войск ВМФ.Конференция, посвященная 95-летию Н.Г.Кузнецова.

К 22 июня 1941 г. береговая оборона имела в своем составе 332 батареи из 1224 орудий калибра 356-45 мм. По сравнению с 1931 г. количество батарей увеличилось в 8, а орудий в 7,7 раз. Особенно напряженно проводилась работа по созданию береговой обороны на Балтийском флоте. Проводилось активное строительство стационарных артиллерийских батарей и на Северном, Тихоокеанском флотах. Сроки на строительство батарей отводились очень сжатые: для открытых батарей - полгода, для башенных - год.
В октябре 1940 г. Н.Г.Кузнецов вместе с начальником ГМШ Л.М.Галлером докладывал И.В.Сталину о ходе работ по строительству береговых батарей и об укреплении западных морских границ на всем их протяжении.



В соответствии с планом обороны важнейшие пункты морского побережья были защищены береговой артиллерией,  которая была способна во взаимодействии с другими родами сил флота решать задачи по уничтожению корабельных сил противника при ведении боя в прибрежном районе на минно-артиллерийской позиции, участвовать в противодесантной и противокатерной обороне.
К началу Великой Отечественной войны все наши флоты располагали хорошо организованной системой школ, которые готовили сержантский состав по всем специальностям береговой обороны.
Созданное в 1931 г. Военно-морское училище береговой обороны имени ЛКСМУ полностью обеспечило флоты квалифицированными командными кадрами. С сентября 1935 г. по январь 1941 г. численность командного состава береговой обороны возросла в 6 раз (с 1822 до 10894 человека).

Училище береговой обороны.

С первого дня Великой Отечественной войны личный состав Военно-морского училища БО им. ЛКСМУ находился на военном положении. Курсанты, наряду с тем, что учились, отражали воздушные налеты вражеской авиации, принимали участие в боевом травлении мин, строили оборонительные сооружения и охраняли стратегически важные объекты города Севастополя. Не в простой обстановке прошли четыре первых месяца войны. 28-29 октября 1941 года немецко-фашистские войска перешли в наступление по всему Крымскому фронту. Возникла реальная угроза Севастополю. В этой обстановке в городе было введено осадное положение. Военный совет флота принимал экстренные меры по подготовке города к обороне. Из моряков кораблей и береговых частей были сформированы отдельные отряды, батальоны и направлены на дальние подступы к городу.



... В ночь с 29 на 30 октября курсанты в пешем строю совершили 35 километровый ночной переход. На своих плечах они несли минометы, пулеметы, ящики с боеприпасами и различное снаряжение. Весь личный состав училища был сведен в отдельный курсантский батальон под командованием заместителя начальника училища и военкома училища полкового комиссара Бориса Ефимовича Вольфсона. Батальон состоял из роты начальствующего состава, пяти курсантских рот, в том числе минометной, пулеметной, трехорудийной 76-милиметровой артиллерийской батареи. 30 октября, заняв рубеж обороны в 4 километрах юго-западнее Бахчисарая, курсанты по приказу своих командиров приступили к оборудованию инженерных оборонительных сооружений. 31 октября батальон уже отражал сильные атаки вражеской пехоты, поддерживаемые авиацией, артиллерией и танками. В этот и последующие дни противник обрушил на позиции курсантов шквал огня, но не смог сломить их волю. Они мужественно защищали свои позиции...
Потерь среди курсантов было немало. В ночь с 4 на 5 ноября курсантский батальон, выполнив приказание командующего ЧФ на бахчисарайском направлении, был переброшен в район Мекензиевых гор. На новом месте дислокации курсантский батальон совместно с 7 бригадой морской пехоты ЧФ и батальоном Дунайской флотилии наносили врагу ощутимые удары., особенно во время ноябрьского и декабрьского наступления немцев.



Курсант училища береговой обороны им. Ленинского Комсомола (Севастополь, 1941) | Фигурки | Галерея на Diorama.ru

Чтобы сохранить курсантов для дальнейшей подготовки офицеров ВМФ, решением Военного Совета ЧФ от 17 ноября 1941 года преподавательский и начальствующий состав училища был снят с фронта и направлен на Кавказ в город Ленкорань в эвакуированное из Севастополя сюда училище...
С чувством глубокого удовлетворения встретил личный состав училища весть о высокой правительственной награде. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 января 1944 года "За образцовое выполнение боевых заданий командования на фронтах борьбы с немецко-фашистскими захватчиками" училище было награждено орденом Красного Знамени.
В это время, перебазировавшись в конце 1942 года в сибирский поселок Танхой, а осенью 1943 года из Танхоя училище передислоцировалось во Владивосток. В условиях частых перемещений, при отсутствии должной материально-технической базы училище продолжало непрерывно готовить и выпускать для ВМФ офицеров-артиллеристов, связистов, арттехников. За года Великой Отечественной войны училище выпустило сотни офицеров для Военно-Морского Флота. Все они, как правило, уходили на флота и флотилии, где храбро сражались тысячи их предшественников - выпускников 30-х годов. У стен Москвы и под Ленинградом, на Черном, Балтийском и Баренцевом морях, на Тихом океане, в Заполярье, на Волге, на Днепре и Дунае писали наши выпускники страницы истории училища. Золотыми буквами вписаны в историю училища имена его воспитанников - Героев Советского Союза: Виктор Иванович Великий, Иван Михайлович Желваков, Михаил Михайлович Калинин, Георгий Валентинович Терновский, Тимофей Алексеевич Почтарев, Илья Алексеевич Хворостянов.

За годы Великой Отечественной войны тысячи воспитанников училища показали себя стойкими, отважными, хорошо знающими свое дело специалистами. С достоинством и честью сражались они за свою Отчизну и победили...



Памятник курсантам училища береговой обороны

... Возвращение в Севастополь было невозможным - город лежал в руинах, учебная база и бытовые условия практически отсутствовали.
В этих условиях было принято решение передислоцировать училище в Ригу... уже 15 февраля 1946 года Краснознаменное училище береговой обороны ВМФ было переименовано в Краснознаменное артиллерийское училище береговой обороны ВМФ (КАУБО ВМФ), а затем 25 февраля 1946 года, в соответствии с Указом Президиума Верховного Совета СССР о создании Военно-Морских Сил при Наркомате Вооруженных Сил Союза ССР КАУБО ВМФ, было переименовано в Краснознаменное артиллерийское училище ВМС (КАУБО ВМС).
В училище был установлен срок обучения - 4 года, а на курсах переподготовки офицерского состава береговой обороны, которые действовали при училище - 10 месяцев...
... первый ускоренный выпуск, который состоялся 15 августа 1946 года, и последующие выпуски офицеров-артиллеристов отличались высокой степенью обученности, что было в свою очередь отмечено Главнокомандующим ВМС СССР адмиралом флота Н.Г. Кузнецовым при его посещении училища в 1946 году. В работе училища большое значение придавалось совершенствованию и развитию учебной базы в целях привития курсантам практических навыков. Основой такой базы служил кадровый отдельный учебный артиллерийский дивизион на острове Мангали, оснащенный 450мм и 85-мм батареями. В 1946 году училищу была передана 130-мм подвижная артиллерийская батарея, радиолокационная станция орудийной наводки и отдельный отряд аэростатов артиллерийского наблюдения...
В начале 1950 годов в береговой артиллерии сложилось такое положение, когда состояние и развитие средств вооружения флота, многообразие видов береговой артиллерии, сложность техники и ее эксплуатации требовали от офицерского состава наличия высшей степени подготовки. В связи с этим, решением Совета Министров СССР от 28 сентября 1954 года КУБО ВМС было преобразовано в высшее учебное заведение 1 категории. Приказом Главнокомандующего ВМС от 11 октября 1954 года училище было переименовано в Высшее Краснознаменное училище береговой артиллерии ВМС (ВКУБА ВМС)...



Курсанты ВКУБА ВМС. Фото 1955-1958 годов

... в июле 1958 года Высшее Краснознаменное училище береговой артиллерии ВМФ реорганизуется в Рижское высшее Краснознаменное артиллерийское инженерное училище. Оно должно было готовить военных специалистов высшей квалификации для эксплуатации современного вооружения: инженеров-механиков, инженеров-электриков. Срок обучения по этим специальностям был установлен продолжительностью пять лет...
... в 1962 году было переименовано в Рижское высшее командно-инженерное Краснознаменное училище. В феврале 1963 года на базе отделения расчетов и моделирования при научно-исследовательском отделе организована научно-вычислительная лаборатория училища. Современная вычислительная техника, созданная в научно-исследовательских лабораториях и на кафедрах, научно-экспериментальная база позволили выполнять научно-теоретические и экспериментальные исследования на высоком научном уровне...
В соответствии с Постановлением Совета Министров СССР от 20 июня 1977 года, училище было преобразовано в высшее военно-политическое... и 1 сентября 1977 года начало свой первый учебный год Рижское высшее военно-политическое Краснознаменное училище имени Маршала Советского Союза Бирюзова С.С.

30.06.1992. Рижское высшее военно-политическое Краснознаменное училище РВСН имени Маршала Советского Союза Бирюзова С.С. расформировано.

Трушин Лев Георгиевич.



Трушин Лев Георгиевич родился в декабре 1929 года. В училище его привез дядя, контр-адмирал Егоров Владимир Александрович, начальник Артиллерийского управления ВМФ (03.1942-03.09.1945.). О родителях сведений нет. После окончания ЛНВМУ поступил в ВМУ им. М.В. Фрунзе. В памяти однокашников сохранилось, неплохо рисовал, делал наколки «Морской черт».

Тюкин Анатолий Леонидович.



Тюкин Анатолий закончил ЛНВМУ, затем - училище им. М.В.Фрунзе. И все, что известно о нем? Нет, не все. Чем-то он выделялся из общего ряда, раз его фамилия, по крайней мере, дважды фигурирует в описании "детских шалостей" летописцем Соколовым Н.П. В шалостях отнюдь не бессмысленных...

Они были первыми" Н.П. Соколов.

После выполнения на набережной перед зданием училища нехитрых упражнений утренней зарядки - пробежка. От училища к домику Петра Первого, а в хорошую погоду и дальше - за дом политкаторжан. А бежать, ой, как не хочется. И вот из строя выскакивает и бежит в сторону сначала один воспитанник, за ним другой, третий, ещё и ещё... Прикрывая лица воротниками, чтобы не быть узнанными старшиной, беглецы несутся к ближайшему дому, где, пригибаясь, как при игре в чехарду, и обхватывая друг друга руками, устанавливаются головами вовнутрь, а наружу одинаковыми обтянутыми робой задами - ждут, когда рота пробежит.
Старшине бежать за нарушителями дисциплины бесполезно, проверено: оставшийся без командира строй тут же распадается и поворачивает обратно.
Пока рота продолжает пробежку сачки нежатся в лучах утреннего солнца, спокойно покуривают. Но вот слышится топот возвращающейся роты, звонкий голос старшины, подсчитывающего ногу. Беглецы, также пряча лица, зигзагами возвращаются и ныряют в спасительный строй. Старшина бессилен что-либо предпринять. Его попытки: «Тюкин, я вас всё равно узнал. Будете наказаны!», - заканчивались ничем, так как тут же из строя раздавался голос: «Товарищ старшина, это не я, я - в строю».
Перед уходом из кубрика на завтрак и занятия снова обход старшины - принимается заправка коек. Тут он опять Бог и царь над нами. На какие только ухищрения не пускались мы, добиваясь идеальной заправки! Загибы серых байковых одеял вдоль матрацев для образования требуемой складки фиксировались прохождением по ним молодыми зубами. Красные буквы «Н» (ноги) на одеялах выравнивались по всему ряду коек до сантиметра. Стоим, каждый у своего места, ждём прохода старшины. Рр-аз! и сорвано одеяло с одной койки! Рр-аз! - с другой. Значит, что-то не так. Может быть, одеяло плохо натянуто, провисло посередине. А, может, подушка под ним оказалась чуть сдвинута против общего ряда. Или просто старшина интуитивно угадал в хозяине койки недавнего беглеца из строя... Тем, кто спит на верхнем ярусе, меньше достаётся от невысокого роста старшины.

Продолжение следует.

Обращение к выпускникам нахимовских училищ. 65-летнему юбилею образования Нахимовского училища, 60-летию первых выпусков Тбилисского, Рижского и Ленинградского нахимовских училищ посвящается.

Пожалуйста, не забывайте сообщать своим однокашникам о существовании нашего блога, посвященного истории Нахимовских училищ, о появлении новых публикаций.



Сообщайте сведения о себе и своих однокашниках, воспитателях: годы и места службы, учебы, повышения квалификации, место рождения, жительства, иные биографические сведения. Мы стремимся собрать все возможные данные о выпускниках, командирах, преподавателях всех трех нахимовских училищ. Просьба присылать все, чем считаете вправе поделиться, все, что, по Вашему мнению, должно найти отражение в нашей коллективной истории.
Верюжский Николай Александрович (ВНА), Горлов Олег Александрович (ОАГ), Максимов Валентин Владимирович (МВВ), КСВ.
198188. Санкт-Петербург, ул. Маршала Говорова, дом 11/3, кв. 70. Карасев Сергей Владимирович, архивариус. karasevserg@yandex.ru


Главное за неделю